Опосредованное подключение к электрическим сетям

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста процедуру опосредованного присоединения к электрическим сетям…Суть вопроса — юр.лицо желает запитать свои электропринимающие устройства через наше электросетевое оборудование, т.е. опосредованное технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям через объекты электросетевого хозяйства третьих лиц (не являющимися организацией по предоставлению услуг по передаче электрической энергии). Предлагает подписать нам соглашение об опосредованном присоединении к электрическим сетям, при этом хочет подключится к нам без всяких согласовании с сетевой организацией. Говорит, что просто заключит договор энергоснабжения на основании нами составленных и подписанных технических условий и разграничении балансовой принадлежности..будет питаться за счет нашей мощности и платить отдельно за потребленную электроэнергию. Вопрос законно ли это без согласования с сетевой организацией…я плохо разбираюсь в данных вопросах, подскажите как будет законно подключить данное юр.лицо?

Добрый вечер! Сам год назад работал в сетевой компании, но уже подзабыл базу.) Немного покопался и вот что выяснилось:
согласно п.5 Постановления Правительства РФ от 27.12.2004г. № 861 "В случае если энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций (далее – опосредованное присоединение к электрической сети), такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства или энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, к которым непосредственно присоединено его энергопринимающее устройство.
При этом точкой поставки по договору будет являться точка присоединения энергопринимаемого устройства потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии".
Как-то так. Прямая дорога в сетевую компанию, а именно в отдел технологического присоединения, где все подробно объяснят.

Добрый день. ЗУ в населённом пункте. Заключили договор с МОЭСК, выполнили ТУ, подписали АКТ, подключили к сетям. Заключили договор с МЭС. 30 августа 2018 года произошёл удар молнии в линию электропередач, 320 домов в деревне 29 часов сидели без света. МОЭСК отказывался устранять и только тогда мы узнали о опосредованном подключении к частным сетям. Собственник устранять не хотел. Писали письма в МОЭСК и в Администрацию, получили отписки, посоветовали обращаться к собственнику сетей. Как такое может быть и что делать? Спасибо.

Ответы юристов ( 2 )

Такое действительно может быть. Опосредованное присоединение означает, что к сетям «нормальной» компании у потребителей нет прямого доступа. И в «общую» сеть можно подключиться только через сети некоего третьего лица либо потребителя (например, через муниципальные сети, или когда один завод подключается к сетям другого завода, на котором уже проведено электричество).

При опосредованном присоединении гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации (п. 30Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии. »).

Читайте также:  Реверсивные рубильники abb схема подключения

Ваш «посредник» в силу ряда норм закона скорее всего не является сетевой организацией и не оказывает услуги по передаче электроэнергии. Он обязан лишь «не препятствовать» ее перетоку через свои сети. Всю полноту ответственности перед Вами по договору несет сбытовая и сетевая организации. Это их проблема, как они там урегулируют свои отношения с «посредником». Вас, как потребителя, это не должно интересовать вообще. Но на практике, как видите, получается совершенно иначе.

Если говорить именно об ответственности «посредника» (на него сетевая действительно слабо влияет), то в силу ст. 210 собственник несет бремя содержания своего имущества. Ряд нормативных актов (в зависимости от напряжения таких сетей) накладывает разные обязанности на таких собственников. То, что он (возможно) не зарабатывает на своих сетях, не освобождает его от обязанности содержать их в надлежащем состоянии. Кроме прокурора и Ростехнадзора никто здесь не повлияет на него, к сожалению. Эта проблема довольно распространенная. Таких собственников обычно нужно очень активно подталкивать либо к получению статуса сетевой организации (это невыгодно, т.к. море обязанностей), либо к продажепередаче сетей вменяемой сетевой организации. Так что Вам помогут только обращения к собственнику сетей, а также жалобы на него в надзорные органы.

ст. 210 Гражданского кодекса. Прошу прощения, не дописал.

Итак, Вы заключили договор на технологическое присоединение к электрическим сетям с МОЭСК, выполнили технические условия и присоединились к электрическим сетям. По окончании технологического присоединения с Вами был составлен Акт технологического присоединения к электрическим сетям, возможно Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. У Вас сохранились эти документы? В Акте содержится однолинейная схема присоединения к электрическим сетям в которой указаны границы балансовой принадлежности лиц, по сетям которых Вам передается электрическая энергия (Ваше энергопринимающее устройства, иные владельцы сетей, сети МОЭСК).

Далее Вы заключили договор энергоснабжения с Мосэнергосбытом.

Согласно Постановления №442 Основные положения функционирования розничных рынков:

28. По договору энергоснабжения гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, а потребитель (покупатель) обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги.

30. В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.

Таким образом, гарантирующий поставщик должен отвечать перед Вами за качество электрической энергии и любой ущерб, который возникнет в Вашем имуществе (пожар, выход аппаратуры из строя в результате короткого замыкания и т.п.). В связи с этим Вы абсолютно правильно направили жалобу в МЭС.

