За хорошим ножом нужно правильно ухаживать, чтобы он прослужил долго и надёжно. Многое зависит от правильной заточки.
Двусторонняя заточка – наиболее традиционный вид заточки, самый часто встречающийся в мире ножей. Существует множество разновидностей двусторонних заточек.
Двусторонняя заточка: двусторонняя заточка – наиболее традиционный вид заточки, самый часто встречающийся в мире ножей. Существует множество разновидностей двусторонних заточек. Ниже мы приведем список наиболее часто встречающихся разновидностей сечений:
1. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Пользуется наибольшей популярностью на профессиональных моделях. Его отличает равномерное усилие при резе продуктов значительной толщины. Режущая кромка и клинок отличаются наиболее высокой прочностью при резе и рубящих ударах. Данный тип заточки может выполняться исключительно вручную, поэтому в основном используется на дорогих авторских клинках – высококачественных поварских моделях, авторской и серийной продукции, а также на клинковом оружии из Японии.
2, 3. Клинок с вогнутыми спусками. Подобная форма спусков также называется бритвенной, так как традиционно используется при заточке опасной бритвы. Обладает непревзойденным «первичным» резом за счет отсутствия начального сопротивления при проникновении лезвия в ткани объекта, однако за счет своей конфигурации имеет сравнительно невысокую прочностью и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Такое лезвие хорошо бреет, подрезает и надрезает, но хуже проникает внутрь продукта, так как выступающие ребра оказывают серьезное сопротивление при проникновении в материал. Чаще всего клинки с вогнутыми спусками используются в ножах, предназначенных для высококлассного реза: бритвы, шкуросъемные и некоторые универсальные охотничьи ножи некоторые модели складных и рыболовных ножей
4. Клиновидный профиль по форме напоминает равнобедренный треугольник. Очень хорошо проникает внутрь продукта, однако, за счет собственной геометрии обладает достаточно хрупкой режущей кромкой. За счет этого обычный прямой клин довольно редко используются в современных ножах.
5. Пятигранный профиль – это тип сечения, часто встречающийся в ножевой промышленности, особенно – в скандинавских моделях. Иногда подобный тип сечения клинка так и называют – «скандинавские спуски». Он значительно более прочен, нежели клиновидный профиль, однако немного хуже проходит сквозь материал за счет дополнительных ребер, создаваемых переходом между спуском и боковинами клинка. Отличается простотой заточки.
6. Пятигранный профиль клинка с подводами – это наиболее часто встречающийся в мировой ножевой промышленности тип заточки. Совокупность характеристик такой заточки идеально сбалансирована. Прочность клинка сочетается с качественным резом. По сути это – универсальная заточка, которую на сегодняшний день использует большинство мастеров.
7, 8. Пятигранный клин с подводом – еще одна оптимальная заточка для ножа, которая достаточно высокотехнологична для того, чтобы обеспечивать хороший рез клинку. Часто называется европейским типом заточки. Прочность такого клинка чуть меньше чем у пятигранного профиля, а режущие свойства несколько лучше.
Односторонняя заточка (рис. 9)
Ножи с односторонней или «стамесочной» заточкой – это узкоспециализированный инструмент, для которого характерны абсолютно особые свойства. Чаще всего встречаются в японских кухонных ножах или шкуросъемных ножах различного происхождения. Лезвия таких клинков заточены только с одной стороны. С другой стороны клинок остается плоским. Эта геометрия позволяет мастеру сделать режущую кромку максимально тонкой и острой. Точный, направленный рез подобного ножа компенсируется тем, что при длительном резе клинок может уводить в сторону за счет геометрии клинка и неравномерности сопротивления, которое он встречает, проникая в продукт. Кроме того, ножи с односторонней заточкой не универсальны для левшей и для правшей, так как при подобном типе заточки ножа спуски должны находиться со стороны рабочей руки.
Двусторонняя асимметричная заточка (рис. 10)
Асимметричная заточка сочетает в себе плюсы двусторонней и односторонней заточки. Это конфигурация клинка, при которой по ширине левая грань режущей кромки отличается от правой. Подобный подход к заточке характерен для некоторых японских кухонных ножей, а также для некоторых ремесленных ножей. Подобные ножи предназначены для отрезания тонких ломтиков или срезания стружки.
В общем-то этим и отличаются.
В одном случае режущая кромка (тут имеется в виду не заточка лезвия ножа с двух сторон, а заточка именно одной кромки) затачивается с 2 сторон, в другом случае с одной.
