Пила и ножовка в чем разница

Как пила, так и ножовка часто используется при работе с различными типами материалов, например, с древесиной. Однако, не все знают, чем прицельно отличается пила от ножовки, ниже рассмотрим основные различия и разберемся в терминологии.
Начнем с того, что дадим определения этим двум инструментам.

Ножовка — это ручной столярный инструмент, который применяется для распиливания разных материалов.

Пила — инструмент в виде металлического полотна, по кромке которого расположены острые зубья.

Различия в принцип действия

На самом деле, ножовка — это разновидность пилы. Главное ее отличие от пилы заключается в том, что пилу можно использовать только как ручной инструмент, то есть при работе с этим инструментом используется только сила человека, и распиливание происходит посредством совершения возвратно-поступательных движений.

В свою очередь пилы могут быть не только ручные, а также электрические или бензиновые (бензопилы). Так же существуют пилы, у которых при работе полотно вращается, например, всем известная циркулярная пила.

Различие в конструкции

Ножовка, как правило, состоит из одной рукоятки и рабочего полотна с зубцами, тем самым ножовка очень напоминает обычный кухонный нож. Исключение составляет ножовка по металлу, конструкция, которой представляет собой скобу заключенную в режущее полотно. Так же надо отметить, что у ножовки может быть только одна рукоятка, рабочее полотно прямое, за исключением ножовки по фанере, рабочая часть которой имеет закругление на конце.

Что касается пилы, то у этого инструмента существует большое разнообразие в конструкции: это может быть вращающийся диск, лента помещенная между шкивами, или же цепь, которая движется по направляющей шине.

Различие в режущей кромке

Обращая внимание на режущую часть этих двух инструментов, вы заметите, что у ножовки это всегда острые зубья, которые могут быть самых разных размеров и даже формы. В отличие от ножовки, пила может осуществлять свою работу при помощи абразивного напыление на кромку металлического полотна, например, алмазное, как у пилы по камню.

Ножовка – это один из основных инструментов в арсенале домашнего мастера. Такой инструмент незаменим для того, чтобы отпилить ветки в саду, укоротить доски для забора, сделать заготовки для садовой мебели и выполнять еще много самых разнообразных работ. Правильный выбор такого приспособления играет колоссальную роль для безопасности, удобства работы и качества формируемого среза, поэтому на всех аспектах покупки и эксплуатации ножовок стоит остановиться подробнее.

Что это такое?

Ножовка представляет собой портативный инструмент, который используется для раскроя листов, брусков из самых различных материалов: древесины, пластмассы, гипсокартона и металла.

В быту обычно применяется ножовка по дереву, которая считается настоящей родоначальницей большой группы ручных хозяйственных инструментов. История ее появления уходит корнями еще в глубокую древность, когда человечество еще только научилось добывать и обрабатывать железо. По мере развития технологий инструмент претерпел множество метаморфоз и успел обзавестись самыми различными модификациями, предназначенными для выполнения десятков работ.

Ручные пилы различаются по многим критериям:

  • размер режущего полотна;
  • марка используемой стали;
  • конфигурация зубьев;
  • особенности рукояти.

Устройство и назначение

Конструкция ручной ножовки включает в себя две составные части: непосредственно ножовочное полотно и держалку, которая представляет собой специальную оправу, к которой крепится пилящее полотно. Такая деталь чаще называется рамой или станкой. Она бывает раздвижной или цельной. Первые считаются более комфортным, поскольку дают возможность зафиксировать полотна нескольких размеров. На одной стороне держалки располагаются статичная головка и хвостовая часть с рукоятью, а на противоположной имеются двигающаяся головка, винт для создания натяжения пилящего полотна.

В головках предусмотрены специальные прорези, они используются для крепления металлической части.

Полотно в станине фиксируют по такой схеме: концы его располагают в прорезях так, чтобы зубчики направлялись от направления ручки, при этом сами отверстия на краях пильного полотна и небольшие отверстия в его головках должны полностью совпадать.

