Подключение счетчика меркурий 236 через трансформаторы тока

Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

ПЛК323,ТЛ + Меркурий 236

Не могу связаться с Меркурием 236. Задача элементарная — просто тупо связаться.

Схема подключений такая — Я на Меркурии подключил напряжение, только одну фазу. Соединил RS-485 между счётчиком и ПЛК. Подключил Ethernet к ПЛК.

Произвел соответствующие настройки в Телемеханике Лайт (по соответствующей инструкции).

И у меня получилась вот такая картина.

Что делать, и как мне быть? Примеров и инструкций я не нашёл. У меня не получается.

Меркурий 236 питает интерфейс по 3-й фазе. обломс, да ?

Замкните все три фазы по входу, пока у вас счетчик на столе, когда настроетесь то уже поставите как положено.

Я подключил все три фазы, не помогло

У Вас указан в настройке COMпорт 1 , такого у ПЛК нет. Есть такие по номерам : 2— rs-232, 3— модем. 4 и 5 соответственно RS-485

Измените настройки в соответствии с физическим подключением.

Насчёт связи спасибо, разобрался.

Есть несколько вопросов:

1. Схема подключения у меня прямая. Я не совсем разобрался со схемой подключения счётчика Меркурий. Тех. поддержка Инкотекса не смогла внятно объяснить, что это, перемычка, которую я должен подключить?

2. У меня подключен к нагрузке счётчика частотник 0,75 кВт и двигатель на 120 Вт. Электросчётчик показывает мне явную брехню. На одной фазе 67 кВт. Бред. Что я сделал не так, или чего не сделал?

3. На подсчёте профилей мощности у меня показывают прочерки. Это так и должно быть изначально? То есть с течением времени появится подсчёт электроэнергии??

Вот ещё одна картинка с трансформаторами тока.

По подключению счетчика Вы уж сам попробуйте разобраться с руководством пользователя и техподдержкой Инкотекса.

Корректность отображения значений измеренных прибором учета электроэнергии может быть чувствительна к неправильному подключению самого прибора. Пересмотрите схему подключения.

Профили мощности в указанном дереве доступны только для старых типов приборов, Вам же необходимо посмотреть эти значения в группе тарифов в том же "дереве"(для разных модификаций приборов доступны значения на начало суток, на начало месяца) или же воспользоваться функционалом раздела ЭНЕРГОАНАЛИЗ

Последний раз редактировалось Popov Boris; 07.08.2017 в 14:55 .

Счетчик будет неправильно показывать угол между фазами, насколько я помню, если неправильно подключить A, B, C — в остальном он будет считать правильно.

Если счетчик прямого включения, то снимать перемычки не надо. Единственное, если это учтено в ПО Телемеханики, при прямых запросах счетчик будет считать только до 50А, выше будет лажа. Хотя при вашей нагрузке то откуда она возьмется ?

Между 1 и 9 связь постоянная, а 9 и 10 это перемычка встроенного измерительного шунта, если вы подключаете внешний трансформатор тока, то перемычки убираются (связь только со входом остается, ее же вы никуда не денете)

Для учета электроэнергии в трехфазных цепях применяются счетчики особой конструкции, регистрирующие ее расход по каждой из фаз. Особенности рабочих режимов в силовых линиях вынуждают применять для снятия показаний специальные преобразователи – трансформаторы тока (ТТ). Прямое подключение трехфазного счетчика Меркурий, например, в такую цепь допускается лишь при одном условии. Наличие ограничений объясняется тем, что протекающие в контролируемой линии токи не должны превышать предельного значения в 60 Ампер.

Преимущества установки и эксплуатации изделия Меркурий 230

Электросчетчики рассматриваемого класса представляют собой приборы учета, с помощью которых удается замерять расходуемую в трехфазных цепях энергию. К преимуществам этого типа электронных устройств относят:

  • возможность учета электроэнергии по различным тарифам;
  • допустимость эксплуатации в трехфазных сетях, включение в которые осуществляется напрямую или через трансформаторы тока;
  • возможность работы в индивидуальном режиме или в составе диспетчерского оборудования;
  • расширенный функционал, обеспечиваемый особенностями включения в общую энергосистему.

Приборы успешно эксплуатируются не только на промышленных предприятиях и других производственных объектах, но и в частных домах, где три питающих фазы используются довольно часто.

Потребность в питании 380 Вольт объясняется применением силового оборудования, в состав которого входят электродвигатели. Они успешно работают только при наличии трех фазных напряжений и применяются в скважных насосах, станках и других образцах техники, используемой в личных целях.

