Нож из клапана отзывы

Белорусский форум любителей ножей

Сталь для ножа

  • Перейти на страницу:

Re: Сталь для ножа

Сообщение deniskaby » 27 сен 2013, 14:54

Re: Сталь для ножа

Сообщение Dr.Demis » 27 сен 2013, 15:31

Re: Сталь для ножа

Сообщение Lis_13 » 27 сен 2013, 17:41

Ответ неожиданно прост: "клапанная сталь" не выдержала конкуренции с. безымянными китайскими поделками в виде ножей. Если очень хочется составить личное представление о ножах из "клапанной стали", то нужно сходить на Поле Чудес (или его аналог) и купить там любой нож, на клинке которого не будет никаких надписей, кроме "Stainless Steel" ("Нержавеющая Сталь"). Этот нож безвестного азиатского мастерового будет почти полным аналогом, только заточку будет держать несколько лучше, а точиться – немного проще.

вот только по трудозатратам – хз.

quote: не проблема купить полосу нормальной стали практически за копейки.

. но нельзя вечно жить в колыбели (с) К.Э.Циолковский

перемещено из Нож глазами владельца

quote: фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

Тогда имеет смысл. По словам Андрея Черепанова клапан само-то для начала, если есть желание поковать. Закалка простая, на воздухе, а то и можно не калить, сам твердость набирает.

quote: Все мы тут бывшие "новые" в прошлом с этого начинали.

Это да. Что касается обработки. по своему опыту скажу – обрабатывается легко, легко полируется. Ну и как было сказано не ржавеет. А что мыльный рез – это дело десятое Садится быстро, но и точется легко. Если для кухни нож сделать (каррозийная стойкость), или полочник полированный в зеркало, то клапан вполне подойдет.

quote: Клапан не нравится. Он хоть и не ржавеет, но и режет хреново. Мыльный рез какой то и р.к. садится быстро. Углеродка наше всё. Имхо.

Ну их, эти У-шки. Только и радости что легко точяться до высокой остроты.

Про СРМ или ДИ знаем только я, cherepanov и Халит, но никому не говорим, а то мало ли.

quote: Originally posted by VladBell:
фишка не в покупке готового изделия и его дорабатке под себя а изготовлений по полному циклу: проект, ковка,ТО,сборка

А что мешает сделать всё то же самое из полосы нормальной стали?

quote: Неплох для мягких продуктов в хозбыт но суперсвойств не ждите марка стали на танковые клапана 40х10с2ма углерод сравнительно невысокий-ноль четре % хрома до 10% до 2%кремний до 1% молибден низкое содержание серы и фосфора-условно нержавеющая сталь а нержавейка идёт от 13% так что решайте

quote: Мы делаем ножи не как надо, а как получиться

quote: мыльного реза, бред полнейший

quote: Рез клапана мыльныый . подтверждаю.

quote: Originally posted by Xiagda:

Посоветуйте, что взять вместо клапана для изготовления ножа? У нас вряд ли найдутся металловеды,которые определят марку стали в лаборатории.
Мы делаем из
-рапида (рельсовая пила),
-клапан шушлаечный (шушлайка – бульдозер Т-170) или танкового дизеля 1Д12Б (на АТС и других тягачах стоит),
-шпилька блока с того же АТС – танкового дизеля,
-пружина волчьего капкана, старинного желательно,
-из корпуса огнетушителя углекислотного,
-плунжера грязевых насосов с буровых установок,
-шина бензопилы
-обойма подшипника.
Что из этого лучше?

quote: Originally posted by and1111:

выпускные не годятся вовсе. да нормальный ножик можно сделать, только на излом они слабые.

quote: Originally posted by bakh:

сделал из "шляпки" клапана.

тракторный не видел, не
знаю.
а "ножка" была от
камазного клапан

Читайте также:  Замена акб для шуруповерта

да наверно по фиг какая
шляпка- лишь бы шляпка

есть ножик из 95-ой –
он такой звонкий, боюсь
все время, что сломается
х12мф – отличная железка

вот такой маленький
всегда со мной

с телефона – нечем больше

Кто сам ковал клапан, подскажите – можно пользоваться этим или нет?

буду дома только через
полгода или позже.
в уме буду держать.

quote: Originally posted by Xiagda:
Что из этого лучше?

Подшипник хорошо держит острую кромку, но ржавеет.
Быстрорез (особенно кованый и закаленный единиц на 60) долго и агрессивно режет.
А клапан почти не ржавеет и на морозе не хрупкий.
Как тут сказать ?

quote: Originally posted by Бизон:

Можно и мне побредить? Рез клапана мыльныый . подтверждаю.

От ТО зависит: если перегрели при закалке (если крио не сделать) – будет много остаточного аустенита, а кучи карбидов, как в Х12МФ, нету. Вот и мыльная.

А по поводу собственно клапанов, до войны, пока не утвердились специальные хромокремнистые и хромникельмарганцевые клапанные стали, выпускные клапана делались в том числе и из сталей типа Х12М, Р18 и прочих вполне ножевых

quote: Для подшипника требуется высокая температура закалки? Или отжига? Из них что-то не особо получается, мужики говорят, антрацит нужен.