Затем в прорези закрепляют штифты и хорошенько натягивают полотно, не очень слабо, но в то же время и не чересчур туго. Если пильное полотно окажется перетянутым, то при пилении оно поломается от любого перекоса, а слабо натянутое начнет изгибаться, что нередко приводит к ухудшению реза, а также может стать причиной поломки инструмента.

В зависимости от степени плотности используемого металла зубцов колеблются от 0 до 13 градусов, а задний угол варьируется от 30 до 35 градусов.

Шаг ножовок, изготовленных из мягких металлов, равняется 1 мм, а из твердых – 1,5 мм. У инструментов, изготовленных из стали, шаг резцов составляет 2 мм. Для проведения плотницких работ в основном используют полотно с небольшим шагом в 1,5 мм, тогда при длине 20–25 см инструмент включает 17 резцов.

При разрезании ножовочным приспособлением в работе сразу принимает участие не меньше 2–3 зубьев. Для того чтобы свести к минимуму риск заедания пилы в обрабатываемом материале, резцы «разводят», то есть каждую пару осторожно отгибают в разные направления на 0,3–0,6 мм.

Есть другой вариант разводки, он носит название «гофрированный». При небольшом шаге зубчиков 2–3 зуба отводят в левую сторону, а следующие 2–3 зуба – в правую. Если шаг средний, то один зуб заводят вправо, другой – влево, а третий не разводят. В подобном случае вместе с зубчиками захватывается металл, таким образом получаются разводы-гофры.

Полотна производят в размерах от 15 до 40 см, при этом их ширина составляет 10–25 мм, а толщина колеблется в пределах 0,6-1,25 мм. Обычно в качестве основного материала используется цементированная сталь либо углеродистый сплав, реже используют вольфрамовые либо хромовые легированные сплавы.

Зубчики могут быть калеными или обыкновенными, первые являются одноразовыми, а вторые можно подвергать заточке.

В зависимости от особенностей полотна и строения зубчиков выделяют ножовки нескольких видов:

  • ручная – длина пильного полотна не превышает 550 мм, зубчики средних габаритов;
  • широкий инструмент – оптимален для частого и интенсивного использования, размер полотна – более 600 мм, зубчики – крупные, шаг – большой.

В зависимости от формы разнится и функциональное предназначение ножовок.

Так, привычная всем пила имеет стандартную прямоугольную форму – эти инструменты универсальны.

Для спиливания сухих веток и проведения прочих аналогичных работ стоит остановить свой выбор на изделиях с закругленным полотном: подобные ножовки довольно легко и быстро скользят по древесине.

Форма рукоятки играет существенную роль в удобстве эксплуатации ножовок.

Важно, чтобы приспособление составляло единое целое с рукой оператора и было физиологичным. Ладони во время работы часто потеют и начинают скользить по поверхности, поэтому при покупке ножовок предпочтение стоит отдавать моделям с бороздками и углублениями, а также прорезиненными вкладками, которые предотвращают скольжение.

Чем отличается от пилы?

Многие не понимают, в чем состоит разница обычной пилы от ножовки. На самом деле, ножовка – это отнюдь не самостоятельный рабочий инструмент, а отдельный вид пилы. Ее особенности сводятся к тому, что она может использоваться строго ручным способом, распил производится посредством интенсивных возвратно-поступательных движений.

Пилы в целом бывают не только ручными, но еще и электрическими, а кроме того, функционирующим от жидкого горючего – бензина. Они могут двигаться туда-сюда, а также вращаться (допустим, как циркуляционные пилы).

Ножовку отличает одна рукоять, а пилы часто имеют несколько ручек.

Полотно инструмента строго прямое, кроме фанерно-пильного инструмента со слегка закругленными краями. У остальных вариантов пил оно может представлять движущийся по кругу диск, а также ленту замкнутого типа либо переливающуюся цепочку.

