Сварочная смесь для полуавтомата состав

Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом (MIG-MAG), осуществляемая с применением правильных газовых смесей, позволяет обеспечивать отличное качество и высокую прочность сварного соединения при высокой производительности процесса. Компоненты сварочной смеси заметно влияют на результат сварки и для получения максимального эффекта желательно использовать смеси оптимального состава. При всем этом даже для одного состава газовой смеси можно обеспечить качественный результат сварки на разных изделиях, если умело подобрать режимы сварки и приемы работы. Выбор компонентов и оптимального состава смеси зависит от особенностей конструкции и свариваемых материалов. МЫ ПОМОГАЕМ СВОИМ КЛИЕНТАМ НЕ ТОЛЬКО ПОДОБРАТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ СМЕСИ, НО И НА ПРАКТИКЕ РЕШИТЬ ИХ ПРОБЛЕМЫ СО СВАРКОЙ.

Области применения

Газовые смеси широко используются для сварки и наплавки как черных, так и высоколегированных сталей, а также MIG-MAG сварки некоторых цветных металлов. Кроме того, их применяют, когда нужно сваривать оцинкованные металлы для минимизации выгорания цинка. Сварочные смеси применяют во всех областях машиностроения и строительства, но особенно важна их роль для производства промышленно опасных объектов (кораблестроение, мосты, трубопроводы, краны, лифты и пр.), где необходимо обеспечить повышенную надежность сварных соединений.

Преимущества применения

При использовании правильно подобранных и качественных газовых смесей для сварки полуавтоматом (MIG-MAG), вы можете обеспечить следующие преимущества :

  • высокая скорость сварки, увеличение производительности и эффективности работы сварщика.;
  • снижение вредных выделений дыма и угарного газа. Улучшение условий труда;
  • высокая ударная прочность и надежность сварных соединений;
  • снижение сварочных деформаций;
  • снижение количества и размера брызг; ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ЗАЧИСТНЫХ РАБОТ
  • улучшение внешнего вида сварных изделий;
  • меньше риск прожога тонкостенных изделий;
  • экономия дорогой сварочной проволоки;
  • высокая стабильность горения дуги. Больше допустимый диапазон регулировок.
  • не требуется подогрев редуктора;
  • меньше забрызгивание сварочной маски;

Состав и области применения

Существует много видов газовых составов для MIG-MAG сварки. Наибольшее распространение получили смеси аргона и углекислого газа. Они широко используются как для работы с низкоуглеродистыми сталями, так и для высоколегированных (нержавеющих, жаропрочных и пр.) сортов стали.

Менее распространены смеси с добавлением кислорода, которые лучше работают при наличии ржавчины или загрязнений поверхности, но отличаются большим угаром металла и выделениями дыма.Кроме того смеси с кислородом не применимы для сварки высоколегированных сортов стали.

Выбор режимов работы для MIG-MAG сварке позволяет обеспечить разные виды переноса расплавленного металла сварочной проволоки. Различают капельный перенос, когда расплавленный металл от сварочной проволоки переходит в сварочную ванну, вызывая образование брызг и неровностей сварного шва. При форсированных режимах MIG-MAG сварки возможно образование струйного переноса расплавленного металла. При этом практически отсутствует разбрызгивание.

Наиболее популярные составы смеси для сварки полуавтоматом (MIG-MAG):

  • 98%Ar+2%CO2 – для полуавтоматической сварки высоколегированных (нержавеющих) сталей + для сварки на обычном полуавтомате оцинкованных деталей и сварки-пайки (MAG brazing) соединений медь-железо
  • 92%Ar+8%CO2 – для полуавтоматической сварки тонких изделий из конструкционных сталей (1-5мм) + для скоростной сварки (линейная скорость сварки до 2 м/мин на автомате или роботе) + для импульсной сварки
  • 80%Ar+20%CO2 – для полуавтоматической сварки и наплавки обычных и высокопрочных конструкционных сталей + для полуавтоматической сварки высоколегированной (нержавеющей) стали с порошковой проволокой
  • 75%Ar+ 25%CO2 – для полуавтоматической сварки магистральных трубопроводов и изделий из конструкционных сталей, где много вертикальных швов. В некоторых случаях применяются также другие составы сварочных смесей
  • 82%Ar+ 18%CO2 – для полуавтоматической сварки и наплавки обычных и высокопрочных конструкционных сталей в аппаратах с прошивкой настроек на такую смесь;
  • 92%Ar+2%О2+ 6%СО2 – аналог смеси (98%Ar+2%СО2);
  • 86%Ar+12%СО2+2%О2 – аналог смеси (92%Ar+8%СО2);
  • 85%Не+13%Ar+1,5%СО2 – для полуавтоматической сварки высоколегированных сталей большой толщиныi>

