Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Федотов Алексей Геннадьевич (UA3VFS)
г. Гусь-Хрустальный

Технология намотки и способ изоляции на самом деле очень прост и не предполагает ни в коем случае ни какой обмотки, ни лакотканью, ни чем-либо другим. Дело в том, что при любой обмотки лакотканью или другими изоляторами внутреннее окно ТОРА мгновенно заполняются, так как, на внешней стороне получается один слой, а на внутренней 5-10 слоев, да еще неровных. Я давно собирался написать статью о способе качественной намотки торов. Это довольно долго объяснять и лучше показать на фото. Причем после намотки обмотки не превращаются в колесо, а сам трансформатор не становиться, яйцеобразным и расход провода минимален. Ввиду всего этого и КПД трансформатора максимален. А что из этого получается, Вы можете посмотреть в моем усилителе.

Сразу оговорюсь, речь идет о мощных тороидальных трансформаторах. Габаритная мощность, которых более 500Вт. Которые мотаются проводами от 1 до 3мм. естественно виток к витку. И, как правила, сетевая обмотка которых лежит в приделах от 100 до 400 витков, всего, то есть 0,5-2 витка на вольт. Мотать таким способом менее мощные трансформаторы хлопотно, но при желании можно.

Что нужно для намотки.

1) Необходимо сделать подставку для намотки тороида, делается это очень просто. Берем квадратный кусок ДСП или фанеры толщиной 10-15мм. Размерами 200Х200мм еще нам нужны два деревянных бруска длинной 200мм и с квадратом 20Х20мм. Эти два бруска нам нужно либо приклеить по центру нашей площадки, параллельно друг другу, на расстоянии между ними 100мм. А еще лучше привернуть к площадке эти бруски с помощью шурупов, но с потайными головками и головки утопить в фанеру иначе они будут царапать стол. Теперь если на эту подставку поставить тороид, он будет прочно и устойчиво стоять.
2) Нужен челнок, челнок я выпиливаю из оргстекла толщиной 5-6мм. Ширина обычно 30-40мм. длинна 300-400мм. Торцевые пропилы я делаю не углом, а полукругом и обрабатываю их напильником, что бы не портилась изоляция провода и даже проклеиваю одним двумя полосками изоленты опять же для защиты провода.
На челнок мы наматываем провод, не страшно, если провода не хватит, можно аккуратно спаять провод и мотать дальше. Но лучше все-таки рассчитать, так что бы провода хватило.
3) Теперь нам нужен материал для изоляции между слоями, это очень просто нужно найти
тонкий картон (упаковочный), я например, применяю коробки от динамиков для автомобилей. Главное что бы это был не толстый, но и не тонкий материал толщина картона, где-то 0,5мм. Если он будет с одной стороны глянцевый, то это тоже хорошо.
4) Еще нам потребуется нитки толстые 10-20 номер. Но на худой конец можно и 40 номер.
Сама намотка ведется от себя в правую сторону.

А теперь самое главное, это изготовление самих изоляционных прокладок между слоями.
Нам потребуется штангель-циркуль, с острыми концами .
Измеряем, внешний диаметр нашего тора , прибавляем 20мм. (для нахлеста) и делим пополам. Например, внешний диаметр тора 150мм.+ 20мм.= 170мм. 170мм./2 = 85мм.
Выставляем штангель на 85мм. и фиксируем винтом. Сам штангель мы будем использовать как циркуль для черчения кругов на картоне. Почему именно штангелем, а не обычным циркулем, которым и проще и удобнее? А все очень просто, когда мы будем острым и прочным концом штангеля чертить по картону, то на картоне останется продавленная борозда и именно она поможет нам. Эта борозда очень полезна для удобства сгибания внутренней рассеченной окружности наших прокладок. В общем, сами поймете, что штангелем лучше, чем удобным циркулем.
И так чертим, внешний круг на картоне и вырезаем его ножницами, в принципе внешний круг можно нарисовать и обычным циркулем.
Далее замеряем внутренний диаметр тора ничего не прибавляем, не убавляем, а просто делим пополам. Например, диаметр 60мм./2 = 30мм.
Выставляем, именно штангель-циркуль, на 30мм. фиксируем винтом и чертим внутренний диаметр на картоне.
Далее мы берем карандаш и линейку и работаем над внутренним кругом, сначала рисуем крест, то есть, делим круг на 4 части, потом на 8 частей, если внутренний диаметр ТОРА больше 60мм. то еще и на 16 частей.
>Далее мы рисуем обычным циркулем еще один круг, который меньше внутреннего в два раза, то есть, раздвигаем циркуль на 15мм.

