Виды выпускаемой продукции предприятий

Читайте также:

  1. I. Учет затрат в системе управления себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство.
  2. Административные правонарушения, связанные с несоблюдением правил производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  3. Амортизация – это возмещение основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции (себестоимость) или на выполненную работу.
  4. Амортизация служит стоимостной оценкой износа и означает постепенный перенос стоимости ОС на себестоимость выпускаемой продукции (в течении нормативного срока службы).
  5. Анализ ассортимента и качества продукции.
  6. Анализ ассортимента и структуры продукции
  7. Анализ ассортимента и структуры продукции
  8. Анализ ассортимента и структуры продукции
  9. Анализ безубыточности производства и продажи продукции
  10. Анализ влияния показателей интенсификации на изменение объема выпуска продукции
  11. Анализ влияния различных факторов на объем продукции. Анализ влия­ния структурных сдвигов на объем продукции
  12. Анализ выполнения плана отгрузки и реализации продукции

Виды и общие понятия хозяйственных организаций

Хозяйственные организации – организации, создаваемые для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний(рис. 3.6).

К хозяйственным организациям относятся:
– юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.;
– неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д.

При этом юридическим лицом признается организация, которая:
1) зарегистрирована в установленном порядке;
2) имеет расчетный счет в банке;
3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права;
6) выполняет возложенные обязанности;
7) имеет самостоятельный баланс или смету;
8) может быть истцом и ответчиком в суде.
Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица.

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую. Встречаются организации со смешанной формой собственности, например акционерные общества, в которых государство имеет только часть акций, а остальное принадлежит частным лицам – юридическим или физическим.

Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.

Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:
а) доля уставного капитала МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от уставного капитала МП;
б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников несписочного состава) не должны превышать, чел.:
в промышленности, строительстве и на транспорте 100
в сельском хозяйстве и инновационной деятельности 60
в науке и научном обслуживании, розничной торговле,
общественном питании и бытовом обслуживании 30
в оптовой торговле, в остальных отраслях и других видах деятельности 50

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, считаются микроорганизациями, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Хозяйственные организации составляют подавляющее количество организаций в мире. представлен характер изменения отдельных параметров хозяйственных организаций.

Хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
– по времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;
– по сезону активного действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;
– по масштабу производства: единичное, серийное и массовое;
– по специализации производства: специализированное и универсальное;
– по номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство.

| следующая лекция ==>
В каждом трудовом коллективе наряду с формальной (официальной) структурой взаимоотношений существуют и неформальные (неофициальные) отношения между членами коллектива | Организационные отношения, их типология и схемы

Дата добавления: 2014-01-15 ; Просмотров: 1103 ; Нарушение авторских прав? ;

Читайте также:  Распил дерева на доски

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Носителем результатов деятельности предприятия является его продукция.

1. Валовая продукция – это общий объём продукции на любой стадии перера­ботки.

2. Готовая продукция – это продукция завершённой переработки.

3. Незавершённая продукция – это продукция в процессе переработки.

4. Товарная продукция – это продукция, имеющая товарный вид.

Номенклатура – это список, перечень. Определяет, какие наименования продук­ции выпуска­ются на предприятии.

Ассортимент – это комплект – перечень видов продукции внутри данного наиме­нования.

Затраты – это оценённые в денежном выражении потреблённые производствен­ные ресурсы с целью изготовления и сбыта продукции.

Расходы – это отрица­тельный денежный поток (уменьшение платёжных возможностей).

Затраты связаны с потреблением ресурсов.

Расходы связаны с приобретением ре­сурсов.

Издержки – это затраты денежных средств потреблённых в определенный пе­риод, и расходы, не связанные с приобретением ресурсов, но уменьшающие платёжные средства.

Таким образом за­траты, расходы и издержки – понятия разные, но в определённое время и при определённых условиях они могут совпадать.

Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе произ­водства ресур­сов, основных фондов, трудовых затрат и других затрат на про­изводство и реализацию продукции.

I. По динамике затрат относительно объёмов выпуска

1. Условно–постоянные. Их объём не зависит от объёма выпускаемой продук­ции (аренда, заработная плата управленческого персонала).

2. Условно–переменные. Напрямую зависят от объёмов производства (заработная плата сдельщика, материальные затраты).

Условные затраты потому что их можно отнести к постоянным или пере­менным в рамках релевантного (краткосрочного) периода.

II. По возможности отнесения на выбранный объект

1. Прямые затраты.

Их можно рассчитать на единицу продукции.

2. Косвенные затраты – это общая сумма затрат на всю продукцию.

Подразделяются на два вида:

а) Затраты связанные с изготовлением продукции.

б) Затраты не связанные с изготовлением продукции (управленческие).

III. По эффективности

1. Производительные затраты.

Повышают эффективность производства.

2. Непроизводительные затраты.

Не влияют на эффективность производства.

IV. По участию в процессе производства

1. Основные затраты.

Участвуют в процессе производства.

2. Накладные затраты.

Не участвуют в процессе производства.

V. По экономическим элементам

Составляется смета затрат на весь объём продукции по неоднородным эле­ментам.

1. Материальные затраты.

Это наиболее крупный элемент от 60% до 90% на производстве.

2. Затраты на оплату труда.

Затраты на оплату труда основного производствен­ного персо­нала, включая премии и так далее. В себестоимость продукции не вклю­чаются выплаты непо­средственно не связанные с оплатой труда (материальная помощь, подарки и так далее).

3. Отчисления от заработной платы на социальные нужды.

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты.

Налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, страхование имущества, амортизация по нема­териальным активам.

VI. По статьям калькуляции.

Затраты на единицу продукции по экономиче­скому содержанию.

1. Прямые материальные затраты.

2. Возвратные отходы (со знаком ” – ”).

3. Топливо и энергия на технологические нужды.

4. Заработная плата основных производственных рабочих.

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции :

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Читайте также:  Для чего служит оптический визир в теодолите

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят :

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

Читайте также:  Как обнаружить жучки для прослушки

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно :

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко :

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара :

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции :

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

© Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Пригодилась статья? Поделитесь с друзьями:

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 08.09.2019).

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ФОРМУЛЫ –> ТЕРМИНЫ –> БУХУЧЕТ –> НАЛОГИ –> СТАТИСТИКА –> БИОГРАФИИ –> ЗАДАЧИ –> ENGLISH –>

ГАЛЯУТДИНОВ
Руслан Рамилевич

старший преподаватель экономических дисциплин (маркетинг, логистика, рынок ценных бумаг). подробнее

    Типы рыночных структур: совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и монополия