Вот наглядный пример
На мой взгляд более точное название односторонней заточки, это "стамесочная заточка", сразу становится понятно о какой заточке идёт речь.
Разновидностей двусторонней заточки довольно много, но в целом двусторонняя заточка ножей это более распространённый вариант заточки.
Практически любой нож на Вашей кухне имеет двустороннюю заточку, а не одностороннюю при которой лезвие ножа затачивается лишь с одной стороны, а вторая сторона остаётся плоской.
Режущая кромка таких ножей (с односторонней заточкой) более острая как правило, рез более точный.
Ножи узкоспециализированные, например их используют в ножах при помощи которых снимаются шкуры.
Или в японской кухне (кухонные ножи).
Кухня в Японии специфическая, требующая особого подхода и к заточки кухонных ножей в том числе.
Используются и для деревообработки.
Двусторонняя заточка более универсальна, таким ножом могут пользоваться и правши и левши, а вот односторонняя заточка делается под "рабочую руку", то есть одностороння заточка для правшей и для левшей, разная.
Все остальные параметры одинаковые, ножи могут изготавливаться из одного материала, длина клинка его ширина и.т.п, могут быть одинаковыми, разница лишь в самой заточке режущей кромки.
Плюсы и минусы серрейтора. Заточка серрейтора
Серрейторное лезвие или серрейтор (от английского serrated — «зазубренный») — тип заточки лезвия ножа или любого другого режущего инструмента при котором лезвие клинка обладает частичной либо полной волнистой или пилообразной формой режущей кромки. Сходство с пилой у серрейторного лезвия только внешнее, так как в отличие от пилы зубья серрейтора находятся в одной плоскости (нет разводки по сторонам), и при использовании такого лезвия не образуются опилки.
Обычная пила может быть размещена и на обухе ножа, в отличии от серрейтора. Так, например, крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых ножей не является серрейтором. Она в основном присутствует на больших тесаках, используемых в различных фильмах (нож Рембо), для придания ножу устарашающей или просто декоративной характеристики. В быту такая пила называется «шоковыми зубьями». В большинстве случаев серрейторная заточка лезвия односторонняя. Серрейторная заточка может занимать всю длину режущей кромки или какую-то её часть. Если серрейтор занимает только часть лезвия, — такую заточку всего клинка называют «полусеррейтор».
Преимущества серрейторного лезвия:
1. Повышенная эффективность реза. Рез происходит одновременно под разными углами, что однозначно увеличивает эффективность при разрезании слоистых и волокнистых материалов. К таким материалам относятся сети, канаты, ремни, тросы и подобные им.
2. Увеличенная длина режущей кромки. При той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
3. Увеличенный срок сохранения остроты лезвия. Частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше. Поэтому лезвие с волнообразной заточкой не так легко гнется и заминается, как гладкое лезвие. Кроме того, врезаясь в поверхность, крупные зубья налегают на материал с б0льшей силой, нежели ровный край лезвия. Участки лезвия в изгибах в значительной степени меньше подвергаются трению, поэтому лезвие дольше остается острым.
4. Облегчённость внедрения в материал. Здесь имеется в виду то, что каждый зубчик серрейторного лезвия проникает в материал практически уколом, разрезая материал вокруг себя по сторонам, а при том же усилии на клинок эффективность реза значительно выше. Остриё каждого изгиба вновь и вновь врезается в материал и как бы разрывает его. Прилагаемое при этом усилие сосредоточено на остриях волновых изгибов, в результате чего получается большая глубина разреза по сравнению с разрезом, получаемым от клинка с гладкой заточкой.
5. Увеличенная эффективнось резкого, вспарывающего удара, как например, при оборонительном действии. Таким клинком легче резать одежду, защищающую тело противника, учитывая то, что острый серрейтор, цепляясь каждым зубчиком за материал, фактически раздерёт его по направленной линии. Лезвие с обычной заточкой, учитывая не особо контролируемое оборонительное движение, может проскользить по материалу, и порезать его только в той части, на которую пришлось максимальное усилие.
Недостатки серрейторного лезвия:
1. Неровность реза полусеррейтора. Используя нож с полусеррейторной заточкой для бытовых нужд, часть лезвия будет разрезать материал ровно, а другая часть лезвия с серрейтором будет рвать материал, поэтому порезать на кусочки батон таким клинком будет не особенно приятно и ровно.
2. Серрейторное лезвие сложно заточить. Лезвие любого ножа время от времени нуждается в заточке. Серрейтор более сложен в заточке, нежели ровная поверхность режущей кромки. Для восстановления остроты такого лезвия потребуются несколько надфилей или специальное точило для заточки серрейторных клинков.