Читайте также:  Как сделать свет на двойной выключатель

однако в то же время есть некоторое «послабление» ответственности гарантирующего поставщика как раз в том случае если Вы присоединены к владельцу сети, не являющемуся сетевой организацией:

Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации. Наличие оснований и размер ответственности гарантирующего поставщика перед потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.

В случае если Вы присоединены к владельцу сети, не являющемуся сетевой организацией, то на него распространяется другая обязанность а именно:

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя,не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Данное правило означает, что владелец сетей обязан совершать все необходимые действия, чтобы обеспечивать переток электроэнергии в заданном режиме, включая ремонт своих сетей.

Таким образом, в том случае учитывая, что все несут ответственность, но конечной проблемой в данной ситуации является владелец опосредованных сетей сетевая организация, гарантирующий поставщик и потребитель должны применить к нему все возможные меры давления. в том случае если у него находится аварийное оборудование, либо оно вышло из строя гарантирующий поставщик. либо сетевая организация имеют право потребовать от него замены данного оборудования, либо его ремонта для восстановления надлежащей работоспособности сети. достаточно действенным механизмом в данном случае будет судебное решение, однако естественно такое возможно в том случае если имеется возможность обеспечить передачу электроэнергии при существующих условиях…

С недавнего времени для потребителей электроэнергии, которые имеют намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям стала доступна возможность подключиться к электросетям, осуществив перераспределение мощности с другим юридическим лицом, которое присоединилось к электросетям ранее и располагает запасом максимальной мощности. Особенно эта возможность важна для потребителей, которые планируют осуществить присоединение к электросетям в крупных городах, в которых, как правило, объекты электросетевой компании (подстанции) уже настолько загружены, что не могут присоединять новых абонентов. В этом случае, если поблизости (в этом же районе, запитанном от того же питающего центра, к которому планирует подключиться потребитель) есть другой потребитель – юридическое лицо, располагающее свободной электрической мощностью, то потребитель, имеющий намерение подключиться к электросетям, имеет право подписать с таким потребителем соглашение о перераспределении максимальной мощности и подключиться к электросетям, даже если все объекты электросетей в этом районе перегружены. Т.е. основной смысл такой процедуры – подключение потребителей электроэнергии в загруженных энергорайонах за счет снижения допустимой максимальной мощности другого потребителя или переуступка части мощности, потребителя, имеющего ее резерв (запас).

Читайте также:  Куда звонить если отключили свет томск

Однако, в этом случае, должно выполняться несколько условий:

1. Потребитель, который планирует передать мощность в пользу другого потребителя сам должен быть присоединен надлежащим образом к электросетям до 1 января 2009 года (для случая перераспределения мощности в рамках одного питающего центра – иными словами в рамках одного района) или до 1 января 2015 года (для случая перераспределения электрической мощности, когда потребитель в пользу которого перераспределяется мощность подключается к электросетям потребителя, который передает часть своей максимальной мощности – так называемое опосредованное подключение).

2. Максимальная мощность потребителя, который передает мощность по договору передачи мощности (соглашение о перераспределении мощности) должна быть более 150 кВт.

Потребитель, который перераспределяет максимальную мощность в пользу других потребителей должен направить в адрес сетевой компании следующие документы:

• копии технических условий, выданных лицу, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого перераспределяется;

• заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств лица, в пользу которого предполагается перераспределить избыток максимальной мощности;

Соглашение о перераспределении максимальной мощности или как его еще называют уведомление о перераспределении мощности должно содержать:

• выполнить в полном объеме мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, предусмотренные техническими условиями, выданными сетевой организацией лицу, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого перераспределяется, а также лицу, в пользу которого осуществляется перераспределение мощности;

• вносить изменения и (или) подписывать новые документы о технологическом присоединении, фиксирующие объем максимальной мощности после ее перераспределения (технические условия, акт об осуществлении технологического присоединения), а также документы, определяющие порядок взаимодействия сторон соглашения о перераспределении мощности с сетевой организацией, до осуществления фактического технологического присоединения лица, в пользу которого перераспределяется максимальная мощность.

Кроме вышеприведенного для случая опосредованного присоединения одного потребителя к электросетям другого, соглашение о перераспределении максимальной мощности должно содержать:

• величина мощности, перераспределяемой в рамках опосредованного присоединения между принадлежащими сторонам энергопринимающими устройствами;

• порядок компенсации сторонами опосредованного присоединения потерь электрической энергии в электрических сетях владельца ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

Стоит отметить, что для случая опосредованного технологического присоединения при условии подписания соглашения о перераспределении мощности между двумя юридическими лицами, срок осуществления технологического присоединения лица, в пользу которого передается мощность, не должен превышать 30 календарных дней. Этот срок действует только при условии, если электросетевой компании не нужно осуществлять строительство дополнительных объектов электросетевого хозяйства для присоединения указанного лица.

Сам текст соглашения о перераспределении мощности может быть составлен в свободной форме, при этом он должен содержать основные положения, перечисленные в этой статье. Стоимость перераспределения максимальной мощности между двумя юридическими лицами определяется только по соглашению сторон.