Читайте также:  Как сделать печку буржуйку из газового баллона

А теперь нам потребуется ровный кусок, фанеры или ДСП на который, мы положим нашу картонную заготовку для прорезания концом острого скальпеля или ножа, нанесенных карандашом наших частей. Прорезать нужно по кругу от внешнего края окружности к центральной точке, не далее иначе картон будет задираться. Прорезать нужно насквозь картона. Далее ножницами вырезаем внутренний круг нарисованный нами обычным циркулем. Полученные дольки отгибаем перпендикулярно заготовки.
Понятно, что таких заготовок нужно на каждый слой по две штуки, каждый раз замеры диаметров делаются вновь, так как от слоя к слою их значение меняется.
Далее меряем высоту тора и вырезаем две полоски картона такой же ширины.
Одну полоску вставляем внутрь тора, так что бы нахлест был не более 10мм.
Вторую полоску накручиваем одним слоем на внешнюю сторону тора с таким же нахлестом.
Надеваем обе круглые заготовки на торцы тора, крепим ниткой в трех-четырех местах по кругу.
И далее начинаем мотать.

Самые опасные места для пробоя это углы окружностей ТОРА внешний и особенно внутренний. Поэтому если во время намотки мы увидим, что провод может соприкасаться с проводом внутреннего слоя, особенно по внутреннему углу окружности ТОРА. То необходимо подложить под провод полоски такого же картона шириной 10мм. и длинной по 20-30мм., там, где это необходимо. На внешней стороне, как правила этого делать не приходится, так как внешняя сторона заготовки наслаивается на край и хорошо предохраняет провод от замыкания.

Вся разметка и прорезка картонных заготовок делается с матовой стороны картона, применять картон с двух сторон глянцевый не желательно.
Перед тем как начать мотать тор, на пальцы рук нужно намотать два слоя изоленты на оба сгиба мизинца и на сгиб указательного пальца, иначе будут огромные водяные мозоли.

Многих интересует, как рассчитать ТОР.

Дело в том что количество витков будет зависеть от качества железа но приблизительный расчет делается просто, как и у обычного трансформатора только коэффициент берем 20-30.
Ну, например измеряем высоту, она = 10см.
Измеряем толщину стенки, она = 5 см.
10х5=50см.
25/50=0,5 витков на 1вольт.
220х0,5=110 витков сетевой обмотки.
Теперь начинаем мотать сетевую обмотку, намотав приблизительно 90 витков пробуем включить в сеть, меряя при этом ток холостого хода.
Совсем несложно подключить кончик провода прямо на челноке.
Постепенно доматывая провод, доводим ток холостого хода до 50-100ма. и на этом прекращаем мотать, полученное количество витков и будет реально. Теперь это реальное количество делим на 220 и получаем реальное значение количества витков на 1вольт.
И в соответствии с этой цифрой рассчитываем все выходные обмотки.

Имейте ввиду, что при включении трансформатора в сеть первичный мгновенный бросок тока очень большой. И для того, что бы не спалить тестер нужно делать так. Сетевой провод подключаем через замкнутый тумблер параллельно тумблеру включаем тестер, включаем вилку в розетку и только потом размыкаем тумблер, что бы посмотреть ток холостого хода.

Читайте также:  Изделия из натурального каучука

Кстати именно из за мощного первичного броска тока трансформаторы мощностью более 1 КВт., обязательно нужно включать с помощью схемы мягкого включения. Тем более схема эта очень проста.

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

См.ц ены на станок (начинается распродажа! скидка 7 % на намоточные станки. Срок действия акции ограничен)

Намоточный станок СНПУ-2-01М предназначен для окрытой рядовой намотки электрических катушек.