Характеристики электросчетчика

К эксплуатационным показателям прибора Меркурий 230, полностью характеризующим его в качестве устройства учета, относят следующие возможности:

  • Отображение на дисплее данных по потребленной электроэнергии для любого из предусмотренных режимов работы: ночного, дневного, льготного и т. п.
  • Учет энергопотребления по одному из 4-х тарифных режимов с 16-ю зонами перекрытия по времени.
  • Подсчет и регистрация токовых и частотных параметров.
  • Контроль потребления через интерфейс (с центрального диспетчерского пункта).
  • Сохранение в памяти устройства до 10-ти важнейших событий, а также моментов пропадания отдельных фаз, превышения ими допустимых значений, дат вскрытия и изменений тарифного режима.

В счетчике также предусмотрен особый вид защиты, исключающий возможность несанкционированного проникновения при попытках хищения электроэнергии. В этих приборах снятие показаний ведется по алгоритму «с нарастающим итогом», не зависящим от мгновенного направления тока.

Зачем нужны ТТ

Подключение трехфазных счетчиков через трансформаторы тока Меркурий дает возможность расширить диапазон измеряемых параметров до нескольких сотен Ампер. Достичь этого удается за счет применения преобразующих устройств с фиксированным коэффициентом трансформации (чаще всего он равен 20-ти). Поскольку счетчики типа Меркурий рассчитаны на токи не более 60-ти Ампер – использование трансформатора позволяет снимать показания при их значениях в питающих цепях, достигающих многих сотен Ампер.

У других моделей ТТ коэффициент трансформации имеет «свои» значения (5, 30, 40 и т. д.).

Выбор конкретного образца преобразователя зависит от расчетного уровня токовой нагрузки в потребительской сети. Если значение тока не превышает 60-ти Ампер, что случается крайне редко, допускается прямое подсоединение счетчика в контролируемую цепь.

Схемы подключения

Схема подключения счетчика через трансформаторы тока Меркурий 230 предусматривает несколько способов его включения, отличающихся коммутацией линейных проводников: полукосвенное подключение; прямое включение; косвенный способ.

Полукосвенное включение

Полукосвенным называется вид подсоединения, при котором для снятия показаний применяется только один преобразователь – трансформатор тока, изготавливаемый в виде отдельного модуля. Это прибор позволяет понизить значение токовой составляющей, непосредственно воздействующей на исполнительный узел электросчетчика. С его помощью удается расширить диапазон мощностей, подлежащих учету в действующих электрических сетях. Кроме того, их применение гарантирует нормальное функционирование подключенного к ним оборудования.

Прямое подключение

В простейшей схеме подключения счетчиков Меркурий 230 используется принцип прямого подсоединения его рабочих обмоток в разрыв фазных питающих проводов. Подключать таким способом электрические счетчики допускается лишь при условии, что ток, протекающий в контролируемых цепях, не превышает значения 60-ти Ампер. Это ограничение касается каждой из фаз, подлежащих обязательному учету.

Используется этот способ крайне редко, поскольку при трехфазном питании пусковые токи в электродвигателях, например, достигают нередко сотен Ампер.

Косвенное включение

При косвенном соединении электрический счетчик включается в контролируемую цепь по нескольким схемам, разработанным специально для данного способа. Одна из них – подсоединение посредством десяти отдельных проводящих жил. С ее помощью удается реализовать раздельный учет тока и напряжения, что повышает эффективность и безопасность работы прибора во всех режимах. Недостатком этого способа считается большое количество коммутационных элементов, снижающих надежность выполнения счетчиком своих функций.

К данной категории относится схема, позволяющая подключить счетчик к трехфазной трехпроводной сети посредством 2-х трансформаторов тока и 2-х преобразователей напряжения. При ее применении удается несколько сократить число необходимых коммутаций и повысить надежность и безопасность эксплуатации учетного оборудования.

Нюансы подключения счетчика через ТТ

При самом распространенном (полукосвенном) методе цепочки снятия показаний напряжения включаются напрямую, а токовые – через ТТ. В указанной ситуации важно научиться различать следующие способы коммутации:

  • Десятипроводная схема.
  • Семипроводный ее аналог.
  • Схема с совмещенными цепями.

В первом случае к распределительной коробке счетчика подводятся три провода от каждой из фазных линий плюс нейтраль и по две жилы от 3-х ТТ. К достоинствам этого подхода относят необязательность отключения питающей линии при необходимости замены электросчетчика или при проведении ремонтных работ. Кроме того, при этом способе коммутации повышается надежность его функционирования и безопасность эксплуатации. Недостаток этого метода – больше количество соединительных проводов.

При применении семипроводной схемы три ответных конца трансформаторов тока объединяются и соединяются с «землей» (10-3=7). Одновременно с удобством ремонта электрооборудования в данном случае уменьшается число коммутируемых проводов. Это упрощает монтаж и ремонт электрооборудования и заметно снижает риски при его эксплуатации в нормальных режимах. Подключить электрический счетчик можно и по совмещенной схеме, когда цепи напряжения объединяют с токовыми отводами за счет установки перемычек в соответствующих точках трансформаторов. Обычно они устраиваются между отводами И1 трансформаторов тока и соответствующей фазной линией. Число соединительных проводников в этом случае остается тем же – семь жил.

