Точильная машина для заточки ножей

Содержание

Время чтения: 6 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Вне зависимости от того, какую гарантию даёт производитель ножей на то, что в процессе использования они не потребуют заточки, всё равно рано или поздно этот вопрос встаёт перед пользователем. При этом неважно, это касается кухонной утвари или походных принадлежностей, т.к. острый нож – это залог успеха на рыбалке и охоте, во время путешествий и при приготовлении пищи. Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования, а также как изготовить своими руками − это тема сегодняшнего обзора редакции HomeMyHome.ru.

Точильная машина для заточки ножей

Простейшим устройством для заточки режущего инструмента является брусок, а приспособлением для его использования − фиксатор угла расположения затачиваемой поверхности

Виды устройств для заточки ножей

Устройства для заточки ножей можно классифицировать по следующим показателям:

  • по виду используемого абразивного материала – бруски и точильные камни;
  • по типу привода абразивных материалов – ручные станки и приспособления, а также оснащённые электрическим приводом;
  • по виду использования – для дома или профессионального применения.

Бруски и точильные камни

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, используемый для заточки режущих граней бытовой техники и кухонной утвари, столярного и слесарного инструмента.

Точильная машина для заточки ножей

Промышленностью выпускаются бруски разного вида и с различной зернистостью

Промышленностью выпускается четыре вида камней для заточки ножей:

  • природные – новакулит и японский водный камень, отличаются высокой ценой и сложностью использования;
  • алмазные – наиболее популярный вид изделий, отличается разнообразием как по геометрическим размерам, так и по зернистости. Отличаются износостойкостью и эффективностью использования, а также низкой стоимостью;
  • керамические – современный тип заточного инструмента, отличается совмещением в себе положительных качеств природных и алмазных аналогов;
  • искусственные – всем известные виды электрокорунда или карбида, отличаются низкой стоимостью, но в процессе использования выкрашиваются и не годятся для финишной доводки режущих граней.

Точильная машина для заточки ножей

Вид используемого бруска, а также его размеры и зернистость выбираются пользователем самостоятельно, в соответствии с необходимостью качества выполняемой обработки

Ручные приспособления

К данной категории относятся ручные станки для заточки ножей, а также мусат.

  • Мусат для заточки ножей.

Что такое мусат, знают практически все, но что именно так называется это изделие, многие даже не подозревают. Причиной тому является то, что мусат, как правило, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через торговые организации.

Мусат – это стержень, изготавливаемый из различных материалов, оснащённый рукояткой и характеризуемый грубостью вытяжки рабочей поверхности.

Точильная машина для заточки ножей

Мусаты различаются по геометрической форме и видам используемых материалов при изготовлении

Грубость вытяжки – это размер насечки, нанесённой на стержень, и именно она определяет степень шероховатости режущей поверхности ножа после его обработки. Мусат оснащается стержнем, обладающим определённой степенью намагничивания, что обеспечивает попадание металлических частиц, образующихся при использовании, на продукты и кухонную утварь. Мусаты классифицируются по:

  • форме стержня – круглые и овальные, плоские и четырёхгранные;
  • используемым материалам – керамика и металл, алмазные и смешанной конструкции.

Каждому виду свойственны определённые достоинства и недостатки, определяющие возможности использования приспособления и его назначение.

Точильная машина для заточки ножей

С помощью мусата можно легко поправить лезвие ножа прямо на кухне, практически не отрываясь от приготовления пищи

  • Ручные станки.

Бытовые ручные точильные станки для заточки ножей различаются по своей конструкции, но в любом из них в качестве основного элемента выступает брусок или точильный камень. Воздействие абразивного инструмента на режущую поверхность осуществляется при помощи усилий, прилагаемых пользователем. Основная задача, которую выполняет ручной станок, – это создание и поддержание оптимального угла заточки режущих граней на весь период выполнения работ, что достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются различные модели подобного оборудования, различающиеся по размерам и способам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а также используемым материалам и стоимости.

Читайте также:  Цветной кабель канал для электропроводки

Точильная машина для заточки ножей

Ручной станок модель «Chefs Choice 415»

Ручные точилки для ножей могут использоваться не только в качестве домашнего оборудования, они успешно используются и профессионалами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида использования является их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость выполняемой заточки.