1. Для намотки катушек сложных конструкций (много обмоток, выводов, прокладка изоляции между слоями и обмотками и т.д.) станок поставляется в одношпиндельном исполнении со следующими характеристиками:

-частота вращения шпинделя — 3000 об/мин;

-диметры наматываемых проводов -0,02-2,5мм;

-диаметры наматываемых катушек -120мм;

-длина раскладки -150мм;

-мощность привода -0,75кВт.

2. Для намотки катушек простых конструкций (одна многовитковая обмотка, отсутствие межслоевой изоляции) станок может поставляться с многошпиндельными приставками, обеспечивающими высокую скорость намотки.

При установке четырехшпиндельной приставки обеспечиваются следующие характеристики:

— число одновременно наматываемых катушек -4;

— частота вращения шпинделей -6000об/мин;

— диаметры наматываемых проводов -0,09-0,3мм;

— диаметры наматываемых катушек (по габаритам каркасов) — 60мм;

-длина раскладки -50мм.

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

3.При установке двухшпиндельной приставки обеспечиваются следующие характеристики:

-число одновременно наматываемых катушек -2;

-частота вращения шпинделей — 9000об/мин;

-диаметры наматываемых проводов 0,09 -0,3мм;

-диаметры наматываемых катушек -60мм;

-длина раскладки -50мм;

В зависимости от исполнения намоточные станки комплектуются необходимым количеством смоточных и натяжных устройств и роликов раскладки, а также задней бабкой.

Привод станка осуществляется асинхронным двигателем с частотным регулированием скорости. Управление — программируемым контроллером и двумя педалями. Для установки станка требуется стол с размерами в плане ≈ 1200х700мм. (стол поставляется по особому заказу).

Сменные части к станку

Устройство натяжное ПДА.417.09.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначено для обеспечения натяжения при сматывании проводов диаметром до 0,3 мм с неподвижных катушек.

Устройство натяжное ЫБМ.3.740.069

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначено для обеспечения натяжения при сматывании проводов диаметром от 0,3 мм до 2,5 мм с неподвижных катушек.

Устройство натяжное ПДА.417.027.00 и устройство смоточное ПДА.417.028.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначены для обеспечения натяжения при сматывании проводов диаметрами 0,02. 0,06 мм с неподвижных катушек диаметрами 32мм, 50 мм, 63 мм, установленных в смоточное устройство. Применяются совместно.

Смоточно-натяжное устройство ЫБМ.3.740.062

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначено для смотки и обеспечения натяжения проводов диаметром 0,3-2,5 мм с вращающихся катушек диаметрами до 250 мм, высотой до 200 мм. Сматываемые катушки устанавливаются на оправку, расположенную горизонтально.

Устройство смоточное ПДА.417.10.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначено для установки сматываемых катушек диаметром до 125 мм и высотой до 125 мм. Используется совместно с натяжными устройствами.

Устройство смоточное ПДА.417.11.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначено для установки сматываемых катушек диаметром до 250 мм и высотой до 200 мм. Используется совместно с натяжными устройствами.

Механизмы раскладки провода при намотке.

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Механизм раскладки (ролики раскладки) предназначены для перемещения наматываемого провода вдоль оси вращающейся катушки. Выбор механизма раскладки зависит от диаметра проводов:

-механизм раскладки ЫБМ.3.773.055 — диаметры проводов — от 0,002 мм до 0,1 мм

-механизм раскладки ЫБМ.3.773.056 — диаметры проводов — до 0,5 мм

— механизм раскладки ЫБМ.3.773.057 — диаметры проводов — до 2,5 мм

Бабка задняя ПДА.417.02.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Используется при намотке катушек, закрепляемых на съемных оправках, устанавливаемых в центрах.

Приставка намоточная ПДА.417.04.00 и механизм раскладки ПДА.417.06.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначены для одновременной намотки 4-х катушек проводами диаметрами 0,03. 0,3 мм. Максимальные диаметры наматываемых катушек 60 мм, длина раскладки 50 мм. Максимальная частота вращения шпинделей 6000 об/мин. Приставка соединяется со шпинделем намоточной головки, механизм раскладки устанавливается на каретку механизма раскладки станка.