Особенности получения сварочных смесей

Смесь газов для сварки можно получить от двух баллонов с помощью газового постового смесителя. Однако простейшие смесители не могут обеспечить стабильность состава смеси при снижении давления газа в каком-то баллоне. Помимо этого компоненты смеси в баллонах заканчиваются не синхронно и сварщику надо постоянно следить за остатком газа и часто заменять баллоны. Особенно коварно поведение углекислоты, для которой невозможно определить остаток газа в баллоне и он заканчивается всегда внезапно. Качественные импортные постовые смесители с контролем потока на входе очень дороги (2000 Евро).

Читайте также:  Чем отличается сип 3 от сип 4

Наиболее производительным способом является заводской, где компоненты смеси в строго дозированном количестве поочередно подаются в баллон через вентиль. При этом для (Ar+CO2) смесей первым наполняемым компонентом является углекислота, которая оседает в нижней части баллона. Следующим наполняется аргон , который легче углекислоты и скапливается в верхней части баллона. Поэтому смеси при поочередном наполнении часто оказываются плохо перемешанными и не соответствуют заявленному составу. Кроме того, фактический состав неправильно изготовленной смеси меняется как во времени, так и при изменении температуры воздуха.

Для обеспечения однородности и стабильности сварочных смесей рекомендуется использовать специальную трубку на вентиле внутри баллона. При отсутствии такой трубки для лучшего перемешивания рекомендуется хранить баллон со смесью в горизонтальном положении и время от времени вращать его (например, покатать по полу). Хранить баллоны со сварочной смесью рекомендуется в помещении. После длительного нахождения на холоде и переноса баллона в теплое помещение, равновесная температура в нем, равная температуре окружающего воздуха,устанавливается в течение длительного времени (примерно сутки).

Особенности сварки аргоновыми смесями

В процессе сварки важно учитывать некоторые особенности используемых сварочных смесей. В первую очередь надо ближе располагать горелку к зоне сварки и по возможности держать горелку ближе к вертикальному положению. Вылет электрода на горелке должен составлять не более 15-20 мм. При увеличении этих размеров возможен подсос воздуха и образование пор в сварном шве.

Во вторых, при работе со смесями важно правильно установить расход газа в сварочной горелке. Рекомендуется расход газа в горелке (в л/мин) необходимо устанавливать примерно равным диаметру горелки (в мм). Фактический обычно достаточно 10-15 л,мин. Физически расход газа луче контролировать непосредственно на горелке, например с помощью газового ротаметра). При снижении расхода газа в горелке ниже 5-7 л/мин и при увеличении расхода газа более 25-30л/мин возможен подсос воздуха и образование пор в сварном шве.

В третьих, присутствие аргона или кислорода в смеси повышают жидкотекучесть расплавленного металла в сварочной ванне. Поэтому при работе со смесями зазор между заготовками должен быть значительно меньше, чем для углекислоты. По этой же причине могут возникать трудности при сварке вертикальных швов. Для компенсации данного эффекта надо уменьшать режимы сварки или использовать смеси с минимальным содержанием аргона.

При работе со сварочными смесями значительно снижается расход сварочной проволоки (до 20%) и поэтому избыток проволоки часто приводит к формированию усиленного валика сварного шва. Кроме того режимы сварки для сварочных смесей не соответствуют привычным режимам сварки для чистой углекислоты. Поэтому надо правильно устанавливать режимы сварки (напряжение дуги,ток или скорость подачи сварочной проволоки) и отрабатывать новые навыки сварки, в том числе увеличение скорости сварки.

При работе с аргоновыми смесями снижается теплопроводность потока газа в горелке и увеличивается нагрев горелок. При работе на форсированных режимах надо использовать более мощные против обыкновения горелки.

Сварочные газовые смеси на основе аргона и углекислоты.
Для высокого качества электросварочных работ в среде защитных газов компания «Криогенсервис» предлагает широкий ассортимент сварочных смесей на основе аргона, а также заправку баллонов сварочными смесями любого объема!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Возможно ли сократить расходы на сварку и улучшить ее качество одновременно?

