Пооперационная карта производственного процесса

Пооперационные и маршрутные карты, маршрутные схемы производственных процессов являются графическим отображением последовательности всех действий, имеющих место в течение процесса или процедуры, и включающих информацию, которая считается необходимой для анализа, как, например, потребное время и проходимость и др.

Проще говоря, карты производственных процессов представляют собой определенную форму, в которой различные стадии процесса отмечаются условными знаками и затем изучаются на предмет их последующего улучшения. Они помогают технологам, организаторам производства расположить элементы работы в их подлежащей последовательности и дают фиксированную картину полученных данных.

Методика разработки карт производственного процесса состоит в том, что все действия, осуществляемые в течение данного процесса производства, подразделяются на пять элементов: операция производственная, транспортировка, контроль (проверка), перерыв (задержка), хранение (складирование). Кроме того, предусматриваются совмещаемые действия, показывающие одновременное выполнение одним и тем же исполнителем двух действий, например, операции производственной и контроля.

Условные знаки в картах производственных процессов применяется для обозначения различных элементов (видов работ). Условным знакам придаются следующие значения (табл. 1).

Таблица 1 – Значение условных знаков элементов работы

Читайте также:

  1. II. Определение возможного способа разработки системы.
  2. III. Особенности учебного процесса.
  3. III. Участники образовательного процесса
  4. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
  5. Абсорбция. Физические основы процесса абсорбции. Влияние температуры и давления на процесс абсорбции.
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ И СИГНАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА
  7. Адсорбция. Равновесие между фазами. Материальный баланс процесса адсорбции.
Условный знак (символ) Наименование условных знаков Обозначаемые действия
Операция производственная Изменение предмета в пределах одного рабочего места. Производится целенаправленное изменение физических или химических параметров предмета; он соединяется с каким-либо другим предметом или отделяется от него; производится подготовка к другой операции, а также к транспортировке, проверке или хранению
Транспортировка Перемена места расположения предмета. Понимается перемещение предмета труда с одного места на другое за исключением тех случаев, когда такого рода перемещение составляет часть самой операции и производится работником на своем рабочем месте во время осуществления производственной операции или контроля.
Контроль (проверка) Проверка предмета для определения его качественных и количественных характеристик. При контроле устанавливается соответствие предмета его назначению или фактическое соответствие любых количественных или качественных характеристик предмета заданным.
Перерыв (задержка) Задержка предмета на некотором участке процесса в ожидании следующей предусмотренной графиком операции, не требующей специального на то разрешения. перерыв в производстве данного предмета происходит в тех случаях, когда условия производства не требуют или не допускают немедленного перехода к выполнению следующего запланированного действия. Это не относится к тем случаям, когда перерыв намеренно устанавливается в целях изменения физических или химических свойств предмета под действием сил природы.
Хранение (складирование) Содержание предмета в определенном месте, дальнейшее продвижение из которого может быть произведено только по специальному распоряжению (его нельзя брать без соответствующего разрешения).
Совмещаемые действия Одновременное выполнение операций и контроля.

В пооперационных картах производственного процесса обозначаются пункты, в которые сырье, материалы и полуфабрикаты поступают в процессе производства и показывается последовательность контрольных и всех производственных операций. Последовательность действий на пооперационных картах показывается условными знаками оперений на вертикальных линиях, отражающих ход производственного процесса. Поступление сырья и материалов, «питающих» вертикальные линии процесса, изображается горизонтальными линиями. Заносимые на график операции для их опознания и ссылок пронумеровываются в порядке их занесения. Когда в процесс производства поступает какой-либо другой компонент, который уже подвергался отработке, то производимые с ним операции получают следующие номера этой серии так, чтобы один и тот же номер операции никогда на карте не повторялся дважды.

В тех случаях, когда после составления карты появляется необходимость включить в процесс еще какую-либо промежуточную операцию, она получает номер предыдущей операции с буквой «а» и т.д.

В таком же порядке нумеруются и контрольные операции. Для них устанавливается отдельная серия номеров.

Справа от условного обозначения дается краткое описание выполняемой операции, а ниже приводится прочая информация: наименование участка, в котором производится операция, кто работает (мужчина или женщина), квалификационный разряд работника и т.п. Слева от условного обозначения, в некоторых случаях, указывается норма времени, установленная для данной операции, режимы ее выполнения – продолжительность, температура, давление, влажность, скорость резания, число оборотов и т.д.

Читайте также:  Partner p350 chrome инструкция

Пример изображения пооперационной карты производственного процесса изготовления отбивных котлет, шницелей, ромштексов показан на рис. 1.

