Схема паяльника с регулировкой температуры из китая

Как известно, все поломки случаются в самый неподходящий момент. Вот и у меня он однажды случился, сгорел любимый эпсн-25. Делать нечего, взял кровные копеечки и пошел на рынок делать местным барыгам выручку. Мои глаза привернула своим изяществом красивая прозрачная ручка, через которую ясно просматривались разноцветные детали. Взяв в руки этот паяльник, дабы созерцать его конструкцию, обнаружил, что в нем имеется регулятор-стабилизатор температуры с термопарой. И так мне приглянулась эта конструкция, что уже не смог с ним расстаться. вобщем купил его и вернулся на рабочее место.

Но, как говорится в народе, не все золото, есть еще и платина. Вот и меня ожидало разочарование, когда я включив паяльник, выставил температуру по лимбу, дождался погасания светодиода, свидетельствующего о нагреве паяльника и приступил к пайке. Первое же касание вывода резистора на плате привело к прилипанию жала к точке пайки. Спустя пару секунд жало "отпаялось", конечно, но касание второй точки привело к такому же эффекту. Попробовал плавить 1 мм припой — все нормально. На столе лежал магнит от жесткого диска. коснувшись его, понял в чем дело, жало к нему прилипло как родное. Вот они родные "китайчики", позаботились о том, чтобы жала не прогорали, сделав их из гвоздя и покрыв при этом никелем.

Ну что же, жаль, конечно, отдавать кровные накопления за полуфабрикат, но назад дороги нет, тем более, что упаковку уже выбросил, и обратно его уже не примут. И тут в голову пришла идея, сам то паяльник похоже не плохой, просто жало никудышнее. При попытке сменить жало еще обнаружилось, что оно вкручивается во втулку по резьбе М4 и имеет небольшие габариты. Вооружившись "леркою" для нарезки метрической резьбы 4 мм и куском медного провода диаметром 4,3 мм, нарезал на одном конце резьбу и вкрутил во втулку. Чтобы жало не прикипело и для лучшего термоконтакта смазал резьбу пастой КПТ-8.

Слева направо: 1 — обточенный конус из "вечного жала", 2 — железное жало, 3 — медные жала покрытые алюминием, 4 — "вечное" жало для ЭПСН-25.

Попробовал паять и просто растаял от удовольствия, паяльник паял хорошо, прогревая детали и пайки, температура держалась более-менее стабильно на установленном уровне. Заточки обычного медного жала хватило на пол года. Можно было бы еще паять им, если бы не понадобилось паять только что купленный у китайцев мультиметр с очередным сюрпризом. Все СМД резисторы почему-то были припаяны только с одной стороны. Наверное так они припой экономят. Решил заточить жало "под иглу". Имеющееся портить было жалко, решил сделать новое, но вот беда, не нашлось под рукою кусочка провода нужного диаметра. Пошел в ближайший радиомагазин, где видел медные жала для ЭПСН-25. продавец предложил попробовать новые "вечные" жала как раз диаметром в 4,5 мм.

Купив на всякий случай несколько штук (а вдруг понравятся), решил над одним поиздеваться. Отрезал ножовкой кусочек нужной длинны и посмотрел на срез. там четко отблескивала медь, сверху окутанная то ли в хромовое, то ли никилевое "одеяло". То что надо! Нарезал на конце резьбу, обмотал несколькими слоями ткани, чтоб не поцарапать и зажал в дрель. Второй конец прижал сбоку к вращающемуся точильному кругу начал плавно стачивать жало на конус. На конце конуса показалась медь. Заточив таким образом жало, затем на напильнике немного сточил его под углом с одной стороны, это чтобы была больше площадь соприкосновения с паяемой деталью. Оставшуюся часть жала, уже сточенную на конус, и с двух сторон под "лопаточку" тоже укоротил до нужных размеров и на конце нарезал резьбу, второй конец оставив как есть. Вооружившись таким арсеналом, приступил к пайке мультиметра. Это много времени не заняло, так как паяльник, что называется "сам паял".

Таким образом изготовленными жалами пользуюсь уже длительное время. Паять нравится. температура стабильная, не зависит от колебаний сети как с простыми тиристорными регуляторами. Для уменьшения обгорания жал из обычной меди рекомендуется их покрыть слоем алюминия. Для этого жало зажимается аккуратно одним концом в электро дрель, дрель включается на небольшие обороты, и на деревяном бруске с проточкою сначала наждачкой зачищается до блеска, а потом прижимается кусок алюминия и натирается до белого покрытия. Алюминий за счет диффузии метала хорошо связывается с медью, образуя тонкое покрытие, стойкое к обгоранию. Такая "шуба" значительно продлевает срок службы жала, уменьшая образование окалины. Рабочий конец при этом не покрывается, или после такой процедуры зачищается до меди.

