Угол заточки финского ножа

Угол заточки финского ножа

У недорогих моделей заточку приходится делать ежесезонно, а высокопрочная легированная сталь сохраняют остроту годами. Для гладкого реза, быстрой разделки туши и точных ударов при забивании крайне важно соблюдение правильного угла заточки. Его выбирают в зависимости от металла и назначения: например, у столовых ножей угол в два раза больше, чем у поварских. Углеродистые стали позволяют точить клинки под более острым углом, чем другие материалы – от 15 градусов. Охотнику такая тонкость ни к чему, это касается хирургических инструментов.

Заточка в зависимости от назначения

Для каждого конкретного ножа есть простая формула: угол заточки равен сумме углов лезвия со всех сторон .

  • 20-25 градусов. Стабильное острое лезвие, подходит для разделки мяса и птицы. Такой же используют для поварских и кухонных ножей.
  • 30-40 градусов. Стандартное лезвие рабочего ножа для охоты, разделки дичи, рубки некрупных костей и жил. Под 40 градусов точат и небольшие топорики. Опытные охотники затачивают ножи в среднем под 25-30 градусов – здесь уже все зависит от предпочтений.
  • 45 градусов.Толстые клинки для грубых работ: лагерные ножи, тесаки, мачете. Таким клинком можно разделать тушу крупного животного, нарубить дров, сделать колышки для лагеря. Помните, что чем больше угол заточки, тем для более грубой работы предназначен клинок. Если от инструмента требует острота, то угол будет меньше, но и точить его придется чаще. Зато у таких лезвий гладкий рез и работать с ними легко и приятно. Клинки для грубых работ устойчивы к затуплению, но они скорее для рубки, чем для резки – при работе нужно прилагать большее усилие, такие ножи используются при работе с грубыми материалами.
Читайте также:  Мбм содержание драгметаллов и цена

Угол заточки финского ножа

Как узнать, на какой угол заточен нож

Чтобы правильно заточить клинок, необходимо верно определить градус его заточки. Для этого кладут его режущей кромкой параллельно ровной поверхности. Затем замерить высоту от кромки до поверхности и ширину клинка. При желании воспользоваться транспортиром. Угол от острия до прилегающей поверхности – и есть подходящий угол заточки.

Замер угла заточки с помощью ножниц

Для этого способа нужны обычные ножницы с длинными лезвиями. Нож закрепляют в раскрытых ножницах таким образом, чтобы его подводы были параллельно лезвиям. На их изгибе и замеряется оптимальный угол: нож вытаскивают, оставляя лезвия зафиксированными. Ножницы прикладывают к листу бумаги, угол обрисовывают карандашом и замеряют транспортиром. Готово! Этот простой способ не требует особых усилий и познаний в геометрии, поэтому пригодится новичкам. Важно учитывать, что чем длиннее ножницы, тем точнее результат.

Угол заточки финского ножа

Угол заточки финского ножа

Угол заточки финского ножа

Данный вид поперечного сечения был и остается популярен в скандинавских ножах. Наиболее известны на территории России финские ножи пуукко или финки. Интересно, чем это обусловлено? Возможно, связано с историческими предпосылками относительно близости границ Финляндии и России. Легко обмениваться полезным опытом применения востребованных инструментов.

Угол заточки финского ножа

У финнов такая форма поперечного сечения была популярна по причине достаточно высокой стойкости режущей кромки, внушительной общей прочности клинка, проверенной надежности и пробивной способности кончика при небольшом весе, прекрасном балансе и хорошей маневренности.

Если углубиться в давние времена, когда никто себе и представить не мог выход из дома без ножа (как сейчас без мобильного телефона), ножи стоили дорого, к ним относились с должным уважением и бережливостью. С того времени началось обращение с ножом как с очень важным инструментом, фактически являющимся продолжением Вашей руки. Учитывая то, что финны считались непревзойденными метателями ножей на точность, то длина «руки» могла достигать нескольких десятков метров.

