- Нормативы расположения
- 4 типа розеток
- Сколько их нужно на кухне?
- Правила и схема расположения розеток
- На какой высоте их делать?
- Как установить?
- Рекомендуемые сообщения
- Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
- Создать учетную запись
- Войти
- Google рекомендует
- Наши рекомендации
- Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
- Стойка для струбцин
- Вступление
- "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
- Столешница из кварц-винила
- Дизайн сада в стиле минимализм
- Как заделать дырку в ГКЛ
- Шкаф из/в ГКЛ
Ваш репост изменит интернет 🙂
Удобство на кухне для хозяйки – это не просто продуманная расстановка мебели, но и наличие различных бытовых приборов, которые существенно облегчают процесс приготовления пищи. Все современные приборы электрические, то есть требуют подключения к источнику тока.
Внести коррективы в имеющееся помещение можно только при капитальном ремонте. Поэтому, планируя его, следует составить дизайн-проект с точным перечнем и размещением бытовых приборов и продумать, как правильно и в нужном количестве разместить розетки на кухне. Это не составит труда, если иметь представление о нормах и правилах безопасности, о которых пойдет речь в статье.
Нормативы расположения
При проектировании розеток следует руководствоваться следующими нормативными документами:
- ГОСТы 7397.0-89, 7396.1-89, 8594-80.
- СНиП 3.05.06-85.
Перечислим и нормативы, применяемые к установке кухонных розеток:
- Располагаться они должны на высоте более 2 см от плинтуса.
- Бытовой прибор, который необходимо подключить в сеть, должен находиться на расстоянии не более 1 м от розетки.
- Они располагаются так, чтобы на них не попадали брызги воды или пары влаги.
4 типа розеток
Розетки различаются по типу установки на следующие группы:
- Угловые. Удобный вариант для кухни, их можно поместить под навесным шкафом, на стыке стен. Могут быть как одинарными, так и модульными из двух и более. Монтаж их прост, как и обычных розеток.
- Выдвижные. Это альтернатива удлинителю. Выдвижные блоки помещают в шкафах или столешнице, где они спрятаны от пыли и влаги. Позволяют подключить несколько электроприборов.
- Скрытые или встраиваемые. Чаще всего используют вариант, встроенный в столешницу, что делает ее вид более эстетичным. Это, как правило, блок, состоящий из нескольких розеток, а также разъемов для зарядки гаджетов и выходов аудио и видео. Удобство заключается в том, что блок скрыт в столешнице, и при необходимости нужно нажать на крышку корпуса, чтобы он выдвинулся.
- Накладные. Самые простые в монтаже, но используются на кухнях реже остальных, так как подходят для открытых проводок.
Сколько их нужно на кухне?
Расчет довольно прост: он состоит из количества электроприборов, которые присутствуют на кухне, с запасом в 20-25%. Нужно учитывать розетки:
- под вытяжку;
- для плиты (если она с электроподжигом, индукционной поверхностью или электрическим духовым шкафом);
- под крупную бытовую технику (холодильник, стиральная машина, телевизор);
- для встаиваемой техники, чайника, микроволновки и прочих используемых приборов.
Правила и схема расположения розеток
Определите, сколько бытовых приборов там будет или могут появиться в ближайшем будущем. Затем уточните и запишите мощность каждого и особенности подключения, если такие есть. Примерные показатели мощности:
- Крупной техники:
- электрическая духовка – от 2500 Вт;
- варочная поверхность – 1000-1500 Вт;
- посудомоечная машина – от 1000 Вт;
- стиральная машина – от 1500 Вт;
- водонагреватель – от 1500 Вт;
- холодильник – 200-1000 Вт;
- морозильная камера – 300 Вт.
Размещение розеток подчиняется определенным правилам для предотвращения ситуаций, которые могут повлечь неприятные последствия:
- Особое внимание обратите на то, что суммарная мощность включенных в розетку приборов не должна быть выше допустимой. Например, в одну розетку нельзя подключать одновременно чайник и печь СВЧ. Мощность приборов можно уточнить в технических паспортах к ним.
- Необходимо завести на кухню столько линий, питающих розетки, чтобы с двукратным запасом хватило на все приборы. Это значит, что кухню условно нужно разделить на части с расположением приборов, затем разбить полученную мощность на розеточные группы в этих частях и умножить на два в каждой полученной группе.
- На электроприборы с большой мощностью (крупная бытовая техника, электроплиты и т. п.) лучше завести отдельные линии с подходящим сечением, медные и через защитную автоматику. Для удобства лучше подписать каждый автомат в электрощитке.
- Приборы, имеющие металлический корпус, требуют заземления. Поэтому розетки для них должны подключаться через дифференциальный автоматический выключатель или УЗО (устройство защитного отключения).
- Устанавливать розетки прямо за встраиваемыми электрическими духовыми шкафами, холодильниками, вытяжками запрещается, они должны быть расположены сбоку на расстоянии примерно 20 см.