ДА! ДА, и еще раз ДА!

Технология сварки в защитной среде с применением сварочных газовых смесей значительно повышает качество работ и эффективность производства сварочных работ. Новым уровнем в улучшении сварочных процессов стало применение газовых смесей на основе аргона!

Читайте также:  Как просверлить дырку в керамической плитке

Преимущества использования газовых сварочных смесей на основе аргона по сравнению с углекислотой:
Увеличение количества наплавляемого металла за единицу времени, а также снижение потерь электродного металла на разбрызгивание.
Снижение количества прилипания брызг (набрызгивания) в районе сварного соединения и как следствие уменьшение до 95% трудоемкости по их удалению. Повышение плотности и пластичности металла шва. Повышение прочности сварного соединения. Процесс сварки стабилен даже при некоторой неравномерности подачи сварочной проволоки, а также наличия на её поверхности следов технологической смазки и ржавчины. Гигиенические условия труда на рабочем месте сварщика улучшаются за счет значительного уменьшения количества выделений сварочных аэрозолей и дымов.

Лучшее качество:

Уменьшает количество оксидных включений и измельчает зерно, улучшая микроструктуру металла. Увеличивает глубину провара шва, повышает его плотность, что в конечном итоге увеличивает прочность свариваемых конструкций.
Высокая усталостная прочность, лучший внешний вид изделий — весомые аргументы в пользу сварочных смесей при сварке.

Более высокая производительность:

Скорость сварки по сравнению с традиционной (в защитной среде CO2) увеличивается в два раза. Это происходит из-за меньшего поверхностного натяжения расплавленного металла, вследствие чего на 70%-80% снижается разбрызгивание и набрызгивание электродного металла. Незначительное количество брызг и поверхностного шлака во многих случаях исключает работы по зачистке свариваемых элементов.

Экономия средств:

Уменьшает расход электроэнергии и сварочной проволоки на 10-15%. Позволяет значительно сократить затраты на работы, связанные с зачисткой, и подготовку сварных швов перед покраской или оцинкованием. Увеличивает срок службы сварочных насадок, стекол масок и спецодежды, вследствие чего сокращаются затраты на их замену.

Лучшие условия труда:

Значительно меньше количества дыма, сварочных аэрозолей и вредных газов сохраняют здоровье сварщика и позволяют ему длительное время работать с большим вниманием. Уменьшается риск возникновения профессиональной болезни сварщиков — силикоза легких.

Уже наступило время использовать прогрессивные технологии и новые продукты, позволяющие производителям обеспечивать высокое качество работ и эффективность производства, улучшить и обезопасить условия труда своих рабочих.

Компания «Криогенсервис» осуществляет поставку сварочных газовых смесей, наполнение баллонов и оперативную доставку специализированным транспортом.

Сравнительные таблица для выбора состава сварочной смеси

Наименование и обозначение газовой смеси Состав и способ поставки Область применения в сварке
Смесь газовая ТУ 2114-001-87144354-2012 Ar/2CO2 98%Ar + 2%CO2Ar — аргон газообразный сорт высший (99,993%);CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%).Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2.

Баллоны окрашены в черный цвет и имеют белую надпись «смесь Ar — CO2

полуавтоматическая сварка:
— нержавеющих сталей;
— тонкостенных изделий (толщина менее 1 мм) из обычных конструкционных сталей;
— сварка-пайка на полуавтомате оцинкованных деталей и соединений медь-железо. Смесь газовая ТУ 2114-001-87144354-2012 Ar/10CO2 90%Ar + 10%CO2Ar — аргон газообразный сорт высший (99,993%);CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%).Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2.

Баллоны окрашены в черный цвет и имеют белую надпись «смесь Ar-CO2»

— полуавтоматическая сварка низколегированных и среднелегированных конструкционных сталей;
— все виды скоростной сварки;
— импульсная сварка;
— возможна работа как в режиме мелкокапельного переноса, так и в струйном режиме. Смесь газовая
ТУ 2114-001-87144354-2012
Ar/18CO2 82%Ar + 18%CO2Ar — аргон газообразный сорт высший (99,993%);CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%).Сварочная газовая смесь поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2.

