Себестоимость литра пива в минипивоварне

Себестоимость литра пива в минипивоварне

Самое дорогое и самое дешёвое пиво

Многие из читателей сетуют на необоснованно дорогое пиво в магазине, соседней разливайке, в мире и т.д.. Винят в этом как самих жадных пивоваров, так и тупых и алчных торгашей, которые не понимают простой арифметики и никогда не слышали о получении огромных прибылей на обороте. Основные претензии такие – с пивоварни пиво отпускается по какой-то космической цене, хотя я точно знаю, что себестоимость его в три раза ниже. Три конца гады накручивают! В магазине это пиво стоит почти как импорт, хотя в Сибире, где оно производится, оно в два раза дешевле. Ну и всё в том же духе.

Понятно, что никому не нравится, когда любимый продукт дорог и что самое обидное, есть места, где он стоит гораздо дешевле. Но почему так получается, попробую объяснить. И хотя я не экономист и не бухгалтер, опыт торговли пивом и знакомство со многими пивоврами и владельцами пивоварен, дают мне кое-какие знания, позволяющие делать выводы не только сравнивая цены «здесь» и «там».

Начнём с самого начала. С пивоварни. Точнее с минипивоварни. С того места, где по мнению некоторых, начинается дикая жадность (ну и пиво иногда варится).

Есть утверждение, что себестоимость пива составляет всего 10-15 рублей. Цифры расходятся, но всегда называют что-то ничтожное по сравнению с отпускной ценой. Я не могу назвать точную цифру, т.к. её не существует, потому как зависит она от сорта пива и объёмов производства и может различаться в разы. Ну, пусть будет 15 руб. (для точки отсчёта).

Тут первая ошибка борцов за дешевизну. 15 рублей, это так называемый «фудкост» — стоимость самих ингредиентов. Здесь не учтены ни налоги/акцизы, ни затраты на производство (вода, ЗП, электричество и т.д.). Так, что говорить, что это себестоимость пива, совершенно не верно. А как раз косвенные затраты, составляют большую долю в себестоимости пива на малых пивоварнях. Одно дело, когда на производстве выпускающем сотни тысяч гектолитров пива трудятся 300-500-1000 человек, другое дело когда на 10-20-100 тонн, их пятеро. Процент затрат на оплату труда несоизмеримо выше. Точно так же и с электричеством и со всем остальным. В итоге, к тем 15 рублям «фудкоста» можно смело прибавить ещё 15 затрат на само производство.

А налоги и акцизы? Акциз на данный момент составляет 15 рублей на литр и НДС 18%. И ещё немаловажная деталь, которую все забывают. Акциз, производитель (или импортёр) должен уплатить сразу (ну почти сразу) после производства или ввоза пива, а не тогда, когда продал. С НДС чуть по другому, но всё равно, пиво ещё не продано, а ты уж будь добр – выложи монету.

Так, что к образовавшимся при производстве 30 рублям, прикидываем ещё 15 акциза и 5,4 руб. НДС. И того, полная себестоимость пива получается примерно 50. Ещё раз, хочу напомнит, что цифры весьма условны, я просто хочу показать ценообразование.

Производитель продаёт пиво по 80 руб. Стало быть, имеет аж 30 рублей с литра. Неплохо, да?! При 10-20 тоннах это уже 300-600 тыс. руб. в месяц. Но опять мы кое-что забыли. Аренда! Бич российского бизнеса. Не налоги, а именно аренда. Ведь редко у кого помещение в собственности. И уж тут, полёт для фантазии может быть безграничным. И от ваших сотен тысяч и миллионов останется пыль.

И на закуску, ещё одна статья расходов – доставка пива. Ведь ваши клиенты хотят, что бы вы привозили им пиво на следующий день и минимального заказа небыло. Захотел он завтра бочку в своё Ново-Трататово – будь любезен, вези.

Вы можете со мной поспорить, опровергнуть цифры, т.к. я не имел своей пивоварни, я просто указываю на те моменты, которые не видят и не хотят замечать те, кто ругает пивоваров за жадность. А ведь здесь представлена далеко не вся цепочка. Наверняка есть то, чего я не учёл или то, что сильно влияет на конечную стоимость. Как, например – выплаты по кредитам. Ведь большинство оборудования было приобретено в кредит.

Теперь о торговле. Здесь я могу оперировать более точными цифрами, т.к. опыт имею.

Предположим, вы хотите сделать хороший магазин пива. Собрать большую коллекцию бутылочного пива, как импортного, так и отечественного. Ну и конечно же разливное (куда уж без него).

Тут основной момент аренда. Выбор помещения. Вы же хотите на проходном месте стоять, а не в гулькиной заднице. Отдельное помещение в Москве не менее 60-70 квадратов и с нормальной доступностью обойдётся вам в среднем в 200 000 руб. Плюс два продавца по 25 т.р. Плюс разные расходы ещё 50 т.р.. Это всё по минимуму. То есть в месяц, ваши расходы без налогов составят не меньше 300 т.р.. Стало быть, что бы окупить их, вы должны в день иметь чистой прибыли 10 т.р..

А теперь задумаемся. Какую наценку на пиво, мы должны делать? 10%? Тогда ваш ежедневный оборот должен составлять 100 т.р.. Это не реально. 20%? Тогда 50 т.руб. Исходя из того, что аренда 200 т.р., это не самое проходное место и 50 т.р. это в лучшие дни. Тогда 30%? Это ближе к теме – 33 т.р. в день. Но заметьте – ежедневно и это только что бы оплатить расходы! Стало быть, 40% наценки? Минимальная выручка должна составлять 25 тысяч в день.

Теперь давайте представим, сколько это в литрах. Сколько в бутылках. Предположим, что в среднем, бутылка стоит 100 руб. (среднее, между импортом и российским). Вы должны продавать не менее 250 бутылок. 10,5 ящиков. И опять же, только что бы не уйти в минус, только что бы оплатить аренду и работников. А ведь ещё налоги надо платить и себе что-то оставлять. Вы же хотите новый Порш и обновить свои золотые зубы? А ведь у каждого магазина есть «потолок», количество посетителей, больше которых вы не получите. Этой величиной можно играться, сделав хорошую рекламу, но всё равно, она конечна.

Читайте также:  Регулировка включения и выключения насосной станции

И если вы даже сделаете минимальную наценку на пиво, то свой оборот вы поднимите, дай бог на ту же сумму, что и потеряете при дисконте. Снизив цену на бутылку Вестмале с 260 до 220, вы не увеличите продажи на столько, что бы перекрыть потерю этих 40 рублей. Скорее всего, вы просто недополучите прибыль.

Вот давайте и подумаем, какую наценку должен делать хозяин пивного магазина, что бы просто оставаться на плаву? Ни как не меньше 40% в среднем. Большинство делает наценку на разливное в 100-200% (налог на глупость покупателей) и около 30% на бутылку. И это, если с арендой повезёт.

В итоге, сторонний наблюдатель видит картину, что в магазине полно народу, пиво продаётся, цены высокие и делает вывод – хозяин барыга зажравшийся! Лишь бы бабки грести. А на самом деле? При обороте в 1 млн. руб., хозяин себе на зарплату еле-еле может наскрести.

В оптовой части всё тоже самое. Плюс, добавляются расходы на логистику.

Если у кого-то есть примеры того, как он открыл магазин пива, построил пивоварню и теперь приценивается к вилле в Ницце – милости прошу в комменты (пример Тинькова не в счёт).

31 комментарий на «“Почему пиво дорогое”»

Djons, а вот какие мысли по вопросу того что в разливайке пиво дороже чем аналогичное но в стекле (ПЭТе) в магазине?
Пример — Антон Груби темное в 1,5л ПЭТ в обычном магазине (не сетевом) стоит 85 рублей в среднем. При этом во всех разливайках его цена колеблется в районе 90 рублей за 1 литр (и это без цены еще бутылки пластиковой). Разливайкам завод дороже чем розничным продавцам (ну или какому либо оптовику, который розницы у нас снабжает)?
Такая фигня со всеми региональными сортами, что есть в ПЭТах. Если сравнивать стекло, то две поллитры стекла в магазине приблизительно равны цене за литр в разливайке в ПЭТ (к примеру Алтайский Ирландский эль), который самое смешное в той же разливайке может продаваться как в стекле, так и на розлив.
К слову, это я про ситуацию в Астрахани.

Владимир — с разливайками тема отдельная.
1. Это налог на глупость. Народ свято верит в «живое пиво», готов платить за то, что ему налили из бочки в бутылку. Это их право — переплачивать.
Но если посмотреть на «родину» разливаек (Сибирь), то там в разливайках пиво дешевле, чем тарированное. Что логично.
2. У разливайки меньший ассортимент по пиву, чем в обычном магазине. У самых больших в Москве, это не больше 50 кранов. А в самом хреновом магазине, бутылочного пива не менее 50 сортов.
Но, у разливного выше уровень затрат для продаж (газ, персонал, оборудование и т.д.). Там, где для продажи 100,200, 1000 марок бутылочного пива хватит одного лишь кассира, для разливного нужно поставить 2-3 продавца.
Те из продавцов, кто понял, давно расширили свой ассортимент бутылкой, а те кто так же, как и покупатель верит в «живое пиво», те…. тех уже почти нет на рынке 🙂

Очередная занимательная статья.

Вообще задающим вопросы по разливайкам неплохо бы почитать Вашу рубрику «Пивное дело» — почерпнут массу информации.

В магазине Семья на полке вижу такую ситуацию:
Темный Козел (Калуга) — 67 рублей;
Экспорт из Германии (с завода Karlsberg, Dark Lager, забыл название) — 62 рубля.

Лично я в легком непонимании…

AL — редиска из Израиля дешевле нашей уже ни у кого не вызывает удивления. С понижением пошлин и ужесточением законодательства, цен на импортное и Российское пиво будет выравниваться. Точнее, не будет столь серьёзного разрыва. Тем более, что то немецкое, что вы видели (Zahringer), обычный евролагер не отличающийся от всего остального. У нас он в Монетке 59,90 стоит, т.к. сами же и импортируют.

Одно время было огромное желание открыть пивотеку в родном городе Новосибирске, но потом пришлось спуститься с небес на Землю ))
Вот мои некоторые подсчеты: к примеру, возьмем среднюю оптовую цену за бутылку 100 руб (т.к. есть и немцы по 80 руб в опте, так и английские эли по 130), будем рассчитывать на примере 100 сортов пива, в ящике 20 бутылок, соответственно, ящик — 2000 руб, умножаем эту сумму на 100 сортов, получаем 200 000 руб. Теоретически у меня стоит в магазине 100 сортов разного пива, берем накрутку 40 %, получаем среднюю цену на рынке, итого 200 000 + 40 % = 280 000. Итак давайте подсчитаем, что за месяц я продал все пиво, которое было в наличии, хотя в это мало верится 🙂 Теоретически заработал я 80 тыс прибыли, тут начинается самое интересное — аренда 30 кв.м. примерно по 2000 за м2, зарплата двум продавцам — 30 тысяч, налоги…даже владельцу ничего не останется ))))
Единственный выход — это торговать самому, но и без выходных долго не протянешь) В общем, гиблое это дело открытие пивотеки в России. А если и открываются, то с накруткой на импорт 50-100 %, к примеру, у нас в Нске Black Baron Schwarz Bier по 120 стоит, но мы то знаем что его оптовая цена 56 рублей )))

Cергей — вы всё верно посчитали 🙂 Но многие думают, что исключительно жадность заставляет поставить пиво по 120 руб.

как-то все грустно это

глбк — не грустней, чем вся наша жизнь 😉

Да, дорогая аренда это один из главных факторов.
К примеру, в Твери видел: в заведении представлены на розлив London Pride, Leffe Brun, Mort Subite и т.д. А цена — по 200 руб. за 0,5. А в Мск, если нет каких-то акций, то 290-300 — обычное дело.

Ух!
А тема-то животрепещущая! 🙂

По статье — если продавцам платить 25, то будут идти на работу люди… скажем так, покупать пиво у них не очень приятно будет. Сейчас плачу почти в 2 раза больше и то проблем с персоналом — выше крыши.
И при выручках, указанных в статье, как минимум еще людей надо выпускать в вечернее время, а особенно в пятницу и по выходным. Так как немного людей согласны работать только по вечерам, затраты на продавцов надо увеличивать вдвое. Ну, или забить на очередь человек в 15-20 вечером.
По поводу цены. Я имею опыт торговли в Москве почти по сибирским ценам. Люди не хотят покупать дешево! Доверия нет. И еще один парадокс. Предположим, пиво в вашем магазине строит примерно как стеклобутылка средняя в супермаркете. Пусть меня закидают чем угодно, но при сравнимой цене розлив однозначно выигрывает у стекла по вкусу (очень в среднем! бывает и в стекле неплохо, и на розлив говно). Так вот, значит народ к тебе прямо повалить должен. А вот фиг! Он просто не узнает об этом! Человек, который для себя решил, что розлив — это дорого, никогда даже в магазин к тебе не зайдет.
Про Сибирь. Был у меня там магазин. Во-первых, там почти 100% пьет розлив, а не бутылку. В формировании этого стиля поведения сыграло решающую роль цена, которая и раньше, и сейчас в среднем ниже, чем на пиво в стекле. А цена сложилась из-за конкуренции просто бешеной, она возникла очень быстро. Ведь «Пегасы» делают в Новосибирске и тема быстро развилась.
Итог — в литрах продажи среднего магазина в Сибири в разы выше продаж московских точек. И наценка там ровно 30%. НО! Опять-таки парадокс, но закусок под пиво в Сибири покупают тоже раза в 2 больше, чем в Москве. Почему так — не знаю, но это точно. А наценка на еду там уже далеко не 30%.
Почему розлив дороже чем ПЭТ?
Во-первых, цена завода. Все знают, сколько стоит, например, Жигули барное. А в опте в розли в оно 80 руб! (примерно, им не торгую). Завод уже значительно дороже продает его.
Во-вторых, логистика сложнее. Помимо температурного режима, есть еще большая проблема возвратной тары (бочек). Собрать их по всей цепочке от магазина до завода — непростое и недешевое делою
В-третьих, стоимость самой тары. Сама бочка стоит больше, чем пиво в ней. И для того, чтобы нормально работать, любой оптовик должен заморозить значительные деньги в таре.
Про наценку оптовиков. Аппетиты московских оптовиков, конечно, частично обусловлены высокими затратами, но лишь частично. Если в Сибири оптовики работают на марже 3-6 рублей с литра, то в Мск стараются меньше 15 не прикручивать.
Есть и совсем вопиющие случаи. Возьмем тот же Крюгер. Цена на опте в Москве почти на 30 (!) рублей выше, чем в Сибири. Логистика до Москвы — 6-8 рублей с литра. Казалось бы — бери и вези. А вот фиг вам. Не дадут вам купить пиво в Сибири для Москвы — регионы жестко поделены между дистрибьюторами.
О наценке магазинов. Здесь все сложнее. Предположим, у вас денег и ума немного. Вы берете все оборудование у поставщика. Он вам с радостью его даст бесплатно, но и цену поставит немаленькую — оборудование-то окупать надо. Магазин прикручивает 100%, получает цену рублей 150, никто по это цене покупать не хочет, он прикручивает еще и ждет у моря погоды.
Можно ли иметь более низкую входную цену? Можно, только первоначальные вложения будут на порядок (да, да, в 10 раз) выше. Скажу про себя — для того, чтобы продавать пиво всего в 4х моих магазинах, приходиться налаживать логистику с примерно 20ти заводов. А это люди — заказать, погрузить, привезти, разгрузить, похранить на складе, опять погрузить, развести по магазинам.
Машины, склад, кеги — только в это надо вложить столько, что можно по простому варианту десяток магазинов открыть точно. А еще затраты на сам магазин, которые тоже в разы выше — ведь оборудование покупать надо.
Ну и какую наценку после этого делать? Деньги-то вложенные вернуть хочется хотя года через 2-3.
Слишком быстро? На западе окупаемость вложений 20 лет? А в РФ я не уверен, что мой бизнес завтра не закроют. Я могу несколько десятков причин назвать, по которым магазин можно закрыть. И с равной вероятностью это может произойти завтра, а может и через пару лет. ИМХО вероятность того, что магазину дадут поработать хотя лет 5, не превышает 30%.

Читайте также:  Как сплести из бисера браслет схема

Вот поэтому всему пиво в разливайках дорогое! Хотя сегодня у меня в магазине есть сортов 20 до 100 руб/литр ( а есть и ниже 70!). Не так уж много стекла нормального можно за эти деньги купить. А за 120-130 — уже реально продукция очень высокого качества, и аналогов в стекле еще меньше.

З. Ы. Кстати, а у меня 60 кранов 🙂

НДС неправильно посчитан. В нашей стране сначала платится акциз, а потом на все вместе — НДС, так что 8.4 руб.

Мини-пивоварня – первый шаг к настоящему пиву

Магазинное пиво бедно на вкус и богато искусственными компонентами. Даже крафтовые заведения экономят на сырье. Однако самостоятельно приготовить пенный напиток легко при помощи мини-пивоварни. Чем она полезна, как ею пользоваться и на что обратить внимание при выборе модели – читайте дальше.

Зачем нужна мини-пивоварня?

Мини-пивоварня для дома помогает перейти на более качественное пиво. И есть тому особые причины. Сейчас объясним.Производители хотят получить больше от продажи своего продукта. Для снижения затрат они используют дешёвые заменители. Так в своё время деградировал сок из свеже выжатых фруктов: сначала – в пакетированный разбавленный сладкий напиток, а затем – и вовсе в растворимый «Юпи».

С пивом подобная история. Дешёвое сырьё, ускоренный способ приготовления лишили его аромата солода, хмеля, цветочных ноток, густой пены. Покупая пиво в магазине и даже в специализированных заведениях, мы пьём разбавленный «юпи».

Выход есть – приготовить пенный напиток дома. Но для многих это кажется невозможным: мол, нужно придерживаться температурных режимов, покупать дорогое оборудование. Почувствовать разницу поможет приготовление пива при помощи мини-пивоварни.

Как устроена и что входит в комплект?

Читайте также:  Датчик подачи воды в посудомоечной машине

Мини-пивоварня для дома – это герметично закрытая ёмкость. В неё наливается вода, растворяются экстракт и дрожжи. Внутрь не поступает кислород.Благодаря этому дрожжи начинают питаться углеводами и вырабатывать спирт и углекислый газ.Активное насыщение газом, или карбонизация, обогащает вкус, консервирует и защищает сусло от контакта с воздухом, а значит, от скисания. Существуют модели с блоком карбонизации. Он заправляется баллончиками с газом, которые идут в комплекте. В этом случае пиво искусственно газируется. В итоге получается тот же «юпи».

Себестоимость литра пива в минипивоварне

Бродильная ёмкость обычно имеет:

  • гидрозатвор для выпуска лишнего углекислого газа без проникновения воздуха внутрь;
  • кран для розлива напитка.

В комплект могут входить следующие элементы:

  • измерительный прибор: манометр, термометр или ареометр;
  • ложка с длинной рукояткой для перемешивания сусла;
  • мерный стаканчик;
  • пивные бокалы;
  • пластиковые, стеклянные или керамические бутылки для розлива продукта;
  • чистящее или дезинфицирующее средство;
  • книга с инструкцией и рецептами;
  • экстракт и дрожжи.

Как выбрать солодовый экстракт?

Мини-пивоварня не имеет ничего общего с варкой пива. В неё закладывается для брожения полуфабрикат – уже подготовленное сусло. Производитель в процессе варки добавляет нужные компоненты: сахар, сухари, соль, перец и другие. Набор ингредиентов и особенности приготовления зависят от сорта пива.

Концентрат бывает двух видов:

  • Сухой. Прежде чем растворять его в бродильном баке лучше сначала распустить в тёплой воде и тщательно перемешать. Так удастся избежать образования комочков.
  • Жидкий. Он получен благодаря выпариванию воды из приготовленного сусла. Его легко размешивать, а полезные свойства лучше сохраняются.

Себестоимость литра пива в минипивоварне

Солодовый экстракт можно купить отдельно. Средняя цена составляет от 600 до 2800 рублей – в зависимости от вида и производителя. Пакетики с сухой смесью обойдутся дешевле.

Лидером в подготовке концентратов считается компания “Coopers”. Она использует пшеничный, ржаной, ячменный солод. При варке сусла убирает шелуху и выпаривает до состояния густого сиропа. В нём остаётся так много сахара, что отпадает необходимость в консервантах.К каждому виду солода “Coopers” подбирает пивные дрожжи нужного сорта. Благодаря правильному сочетанию получается напиток с богатым вкусом.

