Заготовки из стали 45

Термообработка стали 45, так же как и термическая обработка любой другой марки стали выполняется для улучшения технических характеристик данного материала. Такая обработка подразумевает первоначальный нагрев металла и последующее его охлаждение. Собственно, в зависимости от времени нагрева материала и скорости охлаждения, термообработка стали 45 и других марок подразделяется на 3 последовательно выполняемых операции:

  1. Отжиг стали 45
  2. Закалка стали 45
  3. Отпуск стали 45

Отжиг стали 45 — это нагрев материала в специальной печи до очень высокой температуры и последующее его охлаждение, которое выполняется естественным образом, то есть вместе с печью. Существует отжиг первого рода, при котором нагрев идет до критических значений, но не превышает их. Также существует и отжиг второго рода, при котором температура уже превышает критическую отметку и приводит к некоторым изменениям в структуре.

Так или иначе, любой из данных способов позволяет избавиться от неоднородности состава, а также снять внутреннее напряжение материала и достичь зернистой структуры. Кроме того, проведение отжига стали 45 поможет снизить твердость сплава, что значительно облегчит в дальнейшем процесс переработки. Примечательно, что отжиг второго рода подразделяется на несколько следующих категорий, различающихся по их назначению и исполнению:

  • диффузионный отжиг
  • полный отжиг
  • неполный отжиг
  • изотермический отжиг
  • рекристализационный

Как правило, для углеродистых сталей применяется полный отжиг. Суть данной технологии состоит в том, что заготовки нагреваются до температуры, которая превышает критическую отметку (верхняя точка Ас3) примерно на значение от +30°С до +50°С. После этого сталь 45 охлаждают с медленной скоростью от +150°С до +200°С до тех пор, пока ее температура не сравняется со значением температуры в рабочем интервале от +500°С до +550°С.

Кстати говоря, при отжиге первого и второго рода охлаждение материала происходит в печи, в которой был произведен нагрев. Если же процесс охлаждения производят уже на открытом воздухе, то такая технология будет называться не отжиг стали 45, а нормализация. Поскольку при нормализации стали охлаждение происходит быстрее, перлит получает тонкое строение и наибольшую твердость. Поэтому нормализованная сталь тверже отожженной.

Закалка стали 45

В целом, отжиг стали или же ее нормализация являются подготовкой сплава к последующим процессам термообработки. Вторым по счету процессом обработки идет закалка стали 45. С виду может показаться, что этот этап полностью дублирует отжиг и нормализацию: Закалка стали 45 также состоит из двух основных технологических операций: нагрева и охлаждения. Однако у него имеются свои довольно важные отличительные характеристики.

Если быть точнее, то этой важной отличительной чертой будет скорость охлаждения стали. В случае с закалкой стали 45 заготовка сперва нагревается до температуры, которая превышает критическую. После этого сталь будет сразу же охлаждена в специальной жидкости. В роли такой жидкости может выступать чистая вода, вода с растворами солей, вода с содержанием в составе 5%-й каустической соды, либо же различные минеральные масла (рис. 1)

Рисунок 1

Закалка стали 45 в воде производится при температуре жидкости от +20°С до +30°С. Если в качестве закалочной среды используют раствор каустической соды, то его температура будет составлять от +50°С до +60°С. Температура закалки стали 45, при которой этот материал помещают в охлаждающую жидкость, составляет от + 820 °С до + 860°С. Визуально подобные температуры соответствует диапазону от светло-красного до темно-оранжевого цвета.

Читайте также:  Способы контроля качества сварных швов

Н агрев стали до этих значений обычно выполняется в специальных печах. Но в некоторых случаях также применяется закалка стали 45 токами высокой частоты (ТВЧ). Между этими двумя методами существует разница в о времени выдержк и заготовки. Это обусловлено тем, что данные установки имеют раз лич ные режимы нагрева. При этом с помощью ТВЧ сталь 45 будет нагрета за более быстрый промежуток времени в сравнении с обычной печью.

Устройство для нагрева стали

Температура нагрева стали

От +820°С до +860°С

От +880°С до +920°С

Несмотря на то, что при использовании ТВЧ нагрев стали 45 нужно выполнять до чуть более высоких температур, как такового перегрева материала не происходит. Размер и структура у зерна остается прежним, так как для нагрева через ТВЧ требуется намного меньше времени. Кстати говоря, с помощью проведения закалки токами высокой частоты, твердость стали 45 возрастает по шкале Роквелла (HRC) возрастает приблизительно на 2-3 единицы.