При выборе подходящего варианта подключения электросчетчика Меркурий 230 в первую очередь исходят из соображений безопасности. Лишь после выполнения этого требования рассматриваются вопросы экономичности и удобства обслуживания или ремонта.

Счётчик Меркурий 236 – трёхфазное устройство, используемое для замеров потреблённой электроэнергии при подключении в электросеть с тремя или четырьмя проводами, с функцией определения показателей по нескольким расценкам.

Предусмотрена эксплуатация прибора отдельно или с подключением к централизованным системам обработки информации.

Прибор отличается следующими особенностями:

  • присутствием оптопорта в выпускаемых модификациях и комплектацией устройствами RS-485, либо PLC-I;
  • одним импульсным выходом;
  • модульным суммированием показателей, с возрастанием значения для любого направления электротока;
  • присутствием двух электронных пломб, не допускающих несанкционированный доступ к устройству;
  • удобной подсветкой жидкокристаллического экрана;
  • сигнализацией OBIS шифра для любого параметра;
  • коробкой подключения, оборудованной зажимами контактов с самостоятельным освобождением проводов;
  • возможностью установки на ДИН-рейку;
  • открытой формой предоставления передачи информации, позволяющим передавать её в случае запроса заинтересованных структур.

Функциональные возможности

  • учётом, записью и отображением сведений, возможностью их передачи посредством интерфейса;
  • регулирования выставляемых расценок по тарифам;
  • настройкой параметров электросети и допустимых отклонений;
  • регистрацией основных событий в журнале;
  • отслеживание характеристик электросети с записью допущенных отклонений от нормы;
  • контролем мощностных параметров.

Устройство полностью соответствует требованиям государственных норм.

Технические характеристики

Срок службы прибора

Продолжительность работы устройства согласно предусмотренным нормам – 30 лет или 220000 часов. Гарантия изготовителя распространяется не начальные 3 года эксплуатации.

Межповерочный интервал

Перед приобретением продукции покупателю необходимо убедиться в наличии отметки о поверке прибора на предприятии-изготовителя. После установки продолжительность межповерочного интервала составляет 16 лет.

Стоимость счётчика

Стоимость устройства колеблется в пределах от 4500 до 5300 рублей, в зависимости от модификации, расценок продавца и региона.

Преимущества прибора

Прибор характеризуется следующими достоинствами:

  • низкой погрешностью учёта данных;
  • возможностью подключения к централизованной системе;
  • широкими функциональными возможностями;
  • функцией регулировки допустимых параметров;
  • предоставляемыми гарантиями со стороны изготовителя;
  • надёжностью и долговечностью в эксплуатации;
  • компактными размерами и небольшим весом.

Энергомер выполнен в соответствии со всеми государственными стандартами, изготовитель гарантирует безаварийную работу устройства в пределах гарантийного срока.

Как снять показания

Чтобы снять показания, выписываются значения в начале и конце месяца для каждой расценки и вычитанием определяется расход. После подсчёта умножением на величину расценки, значения суммируются. Отображаемая информация чередуется автоматически или переключается кнопкой.

Альтернативная возможность – выписать значения из таблицы, выдаваемой программой производителя, при подключении устройства к компьютеру.

Разновидности данного счётчика

Данная модель выпускается в 6-ти модификациях, имеющих некоторые различия.

236 АRT-01 PQRS

Отличается классом точности 1 и 2 соответственно для активной и реактивной разновидности электроэнергии. Нормальный и предельный электроток – 5 и 60 А, передаточное отношение по основному и поверочному выходам – 500 имп/кВт и 32000 имп/кВар. Буква Р свидетельствует о мощностном профиле, Q – о журнале показателей электротока, R – о наличии интерфейса RS-485, S – о его внутреннем питании.

236 АRT-02 PQRS

Комплектация и величина погрешности аналогичны. Отличается величина предельного тока (100 А) и передаточные отношения (250 и 16000).

236 АRT-03 PQRS

Также отличны токовые параметры (10 А – предельный), погрешность – 0,5S и 1, передаточное отношение – 1000 и 160000.

236 АRT-01 PQL, 236 АRT-02 PQL 236, АRT-03 PQL

Технические характеристики идентичны с вышеуказанными модификациями, разница в комплектации – вместо интерфейса RS-485 установлен модем PLC-I.

Установка счётчика

Чтобы установить прибор применяется ДИН-рейка. Возможно использовать несколько схем подключения.

Непосредственное подключение выполняется следующим образом:

Если применяется три трансформатора, необходимо руководствоваться следующей схемой:

При двух трансформаторах схема такая:

Это надёжное и долговечное устройство – оптимальный выбор прибора для учёта электроэнергии в соответствующих электросетях.

Оцените статью
ТехПорт