Профессиональные и бытовые точилки для ножей, оснащённые электрическим приводом

Наличие электрического привода значительно упрощает процесс использования устройств для заточки ножей, это касается как моделей для домашнего использования, так и профессионального назначения.

Точильная машина для заточки ножей

Электрический заточной станок, работающий с использованием искусственных абразивный кругов

Отличительными особенностями моделей различного вида использования являются:

  • значение электрической мощности – у профессионального инструмента она больше, а у бытовых моделей – меньше;
  • период использования – определяет возможность работы станка без остановки (ПВ-включения);
  • габаритные размеры и способ крепления (установка) на рабочую поверхность стола или иного предмета мебели;
  • тип и размеры абразива, доступные к использованию на конкретной модели;
  • функциональность – возможность выполнять заточку ножей различного типа (кухонные, от режущих механизмов и приспособлений, ножниц и т.д.).

Точильная машина для заточки ножей

Электрическая точилка «Chefs Choice» модель «CH/220» универсального назначения

Бытовые электрические точилки не занимают много места и весьма функциональны, т.к. в их конструкции, как правило, предусмотрены различные фиксированные углы заточки для разных видов ножей и прочих режущих инструментов (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность быстро и качественно наточить режущие грани ножей очень важна для предприятий общественного питания, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это функциональные устройства, оснащённые абразивным инструментом высокого качества исполнения, позволяющим выполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей различного назначения.

Точильная машина для заточки ножей

Электрическая точилка «Work Sharp Ken Onion Edition» может использоваться профессионалами и в условиях обычной квартиры

Профессиональные модели, кроме этого, как правило, имеют несколько режимов работы, позволяющих выполнять заточку с разной эффективностью, необходимую для ножей, изготовленных их различного металла или керамики.

Как правильно заточить нож в домашних условиях

О том, что нож должен быть острым, и для этого его нужно наточить, знают все, а вот как правильно это сделать, зачастую известно не каждому пользователю. Сразу следует отметить, что для правильного выполнения работ необходимо:

  • Знать углы заточки для каждого вида ножей и прочих режущих инструментов.
  • Уметь работать на различном оборудовании или с использованием имеющихся в наличии приспособлений.

Угол заточки ножей различного назначения

Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.

Точильная машина для заточки ножей

Углы заточки, спусков и микроподводов – на разрезе лезвия ножа

Эта величина составляет для:

  • столовых ножей − 55–60˚, т.к. готовые блюда являются достаточно мягкими и нарезаются легко, к тому же при меньшем угле заточки появляется вероятность повредить посуду во время приёма пищи;
  • охотничьих и складных моделей– 40−45˚, что объясняется их универсальностью;
  • кухонных ножей – 30−35˚;
  • используемых при профессиональной разделке овощей − 35˚;
  • используемых при профессиональной разделке и обвалке мяса – 25−30˚;
  • используемых при профессиональной разделке рыбы − 25˚.

Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.

Точильная машина для заточки ножей

Заточка кухонного ножа с использованием бруска

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Для того чтобы правильно наточить нож с использованием бруска, необходимо соблюдать несколько правил выполнения работ:

  • необходимо выбрать оптимальный угол заточки, соответствующий назначению ножа;
  • лезвие должно располагаться по отношению к плоскости бруска строго в заданных параметрах угла заточки на весь период выполнения работ;
  • нельзя допускать резких и отрывистых движений, они должны быть плавными и скользящими;
  • при выполнении работ брусок следует обильно смачивать водой, разведённой мылом или моющим средством.

Как выполнить заточку с помощью мусата

Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.

Точильная машина для заточки ножей

Заточка ножа мусатом

Работа выполняется следующим образом:

  • мусат устанавливается на ровную поверхность строго в вертикальной плоскости;
  • верхняя часть приспособления совмещается с затачиваемой кромкой ножа возле его рукоятки, после чего дугообразным движением, направленным сверху вниз, нож перемещается по стержню мусата;
  • движения повторяются несколько раз на обеих кромках ножа.

Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.