Приставка намоточная ПДА.417.05.00

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Предназначена для одновременной намотки 2-х катушек проводами диаметрами 0,03. 0,3 мм. Максимальные диаметры наматываемых катушек 60 мм, длина раскладки 50 мм. Максимальная частота вращения шпинделей 9000 об/мин. Приставка соединяется со шпинделем намоточной головки и работает совмемтно с механизмом раскладки ПДА.417.026.00, обеспечивающим подачу одновременно двух проводов.

Читайте также:  Термоголовка для радиатора керми с нижним подключением

Установка сменных частей на станке СНПУ-2-01

Возникла необходимость постоянной перемотки проволоки СВ 0,8Г2К с 15 кГ бухт на 5 кГ катушки.Для собственного применения(примерно 15 кГ бухта пару раз в месяц),поэтому вариант с намоточным станком отпадает. Господа сварщики, как Вы решаете подобную проблему?

дрель и штырь Вам в помощь

Если аппарат используется как стационар то можно не перематывать, проще сделать так " >

Точно. Катушку на ручную дрель и в тиски. Спасибо за мысль.

Kiria написал :
Точно. Катушку на ручную дрель и в тиски. Спасибо за мысль.

Можно и вручную.

Пробовали. Изрезали все руки. Нецензурно ругались и плевались на пол.
Опять-же, при ручной намотке на проволоке появляются заломы(потом двигается рывками) и на катушку мало влезает. Ну не наш метод.

Kiria написал :
Катушку на ручную дрель и в тиски

Можно и на родной катушкодержатель, ролики только ослабить

Выполним перемотку катушек сварочных аппаратов.

Сытый конному не пеший!

Tomkol ,
Наверное очень хороший вариант )) Но вот только доступа к этому блогу нет даже с регистрацией на драйве ))

P.S. Парни вы уж вообще всё выкладывайте под паролем и там куда гарантированно никто зайти не сможет , для гарантии чтобы никто не увидел ))

Tomkol ,
Наверное очень хороший вариант )) Но вот только доступа к этому блогу нет даже с регистрацией на драйве ))

P.S. Парни вы уж вообще всё выкладывайте под паролем и там куда гарантированно никто зайти не сможет , для гарантии чтобы никто не увидел ))

bellkin , виноват, не знал. Думал, там всё в свободном доступе. Просто там намного проще фотки вставлять. Но постараюсь реабилитироваться

Итак, дабы не создавать нечто громоздкое (бо в гараже и так барахла подобного хватает), решил максимально минимизировать эти приспособы.
Общий вид готового изделия

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Ну а суть конструкции и процесса перемотки видно из остальных фоток

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Большая катушка стоит на полу

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

а кронштейн с малой зажат в тисках на столе

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Вид сверху. Большая катуха, стоящая на полу, из-за перспективных искажений на фото наоборот кажется маленькой

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Ну и готовый результат. Не идеально рядная намотка, но зато быстро

Технотрон устройство намотки проволоки тт 504

Держалку для малой катушки сделал с подшипниками, чтоб её легче вращать дрелькой было.
А вот держалку для большой катухи сделал без подшипников потому, что предположил, что она трошки подтормаживаться будет и проволока с неё самопроизвольно не размотается. Но в процессе работы, а вернее — когда прекращал этот процесс, то всё-равно приходилось ногой гасить инерцию вращения большой катухи. Благо, что она на полу стоит.

Все размеры приспособ прикидывал на глаз по ходу их изготовления. Ну и исходя из того, какой металлолом в гараже был под руками. Запас разнокалиберных шпилек, гаек и шайб всегда есть. Единственное, что пришлось искать по соседним гаражам — убитые подшипники подходящего диаметра.

Держалку с большой 15 кг катухой можно использовать и с полуавтоматом, если он используется стационарно. Но мне приходится периодически на халтурки его брать. Поэтому удобнее всё ж, чтоб 5-килограммовая катушка была внутри аппарата.