Действие любой ножовки производится при помощи резцов, которые могут различаться размерами и формой. У прочих видов плит вместо них может использоваться напыление, к примеру, небольшие алмазные частицы по краю режущей кромки.

Разновидности зубьев

При выборе инструмента размер, форма и частота зубьев имеют первостепенное значение.

Для деликатной работы с заготовками маленьких размеров используют доски с зубчиками 2–2,5 мм. Для заготовок среднего размера пригодны зубцы в 3–3,5 мм, а для распила дров и бруса использую 4–6 мм.

Для обычной древесины лучше приобрести ножовку с большими резцами, а для более нежных материалов, таких как, к примеру, ДВП, подойдет мелкозубчатый инструмент.

Зубья различают по их форме. В зависимости от данного параметра ножовки используют для проведения работ разного типа.

Для продольного пиления

Приспособление для продольного распила характеризуют треугольные зубчики с острыми косыми углами. Визуально они, скорее, напоминают небольшие крюки, наточенные с двух сторон. За счет такой конструкции ножовочная пила с легкостью скользит по древесным волокнам и разрезает полотно довольно ровно, без сучков и зазубрин.

Подобное оборудование оптимально, когда требуется нарезать доску вдоль направления древесных волокон. Обычно при распиле образуются крупные опилки, объем которых напрямую зависит от размера зубчиков: чем они выше, тем более быстро пойдет работа.

Однако эти пилы будут неэффективны, если потребуется спилить тонкие ветки.

Для поперечного реза

Для поперечного реза оптимальны пилы, резцы которых напоминают равнобедренный треугольник. В подобном случае механическая часть ножовки работает при передвижении вперед-назад. Этот тип инструмента можно использовать лишь для пиления по сухому дереву.

Возможно, вы не задумывались, но правильный выбор пилы-ножовки определяет не только срок её службы, но и удобство работы, качество среза. Рассмотрим основные параметры правильного выбора этого необходимого в хозяйстве и столярной деятельности инструмента.

Как выбирать пилу?

Ножовка по дереву представлена на рынке в разных вариантах. Чем изделия могут отличаться:

  • Форма и размер зуба;
  • Размер полотна;
  • Маркой стали, из которой сделана рабочая часть (полотно);
  • Форма рукоятки.

Пила-ножовка с изменением одного из указанных параметров может кардинально менять свои характеристики. Так же, сидя удобно в руке одного мастера, совершенно не подойдёт другому. Эти факторы необходимо учесть при выборе инструмента для разных целей.

Размер зубьев

Этот параметр влияет на качество и скорость работы. Для удобства определения величины и количества зубьев было введено обозначение TPI, указывающее на количество зубьев в одном дюйме. Этот параметр можно увидеть в описании ручной пилы по дереву, часто значение наносят на полотно.

  • Ножовка по дереву с крупным зубом дает грубый спил при высокой скорости работы. Она пригодится для уборки территории от веток, распилки досок для дров и других мероприятий, где можно обойтись грубыми торцами изделий и стволов. Для таких инструментов выбирают размер зуба TPI 3…6.
  • Для изделий, которые необходимо пилить аккуратно и ровно, подойдет ножовка с мелким зубом с TPI 7…9. Такую используют для распиловки ДВП, ДСП, ламината, в ремонтных работах. Производительность такого инструмента значительно ниже, чем у крупнозубчатой.

Столярная ножовка выбирается, в первую очередь, по размеру зуба. Так, для обычного дерева подойдет мелкий и крупный, а для «нежных» материалов типа ДВП нужна мелкозубчатая пила. В магазинах теперь можно встретить подобные обозначения: «для дерева», «для гипсокартона» и т.д. Основное их отличие – размер зубьев, оптимальный для распиловки каждого из указанных на этикетке материалов.

