Уборка рабочего места на производстве правила

Уборка рабочего места на производстве правилаУборка рабочего места на производстве правилаУборка рабочего места на производстве правилаУборка рабочего места на производстве правилаУборка рабочего места на производстве правила

Уборка рабочего места на производстве правила

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : "А кто должен убирать рабочее ? ". Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Читайте также:  Обдувочный пистолет для продувки сжатым воздухом

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия. В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства. Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Выводы

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Уборка — рабочее место

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены — в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпоксидных смол должно осуществляться влажным способом. [1]

Уборка рабочих мест , проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. [2]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способами, исключающими пылеобразование. [3]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. [4]

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы ( если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляют с зазором 2 — 3 мм. [5]

Читайте также:  Заклепочник ручной для стальных заклепок

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна проводиться способом — исключающим пылеобразование. [6]

Уборка рабочих мест в помещених должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Удаление пыли при работе с эпоксидными смолами должно осуществляться влажным способом. [7]

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. [8]

Уборку рабочих мест и помещения следует производить пылесосом или влажным способом. Применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест и помещений запрещается. [9]

Уборку рабочего места следует проводить один раз в смену. Обтирочный материал должен находиться в специальном ящике. Не разрешается загромождать проходы и рабочие места. [10]

Уборку рабочих мест от отходов и мусора следует производить с использованием инвентарных мусоропроводов. [11]

При уборке рабочего места необходимо обтирочные материалы ( тряпки, промасленную ветошь, грязные куски бумаги и др.) сложить в специальные железные ящики; воспламеняющиеся предметы, баллоны с газом перенести в места, предназначенные для их хранения; выключить все электроприборы, оставив только горящими лампочки дежурного освещения. [12]

При уборке рабочего места в конце работы необходимо: сложить обтирочные материалы ( тряпки, промасленные концы, грязные куски бумаги и пр. [13]

При уборке рабочего места операционную площадку стола следует мыть дистиллированной водой. [14]

При уборке рабочего места операционную площадку стола необходимо мыть дистиллированной водой. [15]

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

Читайте также:  Токарный станок повышенной точности

И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

Как часто производится уборка?

Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

  • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
  • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
  • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Кто должен убирать на рабочем месте?

Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

Уборка рабочего места на производстве правила

Как выбрать клининг

Усовершенствование методов уборки

Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.