- Над столешницей розетки устанавливаются, отступив вверх 10-15 см. Следует строго соблюдать условия, исключающие попадание на них влаги и брызг жира. Запрещается монтаж над мойкой и плитой. При установке розеток в близости труб, обращайте внимание, чтобы они имели крышки и резиновые уплотнители, которые уберегут их от влаги в случае прорыва.
Производители указывают на упаковках к розеткам, на какую мощность они рассчитаны, эти цифры следует учитывать при покупке. Выпускают варианты в 10 ампер, что соответствует 2,2 кВт, и 16 ампер – 3,5 кВт.
Предварительно составляют схему расположения розеток. Этому пункту должна уделяться большая часть внимания. Важность этапа заключается в том, что от того, насколько точно и удачно составлена схема, будет зависеть удобство пользования бытовыми приборами на кухне, безопасность и эстетика помещения.
Не забывайте о дизайне помещения, они не должны портить общий вид. Если розетки для крупной бытовой техники, как правило, не видно за кухонным фартуком, то расположенные над столешницей они могут придать интересный вид или испортить его.
В современной кухне часто делается выбор в пользу выдвижных вариантов, они скрыты в рабочей поверхности, не меняя ее эстетику, и появляются, когда необходимы. Из плюсов еще следует отметить, что они просты в монтаже, часто можно заказать установку при изготовлении кухонного гарнитура.
На какой высоте их делать?
Специалисты рекомендуют придерживаться трехуровневой схемы, считая ее наиболее удачной моделью:
- Нижний уровень занимают крупные бытовые приборы. Такие розетки располагаются на высоте от пола примерно 10-30 см.
- Следующий уровень – средний – занимает основная часть техники. Чаще всего пользуются розетками, которые расположены над рабочей поверхностью столов, это удобно. По правилам они должны находиться на высоте 10-20 см над столешницей.
- И на самом верхнем уровне располагаются розетки для кухонной вытяжки, а также приборов освещения, подключаемых через электровилку. Здесь высота — не менее 2 м от уровня пола.
Как установить?
Остается приступить к монтажу согласно подготовленной схеме:
- Сначала розетки распределяются по стенам и на кухонном фартуке, делаются отметки, соотносятся с выведенными кабелями напряжения.
- Затем в отмеченных местах делаются отверстия в стене, необходимые для правильной установки при помощи перфоратора и круглой насадки.
- Устанавливается подрозетник, который надежно фиксируется в стене.
- К розетке подводятся силовые линии, фиксируются в соответствии с правилами монтажа, устанавливаются накладки.
- Остается проверить работоспособность.
Выдвижные варианты устанавливаются в отверстие, которое высверливается в рабочей поверхности. Подключить их можно в спрятанную за кухонным гарнитуром розетку или расположенную в фартуке.
Если у вас нет опыта, лучше не рисковать и обратиться к специалистам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Или войти с помощью одного из этих сервисов
Google рекомендует
Наши рекомендации
Проверка мегомметром нагревательного кабеля после укладки или демонтажа.
Ilun опубликовал тему в Теплый пол (электрический), 14 ноября, 2015 , тему
Стойка для струбцин
Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 21 июля , запись блога
Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.
Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.
Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.
Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало.
Вступление
Sano опубликовал запись блога в Мастерская мечты, 20 июля , запись блога
Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.
Мастерскую мечты, можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто, не мешал в этом ответственном деле ))).
"А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
alex-bs опубликовал тему в Наши работы, 17 августа , тему
Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта — сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua. a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей — 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда — начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом.
Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками. )))
Столешница из кварц-винила
pavlik123 опубликовал запись блога в блог pavlik123, 17 августа , запись блога
Продолжение "балкона не как у всех" .
Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны
Дизайн сада в стиле минимализм
KGB опубликовал статью в Ландшафт, ландшафтный дизайн, 30 июля , статью
Как заделать дырку в ГКЛ
DimanKa опубликовал тему в Работа с гипсокартоном, 18 августа, 2005 , тему
Шкаф из/в ГКЛ
duet27 опубликовал тему в Работа с гипсокартоном, 18 декабря, 2004 , тему
прихожая оч. маленькая — 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?
Вопрос по установке кухонных розеток. Мебель еще не заказана, пока предварительный эскиз только есть.
И если с фартуком и вытяжкой все в общем-то понятно, то с встраиваемой быт. техникой не совсем. Вариантов установки так понимаю два: первый, внизу под цоколем, второй — или непосредственно за быт. техникой или рядом, например, за ящиками.
Вариант под цоколем не нравится тем, что думаю невозможно будет потом это розетку обслужить (протянуть винты), что в случае духовки (да и посудомойки) думаю не будет лишним.
Кто как делает, и есть ли какие-нибудь общие рекомендации?