Маршрутная карта производственного процесса дает наглядное изображение всех производственных операций, транспортировок, контрольных операций, перерывов и хранения, происходящих в течение данного процесса производства. По существу она представляет собой дальнейшую детализацию пооперационной карты производственного процесса, так как на ней, кроме производственных и контрольных операций, показываются также перемещение сырья и материалов, транспортировка, перерывы и хранение, которые перенумеровываются в порядке занесения своими сериями номеров. Сюда могут включиться также прочие сведения, необходимые для анализа, например, необходимое время и расстояние, вид транспортного средства, условие хранения и т.д.

Пример изображения маршрутной карты производственного процесса изготовления рубленых котлет показан на рис. 2.

Маршрутная схема производственного процесса представляет собой эскиз планировки площадей с нанесенным на него оборудованием, показывающий где совершаются те действия, которые отмечены на маршрутной карте производственного процесса. Для этого необходимо на эскиз планировки помещения нанести линии перемещения сырья, материалов и полуфабрикатов или линии движения людей в соответствии с маршрутной картой производственного процесса.

Маршрутная схема покажет возвратные, встречные, перекрестные и излишние транспортировки, участки производства с чрезмерной густотой движения, а также – как можно улучшить размещение оборудования и планировку производственных площадей.

Таким образом, пооперационные и маршрутные карты, маршрутные схемы производственных процессов являются простыми и вместе с тем эффективными средствами упрощения и совершенствования работ. С их помощью достигается надлежащая планировка расположения оборудования, исключаются ненужные операции, сокращаются простои и снижается объем перемещений и транспортировок.

2. Совершенствование производственных процессов

Овладение техникой составления и анализа пооперационных и маршрутных карт, маршрутных схем производственных процессов позволяет исследователям научно накапливать данные и оценивать существующие методы работы. Она помогает концентрировать внимание на определенных моментах наиболее трудоемких и сложных процессов и тем самым обеспечивать остроту анализа. Она вскрывает новые возможности и подсказывает способы, как сделать работу легче и экономичнее.

Прежде чем можно было улучшить способ выполнения какой-либо отдельной производственной операции, необходимо проанализировать весь процесс. Термин «процесс» здесь относится не ко всему производственному циклу, а только к его первичным составляющим стадиям. Можно анализировать и весь процесс, но результаты в большинстве случаев можно получить тогда, когда, детально исследуются его составные операции.

Как только элементы работы выявлены, каждый из них должен подвергаться критическому разбору и тщательному рассмотрению с определением следующих моментов: почему, что, где, когда и как?

Всегда следует задаться вопросом: почему это делается так, а не иначе, как можно выполнить эту работу по другому?

Анализ технологических процессов должен выявлять прогрессивность технологии, рациональность построения и последовательности технологии, режимов обработки, а также использования технологических возможностей оборудования.

Исключив из процесса лишние операции, оставшиеся операции должны снова анализироваться и улучшаться.

В результате разрабатываются детали нового предлагаемого метода, который представляется наиболее предпочтительным, на который разрабатываются типовые методики для использования всеми производственными работниками и руководителями, которых коснулось производственное изменение. Принятая усовершенствованная методика должна постоянно проверяться на предмет возможности ее дальнейшего совершенствования. И, конечно, если возникнет необходимость, новый, «улучшенный’» метод может быть заменен еще более совершенным способом выполнения данной работы.

Дата добавления: 2015-12-07 ; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав

Основное и вспомогательное оборудование

Основные материалы и рабочие растворы

Технологические режимы и параметры

Подготовка бумаги к печатанию тиража:

  • – подрезка;
  • – акклиматизация;
  • – подача в машину.

Завешивание пачек бумаги на неподвижный или движущийся транспортер, расположенный либо в печатном цехе, либо в цехе подготовке бумаги.

Бумага листовая глянцевая мелованная

  • 150 гр/м 2 и 90 гр/м 2
  • (GaleriArtиGaleriOne, соответственно)

Температура в цехе 18-25 0 С, влажность воздуха 40-60%. Время акклиматизации от 1-1,5 ч. до 7-8 часов.

  • – корректировка свойств при необходимости;
  • – подача в машину.

Ротационный вязкозиметр, весы.

Офсетные триадные краски для печати на листовых машинах фирмы FLINT GROUPсерииNOVAVIT.

Температура в цехе 18-25 0 С, влажность воздуха 50-60%.

Подготовка увлажняющего раствора:

  • – составление;
  • – контроль рН;
  • – подача в машину.

Sun Fount 410/411.

Контроль pHувлажняющего раствора(4,8-5,5).