3. Ограниченность операций. Некоторые ножевые операции затруднительно либо вообще невозможно выполнить серрейторным лезвием. Например, вам будет очень сложно открыть банку консервов зазубренным лезвием.
4. Забивание зубьев частицами мягкого материала. При разрезании вязкого мягкого материала зубья серрейтора забиваются отколовшимися кусочками материала и для дальнейшего эффективного реза потребуется дополнительно почистить лезвие.
5. Относительная неровность реза серрейторным лезвием. Даже если вся плоскость лезвия обладает серрейторной заточкой, — это не спасает вас от результата неровного реза. Неровность реза при этом сравнивается с резом ровной режущей кромкой, при которой разрезаемый материалл под давлением клинка просто раздвигается в разные стороны, а при резе серрейтором часть материала просто вырывается кусочками. Наглядно это можно почувствовать, обратив внимание на колличесво крошек, разрезав хлеб.
6. Уклонение лезвия в сторону. Учитывая специфичность односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.
Теория, практика и интересные особенности серрейторного лезвия
Практичность применения серрейторного лезвия была замечена уже достаточно давно и не является чем-то инновационным. Обратив внимание на окружающий нас мир, можно заметить, что сама природа даёт подсказки — как сделать удобнее выполнение множества различных задач. Так, например, «природный» серрейтор имеют челюсти акулы. Зубы акулы прекрасно захватывают такой мягкий материал как плоть животного или рыбы, разрывают и перерезают его на куски для удобного поглощения. Кроме акулы, многие дикие животные и рыбы, приспосабливаясь к окружающим условиям выживания, приобрели нужные особенности строения челюсти с участками особо опасных рядов острых зубов.
Также можно обратить внимание на орудие первобытного человека. Как известно, первобытный человек для создания первого орудия труда вынужден был осваивать камень и дерево. Даже на этих первобытных орудиях труда из окаменелой древесины современник может увидель зубьеобразную заточку режущей грани первобытного ножа. Этот кусок окаменелого дерева родом из Каира, Египет, а его приблизительный возраст – это период 5000-4500 египетского неолита до н.э.
Серрейторную заточку лезвия имеют очень многие ножи, предназначенные для специальных целевых задач. Так, например, нож-стропорез, кроме основного предназначения реза, предназначен ещё и для перерезания парашютных строп. А специальные ножи служб спасения во многих странах обязательно имеют серрейторную область лезвия клинка для быстрого и эффективного перерезания канатов, верёвок и ремней безопасности. Подводные, туристические, боевые, а также ножи для самообороны, как правило, имеют участок лезвия с серрейтором. Для подводных ножей это особенно актуально, так как в условиях необходимости быстрого выполнения задач по перерезанию жгутов, канатов или верёвок, а также с учётом утяжеления под водой физических движений, двойной физической нагрузки, так сказать, — ничего не может быть лучше серрейтора.
Довольно часто серрейторное лезвие применяется и в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба. На самом деле, даже обычное лезвие с ровной режущей кромкой – тоже серрейтор. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие, их можно увидель только под микроскопом. Наверное, вы заметили, что одноразовые столовые приборы (пластиковые ножи) тоже выполняются с серрейторным профилем лезвия, поскольку мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.
Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов. Примерами ножей с заостренной формой волнообразной заточки являются модели производителей ножей "Спайдерко", "Микро Тех", "Гербер" и другие.
В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания "Спайдерко" начала продажу моделей "Маринер" (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.
Волнообразная заточка
На сегодняшний день многие производители ножей изготавливают модели с округлой формой зубьев лезвия. Споры относительно преимуществ той или иной формы зубьев заточки открывают некоторые важные моменты применения этих лезвий. Например, абсолютно известно то, что острые края изгибов предназначены для более жесткой работы. Разрезая материал, фактически они разрывают поверхность, с лёгкостью проникая в него острыми концами. А при большом усилии обеспечивают максимальную глубину разреза. Округлые края изгибов, напротив, больше режут, чем рвут, однако и этот равномерный разрез, не расслаивающий сплетённые волокна, тоже очень эффективен для реза сильноволокнистых материалов, таких, как канаты и тросы.
Важным моментом также является и то, — с какой стороны клинка выполнена волнообразная заточка. При резании сверху вниз этот вопрос значения не имеет. Однако, если резать от себя, что всегда рекомендуется с точки зрения техники безопасности, то для правши заточка должна располагаться на правой стороне клинка, если смотреть на обух, а для левши – на левой. При этом будет обеспечен идеальный угол разреза.