Зубья различают по форме, в зависимости от этого инструмент приобретает разное назначение:

  1. Ножовка для продольного пиления оснащена зубчиками треугольной формы с косыми углами. Их внешний вид напоминает крючки, которые заточены с обеих сторон. Из-за этого пила скользит вдоль волокон древесины и разрезает полотно ровно, почти без зазубрин.
  2. Инструмент для поперечного пиления оснащен зубьями в форме равнобедренного треугольника. Механическая ножовка такого вида пилит при прохождении вперед и назад, но использовать ее можно только для обработки сухой древесины.
  3. Ручная ножовка смешанного пиления оснащена поочередно расположенными друг за другом обоих видов зубьев. Длинные изогнутые пилят материал в направлении вперед, треугольники при обратном движении расширяют канал для прохождения и цепляют за собой стружку и опил. В современных моделях зубчики чередуются с пустотами. Это позволяет использовать пилу по сухому и свежеспиленному дереву, через отверстия удаляются грубые ненужные волокна.

Выбор стали

Чтобы инструмент прослужил дольше, следует выбирать высокие сорта стали для производства полотна. Лучше, если она будет нержавеющей.

Зубья могут быть калеными или обычными. Обычные можно заточить в домашних условиях, пилы с калеными зубьями – одноразовые, после изнашивания с ними ничего уже не сделать. Их легко узнать по темному цвету как на фото.

Длина полотна

Этот параметр определяется размером и шагом зуба пилы.

  • Мини-ножовка всегда оснащена мелкими частыми зубчиками, длина её полотна не превышает 350 мм;
  • Ножовка универсальная имеет средний размер зуба и длину не более 550 мм;
  • Широкая ножовка оснащена крупными зубьями с увеличенным шагом, длина её полотна свыше 600 мм.

Кроме длины полотно может различаться формой. Традиционная пила имеет форму зауженного с одной стороны прямоугольника. Это универсальный тип инструмента, которым можно пилить все, что угодно.

Закруглённое полотно адаптировано для работы с ветками и другими предметами на расстоянии: она легкая, легко скользит по древесине без особых усилий.

Форма рукоятки

Эта часть пилы определяет удобство проведения работ. Инструмент должен идеально слиться с рукой и быть удобным. Для изготовления ручек используют различные пластики, приятные телу. Важное замечание – материал не должен скользить, если рука вдруг запотеет. Для этого в корпусе рукоятки предусмотрены углубления и бороздки, прорезиненная накладка.

Разновидности

Объединив приведенные факторы, производители разработали и день выпускают типовые изделия с разными полотнами, формой ручки и зуба. Чтобы понять, как выбрать ножовку по дереву, для начала необходимо ознакомиться с существующими типами пил.

Тип 1: Классика

Основной вид пилы, который есть практически у каждого мужчины, даже далекого от строительства и столярного дела. Эта ножовка может иметь полотно любой длины с разным количеством зубьев, зачастую инструмент оснащается сменными полотнами, которые идут в комплекте при покупке.

Тип 2: Узкая

Другое ее название – выкружная ножовка. Берет название из основного применения – ей выпиливают линии разной формы, причем, делает она это аккуратно и четко. Так же ее используют для выпиливания сквозных круглых, квадратных отверстий. Полотно пилы узкое, зубья частые, могут располагаться как на одной рабочей плоскости, так и на обеих.

При работе с пилой следует быть аккуратным: при неуверенном движении лезвие повернет в другую сторону, потому выбор ножовки по дереву с узким полотном следует остановить на изделии из качественной жесткой стали, которая не будет гнуться в процессе распила.

Тип 3: С обушком

Ножовка с обушком оснащена ребром жесткости (тем самым обушком), которое не даёт полотну сгибаться во время работы. Таким образом, инструмент не способен сделать пропил ниже, чем ширина рабочей части пилы.

Обушковая ножовка всегда оснащена удобной ручкой под углом 45 0 к полотну для легкого исполнения работы.