Баллоны окрашены в черный цвет и имеют белую надпись «смесь Ar-CO2»

Наиболее универсальная газовая смесь для полуавтоматической сварки углеродисто-конструкционных сталей, подходит практически для всех типов материалов и видов швов. Смесь газовая ТУ 2114-001-87144354-2012 Ar/20CO2
Свидетельство НАКС № АЦСМ-12-01610 80%Ar + 20%CO2Ar — аргон газообразный сорт высший (99,993%);CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%).Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2.
Читайте также:  Рейтинг двухкомфорочных электрических плит

Баллоны окрашены в черный цвет и имеют белую надпись «смесь Ar-CO2».

-полуавтоматическая сварка и наплавка обычных конструкционных сталей;
-полуавтоматическая сварка нержавеющих сталей с порошковой проволокой;
-возможность выполнения вертикальных швов с минимальным разбрызгиванием Смесь газовая
ТУ 2114-001-87144354-2012
Ar/25CO2 75%Ar+25%CO2Ar — аргон газообразный сорт высший (99,993%);CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%).Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в черный цвет и имеют белую надпись «смесь Ar-CO2». — полуавтоматическая сварка и наплавка обычных конструкционных сталей;- сварка трубопроводов на автоматах и роботах;- обеспечивает максимальное проплавление при минимуме брызг;- возможность работы во всех положениях

Компания «Криогенсервис» производит снабжение предприятий (различного профиля) техническими газами: азот, аргон, ацетилен, газовые смеси, гелий марки «А» и гелий марки «Б», технический кислород, пропан, а также углекислота. Кроме поставок технических газов, компания специализируется на торговле газовыми баллонами, произведёнными по ГОСТ 949-73 и ГОСТ 15860-84 (для пропана). Среди дополнительных услуг компании, можно отметить услуги по ремонту, аренде, покупке и переосвидетельствованию (аттестации) газовых баллонов.

Сварка в защитных газах – один из ведущих технологических процессов соединения различных металлов.

Широко применяемый в сварочном производстве способ защиты сварочной ванны с помощью однокомпонентных газов (двуокись углерода или аргон) со временем стал не удовлетворять требованиям качества и производительности. Дальнейшим этапом повышения эффективности сварки при изготовлении сварных металлоконструкций стало применение многокомпонентных газовых смесей на основе аргона.

Изменяя состав газовой смеси, можно в определенных пределах изменять свойства металла шва и сварного соединения в целом. Преимущества процесса сварки в газовых смесях на основе аргона проявляется в том, что возможен струйный и управляемый процесс переноса электродного металла. Эти изменения сварочной дуги – эффективный способ управления ее технологическими характеристиками: производительностью, величиной потерь электродного металла на разбрызгивание, формой и механическими свойствами металла шва, а также величиной проплавления основного металла.

Преимущества сварочных смесей перед традиционной защитной средой двуокиси углерода или чистогоаргона очевидны:

  • сварочные газовые смеси способствуют увеличению количества наплавленного металла за единицу времени; производительность сварки по сравнению с традиционной (в защитной среде CO2) увеличивается в полтора-два раза;
  • сварочные газовые смеси способствуют увеличению глубины провара шва, его плотности, что в конечном итоге увеличивает прочность свариваемых конструкций;
  • сварочные газовые смеси способствуют снижению потерь электродного металла на разбрызгивание на 70-80%;
  • сварочные газовые смеси способствуют снижению количества прилипания брызг (набрызгивания) в районе сварного шва и, следовательно, уменьшение трудоёмкости их удаления;
  • сварочные газовые смеси способствуют повышению стабильности процесса сварки;
  • сварочные газовые смеси способствуют улучшению качества сварного шва: снижение пористости и неметаллических включений;
  • сварочные газовые смеси способствуют уменьшению зоны термического влияния, вследствие этого — уменьшение коробления конструкции;
  • сварочные газовые смеси способствуют сокращению потребления электроэнергии и материалов на 10-15%;
  • сварочные газовые смеси способствуют улучшинию условий труда (значительно меньшее количество дыма, сварных аэрозолей сохраняют здоровье сварщика и позволяют ему длительное время работать с большим вниманием).
  • сварочные газовые смеси способствуют экономии средств (стоимость газа составляет лишь небольшую часть общего объёма затрат на сварку).

Последний фактор является одним из самых основных в современных условиях. Потери электродного металла, достигающие при сварке в СО2 100…140 кг на тонну наплавленного металла, могут быть снижены до 20…30 кг при сварке в смеси Аг+СО2. При этом достигается существенная дополнительная экономия труда и времени на очистку деталей сварочного оборудования, шва и зоны, прилегающей к нему от брызг электродного металла.