Подготовка печатных форм.

Читайте также:  Техусловия на подключение к электросетям

Визуальный контроль, толщинометр, лупа.

Saphira P9 – аналоговые позитивные пластины

Контроль толщины печатной формы.

Подготовка бумагопроводящей системы:

  • – зарядка стапельного стола;
  • – установка самонаклада и листовой приемки на формат и толщину бумаги.

Бумагопроводящая система машины

Бумага листовая глянцевая мелованная

150 гр/м 2 и 90 гр/м 2 (GaleriArtиGaleriOne).

Формат (64х90 см.) и толщина бумаги ( 0,2 и 0,09).

Подготовка печатного аппарата:

  • -подготовка и установка декеля;
  • -установка печатной формы;

Печатный аппарат машины

Декель средней жесткости.

Толщина декеля должна соответствовать паспортным данным машины.

Подготовка красочного аппарата:

  • – установка валиков и ножа;
  • – предварительная настройка подачи краски.

Красочный аппарат с красочным ящиком

Офсетные триадные краски для печати на листовых машинах фирмы FLINT GROUPсерииNOVAVIT.

Предварительный раскат краски, поддержание баланса «краска-вода».

Производится винтами в соответствии с изображением на форме.

Подготовка увлажняющего аппарата:

  • – установка валиков;
  • – установка корыта
  • – заполнение корыта увлажняющим раствором
  • – предварительная настройка подачи увл. р-ра.

Увлажняющий. аппарат с системой регулирования подачи увл. р-ра.

Увлажняющий раствор Sun Fount 410/411.

Контроль pHувлажняющего раствора (4,8-5,5)

Увлажнение печатной формы должно быть минимальным и равномерным.

Приводка диагональная или осевая или окружная.

Листовая бумага, печатные краски, увлажняющий раствор, печатная форма.

Контролируется по приводочным крестам и другим меткам.

Получение контрольных оттисков.

Печатная машина, лупа, денситометр.

Печатная бумага, печатная краска, увлажняющий раствор.

Печать 300-500 контрольных оттисков, оптимальный режим подачи «краска-вода», давления, скорости печати. Осуществляется спектрофотометрический и денситометрический контроль полученных оттисков.

Печатная бумага, печатная краска, увлажняющий раствор

Оптим. режим печатания: стабильность режима «краска-вода» и давления между цилиндрами печ. аппарата

  • – Наблюдение за работой машины
  • – Контроль качества оттисков

Просмотровый стол, лупа, денситометр

Приемка продукции с контролем качества и укладывание продукции на поддон

Системный подход к управлению производством предполагает рассмотрение производственной деятельности предприятия и ее производственно-хозяйственных подразделений как производственной системы, выполняющей операционные функции.

Операционная функция (операция) включает в себя те действия, в результате которых производится продукция и оказываются услуги для внешних потребителей. Организации могут значительно различаться по характеру операционных функций. Например, в промышленности перерабатываются сырьевые материалы, сначала из сырья производят отдельные детали и узлы, затем их собирают в готовые изделия. Учебные лечебные учреждения, учреждения культуры потребляют немного материальных ресурсов, оказывая свои услуги. Также одни организации производят серийные товары, другие единичную, уникальную продукцию.

Операция в производственном процессе представляет собой:

– целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;

– сборку или разъединение деталей или других предметов;

– подготовку предмета к другой технологической, транспортной или контрольной операции или хранению;

– планирование, калькуляцию, сообщение или получение информации.

Операционная функция включает также другие действия, процессы и схемы:

анализ операции – изучение факторов, влияющих на выполнение операции (назначение операции, другие связанные с ней операции, используемые материалы, существующие условия работы и т.д.);

операционное время – время, необходимое для выполнения установленного комплекса последовательных действий или операций по отношению к единице продукции;

карта анализа операции – документ, в котором перечисляются все основные факторы, влияющие на эффективность операции, и используемый для проверки хода анализа и обеспечения ее полноты;

пооперационная карта производственного процесса – графическое изображение поступления материалов в производственный процесс и последовательности контрольных и технологических операций.

Эффективность операций оценивается путем деления рыночной стоимости произведенных системой выходов на общую величину затрат на входы. Она зависит в большой степени от рационального взаимодействия операционных функций и других функций управления производством:

Инженерная функция обеспечивает проектирование новых видов продукции, производственных мощностей и процессов. Она получает от производства информацию обратной связи по проблемам, связанным с конструкцией изделий, и о возможностях усовершенствования системы.

