Шлифовальные бруски для заточки ножей

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Заточка ножей — занятие обыденное, хотя для кого как, есть у меня пара друзей, которые коллекционируют ножи и уж они то могут заниматься заточкой ножей часами, подправляя и затачивая их до остроты бритвенного лезвия. Чем точить ножи? Вопрос конечно интересный и ответить на него можно по-разному. Но начинать нужно по-любому с обычных брусков:

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Если вам нужно по-быстрому заточить кухонный нож, то подойдет обычный абразивный брусок, а если есть наждак — то еще лучше, заточка не займет много времени. Для тонкой доводки лезвия до абсолютной остроты лучше купить алмазный брусок.

В этой статье уделим внимание брускам для заточки ножей, какие они бывают, какие лучше, узнаем цены и выберем себе оптимальный вариант. Хотя одним ограничиться не получиться, поскольку в хозяйстве нужно иметь оселки разной зернистости.

Бруски для заточки бывают 2 видов — абразивные и алмазные.

Самые популярные в использовании, их еще называют более старомодным словом — оселок. Сделаны из абразивного порошка, по аналогии с абразивными кругами для наждака.

Тут также можно подразделить их на отечественные и импортные. Сразу скажу, что я приверженец отечественного инструмента, не всего, но некоторых его видов. И бруски для заточки беру только отечественные, поскольку пару раз брал дешевые китайские(сделаны из оксида алюминия) — так они крошатся как песок, быстро забиваются, короче — хлам. Стоят такие бруски 30-50 рублей. К примеру, двухсторонний брусок фирмы Stayer — на 150 и на 200 мм длиной, стоимость 30-50 рублей, по качеству — низкое, хотя для домохозяек конечно подойдет. Но не думайте, что его хватит надолго. А вот на фото ниже — отличные отечественные бруски:

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Вот это вещь! Заказываем производства города Волжск, качество абразива отменное. Размерный ряд брусков широк, можете глянуть на фото. Есть как небольшие и тонкие брусочки, так и более широкие и длинные для правильной заточки(круговыми движениями) качественных и дорогих ножей. Если интересуетесь ножами, то обязательно нужно иметь в своем арсенале такой брусок, а лучше сразу несколько штук. У меня лично для хозяйства дома 3 штуки разных размеров. Самому «долгожителю» из них уже 3 года и хоть бы что — будет служить еще долго.

Зернистость также разная, маркировка отечественная, то есть зерно 8, 12, 16, 25 и 40.

Зерно 8СМ — самое мелкое, 40 — крупное.

Хотя если точите ножи, то вряд ли нужно использовать брусок грубее 16 зерна. Кстати, имейте в виду, что оселки бывают белые и зеленые, для заточки ножей нужно купить конечно же белые из электрокорунда- маркировка 25А.

По цене отечественные бруски дороже, однако и качество на высоте.

С алмазным напылением

Помимо абразивных в продаже есть и алмазные бруски. Их стоимость чуть выше, однако и долговечность приличная. Алмазный брусок состоит из пластмассового основания и напыления алмазной крошки. Крошка напылена не полным слоем, а имеет перфорированный вид — для того, чтобы алмазный слой не «забивался» металлической пылью.

Бруски бывают односторонние и 2-сторонные, более крутые(на одной стороне зерно крупнее, на другой — мельче). Как вариант — модели фирмы «Legioner» и «Зубр«. На фото брусок «Легионер» — хорошая вещь.

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Алмазные бруски заметно мельче абразивных. Если занимаетесь коллекционированием ножей, любите качественные дорогие ножи, то по любому должны иметь в своем арсенале и алмазный заточной инструмент.

А если есть наждак и любите делать ножи своими руками — то тогда обязательно купите алмазные заточные круги(чашка, тарелка, прямой профиль), без них никуда.

Алмазные брусок «Легионер» стоит 200 рублей, по отзывам владельцев(все мои друзья и я приобрели) — отличный инструмент для заточки ножей, вот уже как год пользуюсь и ничего не сточилось, он по прежнему отлично затачивает и доводит кухонные ножи до состояния нужной остроты.

2-сторонний алмазный брусок «Зубр» стоит уже 350 рублей, удобная рукоятка, защитные пенал — прибамбасы на любителя. Фото:

Читайте также:  Втулки для восстановления резьбы

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Качество алмазного слоя высокое, один мой друг — фанат ножей, купил его себе и точит им не переставая, ножи у него как бритва. Покупкой доволен, ибо качество на высоте. Алмазное напыление с двух сторон, с одной — покрупнее, с другой — помельче, получается очень универсальная штука.

Помимо обычных «оселков» в продаже вы сможете увидеть специальные ножеточки.

Шлифовальные бруски для заточки ножей

На фото — простейшая дешевая ножеточка фирмы «Зубр».

Они подходят прежде всего одиноким домохозяйкам, у которых нет мужей, кто бы занимался заточкой ножей в доме. Ножеточка проста в использовании — берешь нож, вставляешь его между двух заточных роликов и водишь ножом взад-вперед. Провел раз 10-15 и нож заточен, быстро и без головной боли, не нужно правильно выставлять угол и заниматься прочей ерундой. Если вы пропадаете на кухне постоянно, то такая ножеточка для вас.