Доработка паяльника CXG-60w новая версия.

Автор: kip96
Опубликовано 07.01.2018.
Создано при помощи КотоРед.

Привет Котам! Всех с Новым годом, С Рождеством, С старым Новым годом ! Сами понимаете, времени полно, и что бы не утонуть в валерьянке, решил немного поразмять мозги.

С недавних пор стал обладателем китайского паяльника с цифровой регулировкой паяльника CXG-60W новой версии. Вот собственно и он —

Скажу сразу, паяльник отличный, температуру держит, ручка не греется, куча настроек, ну в общем доволен как слон, и не только я, но и мои пацаны. Из недостатков — шнур питания. Он очень мягкий, но всё равно пытается вырвать паяльник из руки. Толи паяльник слишком лёгкий, толи шнур тяжёлый. Вот тут я его мучал

Но это ерунда, привыкли быстро. Но есть ещё одна проблема. В паяльнике нет режима "сна". Я, конечно, главный дежурный в доме, по отключения света во всех комнатах, но следить ещё и за паяльником. В общем решил я его доработать. Кстати, в самом паяльнике эта функция заложена, но в инструкции так и написано — режим "сна" -нету! В общем полез я его разбирать. Вот и внутренности.

верх-

видим посадочное место под датчик вибрации(наверное). Отлично!

низ —

МК Atmega8L. Вообще супер. И даже контакты ISP выведены!(разъём я уже сам запаял)

Ну что ж, будем дорабатывать!

В ходе изучения паяльника, обнаружил, что на плате есть место для стабилизатора на ножке Aref. Но китайцы и тут сэкономили!. Опорка подключена к питанию, а питание у МК 5 вольт! Делитель на термодатчике подобран так, что при изменении температуры на 1 градус, напряжение меняется на 1мВ. Не хитрыми вычислениями, понимаем, что дискретность измерения всего 5°С! Китайцы могли бы хоть кондёр на Aref запаять, и сделать опорку на 2,56, но нет! экономные вы наши. Люди, в нете, смотрю, операционник добавляют на термопару в своих паяльных станциях, а тут дажеее. Но, тем не менее, паяльник температуру держит хорошо.

В общем не стал я ни чего впаивать, и решил попробовать сделать из того что есть. Впаял датчик вибрации SW-18015P (стоял у меня на модуле), запаял зуммер и начал ваять. Кстати, мEста в ручке паяльника очень мало, зуммер пришлось ножницами кромсать, что конечно повлияло на громкость, датчик вибрации на проводках в середину ручки выносить. В общем по быстрому написал код, не отказывая себе ни в чём. Реализовал — режим холд, режим сна (настраиваемый таймер), плавный разогрев нагревателя при включении (шоб дольше прожил), стабилизацию температуры посредством ШИМ, ну и так по мелочи. Тут всё рассказал.

мир электронных мыслей

Вы здесь

Обзор паяльника с терморегулятором

С каждым годом все большие требования предъявляются к паяльной технике, особенно это касается SMD компонентов, которые не любят перегрева и с монтажом которых не справится любой паяльник. На современном этапе развития электроники желательно использовать паяльную станцию для работы. Как временный вариант, в поднебесной я купил ]]> паяльник с регулятором температуры ]]> и ]]> набором жал ]]> .

Основные требования к паяльнику: современный, недорогой, функциональный. Теперь посмотрим, что мы имеем на самом деле.

Ничем не примечательный паяльник китайского производителя WEI LONG. Мощность паяльника 60W. Напряжение питания 220 В. Паяльник имеет вилку американского стандарта, но продавец любезно положил в комплект переходник.

Теперь посмотрим на его устройство. Современные паяльники имеют керамический нагреватель и сменные необгораемые жала, которые можно менять в зависимости от вида работ. В комплекте идет одно жало.

Регулировка температуры осуществляется подстроечным резистором, находящимся на ручке, регулятор которого проградуирован от 200 – 450 о С.