Читайте также:  Сварочный инвентор своими руками

Угол заточки финского ножа

Ножи финского строя достаточно узкие и спуски выполняются либо в 1/3 от ширины клинка, либо в ½. Подобная геометрия клинка дает возможность восстановить остроту режущей кромки на любом заточном инструменте в полевых условиях, снимая металл со всей плоскости спуска. Это не требует высокой квалификации и особых знаний. Учитывая то, что северные народы по объективным причинам не использовали высокотвердые стали в производстве ножей, то направка не занимала много времени. Нужный угол режущей кромки подбирался эмпирическим путем и задавался при изготовлении. В процессе эксплуатации он оставался в целом неизменным ввиду именного такого поперечного сечения и способа его заточки. Это что касается предыстории востребованности финских ножей, а что же сейчас?

Ножи финского строя из современных сталей редко имеют сечение пятиугольника без подводов, поскольку твердость клинков значительно выросла и съем металла по всей плоскости спусков достаточно трудоемкий и становится неприемлемым, а возможность правильной заточки в полевых условиях уже не является столь необходимым условием.

Угол заточки финского ножа

Резюмируем: ножи с пятиугольным клинком без подвода отличаются явными преимуществами, обусловленными именно формой клинка. А именно: трудно ломающийся кончик клинка и легкость заточки РК в различных условиях. Однако применение современных высокопрочных сталей усложняет процесс заточки ножа. Таким образом, отдавая предпочтение ножу именно скандинавского типа, финке, учитывайте описанные моменты.

Эффективность ножа многократно возрастает при правильной его заточке. Новое изделие имеет оптимальный угол режущей части, а в процессе использования кромка притупляется. Привести в порядок кухонные и охотничьи ножей можно своими руками в домашних условиях: для этого достаточно обыкновенного абразивного бруска. Если требуется точно выдержать необходимый угол, применяются специальные приспособления.

Выдержать правильно угол заточки лезвия невозможно без знания его конструкции. У любого ножа, охотничьего или кухонного, имеются скосы, которые также называются фасками. Внизу находится острое ребро, которое затачивается при потере остроты.

Читайте также:  Ручной станок для гнутья арматуры

При выборе ножа лучше остановиться на твердых марках стали. Режущая кромка у них обладает высокой степенью пластичности, что позволяет ей в течение длительного времени сохранять необходимую остроту. Чтобы лезвие клинка не затупилось, инструмент нельзя оставлять воткнутым в землю, долго держать в кипятке или открывать им железные банки консервов.

Угол заточки финского ножа

Формирование фасок и режущей кромки

Угол заточки финского ножа

Перед проведением работы необходимо уточнить марку стали, из которой изготовлен нож. Некоторые инструменты делаются из пластика. Особенности каждого материала:

Вид материалаСвойстваФотография
Высокоуглеродистая стальСпособна длительное время сохранять остроту лезвия и не требует постоянной заточки. К недостаткам относится ее окисление при взаимодействии с кислотой. На поверхности остаются ржавые пятнаУгол заточки финского ножа
Низкоуглеродистая стальСодержит добавки хрома, никеля или молибдена. Обладает меньшей твердостью. Ножи тупятся значительно чаще; требуется постоянная заточка. Лезвия устойчивы к коррозииУгол заточки финского ножа
Высокоуглеродистая нержавеющая стальЗа счет высокой твердости и устойчивости к окружающей среде, лезвия ножей держат остроту в течение длительного времениУгол заточки финского ножа
Дамасская стальНаилучший по качеству материал. Заточка требуется редко. В основном применяются как холодное оружие. Иногда встречаются и кухонные вариантыУгол заточки финского ножа
КерамикаНожи из керамики ценятся тем, что в течение длительного времени сохраняют остроту лезвия. Они редко требуют заточки, но достаточно хрупкие и могут треснуть при падении.Угол заточки финского ножа

Угол заточки финского ножа

Учитывается не только материал ножа, но и его предназначение. Углы заточки в градусах для разных типов представлены в таблице ниже: