Самозатачивающийся нож для мясорубки что это

Заточка ножей для мясорубки — это довольно актуальная операция даже на сегодняшний день. Несмотря на то что в автоматических устройствах используется очень качественный материал, а также бытует мнение, что ножи могут сами затачиваться из-за постоянного трения о металл во время работы, их все равно иногда придется точить вручную.

Когда нужно точить ножи?

Для начала стоит разобраться с тем, как понять, нужна ли заточка сейчас или можно эксплуатировать прибор и без нее. Конечно, многие думают, что можно просто купить новый нож, но зачем тратить лишние средства? Кроме того, случается и так, что необходимо провести заточку ножей для мясорубки прямо во время работы. Чаще всего при перемалывании фарша его начинает "зажевывать". Если это произошло, то, в принципе, ничего страшного. Наточить такую деталь можно всего за полчаса. Для работы можно использовать как точильные круги, так и наждачную бумагу, к примеру.

Необходимость в заточке

Заточка ножей для мясорубки необходима еще и потому, что достаточно острый предмет будет эффективнее справляться со своими задачами. Если это ручная машина, то будет тратиться меньше сил на работу, а если модель электрическая, то уменьшится время эксплуатации, а значит, можно сэкономить электроэнергию.

Еще один важный момент. Производители часто уверяют, что заточка не потребуется, так как металл точится об решетку при вращении. Однако мясо — это достаточно вязкая субстанция, в которой могут быть жилы, мелкие хрящи. Именно при попадании таких мелких частей и происходит закругление ножа.

Другими словами, заточка ножей для мясорубки требуется после переработки большого количества сырья. Чем интенсивнее работает прибор, тем чаще придется точить его режущий инструмент.

Общие правила работы

Специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с принципом работы ножей, прежде чем приступать к их заточке. При таком подходе шанс на успех при самостоятельных работах будет гораздо выше. Здесь стоит обратить внимание на то, что режущий инструмент, который постоянно вращается во время работы, используется в паре с металлической решеткой, у которой есть много небольших отверстий. Из-за этого и точить их необходимо тоже вместе. Так как обычно у ножа 4 лопасти, важно не забыть наточить их все по отдельности.

Рекомендации во время работы

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях? Есть несколько общих пунктов, которым нужно следовать во время работы:

  1. Для начала важно проверить горизонтальность поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого можно взять толстую деревянную линейку и приложить ее торцом к столу, не должно быть просвета. После этого можно укладывать на стол круг или наждачную бумагу. Вне зависимости от выбранного инструмента для заточки он должен быть жестко зафиксирован. Если применяется второй вариант приспособления, то под бумагу стоит положить оргстекло, чтобы добиться максимально горизонтальности.
  2. Перед началом работы стоит смазать нож для ручной мясорубки, а также отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом, после чего нужно оставить их полежать таким образом пару минут. Рекомендуется также смазать и те поверхности, которые будут выступать в роли точильного камня. Это поможет образовать покрытие, напоминающее абразивную пасту, а также защитит ножи от мелких царапин. Так как заточку можно проводить на специальном водном точильном круге, то стоит понимать, что тогда смачивать нужно водой, а не маслом.
  3. Для того чтобы максимально равномерно проводить заточку, рекомендуется взять небольшой кусок дерева и им прижимать нож или решетку к поверхности. Прикладывать нужно по центру, а потом производить медленные круговые движения, при этом не слишком сильно давя на дерево.
  4. После того как заточка ножа будет окончена, нужно наточить и решетку.

Применение абразивного камня

Если очень важно провести заточку правильно, следует купить заточный абразивный круг корундовый с такими параметрами, как 180 мм диаметр и зернистость 40-60 микрон. Далее, как было описано выше, необходимо уложить круг на горизонтальную поверхность. Смачивать круг можно и водой, но тогда делать это нужно постоянно, чтобы металл охлаждался непрерывно. Довольно часто, чтобы избежать сдвига самого точильного камня с места, под него подкладывают плотную ткань. Далее нужно приступать к вращательным движениям, которые совершаются ножом по часовой стрелке. Как описывалось ранее в рекомендациях, можно прижимать нож деревяшкой, а свободной рукой придерживать точило для ножей мясорубки, в данном случае абразивный круг.

Здесь важно обратить внимание на то, что заточка должна проходить максимально равномерно. Никакого перекоса быть не должно, так как от этого зависит качество резки мяса в будущем.

После работы с ножом аналогичные операции проводятся с решеткой. Если работа была выполнена верно, то заточенные поверхности буду гладкими, блестящими и острыми. Очень важно по окончании работы проверить, как прилегают эти две детали друг к другу. Так как они работают в паре, никакого просвета между ними быть не должно вовсе.

Станок для заточки

Станок для заточки ножей для мясорубки — это, естественно, наиболее комфортный способ выполнения работы. Однако нужно учесть сразу: если нет навыков работы с таким агрегатом, то лучше все же прибегать к ручной заточке. Как использовать станок?

Сразу нужно отметить, что работать нужно будет с его боковой поверхностью. Прежде чем включить устройство, нужно нанести на покрытие небольшой слой абразивной пасты. После того как смазка высохнет, можно приступать к работе. После этого можно включать аппарат и аккуратно прижимать нож к боковой плоскости точильного камня. Так как здесь не применяются какие-либо охлаждающие жидкости, то необходимо проводить операцию с перерывом, чтобы металл остывал. Во время остывания нужно проверять качество заточки. Характерная окраска перегретого металла — цвет побежалости. Решетка также может быть заточена на шлифовальном станке, но вот ее уже лучше всего прижимать с помощью деревянного прижима. Техника обработки остается аналогичной.

Однако здесь стоит сказать, что у использования электрического оборудования есть свои минусы.

Во-первых, применять его могут только опытные домашние мастера, так как велик риск получить травму. Во-вторых, новичок, скорее всего, просто испортит деталь, если будет применять такой мощный агрегат. В-третьих, сам по себе бытовой точильный станок — это недешевый агрегат, а потому есть он не в каждом доме. Приобретать шлифовальный станок лишь затем, чтобы точить ножи для мясорубки, нецелесообразно.

Почему именно наждачная бумага?

Стоит сказать, что использовать такую бумагу удобнее всего по нескольким причинам. Во-первых, она, скорее всего, имеется в любом доме, а значит, не придется покупать абразивный круг или станок. Во-вторых, даже если такого шлифовального приспособления нет, приобрести его не составит труда, так как стоимость очень низкая, особенно если сравнивать с кругом, не говоря уже о цене на электрический станок. Стоит сказать лишь то, что лучше не прибегать к использованию полотна со слишком крупным абразивом, так как в таком случае могут появляться царапины на поверхности ножа.

Применение наждачного полотна

Для начала необходимо положить на поверхность стола либо кусок обычного стекла, либо органического. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не треснул от прилагаемых в дальнейшем усилий. Сверху на стекло укладывается наждачная бумага, которая может быть приклеена к нему при помощи клея, чтобы избежать сдвигов во время работы. В данном случае перед началом работы необходимо аккуратно обработать все заусенцы и сколы, если таковые имеются на поверхности ножа от мясорубки. После этого режущий инструмент укладывается на поверхность наждачного листа и далее совершаются те же круговые движения, которые применялись в предыдущих способах заточки.

Материал для режущего элемента

На сегодняшний день такие ножи для мясорубки изготавливаются из двух видов сырья. Это может быть либо нержавеющая сталь, либо углеродистая инструментальная. Если это нож, который будет применяться для электрического прибора, то они обычно дополнительно покрываются такими составами, как хром и кобальт, которые содержат в себе добавки вольфрама или же молибдена. Благодаря этому увеличивается прочность режущего приспособления, а также промежуток времени, который нож может служить без заточки.

Есть и дорогие самозатачивающиеся ножи для мясорубок, но обычно они применяются только в промышленных машинах.

Предлагаем познакомиться с лучшими электрическими мясорубками: от недорогих, но надежных агрегатов до мощных моделей, вполне заслуживающих звания мини-комбайнов.

Какую электрическую мясорубку лучше купить

Первое, на что вам стоит обратить внимание – это мощность и производительность понравившегося агрегата. Они определят, насколько полезной окажется техника в быту.

По этим параметрам электрические мясорубки делят на 3 вида:

1. Маломощные (до 800 Вт) – подходят для небольших семей или нечастого применения. Требуют тщательной подготовки мяса перед закладкой: нарезания на мелкие куски, удаления твердых сухожилий. Как правило, стоят недорого и комплектуются минимумом насадок.

2. Средней мощности (800-1500 Вт). Такие агрегаты способны удовлетворить потребности среднестатистической семьи, сочетая в себе эффективность и доступность. Наиболее обширная группа, где есть и бюджетные предложения, и модели премиум-сегмента.

3. Мощные (свыше 1500 Вт). Используются в больших семьях, фермерских хозяйствах, заведениях общественного питания. Это довольно дорогие агрегаты, но только они легко справляются с крупными кусками филе, хрящами и даже мелкими косточками.

Как правило, электромясорубки перемалывают от 0,6 до 4,7 кг/мин. Здесь многое зависит не только от двигателя, но и от ширины мясоприемника.

Не последнюю роль при выборе электромясорубки играют комплектные насадки. Чем их больше, тем дороже оборудование – но и функциональней. У бюджетных серий комплектация ограничивается 1-3 сетками с разным размером ячеек.

Модели средней ценовой категории имеют в наборе терки, шинковки, насадки для изготовления мясных полуфабрикатов. У самых же продвинутых моделей можно встретить совсем уж неожиданные функции, вроде соковыжималки, кофемолки, блендера, а также насадки для печенья, макарон или фигурной нарезки овощей.

Более подробно параметры выбора электрических мясорубок мы уже рассматривали в статье: как выбрать мясорубку.

Лучшие недорогие электромясорубки

Среди бюджетных электрических мясорубок можно найти вполне достойные модели. Пусть они не будут отличаться высокой мощностью или разнообразием насадок, но со своими задачами эти агрегаты справятся без труда.

Идея написать статью, разоблачающую всяческого рода мифы, слухи и домыслы о прямо-таки фантастических свойствах некоторых современных ножей появилась давно, и с тех пор время от времени напоминала о себе. И вот на днях эта идея переросла уже практически в необходимость, так как на страницах различных интернет-магазинов и на электронных досках объявлений вновь (и в который уже раз) запестрели предложения о продаже различных не затупляющихся, самозатачивающихся ножей, ножей с лазерной заточкой и прочих «прогрессивных», «высокотехнологичных» изделий. В рамках этой статьи мы постараемся подробно рассказать о такой продукции и о причинах ее появления.

Итак, начнем с такой себе «полуправды» — лазерной заточки ножей. Сейчас можно встретить много ножей различного «калибра» (как правило, это кухонные режущие инструменты), которые словоохотливые продавцы называют ножами с лазерной заточкой. Что это за заточка такая? Ответим: такого рода явление имеет два корня происхождения.

Первый — это использование лазерного луча в промышленности для контроля качества обработки режущей кромки (при машинном затачивании). То есть, лазер ничего не затачивает, он используется для проверки качества выполняемой производственной функции и контроля угла заточки. Но шустрые недобросовестные маркетологи выделили нужный им момент наличия лазера и вуаля — в продаже появились ножи с «лазерной» заточкой.

Второй — это применения лазера не для заточки, а для зонной закалки режущей кромки. Лазерным лучом поперечно к линии режущей кромки создается множество коротких рисок — закаленных участков. Внешне эти риски выглядят как некое подобие «хамона». Такая обработка РК используется для придания нормальной твердости мягкой стали. Режущая кромка после лазерной закалки превращается в микросеррейтор, который вполне неплохо режет некоторое время. До затупления. А далее этот нож можно смело выбрасывать, так как наточить его невозможно. Возвращаемся к маркетологам: и такого типа изделия они называют ножами с лазерной заточкой.

Резюмируем по данному вопросу: нет никакой лазерной заточки, а существует заточка с лазерным контролем и лазерная закалка режущей кромки. А миф этот создан с одной целью — чтобы продать!

Далее — поговорим о не затупляющихся ножах. Все мы помним из физики и личного опыта, что любые материалы обладают такой характеристикой, как твердость. От твердости материала зависит его стойкость к физическому воздействию. Например, алюминий, медь — металлы мягкие, их легко поцарапать или сделать на них вмятину. Бронза — более твердая, а сталь — еще тверже. Если взять железный гвоздь и провести им по медному, алюминиевому или бронзовому предмету — на них останется царапина, а на гвозде нет. Это потому что стальной гвоздь тверже. Но если взять осколок стекла и провести по нему гвоздем, никакой царапины не будет, так как стекло тверже стального гвоздя. Думаю, принцип понятен всем — более твердое деформирует более мягкое. На этом принципе и работает лезвие ножа: стальной клинок легко режет мягкий хлеб, справляется с древесиной, резиной, пластиком.

А теперь вернемся к стеклу: у столяров существует такой способ шлифовки деревянных деталей и изделий — острым осколком стекла. В детстве я сам пользовался таким способом в школе на уроках труда (мы изготавливали указки из деревянных планок и шлифовали их острыми краями стеклянных осколков). Так вот, для шлифовки метровой указки из мягкой сосны не хватало одного небольшого осколка стекла — его острый край со временем тупился так, что уже не только не снимал стружку с заготовки, но и становился гладким и закругленным. Им уже практически невозможно было порезаться. А ведь расколотое стекло имеет очень острые края, оставляющие при неосторожном прикосновении глубокие порезы, которые очень плохо заживают.

Что же из всего этого следует? А следует то, что не существует в природе не тупящихся режущих инструментов. Все ножи, абсолютно с любой твердостью режущей кромки и с клинками из любых материалов, нужно периодически править и точить. Даже очень твердые циркониевые ножи, твердость режущей кромки которых не меньше, чем у корунда, и приближена к самому твердому минералу — алмазу. А байки о «не затупляющихся» ножах созданы… опять же, недобросовестными маркетолами от желания продать.

И еще один, пожалуй, самый интересный и спорный миф — о самозатачивающихся ножах. К таким изделиям с «суперспособностями» причисляют и обычный китайский ширпотреб, который ловкие базарные продавцы втюхивают доверчивым обывателям, и изделия с клинками из нескольких слоев стали. При этом характеристику «самозатачивания» объясняют следующим образом: при резке верхний слой стали (мягкий), обнажает внутренний, более твердый слой, и режущие свойства клинка повышаются.

Чтобы понять ошибочность такой гипотезы, давайте рассмотрим режущую кромку под микроскопом. При большом увеличении РК можно увидеть, что кромка представляет собой зубчики, наподобие микросеррейтора. У хорошо отточенного ножа эти зубчики стоят ровным прямым «забором», а при длительном использовании лезвия зубцы заминаются в стороны. Вспомните, как правильно проверять заточку клинка при помощи света? Нужно развернуть лезвие режущей кромкой в сторону источника света и, слегка подворачивая клинок в стороны по продольной оси, поискать блики на кромке. Если вы не видите таких бликов, значит, режущая кромка не имеет заминов (они не бликуют). Если же вы видите светлые участки или даже целую полоску по всей протяженности РК, то ваш нож затуплен и требует заточки.

А теперь представьте себе, что вы смотрите на так называемый «самозатачивающийся» нож под микроскопом. Разве у ножа с многослойным клинком режущая кромка не в форме «пилы»? Абсолютно в такой же она форме — микросеррейтора. Соответственно, при работе зубчики будут заминаться, из чего бы они ни были — из многослойной или моностали. И их необходимо распрямлять, то есть — точить РК. И нет значения, из мягкой стали ваш клинок, из твердой или вообще из супертвердой циркониевой керамики, точить нож нужно. Просто одни ножи точат чаще, другие (с более твердыми клинками) — реже.

А все эти байки словоохотливых продавцов о «самозатачиваемости» предлагаемых ими ножей — не более, чем уловка для тех, кто не знаком с физикой процесса. Если хотите позабавиться в беседу с таким продавцом, попробуйте спросить его, за счет чего происходит так называемое самозатачивание ножа. Степень «научности» и убедительности ответа зависит только от воображения и красноречия торговца.

Отметим в заключении, что некоторые производители периодически предлагают к приобретению ножи с функцией «самозаточки» — это режущие инструменты, в конструкцию которых (у фолдеров — в рукоятку, у фикседов — в ножны) встроены точилки. И при складывании фолдеров или вкладывании фиксов в ножны происходит самопроизвольное подтачивание режущей кромки (на фото именно такой нож от CRKT). Но целесообразность такой функции крайне сомнительна. , это нельзя назвать самозатачиванием, так как заточка выполняется за счет мускульной силы человека при выполнении складывания (вкладывания в ножны). , интенсивность стачивания лезвия будет чрезмерной. И , со временем, когда лезвие немного сточится, встроенная точилка не будет доставать до режущей кромки и так называемая «самозаточка» перестанет выполняться.

Оцените статью
ТехПорт