У себя я поставил за ящиками — правда пришлось в задней стенке кух.гарнитура отверстие вырезать. Но зато если надо проводить какие-либо работы то очень легко обесточить только то с чем работаешь. Для подключения варочной панели (7.1кВт) использовал стандартные вилку и розетку для электроплит — они рассчитаны на нагрузку до 40А. Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток — для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет). Еще за шкафами есть блок из встроенных розеток (тоже доступны если вынуть ящики) — для подключения вытяжки, холодильника, телевизора, освещения кухонного гарнитура и вмонтированных в гарнитур розеток (для чайника, кух.комбайна, кофеварки, тостера).
viksh72 написал :
Также от розетки для электроплиты сделал отвод (проводом на 10 квадратов) на внешний блок из нескольких розеток — для подключения духового шкафа (3.5кВт), микроволновки (0.9кВт)и посудомойки (пока нет)
А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.
- Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
- Под варочную — вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
- Духовка — обычная розетка и своя линия 3×2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
- Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет.
Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.
дружба написал :
А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм
Это вы стебётесь что ли? )) Тогда поддерживаю! Конечно! ШВВП рулит))
На деле — никаких маразматичных отводов. Ну или так. Защита линии выбирается по самому слабому её ответвлению. То-есть если от линии плиты напрямую сделан отвод до розетки на 16А, то на эти 10 квадрат можно наплевать — автомат должен быть на 16А и не более.
Поэтому правильно разветвлять такие кривости так: ставим небольшой щиток, заодим туда 10 кв.мм, и уже от него через свои автоматы отводим нужные линии. Причём на вновь отводимую линию варочной (плиты) тоже будет нужен свой автомат.
Разве реально под цоколем что-либо сделать, кроме включить/выключить вилку? А если не уследил, и подгорел провод — что бы откусить — зачистить, придется кухню разбирать? За ящиками думаю проще — их вынул и работай спокойно.
Хм. Если вам так кажется более надёжно — пожалуйста. Установщики кухонь вплане с вас содрать дополнительно денег за прорезание дырок в шкафах. Ну и ещё бывают столы с ящиками — а там тоже не развернуться. Поэтому в общем случае всё делается в цоколе.
В цоколе 15 см нормально работается: сверление, крепление провода, установка розетки. Можно облегчить задачу — розетки ставить внешние (накладные), последние 50-60 см кабеля к розетке пускать внешей прокладкой. В случае закрытого цоколя вариант самый беспроблемный. Я хвосты не подключал к розеткам до момента установки техники. И только при установке ориентируясь на длину кабеля питания прибора и удобство подключения уже монтировал розетку. Хвосты при ремонте выводил с хорошим запасом.
дружба написал :
А как вам удалось подключить блок? сечением 10мм.
Ну у меня еще от строителей на кухне был выведен кабель (алюминиевый) для электроплиты на 10 квадратов — потому и пришлось использовать с такими-же жилами для отвода.
С отводом получилось даже лучше зажать жилы. Дело в том что кабель зажимается гораздо надежнее если зажим (в виде пластины с зубцами по краям и отверстием по центру) который его притягивает к клемме не перекашивается — чего не избежать если имеется только одна жила. А если делать отвод, то пластинка притягивается без перекоса — т.к. жилы лежат с обеих сторон пластины. При наличии мощной отвертки соединение стягивается очень сильно.
viksh72 написал :
который его притягивает к клемме не перекашивается — чего не избежать если имеется только одна жила.
а загнуть кончик жилы петелькой слабо?
- Под технику ставить в цоколе. Так чтобы верхний край розетки с рамкой не был больше 10 см от чистого пола.
- Под варочную — вывод кабеля куском метра в 1.5. Никаких розеток и прочего маразма.
- Духовка — обычная розетка и своя линия 3×2,5, защита под автомат не более C16. В случае навороченной духовки оговаривается отдельно.
- Располагать все розетки и выводы воды-канализации следует правее или левее техники, НЕ за техникой. Иначе не встанет.
Поэтому обслуживание сводится к человеку-пауку с длинными клешнями: влез под цоколь, выдернул вилку, протянул.
- Можно и так, но на мой взгляд гораздо приятнее вытащить три кухонных ящика и обесточить нужный девайс без необходимости превращения в человека-паука орудующего на полу в пространстве высотой в 10см — у меня например рука местами потолще будет.
- Не оптимально! Недавно мне свою варочную панель пришлось чинить и порядок моих действий был таков — выдвинул ящики, выдернул вилку и снял варочную панель, починил, поставил на место, воткнул вилку в розетку и задвинул ящики. При Вашем варианте пришлось-бы сначала отсоединять от варочной панели кабель — и если-бы кабель оказался коротковатым то помучиться пришлось-бы изрядно. И это не говоря о прочем
- А смысл ее пускать отдельным кабелем — когда рядом есть розетка (40A = 10кВт) с кабелем рассчитанным на нагрузку в 11кВт и при наличии 25А (
6кВт) автомата на вводе?
А насчет "выдернул вилку, протянул" надеюсь была шутка? Если делать розетки в цоколе и потом устанавливать встраиваемый кухонный гарнитур то насчет протяжки соединений в розетках можно забыть навсегда — т.к. для этого придется сначала демонтировать кухонный гарнитур — чего естественно никто делать не будет.