Зернистость брусков для заточки ножей таблица

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

Древнейший вид инструмента. Многие минералы обладают свойствами, необходимыми для выполнения заточных работ. По всему миру имеется множество участков, где ведется добыча и переработка натуральных абразивов. Наиболее популярными видами являются:

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

Достойная альтернатива натуральным материалам. Развитие промышленности и повышение требований к обработке режущих изделий дало толчок для разработки синтетических составов, в которых твердость и размер зерна – абсолютные величины, подчиняющиеся требованиям государственных и международных стандартов. Они состоят из сверхтвердых материалов и синтетических связующих элементов, скрепленных между собой температурной обработкой под давлением. Существуют следующие типы точильных камней искусственного происхождения:

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камней

Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Читайте также:  Переделка циркулярной пилы в станок

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

Фотоотчет и видео прошедшего 22 декабря 2018г. мастер-класса
кузнеца-оружейника Пампухи И.Ю.
«Точить или править?»

38-я международная выставка "Клинок – традиции и современность" 01 – 04 ноября 2018г

Магазин Русские Ножи представляет небольшой фото отчет с выставки.

Читайте также:  Подключение регулятора оборотов двигателя

37-я международная выставка "Клинок – традиции и современность" 12 – 15 апреля 2018г

Технологии изготовления ножей

Фото отчеты с выставок

Статьи > Зернистость абразивного инструмента, таблица соответствия grit (грит) / микрон, шероховатость

Зернистость абразивного инструмента, таблица соответствия grit (грит) / микрон, шероховатость

Периодически возникает необходимость сопоставить приводимую зернистость абразивного инструмента, приведенную в различных стандартах. Здесь мы поможем разобраться в этом вопросе.

Предлагаем Вашему вниманию таблицу с сайта http://knifehelp.net/ , сводящую воедино различную зернистость заточных брусков. Таблица полезна всем, кому необходима заточка какого-либо инструмента.

Соответствие наших алмазных брусков зернистости в GRIT:

Алмазный брусок 200/160 – 160/125 – extra coarse – ( примерно 120 GRIT )
Алмазный брусок 100/80 – 60/40 – coarse / fine – (примерно 200/320 GRIT )
Алмазный брусок 20/14 – 7/5 – fine / extra fine – (примерно 800/1800 GRIT )
Алмазный брусок 3/2 – 1/0 – extra fine / extra extra fine – (примерно 5000/15000 GRIT )

Опубликовано 20.02.2017, автор Александр

Что такое абразив для заточки и чем алмаз лучше?

Абразивные материалы (фр. abrasif – шлифовальный, от лат. abradere – соскабливать) – это материалы, обладающие высокой твердостью и используемые для обработки поверхности различных материалов: металлов, керамических материалов, горных пород, минералов, стекла, кожи, резины и других. Абразивные материалы используются в процессах шлифования, полирования, хонингования, суперфиниширования, разрезания материалов и широко применяются в заготовительном производстве и окончательной обработке различных металлических и неметаллических материалов.

Пригодность абразивных материалов зависит от физических и кристаллографических свойств; особенно важное значение имеет их способность при истирании разламываться на остроугольные частицы – у алмаза это свойство максимальное.

Так же он обладает самой высокой твердостью среди абразивов – 10 класс из 10 по шкале твердости Мооса и является эталоном.

Как определиться с зернистостью?

В зависимости от состояния ножа, подбирается определенный этап заточки, который определяется размером зерна абразива.

Важный момент – чем меньше «шаг» при переходе от одного размера зерна к другому, тем качественнее и легче получается заточка режущей кромки (РК) ножа.

200/160 – 160/125 мкм:

Обдирка. Ремонтные работы, связанные с интенсивным съемом металла. Восстановление и изменение геометрии РК. Необходимо в тех случаях, когда РК ремонту уже не подлежит.

100/80 – 50/40 мкм:

Заточка. Удаление следов обдирочных операций. Получение нужных геометрических параметров профиля РК ножа. Используется в тех случаях, когда РК нужно корректировать при наличии микросколов или других мелких повреждениях.

Доводка. Удаление следов от заточки. Придание агрессивной остроты РК. Зерно такого размера, создает на РК «микрозуб» который дает Вашему ножу агрессивный рез. Это бывает очень полезно для придания остроты и стойкости РК сделанной из стали не высокой твердости, с не большим содержанием углерода.

Полировка. Удаление следов от доводки. Правка и получение зеркальной поверхности на РК. Полировка очень важна для придания остроты и стойкости РК сделанной из стали высокой твердости, с высоким содержание углерода. На стадии полировки хорошо себя проявили алмазные пасты, нанесенные на брусок той же зернистости, или на притир в виде кожи, замши, хлопковой ткани и др.

Как определить соотношение мкм (микрометр, микрон) с GRIT (гриты)?

Размер зерна абразива (зернистость, гритность), измеряют чаще всего по шкале – JIS (Япония), или по шкале FEPA (Европа) и ANSI (С.Ш.А.). В России, как и многих других странах, размер зерна абразива измеряется в микронах (микрометр).