В функцию маркетинга входит обеспечение надежного прогноза спроса и реальных заказов клиентов на выходы операционной системы (выпускаемую продукцию), информация производства о претензиях потребителей по качеству продукции или срокам поставки, получение информации от производства о возможностях своевременного изготовления продукции для удовлетворения спроса потребителей.

Финансовая функция обеспечивает операционную функцию информацией об объеме капиталов, необходимых для расширения мощностей и поддержания текущего производства. В то же время она получает от операционных подразделений информацию о планах производства и развития, в частности, о наличии финансовых ресурсов для оплаты труда работников, расчетов с поставщиками. Финансовая функция обеспечивает также расчеты с покупателями, ведение учета наличия материально-технических запасов, ведение финансовой отчетности.

Читайте также:  Бетон в бетономешалке своими руками пропорции

Функция трудовых ресурсов предусматривает ответственность за найм и обучение кадров в операционной системе. Операционные подразделения, в свою очередь, информируют кадровую службу о потребности в рабочей силе с указанием количества работников и их квалификации.

Эффективность операций достигается также обеспечением высокого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Подход к идентификации понятий операция и производство неоднозначен и достаточно запутан. Это в большей степени касается при интерпретации материалов из разных источников (учебников, монографий). Понятия операция и производство взаимозаменяемы, когда идет речь об операциях производственного масштаба. Эти понятия дифференцируются, когда под производством понимается переработка сырья и выпуск продукции, а под операцией оказание услуг. Понятие операция, как было отмечено выше, имеет более широкий смысл, когда под ней стали понимать интегрированные процессы снабжения, производства продукции и ее сбьпа, т.е. процессы не только производства продукции, но и оказания услуг в совокупности. Также под операцией понимается отдельная этап (технологическая операция) производственного процесса.

Производственная и операционная системы

Когда количество операций становится достаточно большим, возникает производственная система – целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов системы в полезную продукцию.

Управление производственной системой предполагает, что при выборе решения принимаются в расчет все обстоятельства, относящиеся к конкретному вопросу, независимо от того, сколько структурных подразделений принимают в этом участие. При этом исходят из того, что все подразделения руководствуются общими целями, поставленными предприятием. Процесс управления не ограничивается рамками производственной технологии. Он может быть распространен на системы операций, необходимые как для создания товарной продукции, так и для оказания сопутствующих услуг производственного и потребительского назначения (операционная система).

Операционная система (ее называют также оперирующей системой) охватывает всю производственную деятельность предприятия и состоит из трех подсистем:

– планирования и контроля.

Перерабатывающая подсистема – это подразделение предприятия, которое выполняет производственную работу, непосредственно связанную с превращением поступающих ресурсов в выходную продукцию.

Подсистема обеспечения – подразделение, которое непосредственно не связано с производством продукции, но выполняет функции, необходимые для работы перерабатывающей подсистемы, (например, ИВЦ, ремонтная служба и т.д.).

Подсистема планирования и контроля – подразделение, которое получает информацию от перерабатывающей подсистемы о состоянии системы и незавершенном производстве. На основании комплексной информации, полученной из внутренней и внешней среды, подсистема планирования и контроля принимает решение по перспективным целям и функциям перерабатывающей подсистемы. Конкретные вопросы, подлежащие решению, обычно включают планирование производственных мощностей, диспетчеризацию, управление материально-техническими запасами, контроль качества.

Операционная система является ядром любого предприятия, обеспечивающего достижение стоящих перед ним целей. Операционные системы имеют дело с целенаправленным преобразованием в готовую продукцию и оказываемые услуги поступающих на вход системы физических ресурсов, таких, как сырье, материалы, комплектующие изделия (предметов труда), с использованием зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.д. (средств производства) и труда людей, имеющих определенные знания, умения и опыт. Поэтому операционную систему можно также определить как форму соединения ресурсов организации для выпуска продукции и оказания услуг, удовлетворяющих потребительский спрос на рынке. Реализация на рынке продукции и услуг должна способствовать достижению целей создания предприятия, выполнению его миссии, а операционная система должна рассматриваться при этом как средство достижения этих целей.

В организации (предприятии) в случае наличия самостоятельных обособленных структур могут одновременно функционировать несколько операционных систем (подсистем), причем существенно отличающихся друг от друга. Так, авиакомпания кроме процесса перевозки пассажиров и грузов должна организовывать и осуществлять операционные системы технического обслуживания летательных аппаратов, маркетинга и реализации билетов, питания пассажиров в полете, обеспечения их безопасности и т.д. Очевидно, что состав операционных систем организации тесно связан с перечнем выполняемых ею функций, а значит, и целей, которые она перед собой поставила, или со стратегической миссией организации.