- Правильно и результативно с точильным станком
- Самостоятельный подход – правила и особенности
- На чем точить инструменты
- Как правильно наточить ножи на наждаке
- Применение точила для правки режущих приспособлений
- Правильный угол заточки ножа
- Какая нужна зернистость для заточки ножей
- Как точить ножи на точильном станке
- Как правильно точить ножи наждаком
- Как точить кухонные ножи точилкой
- Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
- Как поточить ножи из дамасской стали
- Можно ли наточить нож без камня
- Как наточить нож об нож
- Как заточить нож до бритвенной остроты
- Как наточить зубчатый нож
Казалось бы, что может быть проще, чем нормально заточить нож? Если речь идет о мужчине – это не проблема, а вот женщине не всегда под силу провести что-либо подобное. В этой статье мы расскажем о том, как точить ножи на точильном станке – варианте наиболее эффективном.
Правильно и результативно с точильным станком
В настоящее время существует множество способов заточить ножи путем привлечения всевозможных приспособлений. Решить этот вопрос просто, а главное, результативно можно при помощи точильного станка, тем более что он бывает разных размеров, а значит, доступен к применению в домашних условиях.
Такое приспособление с уверенностью можно назвать электрическим наждаком, который целесообразно иметь у себя в доме. У тех, кто не знаком с этим устройством, возникают сомнения по поводу его необходимости, поэтому представляем преимущественные особенности этого полезного устройства:
- Способен заточить не только банальные ножи, но и садовые ножницы, массивное лезвие топора, а также другое колюще-режущее оборудование.
- Сам процесс занимает минимальное количество времени.
- Даже при отсутствии навыков работы со станком доступен к самостоятельному освоению. Обычно его смысл заключается во включении станка и путем возвратно-поступательных движений подвергнуть лезвие ножа заточке, аккуратно касаясь гранями полотна цилиндрической поверхности абразивного круга.
- Подразумевает наличие двух основных кругов абразива:
- крупный – для работы с грубыми металлами;
- мелкий – применяется для заточки определенных столовых предметов и придания соответствующего вида.
Стоит учитывать размеры ножей, прежде чем проводить данный процесс. В случае если речь идет о небольших либо средних, то мелкозернистый абразивный круг идеально справится с задачей. Существуют также некоторые нюансы, касающиеся непосредственно заточки, соблюдение которых позитивно влияет на окончательный результат.
Самостоятельный подход – правила и особенности
Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.
Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:
- как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
- установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
- процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
- обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
- последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
- заключительная правка с использованием шлифовального круга.
Стоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:
- Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
- Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
- Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.
Идеальный вариант заточки – это наличие аккуратного ровного подвода, имеющего одинаковую ширину и полную симметрию лезвия. Завещающим этапом работы на точильном станке является подправка ножа и зачистка заусениц.
Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.
Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.
На чем точить инструменты
Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.
В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.
К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.
В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.
Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.
Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.
Как правильно наточить ножи на наждаке
Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.
- Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
- Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
- Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
- Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
- Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.
На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:
На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.
Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:
Применение точила для правки режущих приспособлений
На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.
Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.
Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.
Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.
Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.
- Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
- Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
- Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
- Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
- Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.
Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.
Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.
Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.
Правильный угол заточки ножа
При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.
Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:
- скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
- овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
- прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
- охотничьи клинки – 25– 30 градусов.
Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Как точить ножи на точильном станке
Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:
- заточка на станке производится при высоких температурах, поэтому необходимо устанавливать минимальное количество оборотов, чтобы не испортить лезвие;
- лезвие нужно плотно прижимать к точильной поверхности, а движения при заточке должны быть плавными;
- при достижении остроты режущей поверхности важно держать затачиваемую часть под углом 25–30 градусов по отношению к точильному кругу.
Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.
Как правильно точить ножи наждаком
Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:
- прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
- траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
- нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
- производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
- по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.
Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.
Как точить кухонные ножи точилкой
Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.
Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:
- Выставляют необходимый режим.
- Помещают лезвие в специальное отверстие.
- Немного прижимают, чтобы создать плотное соприкосновение клинка и точильной поверхности.
Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.
Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками
Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.
Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.
Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.
- Поэтому вначале убедитесь, что выбрали полость для заточки ножа.
- Возьмите точилку в левую руку, а нож в правую.
- Поставьте лезвие ножа в районе рукоятки между дисками и с усилием проведите им до кончика.
- Повторите тоже самое несколько раз.
- Соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
Как поточить ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.
Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:
- Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
- Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
- Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
- При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
- Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.
Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.
Можно ли наточить нож без камня
Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:
- наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
- выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
- отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
- взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.
Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.
Как наточить нож об нож
Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:
- режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
- возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
- выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.
Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.
Как заточить нож до бритвенной остроты
Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:
- Обработайте поверхность пастой ГОИ и куском натуральной кожи, предварительно убрав зазубрины при помощи мелкозернистого камня. Помните, что выполнять доводку нужно, продвигаясь от рукояти к острию, не меняя направление, а клинок держать под наклоном.
- Стачивайте кромку, пока зазубрины не станут мелкими, а затем аналогичным способом обработайте лезвие с другой стороны. Это придаст остроту, но ненадолго.
- используйте керамику, например, переверните вверх дном тарелку и заточите прибор об необработанные участки на дне, не покрытые глазурью.
При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.
Как наточить зубчатый нож
Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:
- Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
- Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
- Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
- Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
- Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
- Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.
Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.