Тип 4: Лучковая

Для слесарного дела лучковая пила незаменима: она служит для спила грубых частей ствола, сучков, для выпиливания фигур из фанеры и других древесных материалов, распила древесины вдоль и поперек волокон. Применение лучковой пилы столь широко, что она одна способна заменить небольшой деревообрабатывающий станок.

Большой диапазон проводимых работ немного затемняют основные недостатки:

  1. Громоздкость. Лучковая пила – сложная конструкция, её несущая часть выполнена в виде большой изогнутой дуги, к которой прикреплено узкое как нитка лезвие с зубчиками.
  2. Хрупкость. Работать с инструментом нужно предельно аккуратно: лезвие в процессе работы может слетать с креплений и рваться, требуется частая его замена.

Тип 5: Наградка

Пила с наградкой требует много усилий для освоения работы с ней. Это инструмент, напоминающий рубанок. Она оснащена двумя ручками. Основное ее применение – вырезание пазов и шипов, глубина отверстий и углублений может быть разного размера, причем, на породах любой твердости.

Тип 6: Складной инструмент

Механическая ножовка, которую можно взять с собой в поход или на отдых. Она компактная, легкая, в сложенном состоянии совершенно безопасная. Складная ножовка имеет мелкие зубья, короткое заостренное полотно.

Выбор по назначению

Кроме учета основных разновидностей пил, выбор ножовки по дереву должен осуществляться по запросу под определенный вид работ:

  1. Размашная для продольного пиления;
  2. Поперечная хорошо справляется с древесиной поперек расположения волокон;
  3. Шиповая для вырезания пазов, шипов и технологических углублений в изделиях;
  4. Выкружная для выпиливания отверстий разной формы;
  5. Складная ножовка по дереву

Эти виды ножовок по дереву обобщают приведенные выше модели инструмента. Выбор следует осуществлять по основному назначению, для чего приобретается выбираемый вид инструмента. Для домашнего хозяйства целесообразно приобрести пилу со сменными полотнами или иметь в арсенале несколько ножовок разного вида.

Как же определиться

Такое количество новой информации непросто применить на практике, потому мы дадим вам несколько советов, как последовательно выбрать подходящую пилу.

  1. Первый фактор, который надо участь – какой распиливаемый материал пойдет в работу и каково желаемое качество среза. Плотники, работающие с небольшими деревянными изделиями, выбирают мелкие пилы с коротким полотном. Для столяра лучше использовать крупные зубья и полотно – этому мастеру не требуется высокая точность работы, в приоритете скорость. Ножовка садовая складная идеально подойдет дачникам, которые будут только прорезывать деревья и кустарники.
  2. Частота применения. Определите, как часто вам придется работать с инструментом. Если потребность возникает редко, возьмите пилу с калеными зубьями, если часто и будет возникать необходимость в заточке – из обычной стали.
  3. Качество стали должно быть высоким для инструмента с любой периодичностью использования. Чем выше класс металла, тем качественнее изделие. Перед покупкой возьмите инструмент в руки и аккуратно согните полотно до 45 0 . Хороший металл упругий и при отпускании конца пилы восстановит свою форму, не сместив центральной оси. Заметили отклонение – верните ножовку продавцу.
  4. Цена в данном случае – гарант качества. Конечно, при условии, что продавец честный и не предлагает вам подделку. Хорошее изделие не может стоить дешево. Выбирайте в среднем ценовом диапазоне, если позволяет кошелек – не поскупитесь на дорогую пилу. Выберите производителя по рейтингу доверия и отдайте предпочтение его продукции в магазине. В большинстве случаев такая тактика позволяет избежать покупки непонятно чего вместо хорошего инструмента.
  5. Возьмите ножовочный инструмент в руку. Вам должно быть комфортно держать его. Материалом изготовления может выступать цельный пластик с прорезиненной ручкой.

Придерживаясь этих простых правил вы без труда выберете подходящую для ваших потребностей ножовку по дереву.

Оцените статью