Вскрываем “внутренности” паяльника. Что мы можем видеть в паяльнике за $8,99? Нагреватель неизвестного производителя с внутренним сопротивлением 500 Ом. Очевидно, что это нихромовый нагреватель в керамической трубке. Он имеет только два провода подключения, соответственно встроенной термопары нет и поэтому, о поддержании заданной температуры речь не идет.

Регулятор температуры паяльника собран на симисторе. В данной модели это BT134-600E в корпусе SOT-82 на напряжение 600В и ток 4А. Температура нагрева регулируется величиной тока проходящего через нагреватель. На плате также находится светодиод, по яркости которого, можно приблизительно судить о текущей температуре.

Перед тестами я решил сразу доработать паяльник, заменив родной жесткий кабель более мягким с выключателем и обычной вилкой европейского образца. Паяльник после доработки.

Набор жал, который я заказал вместе с паяльником, тоже неизвестного производителя, но в отличии от родного, они легко лудятся и с ними удобно работать. Количество — 10 штук для разных видов пайки.

Паяльные жала совместимы с паяльной станцией HAKKO 933.

Тест паяльника:

Тесты будем проводить замером температуры жала паяльника. Температура на кончике жала должна соответствовать рискам, нанесенным на регулятор. Проверяем в трех диапазонах: минимальный – 200 о С, средний – 300 о С, максимальный — 450 о С. Температуру будем проверять с помощью термопары, которая идет в комплекте с мультиметром VICHY VC99.

Отличие керамических нагревателей от остальных в том, что они очень быстро греются и выходят на заданную температуру. Выставляем первый предел в 200 о С на регуляторе.

Температура практически соответствует заданной.

Следующий предел в 300 о С.

Здесь немного пальник не добрал температуры, возможно из-за погрешности нанесенных делений.

Максимальный предел 450 о С.

Нужно сказать, что мне не удалось повернуть ручку регулятора на деление больше 420 о С, что дало такие показания температуры. Собственно этой температуры должно хватить и на безсвинцовые припои, у которых температура плавления гораздо выше остальных.

Об эргономике

Паяльник удобно ложится в руку, хорошо фиксируется благодаря резиновой вставке. После небольшой доработки, кабель стал более «маневренный» и появилась возможность отключать паяльник, не вынимая вилку из розетки.

С помощью набора разнообразных жал, стало возможным паять миниатюрные элементы поверхностного монтажа, многовыводные микросхемы.

В работе по пайке микросхем и SMD компонентов паяльник показал себя хорошо.

Подводим итоги

Минусы:

  • паяльник не поддерживает автоматически температуру жала, так как собран по простейшей схеме
  • жало из комплекта не годится для работы
  • жесткий шнур питания с американской вилкой
  • цена
  • керамический нагреватель
  • возможность установки сменных жал с других паяльников
  • встроенная регулировка температуры

Что можно было ожидать за такие деньги? Я это прекрасно понимал — он полностью соответствует моим критериям выбора:

  1. Паяльник выполнен на современном нагревателе, с быстрым зажимом для смены жала
  2. Невысокая цена за эргономичность и характеристики
  3. Встроенный регулятор температуры в ручке

Конечно, профессионалам я бы не посоветовал такой паяльник, так как он далек от тех возможностей, которыми обладают современные фирменные паяльники. Возможно, начинающим свои первые шаги в освоении просторов микроэлектроники, он приглянется.

Уважаемые читатели!

Если Вам понравился материал и Вы хотите отблагодарить автора, достаточно нажать кнопку выше и поделиться прочитанным материалом в любимой социальной сети. Так Вы поддержите дальнейшее развитие блога.

С уважением, SerZh.

Похожие материалы

Комментарии

Ну не может при 200 град на резюке, за счет теплопотерь 200 показываь! ткнив дорожку и примерзнет . температура должна рости до . 400 не берите без термопары

Температура снималась термопарой непосредственно с жала, не в процессе пайки. Я специально опубликовал фото, в котором показано, каким методом снимается температура. В процессе пайки, конечно, температура жала будет меньше на величину, пропорциональную площади паяемого участка.

Админ привет подскажи наменалы резистров и всего того что есть на этой плате , у меня точь в точь но на минимальной температуре скачет аж до 317, измеряю мультиком dt700c, беру каплю припоя и мкаю туда жало и термопару.

В ближайшее время постараюсь помочь. Сейчас просто нет возможности разобрать паяльник. Если нужны более подробные консультации — добро пожаловать на мой технический форум в раздел Электроника.