Волнообразная заточка лезвия клинка, расположенная на левой стороне, встречается, например, на всех моделях ножей компании "Спайдерко". Это обусловлено тем, что в 80-х годах основатель компании "Спайдерко" Сэл Глессер (Sal Glesser) пришёл к выводу о том, что волнообразная заточка, расположенная на правой стороне лезвия, при резании сдвигает клинок влево. А в этом случае, учитывая, что большинство пользователей правши, велика вероятность случайного ранения человека при работе таким ножем, что может очень негативно сказаться на имидже компании в случае возникновения судебных споров об опасности использования продукции компании. Поэтому он решил располагать заточку с левой стороны клинка. Справедливости ради стоит отметить, что на самом деле, очень маленькая доля продуктов компании "Спайдерко" используются на кухне для приготовления пищи.
Как точить серрейторное лезвие клинка. Заточка серрейтора
В виду того, что лезвие с серрейтором обладает устойчивой заточкой и поддаётся затуплению через большое колличество ножевых операций или времени, многие пользователи считают, что его вообще не нужно точить, однако это не правильно. Вопрос заточки клинка серрейтора неоднозначен. Некоторые считают, что нужно подтачивать изгибы серрейторного лезвия с обратной зубцам стороне клинка, там, где нет заточки, используя плоский брусок. Однако большинство пользователей и экспертов сходятся в мнении, что необходимо подтачивать спереди каждый изгиб заточки с помощью узкого, конического бруска. И та и другая операция в общем-то затачивает серрейторное лезвие, только по-разному, поэтому особо увлекающиеся пользователи затачивают серрейтор с обоих сторон, проделывая весь комплекс операций по заточке.
Этот «комплекс операций по заточке серрейтора» состоит в следующем. Первое, что нужно сделать — это выбрать качественные точильные камни (муссаты), в том числе и конические. Заточку серрейторных лезвий лучше всего выполнять при помощи точильных камней, имеющих форму треугольника со слегка закругленными гранями. К преимущественным наборам для заточки серрейтора среди всего разнообразия предлагаемых на рынке продуктов относятся наборы фирм Lansky и Spyderco. Есть и другие хорошие наборы и точильные стержни, но эти были опробованы многими форумчанами и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Поэтому, зачем придумывать велосипед? Каждую кромку серрейторного лезвие стачивайте под углом 15 градусов в сторону утолщения лезвия, используя муссат. Можете выбрать и другой угол заточки, удобный вам в зависимости от ваших предпочтений и потенциального использования ножа. Для этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с теоретической частью заточки режущей кромки под различными углами.
Главное, что нужно знать – угол заточки равняется сумме углов с каждой стороны лезвия и то, что если вы выберете маленький угол заточки, — лезвие будет очень острым, однако может быстро заминаться, выкрашиваться и выщербливаться. Тоесть попросту говоря, будет пригодно для «мягких» ножевых работ. Рубить таким лезвием будет точно противопоказано. Нужно также помнить, что все эти характеристики напрямую зависят и от марки стали клинка. В общем, тут много нюансов, сейчас не об этом. Продолжим… В процессе затачивания на обратной стороне лезвия образуются небольшие заусенцы. Когда с обратной стороны от заточки лезвия образовались равномерные небольшие заусенцы, необходимо закончить затачивание этим камнем и перейти на более мелкий (с более мелким зерном). Далее нужно продолжать процесс затачивания до того момента, пока с обратной стороны лезвия все образовавшиеся заусенцы не отпадут самостоятельно.
В случае, если вы точите и точите, а заусенецы не образовываются, это означает, что угол наклона при заточке слишком мал и заточку пазов между зубцами следует повторить под большим углом. Так как образовывающиеся заусенцы очень малы и в некоторых случаях могут быть не замечены невооружённым глазом, их образование можно проверить проведя ногтем пальца поперёк клинку ножа, со стороны обуха до конца клинка к лезвию и дальше. Если они есть, — вы должны почувствовать их образование ногтем. Можно и не добиваться эффекта их самостоятельного отпадания, а самому избавиться от них. В этом случае нужно убрать их путем легкого трения обратной стороны лезвия (та сторона, где они собственно и чувствуются) круговыми движениями на алмазном точиле. Можно и не на алмазном, но качественном и очень мелком. Просто на алмазном будет быстрее и эффективнее. Например, вот этим специальным стержнем вы с лёгкостью заточите серрейторное лезвие своего любимого ножа.