Точильная машина для заточки ножей

Заточка режущих граней на точильном станке с использованием приспособления, обеспечивающего необходимый угол заточки

Но, кроме этого, есть дополнительные требования, которые можно сформулировать следующим образом:

  • водой следует смачивать не абразив, а поверхность обрабатываемого ножа, что объясняется тем, что на быстро вращающемся круге вода не сохраняется;
  • нельзя допускать перегрева лезвия, что может привести к его повреждению, происходящему при сильном нажатии обрабатываемых граней к поверхности абразива;
  • для жёсткой фиксации угла заточки могут быть использованы дополнительные приспособления, устанавливаемые жёстко к корпусу точильного станка или находящиеся в руках пользователя;
  • при работе на заточных станках промышленного назначения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, каковыми являются перчатки и защитные очки.
Читайте также:  Разъем для сварочного аппарата ресанта

В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.

Точильная машина для заточки ножей

Электрические точилки удобны в использовании и не занимают много места

Типичные ошибки при выполнении работ своими руками

При самостоятельной заточке ножей многие пользователи допускают типичные ошибки, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Создание неправильного угла заточки не позволяет использовать нож в его прямом предназначении или сужает его функциональность.
  • Излишний прижим при работе на электрических моделях или неправильная направленность и характер движений при использовании бруска или точильного камня способствуют повреждению поверхности ножа, разрушению его кромки.
  • Выполнение заточки режущей поверхности без предварительной очистки от грязи и посторонних веществ приводит к замыливанию абразива и его повреждению.
  • Использование только одного мусата при выполнении заточки режущих граней. Данное приспособление предназначено лишь для доводки или правки лезвий ножа, для выполнения основной заточки оно не предназначено.
  • Не доведение операции по заточке до конца приводит вновь к быстрому затуплению режущих граней.
  • Использование абразива (брусок или точильный камень) лишь одной степени зернистости.

Точильная машина для заточки ножей

Профессиональная ручная точилка марки «КМЕ»

Изготовление станка для заточки ножей своими руками

Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.

Точильная машина для заточки ножей

Ручной заточной станок, изготовленный из подручных материалов

Для изготовления подобного станка понадобятся следующие материалы и инструмент:

  • листовая фанера толщиной 10–12 мм или ДСП, можно от старой корпусной мебели;
  • металлическая шпилька диаметром 10–12 мм;
  • листовая сталь толщиной 1 мм;
  • винты крепления или гайки с шайбой, соответствующие диаметру используемой шпильки;
  • брусок толщиной 25–30 мм – для изготовления упоров абразивного бруска;
  • профильная металлическая труба сечением, соответствующим размерам бруска;
  • абразивный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву или их электрические аналоги (электролобзик, болгарка);
  • электрическая дрель или шуруповёрт.

Работы по изготовлению выполняются следующим образом.

ИллюстрацияОписание действия
Изготовление основания станка и подручников
Точильная машина для заточки ножейИз фанеры или ДСП изготавливается основание станка.
Точильная машина для заточки ножейВ основании просверливаются отверстия для крепления регулировочной шпильки.
Точильная машина для заточки ножейИз листовой стали изготавливаются подручники.
Точильная машина для заточки ножейВыполняется установка регулировочной шпильки и подручников на основание станка.
Изготовление фиксирующих и контролирующих угол наклона устройств.
Точильная машина для заточки ножейИзготавливается фиксирующее устройство.
Точильная машина для заточки ножейВыполняется установка фиксирующего устройства на подготовленное основание.
Точильная машина для заточки ножейИзготавливается и устанавливается устройство, регулирующее угол наклона.
Изготовление каретки и основы для сменных брусков.
Точильная машина для заточки ножейИз ещё одной металлической шпильки и деревянных брусков изготавливается каретка для абразивных брусков.
Точильная машина для заточки ножейИз профильной металлической трубы вырезается основа для размещения брусков, и выполняется окончательная сборка станка.

На рынке товаров, предназначенных для заточки ножей и прочего режущего инструмента, представлен широкий выбор моделей, различающихся по конструкции и назначению, типу использования и оснащённости, что позволяет выбрать устройство в соответствии с критериями выбора и финансовыми возможностями пользователя. При выборе конкретного приспособления или модели точильного оборудования помощь окажут продавцы-консультанты в торговых организациях, а как правильно пользоваться – можно найти в сети Интернет.

Как правильно точить ножи бруском можно узнать, посмотрев видеосюжет, приведённый ниже.

Видео: как наточить кухонный нож бруском

Точильная машина для заточки ножейТочильная машина для заточки ножейТочильная машина для заточки ножейТочильная машина для заточки ножей Точильная машина для заточки ножей

Точильная машина для заточки ножей

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Точильная машина для заточки ножей

Рано или поздно любой нож начнет терять свою остроту. Если процесс не запускать, то восстановить заточку можно с помощью обычного точильного бруска.