Чтобы понизить температуру паяльника увеличте емкость конденсатора , я паралельно к штатному припаивал 47n (473)

Подтверждаю, у меня на минимальной температурной отметке резистора выдавал 360 градусов. Параллельное добавление кондера на 47n дало возможность регулировать напряжение в приемлемых пределах.

Bоoбще я c BаMи пoлноcTью соглaсен. Здeсь есть над чeм подумать и поговoрить. В oбщeм-то мнe пoнрaвилoсь,буду зaходить cюда eще,мoжет,что-то новенькoе увижу у вас.

Заходите кончено, всегда рад посетителям. На блоге будет еще много интересных обзоров.

В давние времена пришлось разработать паяльник для пайки на производстве спецтехники. Требования к пайке были такие — точность поддержания строго оговоренной температуры плюс — минус 5 градусов.

Пришлось не только сделать "палку горячую с одной стороны",но ипройти метрологический контроль.

И вот тут то повылазили проблемки. Скажем, если паяльник лежит горизонтально и метрологи фиксируют правильную температуру, то опустив его наклонно для пайки печатных плат температура поднимается примерно на 10 — 15 градусов.

Поэтому все, что здесь предложено никак нельзя назвать паяльником с терморегулятором.

Это банальное регулирование потребляемой мощности.

Для регулировки температуры пайки необходимо измерять температуру пайки и постоянно принимать решение — увеличивать или уменьшать подаваемую мощность. Так что этот экземпляр с натягом может сгодится только для радиолюбителей. Причем о надежности спаянной аппаратуры можно даже и не мечтать.

Да, согласен — это банальное регулирование тока, проходящего через нагреватель. В конце сттатьи я написал, что не рекомендую этот паяльник профи. Я уже много раз обращал внимание читателей в статье и комментах, что ЗДЕСЬ НЕТ ТЕРМОПАРЫ! Паяльники с термопарой стоят, как минимум, в два раза дороже ( 16-17у.е.). Это недорогое решение для радиолюбителей, которым не нужно выдерживать точных температур — маленький и функционалный. Если Вам хочется более детально обсудить этот паяльник — добро пожаловать на мой форум в раздел "Электроника".

впаял емкость на 68 нанофарад паралельно тому что было , стало намного лутьше а на 100 пикофорад обязательно оставить?

Подскажите кто-нибудь похожий по размерам небольшой самый недорогой автономный (не станция) паяльник, но со встроенной стабилизацией температуры (с термопарой).

Прозрачный — не предлагать: у него рабочая часть крепится на соплях и трёх винтах. Он для работы непригоден.

Есть ли в инет-магазинах то, что мне нужно?

Что-то конкретно подсказать не могу, не задавался таким вопросом. Но видел на форумах обсуждали паяльник с термопарой CT-96. Погуглите на эту тему.

А на какое напряжение конденсатор ставить? 50 вольт сойдет?

Желательно не меньше 250В, а лучше на 1kV

Купил себе такой-же паяльник, но чуть дороже потому-что на Аукро. Пользуюсь уже почти год, очень доволен. Дорабатывать паяльник установкой конденсатора обязательно. Иначе он даже при установке регулятора на минимум — стремится набрать температуру в 400 градусов. Я таким образом из-за перегрева быстро испортил новое ножевидное жало 900М-Т-К, его хватило буквально на день . Но после замены родного конденсатора (100 нФ(0,1 мкФ) Х 100 В) на конденсатор номиналом 180 нФ (0,18 мкФ) Х 100 В температура жала стала совпадать с делениями на регуляторе и теперь паяльник не перегревает (если конечно не на максимум) и второе жало отработало очень длительный срок при каждодневной эксплуатации. Конденсатор пришлось именно заменить на другой большей ёмкости потому-что как я не пытался поставить дополнительный на 47 нФ — там не хватало места, а городить на проводках я не захотел. Не представляю как туда можно впихнуть болванку на 1 kV да и нет смысла ведь родной был на 100V. После модернизации паяльник хорошо пропаивает довольно массивные контактные площадки и не прилипает. Шнур я тоже заменил на более мягкий и с нормальной вилкой — мне не нравился хлипкий переходник.

Брал этот паяльник как походный вариант, но обязательное условие было чтобы подходили стандартные жала 900М от паяльной станции. Сейчас его использую как походный и как второй паяльник для крупных паек чтобы не менять жало на паяльной станции. На этом паяльнике всегда стоит ножевое жало 900М-Т-К .

Оцените статью
ТехПорт