Как влияет % концентрации на работу и какую концентрацию выбрать?

Концентрация это показатель количества алмазных зерен (карат) в связке. При повышенной концентрации улучшается абразивная способность бруска.

Чем выше % концентрации – тем быстрее работает брусок, тем меньше тратится времени на заточку, тем меньше расходуется абразив, тем дольше он будет Вам служить.

Чем ниже % концентрации – тем медленнее работает брусок, соответственно, тем аккуратнее и мягче.

Концентрация алмазного порошка бывает: 25%, 50%, 100%.

Важно учитывать, что чем быстрее работает абразив, тем больше он требует внимания во время работы.

Необходимо ли смачивать брусок при работе, или что такое СОЖ?

Смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ) – обобщённое наименование разнообразных жидких составов, используемых главным образом при обработке металлов резанием или давлением.

Читайте также:  Схема подключения нереверсивного магнитного пускателя

Иными словами СОЖ это вещество, которое наносится на поверхность бруска, смягчает его работу и препятствует «засаливанию».

Использовать СОЖ, или нет, зависит от Ваших предпочтений. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор. Применять масло при работе алмазными брусками мы не рекомендуем. Иначе поверхность быстро "засаливается".

На мелком зерне, менее 7/5 мкм, хорошо себя проявила как СОЖ алмазная паста того же зерна.

Какая марка связки у алмазных брусков?

Связка, это вещество, которое соединяет зерна абразива, от связки будет зависеть эффективность и долговечность работы самого абразива.

Сегодня выделяют три основных связки для алмазного абразива:

Для Венёвских алмазных брусков используется органическая связка.

Основное преимущество органической связки перед металлической (основное назначение которой обработка сверхтвердых материалов – стекла, камня и т.п.) в том, что она обладает более вязкой структурой, а значит легче обрабатывается (например, вручную при выравнивании и вскрытии порошком карбида кремния), лучше обновляется и не так быстро засаливается. Именно по этому именно органическая связка рекомендуется для обработки стали и др. твердых сплавов.

Основное преимущество органической связки перед гальванической (это самый популярный вид связки которую используют почти все производители алмазного инструмента) в том, что алмаз наносится не тонким слоем на поверхность связки, а находится по всей ее толщине. Так же органическая связка обладает большей пластичностью и вязкостью, а значит алмаз на такой связке "сыпется" меньше чем, на гальванической и как следствие, алмазный брусок на органической связке, служит значительно дольше.

Как ровность брусков проверяют на производстве?

На нашем производстве, продукция проходит контроль качества на соответствие Техническим Условиям. Ровность брусков соответствуют предельным отклонениям, указанным в технических условиях для алмазных брусков. Вся продукция не соответствующая ТУ, является браком, и подлежит возврату или обмену.

Процесс проверки брусков на соответствие ТУ, проходит на специальном станке, при помощи эталонной линейки, которая закреплена параллельно столу. Контролер без усилия прижимает линейку к бруску, плотно но без усилия, и промеряет возможное отклонение щупом, диаметр которого соответствует допустимому отклонению по ТУ. Это самый точный способ измерения отклонений, другие способы дают слишком большую погрешность.

Еще один важный момент – линейка прижимается параллельно бруску, если прижимать линейку с одного края, то отклонение по противоположному краю будет больше действительно существующего.

Если же необходимо получить поверхность бруска более ровную чем допустимая по ТУ, то рекомендуется перед началом работы притирать бруски на стекле,или зеркале с порошком карбидом кремния. Для этого так же можно использовать алмазный порошок или алмазную пасту.

Как определяется класс шероховатости?

Класс шероховатости определяется значениями Ra (среднее арифметическое отклонение профиля в мкм) и Rz (высота неровностей в мкм). Ra можно подсчитать только в лабораторных условиях, в то время как величину Rz довольно точно можно определить, зная, каким именно размером зерна абразива была обработана поверхность.

Чем чистить бруски после работы?

Мастера советуют чистить бруски пемзой или щеткой, под струей воды. В крайнем случае – порошком карбидом кремния. Так же можно использовать алмазный порошок или алмазную пасту.

Как выравнивать алмазные бруски?

Алмазные бруски на органической связке, как и остальные абразивы со способностью к обновлению зерна, со временем изнашиваются и теряют свою ровную плоскость. При возникновении "седла" на рабочей плоскости бруска, абразив рекомендуется выравнивать.

Самый распространенный и доступный способ выравнивания абразива, это притирание бруска на стекле (зеркале) с порошком карбида кремния. Основное преимущество карбида кремния для вскрытия, притира и выравнивания разных абразивов в том, что его зерно быстро измельчается, что дает эффект похожий на заточку ножа последовательными по зернистости абразивами.

Обычно рекомендуется подбирать фракцию карбида кремния таким образом, что бы она была в 2 – 3 раза крупнее обрабатываемого абразива.

В случае с алмазом на органической связке, все обстоит иначе – в силу очень высокой износостойкости связки, для выравнивания и прирабатывания приходится использовать больше разных фракций карбида кремния, а для окончательной доводки самых мелкозернистых брусков – алмазную пасту.