Но если Ваш нож сильно затуплен, если он требует ремонта, если клинок изготовлен из твердой высокоуглеродистой стали или если нож приходится точить нежной женской руке – без станка для заточки ножей не обойтись.

Без точильного станка также не справиться, если нужно заточить нож с серрейторной заточкой или режущие инструменты.

  • Фильтр
  • По популярности

Точильная машина для заточки ножей

Точилка Touch Pro Steel (копия Apex Edge Pro) третье поколение Ruixin

Точильная машина для заточки ножей

Точилка Жук-2018, Россия

Точильная машина для заточки ножей

Головка сменная с алмазными дисками (#600/800) Taidea

Точильная машина для заточки ножей

Точилка «Вектор-Плюс» Студия Эко, Россия.

Точильная машина для заточки ножей

Головка сменная с алмазными дисками (#600) Taidea

Точильная машина для заточки ножей

Приспособление для заточки стамесок 894900 Narex

Точильная машина для заточки ножей

Насадка для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp

Точильная машина для заточки ножей

Точильная система WSGSS Work Sharp, США

Точильная машина для заточки ножей

Электрический точильный станок Combo Sharpener Work Sharp, США

Хорошим бруском можно заточить даже сильно затупленный или изготовленный из стали высокой твердости нож. Но при условии, что делать это придется очень-очень долго. Вы готовы потратить на это несколько часов вашей жизни? И второе условие: при работе необходимо поддерживать постоянный угол заточки плоскости клинка относительно плоскости бруска. Это важное условие правильной заточки ножа. А для этого требуется определенный навык. Если нож затачивать неправильно, можно даже добиться неплохого результата, Но, надо иметь в виду, что затупится такой нож намного быстрее. И выйдет из строя – тоже.

Чтобы этого не случилось, лучше купить станок для заточки ножей. Остается только выбрать, какой Вам больше подходит – ручное приспособление для заточки или электрический точильный станок.

Схематично устройство ручного заточного станка можно описать так.

Читайте также:  Шаблон для ласточкиного хвоста своими руками

На устойчивую станину при помощи зажима жестко крепится нож. Поперек плоскости клинка, вертикально, устанавливается стержень, который служит опорой для направляющей с бруском. В верхней части станины имеются несколько отверстий, с помощью которых устанавливаются нужные углы заточки. Точильный брусок, закрепленный на направляющей, свободно скользит вдоль лезвия. Весь процесс заточки протекает под полным контролем. Можно менять интенсивность перемещения, силу давления на металл. И, естественно, устанавливать нужный угол заточки.

По такому принципу работают ручные точилки Ruixin, Apex , отечественные станки для заточки Ермак.

Еще более просты для использования и эффективны электрические устройства для заточки ножей. Внутри закрытого корпуса расположены абразивные круги разной степени зернистости и с разным углом наклона рабочей поверхности, которые приводятся в движение с помощью электромотора. Нужно просто выбрать нужный угол заточки, в зависимости от типа ножа, и ширину клинка. Затем провести клинком сквозь паз. Всего несколько секунд – и нож готов к работе.

С помощью электрической точилки можно быстро добиться восстановления остроты лезвия не только у кухонных, но и у таких трудно поддающихся заточке ножей, как охотничьи. Ей легко восстановить остроту лезвия и для других режущих инструментов – стамески, сверла, топоры, ножницы, садовый инвентарь.

Среди электрических ножеточек есть небольшие, предназначенные для домашней кухни, такие, как Taidea, и профессиональные станки для заточки ножей, например, Chef’s Choice.

Конечно, кто-то предпочитает точить нож по старинке, с помощью бруска. Этот способ тоже имеет свои плюсы. Но если надо получить отличный результат, причем, быстро – лучше для этого взять хороший станок для заточки ножей.