Подведем итог — абразивные бруски хороши, но только отечественные. Предназначены для заточки абсолютно тупых ножей, мелкозернистые бруски помогут в доводке и придания остроты.

Алмазные варианты больше подходят для доводки острых ножей до состояния остроты бритвы. Покупают коллекционеры ножей, хотя и в домашнем хозяйстве такой брусок пригодится, им также можно точить ножи. Хотя как по мне, то сначала затачиваешь нож абразивным бруском, а потом доводишь алмазным — так правильнее. Удачного выбора и покупок.

Точильный камень – это универсальный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и других приспособлений, обладающих режущей кромкой. Они оптимально подходят для заточки, поскольку сила давления и интенсивность обработки выбираются самостоятельно в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное обращение с которыми может быстро испортить клинок. Кроме того, бруски отличаются небольшими габаритами, что делает их непременным атрибутом каждого уважающего себя охотника, рыболова или туриста.

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Первые производственные образцы представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на основе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

Древнейший вид инструмента. Многие минералы обладают свойствами, необходимыми для выполнения заточных работ. По всему миру имеется множество участков, где ведется добыча и переработка натуральных абразивов. Наиболее популярными видами являются:

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.

В наиболее качественных арканзасах массовая доля кварца составляет 100%.

  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

Достойная альтернатива натуральным материалам. Развитие промышленности и повышение требований к обработке режущих изделий дало толчок для разработки синтетических составов, в которых твердость и размер зерна – абсолютные величины, подчиняющиеся требованиям государственных и международных стандартов. Они состоят из сверхтвердых материалов и синтетических связующих элементов, скрепленных между собой температурной обработкой под давлением. Существуют следующие типы точильных камней искусственного происхождения:

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.
Читайте также:  Ступица для мотокультиватора своими руками

Зернистость заточных камней

Перед приобретением инструмента для поддержания ножей в работоспособном состоянии в первую очередь встанет вопрос о необходимой зернистости точильного камня. В технологической документации этот параметр называют гритностью. От его величины зависит агрессивность воздействия на обрабатываемую плоскость.

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это значит, что все полости заполнены водой.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой.

Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Качественный алмазный абразив – довольно дорогая вещь. Инструмент по бросовой цене, несмотря на напыление, будет стираться практически на глазах.

Шлифовальные бруски для заточки ножей

Главные критерии при выборе камня

Перед покупкой камня для точила обратите внимание на зернистость абразива. Выделяют три категории:

Крупное зерно используется преимущественно для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления поврежденного металлического слоя.

Затем следует определиться с происхождением материала. По своим техническим характеристикам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой категории. Для приобретения высококачественного точильного приспособления лучше обратить внимание на продукты японского производства.

Выберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в длительном походе лишний вес будет точно ни к чему.

Обзор популярных точильных камней

Рынок предлагает огромный выбор точильных камней российского производства, которые выгодно отличаются соотношением цены и качества. Самыми востребованными являются:

  1. Камни «Петроград». Популярная торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому стандарту JIS-2017.
  2. Камни Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Петрова. Компания занимается производством и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовление синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электрических точилок. Базовый материал – карбид кремния.
Читайте также:  Мангал из диска колеса фото

Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается производством ручного электрического и пневматического инструмента, а также качественных эльборовых кругов для различных нужд.

Японские водные камни

В специализированных центрах в продаже имеется достаточный выбор японских точильных камней от следующих производителей:

Продукция вышеперечисленных компаний отличается высокой ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камни

Бруски американского производства давно пользуются любовью российских потребителей. Наиболее популярными марками являются:

Точильные камни – это необходимая вещь, которая должна быть в каждом доме, где заботятся о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камней предпочитаете пользоваться вы? Как думаете, современные керамические материалы лучше японских водных брусков? Напишите ваше мнение в комментарии.

  • Шлифовальные бруски для заточки ножей

При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

  • Размер бруска его длина ширина высота
  • Зернистость — ее обычно указывают в наименовании бруска цифрами от 250 до 1 и менее, данные цифры означают размер зерна алмазного порошка в микронах, то есть, если в наименовании бруска присутствует следующее обозначение 250/200 — 160/125 это означает, что на одной стороне, размер алмазного зерна в диапазоне от 250 до 200 микрон, а на второй соответственно от 160 до 125 микрон.
  • Так же у брусков есть такая характеристика как процентное содержание алмаза в слое обычно это 25% 50% и 100% чем выше этот показатель тем более долговечен брусок.
  • Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 — 50/40 и 20/14 — 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 — 160125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

    Самый же мелкозернистый брусок 3/2 — 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

      Использование алмазного бруска 250/200 — 10080 мкм:
      Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.

    Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:

      Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.

    Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:

      Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.

    Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:

      Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

    Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.
    Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя.

    В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию.
    Спасибо за внимание.