Сорт пива влияет на время его созревания. Так, светлые будут готовы через месяц, тёмные – через полгода. Если хотите быстрее получить готовый напиток,выбирайте светлые сорта. Важно учесть: чем дольше вызревает пиво, тем больше вкусовых оттенков оно обретает.

Как приготовить пиво из концентрата?

  • Для приготовления пива из экстракта важно соблюсти следующий порядок:
  • Продезинфицировать ёмкость для брожения и кран.
  • Собрать все элементы в одну конструкцию.
  • Налить в бак воду и растворить в ней экстракт.
  • Добавить ещё воды до нужного уровня и положить дрожжи. Закрыть крышку.
  • Оставить мини-пивоварню в тёмной комнате при обычной температуре.
  • Через день на поверхности появляется обильная пена, что говорит о начале процесса брожения. Оно занимает около трёх дней.
  • Оседание пены означает, что брожение скоро будет завершено.
  • Попробовать пиво на вкус: как только оно станет горчить, убрать в холодильник. Для этого ёмкость помещают в него целиком или же разливают напиток по бутылкам.
  • В бутылки насыпать декстрозу из расчёта 8 грамм на 1 литр пива, перелить напиток и поместить в холодильник. Так пиво дополнительно сбраживается и карбонизируется.
  • Созревание занимает от 1 до 6 месяцев.
  • Бродильный бак и кран нужно помыть и хранить в разобранном виде.

Как выбрать мини-пивоварню?

Мини-пивоварни можно купить и за 2 500 рублей и за 25 000 рублей. Они отличаются по следующим параметрам:

  • материал ёмкости: пластик, сталь, медь, сплавы;
  • объём бака: 8,5 – 33 литра;
  • способ карбонизации: естественный или искусственный с использованием баллончиков с газом;
  • набор сопутствующих предметов: сухой или жидкий концентрат, дрожжи, ложка, воронка.

Искусственное насыщение CO2 уничтожает все усилия домашнего приготовления пива. В таком случае легче купить в магазине – всё равно уже вкус пива будет испорчен. Приготовить из солодового экстракта для пива – это возможность попробовать более вкусный напиток. Однако и он по качеству сопоставим лишь с пакетированным соком.

Таким образом, покупка мини-пивоварни будет шагом к лучшему, но ещё не полнотелому пиву: ведь и магазинный сок лишь слегка напоминает свеже-выжатый.

Стоит ли тогда приобретать дорогой бродильный бак, если он создаст лишь промежуточную ступень на пути к качественному пиву? Попробовавшие пиво из экстракта со временем начинают варить сусло сами: сначала в мешке, затем устанавливают фильтр-систему, а потом и вовсе покупают автоматизированную пивоварню. Богатство оттенков вкуса и аромата домашнего напитка сопоставимо с соком из отборных яблок, выжатых вручную. Так стоит ли надолго останавливаться на пиве из экстракта?

Таблица себестоимости изготовления пива из концентрата.

Пиво из концентрата CoopersКоличествоДеньги в рублях
Пивной концентрат + дрожжи1 шт1550
ПЭТ бутылки20 шт300
Декстроза160 гр24
Итого выход пива20 литров1874
Итого1 литр93,70

Таблица себестоимости пива из солода (солод мы взяли средней ценовой категории Viking — Финляндия)

Пиво из солодаКоличествоДеньги в рублях
Солод Pilsner Viking3 кг300
Солод Vienna Viking1 кг130
Дрожжи S3310 гр250
Хмель Perle50 гр150
Декстроза160 гр24
ПЭТ бутылки20 шт300
Итого выход пива20 литров1004
Итого за литр пива1 литр50,2

Вывод пиво собственноручно сваренное из солода -дешевле "крафтового юпи", в тысячу раз вкуснее и именно такое, какое вы захотите.

Ниже мы предлагаем калькулятор расчета себестоимости 1 литра пива по сырью , тоесть не учитывая з/п персонала, налогов, аренды и лицензий.

Вы можете подставить в столбце "кол-во" нужные вам значения и в поле "цена" цены своего региона на соответствующие ингридиенты в вашей национальной валюте.

По-умолчанию установлены усредненные значения количества ингридиентов для получения более 1000 литров пива и усредненные цены в гривнах на ингридиенты рецепта.