Точильная машина для заточки ножей

Ремень кожаный для правки Spannstreichriemen Böker, Германия

Натяжной двухсторонний ремень из бычьей кожи для окончательной правки режущей кромки

Точильная машина для заточки ножей

Бланк шириной 25 мм для точильных брусков (для станков типа Apex), Россия

Широкий бланк для камней, для использования в точильных системах типа Apex

Точильная машина для заточки ножей

Брусок полировальный замшевый, для станков типа Apex V >

Замшевый брусок для полировальных паст

Точильная машина для заточки ножей

Насадка Blade Grinding Attachment для эл.станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition Work Sharp, США

Насадка для станка Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition облегчает и ускоряет работу

Точильная машина для заточки ножей

Набор шлифлент (из 6 шт.) для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Набор абразивных лент разной степени зернистости

Точильная машина для заточки ножей

Шлифленты P80 (6 шт.) для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Набор абразивных лент крупной зернистости

Точильная машина для заточки ножей

Шлифленты P220 (6 шт.) для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Набор шлифовальных лент средней зернистости

Точильная машина для заточки ножей

Шлифленты P6000 (6 шт.) для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Сменные абразивные ленты малой зернистости

Точильная машина для заточки ножей

Набор шлифлент (P120,X65,X22,X4,12000) для насадки Work Sharp Knife & Tool Sharpener Ken Onion Edition, США

Для исправления режущей кромки, заточки и окончательной доводки любого режущего инструмента

Точильная машина для заточки ножей

Шлифлента P120 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Высококачественная шлифлента крупной зернистости

Точильная машина для заточки ножей

Алмазная шлифлента P180 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Алмазная шлифлента грубой зернистости для заточки керамических ножей

Точильная машина для заточки ножей

Шлифлента P400 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Шлифовальная лента со среднезернистым абразивным покрытием

Точильная машина для заточки ножей

Шлифлента P600 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Абразивная лента с покрытием зернистостью в 600 грит

Точильная машина для заточки ножей

Алмазная шлифлента P1500 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Мелкозернистая шлифлента с алмазным покрытием

Точильная машина для заточки ножей

Шлифлента P1800 для эл.станков Sharp Knife & Tool Sharpener Work Sharp, США

Мелкозернистая сменная шлифлента для электрического станка

Точильная машина для заточки ножей

Шлифлента P6000 для электроточилки WSKTS, США

Ультрамелкозернистая лента для финального этапа шлифовки или заточки

Точильная машина для заточки ножей

Алмазный доводочный брусок 200×35 мм 50/40-10/7 (50%) V >

Точильный брусок, позволяющий выполнить 2 этапа работ по заточке лезвия. Зернистость: 270-2000 mesh

Точильная машина для заточки ножей

Алмазный доводочный брусок 200×35 мм 50/40-10/7 (100%) V >

Точильный брусок с высоким процентным содержанием алмазного порошка. Зернистость: 270-2000 mesh

  • 1 из 6
  • ››

Приспособления для заточки ножей на любой вкус: точильные камни, бруски, мусаты, пластины, карманные точилки, точильные наборы!

А Вы знаете, почему профессионалы в основном используют для заточки камни?

Использование камней для заточки позволяет добиться необходимой остроты ножа с минимальной потерей материала клинка. Выбор точильного камня или бруска необходимой зернистости производится с учетом требования к уровню заточки (средняя, финишная) и состояния режущей кромки ножа. Для средней заточки обычно используют точильные камни зернистостью 800 — 1200. Камни точильные зернистостью 2000 — 4000 идеальны для тонкой, финишной заточки ножей.

Японские камни для заточки ножей традиционно считаются лучшими в мире.

Купив один раз хороший точильный камень, Вы на долгие годы обеспечите превосходную остроту своим ножам!

В качестве совета можем предложить недорогие высококачественные двусторонние полноразмерные точильные камни Suehiro SH/W-41 зернистостью 220/800, Suehiro SH/KC-1800 зернистостью 400/1200, Taidea T0854W зернистостью 400/1000, Taidea T0915W зернистостью 600/1000 .

Для финишной заточки рекомендуем точильные камни: Suehiro SH/3000-1 зернистостью #3000, Taidea T0914W зернистостью 3000/8000.

Тем, кто только начинает использовать точильные камни, рекомендуем приобрести приспособления для выставления угла заточки: Taidea T1091AC или Naniwa NW-01.

Обратите также внимание на следующие приспособления для заточки ножей: точильные системы (наборы для заточки) Lansky и Hatamoto, приспособления для выставления угла заточки, электрические ножеточки с алмазными и керамическими рабочими поверхностями, наборы для заточки с керамическими стержнями.

Мы постарались собрать для Вас все лучшее для заточки ножей, что только производится в мире!