Не требуется: 830-850 для закалки и 820 для отжига, что чуть выше "минимума" – углеродки. Это для обычных подшипников из ШХ.
Для нерж и теплостойких – температуры, естественно, выше.

quote: Режущая кромка 0,5 мм – вас ист дас?
А так по приколу, был у него случай такой, рукоятка и форма не понравились, он отдал жене. Потом в огороде мусор сжигали, он его из кучи сгоревшего мусора вытащил, глядит – сталь сдатая, нихрена ему не сделалось, ну и отобрал. Я форму изменил, всякие горбы и пилы убрал, фаску поправил, ручку насадил и ножны сделал.

Толщина лезвия в том месте, на которым начинается затачиваемая фаска:

Читайте также:  Европейский аналог стали 09г2с

А по стали, мехпила вполне может "отпуск в горящем мусоре" выдержать.

quote: Originally posted by Xiagda:
Полазил по барахолке, чем пи. ду в лапти обувать, проще железку заготовку заказать.
1 вопрос: Какой металл посоветуете на первое время? А то этих названий как конь нае. л, а в них ничего не понимаю.
2 вопрос: Не изымут ли по дороге на почте, типа незаконно? Если пойдет готовый клинок без ручки? На нож похоже, ручки нет, признается ли оружием?

по вопросам настоящие спецы
ответят правильно, а я свое
мнение скажу
1. не на первое время, а на
постоянку бери Х12МФ, причем
бери каленую – там у себя
правильно вряд ли закалишь.
2. отправлял в Израиль
дамасковый ножичек – ни в
какую не брали на почте EMS.
пришлось разобрать и клинок
заваривать в металлический
конверт (друг когда вскрывал
конверт два миллиметра от
клинка отчекрыжил). а он мне
отправил спокойно готовый
ножик – и ничего, дошел!

читай Мастерскую побольше –
все, что нужно найдешь, а не
найдешь – мастера всегда
советом помогут

Возможно существующее в среде охотников поверье о том, что нож из клапанной стали круче даже ножа из дамасской – не более чем миф. Однако то, что этот материал отличают просто великолепные рабочие характеристики – чистейшая правда.

Клинком, выполненным из клапанной стали, например, можно без труда разрубить болт на 12. Для изготовления таких замечательных инструментов используется сталь выпускного клапана для мощных дизельных двигателей.

Мастера изготавливают клинки именно из этой детали. Дело в том, что старый металл нормализован и отличается отсутствием внутреннего напряжения. Лучше всего для данной цели подходят тепловозные клапана, на изготовление которых идет сталь Х40.

Читайте также:  Расчет производительности гильотинных ножниц

Самое главное при изготовлении клинка из клапанов – это правильно оттянуть металл. Выполнить из Х40 длинную пластинку достаточно непросто. Такая операция под силу только опытным кузнецам. Закалки данный материал не требует.

Основные характеристики стали Х40

Клапан просто идеально подходит для изготовления абсолютно любых типов клинков. Ножи из нержавеющей стали Х40 могут использоваться в тяжелых условиях.

Сталь Х40 относится к жаропрочным, высоколегированным. Ее высокие механические свойства не теряются даже при очень высоких температурах (до 600С). Однако при длительном воздействии может снизиться ударная вязкость.

Эту марку стали в промышленности применяют для изготовления клапанов тракторных, автомобильных, авиационных.

Основными отличительными характеристиками клапанов являются:

• Высокое содержание углерода в ножах, обеспечивающее клинкам повышенную твердость;
• Хром, присутствующий в составе стали делает ее устойчивой к ржавлению. На таком клинке вы никогда не увидите рыжих пятен. Смазка ножа жиром при длительном хранении не нужна;
• Доступность материала, делает его едва ли не самым распространенным на сегодняшний день из всех, используемых для изготовления.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Нож Х40 отличается просто замечательными режущими свойствами. Точится не слишком сложно, однако заточку при этом держит очень хорошо. На режущей кромке клинка из клапанной стали даже после использования на достаточно твердых материалах никаких зарубок не появляется.

Небольшим недостатком данного вида стали считается некоторая хрупкость на излом. Однако для того, чтобы сломать нож из клапана нужно приложить все же достаточно серьезное усилие (твердость стали 57 – 58, что в общем для клинков оптимально).

Прослужит такой клинок из клапана долго, так как металл Х40 не ржавеет. Кроме того, благодаря наличию в составе стали хрома, лезвие не тускнеет. То есть не требует периодической шлифовки. Простота в уходе – еще одна причина необыкновенной популярности подобных инструментов.

Купить нож клапанной стали отличного качества можно у нас в мастерской. Просматривайте наш каталог, и вы обязательно подберете для себя подходящую модель с замечательными рабочими характеристиками.

Кроме того мы продаем и другие модели – ножи из дамасской стали, алмазки, нержавеющей стали и т.д.