При нагреве стали 45 до температуры, превышающей критическое значение на отметку в +30°С — +50°С, материал достигнет своего аустенитного состояния. Иначе говоря, атомная решетка железа (Fe) изменит объемно-центрированн ой вид на решетку гранецентрированной формы. У глерод (С), содержащийся в перлит е как кристалл ы соединения Fe 3 C (цементита) примет вид твердого раствора — атомы внедрятся в гранецентрированную решетку.

После помещения раскаленного материала в охлаждающую ванну для закалки, температура стали 45 очень быстро понижается до значения комнатной от +20°С до +25°С. Само собой, в связи с этим в структуре сразу происходит процесс обратной перестройки атомной решетки металла — из гранецентрированной она возвращается в исходную объемно-центрированную. Именно это и придает итоговому материалу высокую твердость и прочность.

Дело в том, что при комнатной температуре рабочей среды атомы будут иметь крайне малую степень подвижности. Поэтому при резком охлаждении они попросту не успевают выйти из состояния раствора и образовать цементит. Получается, что сам углерод силой удерживается в решетке железа, тем самым образовывая перенасыщенный твердый раствор. В решетке при этом создается избыточное внутреннее напряжение от атомов углерода.

Они попросту распирают решетку, за счет чего она вытягивается вдоль одного направления. Таким образом, все ячейки из кубической формы переходят в тетрагональную. Иначе говоря, ячейки решетки образуют форму прямоугольной призмы (рис. 2). Естественно, это влияет на структуру материала, которая становится игольчатой. Подобную игольчатую конфигурацию у материала принято называть специальным термином — мартенсит.

Рисунок 2

Сами кристаллы мартенсита имеют вид пластин с небольшой толщиной. Если рассматривать данные пластины в поперечном сечении микрошлифа, то они будут иметь форму игл. Кстати, раствор мартенсит отличается достаточно высокими показателями по твердости и прочности. В первую очередь, это объясняется тем, что удельный объем мартенсита будет чуть больше в сравнении с удельным объемом аустенита, из которого он образован.

Это объясняется тем, что образование самого мартенсита обуславливается возникновением в кристаллах мартенсита множества дислокаций, которые образуются за счет большого числа внутренних напряжений. Напряжения вызваны тем, что возникающая пластина мартенсита воздействует на аустенит, который, в свою очередь, отвечает уже обратным сопротивлением к мартенситу, создавая тем самым ответное давление к данной пластине.

Читайте также:  Приспособление для ровного сверления дрелью

Таким образом, при попытке деформировать закаленную сталь с мартенситной структурой, можно встретить серьезное препятствие. Этим препятствием будут движущиеся в различных направлениях дислокации, которые взаимно блокируют друг друга, не давая перемещаться. Именно эти препятствия передвижения дислокаций увеличивают сопротивление деформации материала, соответственно, увеличивая степень твердости и прочности.

Кроме того, с учетом воздействия внутренних напряжений, кристаллы мартенсита образуют раздельные блоки (рис. 3). При этом те плоскости, которые должны быть параллельными в пределах одного кристалла, на самом деле имеют искажение под небольшим углом. Но такие искажения у атомной решетки как раз и оказывают препятствие к перемещению дислокаций. За счет этих особенностей мартенсита сталь и имеет высокую прочность.

Рисунок 3

Отпуск стали 45

Отпуск стали 45 производят сразу после этапа закалки. Эта разновидность термообработки нужна для того, чтобы существенно уменьшить или полностью снять остаточное напряжение в материале, которое появилось после изменения структуры посредством его закаливания. В целом, отпуск стали 45 позволяет также повысить вязкость заготовок и уменьшить степень их хрупкости. Однако этот процесс немного уменьшает твердость стали.

Технология процесса отпуска стали 45, в зависимости от температуры, выполняется через:

  • печи с принудительной циркуляцией воздуха;
  • специальные ванны с селитровым раствором;
  • специальные ванны с минеральным маслом;
  • ванны, заполненные расплавленной щелочью.

Принцип отпуска стали 45 состоит в том, что материал первоначально нагревают до отметки ниже, чем критический уровень, а после этого охлаждают. Однако такой режим термической обработки имеет несколько различных способов проведения, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от скорости охлаждения заготовки и температуры её нагрева. Отпуск углеродистых сталей принято классифицировать на 3 следующие категории:

  1. Высокий. Температура нагрева стали составит от +350°С до +600°С до критической отметки. Как правило, такой метод используют для металлических конструкций.
  2. Средний. Температура обработки составляет от +350°С до +500°С. Этот способ по большей части используется для пружинных изделий и рессор.
  3. Низкий. Температура нагрева заготовки не превышает +250°С. Подобный способ принято задействовать для достижения высокой прочности и износостойкости.

Таблица значений термической обработки стали 45

Купить поковку сталь 45

Поковка сталь 45 — стальной круг полученный в результате ковки стального литья 45 марки стали.

ООО»ТД УЗМ» Лидер поставок сортового металлопроката, компания специализируется на поставках горячекатаного круга, поковки, шестигранника, калиброванного и листового металлопроката. Активно развиваем сервис поставки кругов и поковки в заготовках, в линейке компании представлены круглые поковки, поковки прямоугольные, поковки с внутренним диаметром (раскатные кольца).

В данном разделе представлена информация о поставках поковки сталь 45 по ГОСТ 8479-70 со склада в г. Екатеринбург.

Так как возможности производства горячекатаных кругов Ст 45 на прокатных станах ограничено диаметром круга в Ø350 мм, производители выпускают круглые поковки из стали 45 методом отливки и последующей ковки стальных заготовок, получая на выходе круглую заготовку по ГОСТ 8479-70. К тому же круглая поковка из стали 45 полученная в результате ковки стальной заготовки обладает большей плотностью и твердостью, в теле стальной поковки практически отсутствует пористость что выгодно отличает её свойства от горячекатаного круга и придает поковке дополнительные механические свойства.

Читайте также:  Как из инверторной сварки сделать полуавтомат

Предполагаем поковки сталь 45 диаметром от 300 до 1050 мм произведенные согласно ГОСТ 8479-70, в линейку компании входят поковки по II, III и IV группе производства. Качество круглых поковок сталь 45 соответствует ГОСТ и подтверждено сертификатами либо выписками из сертификатов качества поковки.

Возможна резка поковки сталь 45 по размерам заказчика, парк ленточнопильных станков компании позволяет резать заготовки из поковки и круглого металлопроката до Ø1300 мм в диаметре.

При оформлении заказа заготовок из поковки сталь 45, рекомендуем указать в заявке чистовые размеры заготовки. Сотрудники нашей компании рассчитают для Вас необходимые припуски на заготовки из поковки сталь 45. В свою очередь такой расчет заготовок позволит Вам избежать переплаты за излишнее припуски заложенные при проектировании детали.

Круглый металлопрокат меньшего диаметра представлен в разделе горячекатаный круг сталь 45 диаметры горячекатаных кругов сталь 45 представляют линейку стальных кругов диаметром от 10 до 350 мм.

Круглый металлопрокат диаметром от 4 до 60 мм представлен в разделе стальных калиброванных кругов сталь 45 .

Информации о поставляемой круглой поковке и марках сталей вы сможете узнать в разделе поковка круглая .

Компанией отработана схема доставки поковки сталь 45 и другого металлопроката по всей территории Российской Федерации. На постоянной основе отправляем металлопрокат в г. Тюмень и Тюменскую область, г. УФА и Республику Башкартостан, г. Оренбург и Оренбургскую область, г. Пермь и Пермский край, г. Москва и Московскую область, г. Ижевск и Удмуртскую Республику, г. Казань и Республику Татарстан, г. Кемерово и Кемеровскую область.

Заготовки из поковки и другого металлопроката с незначительным весом и объёмом, отправляем транспортными компаниями с расположением грузового терминала в городе заказчика.

Металлопрокат и заготовки имеющие значительный вес и объём отправляются попутным или отдельным автотранспортом.

Значительные объёмы перевозок грузов нашей компании, обеспечивают нам и нашим заказчикам выгодные цены грузоперевозки.

Наша компания предлагает вам заготовки ст.45 по выгодной стоимости с доставкой в любой регион России. Доставка стального круглого проката осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом.

В наличии на складе круг и лист из горячекатаной низколегированной конструкционной / инструментальной марки стали. У нас вы найдете заготовки любого размера, соответствующие установленным ГОСТам.

Преимущества и особенности металлоизделий

Заготовки из этой марки стали имеют следующие преимущества:

  • широкий спектр применения;
  • высокая прочность поверхности и устойчивость к термическим воздействиям;
  • износостойкость.

Невысокая цена на заготовки ст.45 также является преимуществом таких изделий.

Сфера использования

Вы можете купить заготовки ст.45 для производства цилиндров, бандажей. Металлопрокат используется в изготовлении кулачков и других видов деталей, от которых требуется повышенная прочность поверхности.
Если вы решили заказать металлопрокат, позвоните по указанным на сайте телефонам или закажите обратный звонок. Наши специалисты оперативно оформят заказ и рассчитают его точную стоимость.