- Поделиться в соц. сетях:
- Что собой представляет мельхиор?
- Полезные свойства посуды из мельхиора
- Никель:
- Мельхиор и молодость
- Преимущества мельхиоровой посуды:
- Недостатки мельхиоровой посуды:
- Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?
- Содовый раствор
- Способ №1
- Способ №2
- Нашатырный спирт
- Отвар из яичной скорлупы
- Правила хранения посуды из мельхиора:
Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:
Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
"В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. "
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?
Мельхиор — это сплав меди с никелем. Абсолютно безвреден. К тому же имеет некоторый бактерицидный эффект.
Спасибо, успокоили:flower:.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Я уже не от первого человека слышу, что вредно.
Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам. яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.
Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.
Но все равно странно, откуда эти веяния, что это вредно?
Изделия из сплавов, где присутствует никель, могут вызывать при прилегании к коже т.н. никелевый дерматит аллергической природы. Т.е., что никель — вредно может быть, отсюда.
Помнится, у нас были мельхиоровые ложки, так мне не нравился привкус, который они придавали некоторым продуктам. яйцам всмятку, например :).
А оказывается, они даже полезны.
а у меня, наоборот, если ем не мельхиоровыми ложками, то вкус еды какой-то странный )))
с детства ем мельхиором, пока усё в порядке, столовых приборов не мельхиоровых дома просто нет.
А разговоры про "вредность" сейчас о чем угодно ведут 😉
ага, особенно посмотришь "среда обитания", и не понимаешь, как вообще жить:001:, что есть, пить одевать и т.д. и т.п.
почитала про вредность. подумала. и теперь решила только серебром питаться:)) ну что б — наверняка.
Если и там бациллы. тогда не знаю.:017: на дерево переходить? палочки осваивать. 094:
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
сегодня вычитала в этом топе http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1536805&highlight=%EC%E5%EB%FC%F5%E8%EE%F0, как быстро почистить мельхиор.
Сегодня все почистила за 5 минут:080:
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.
нодо же, я а как узнала про этот способ, только так и чищу,
а почему нельзя .
раньше только пастой и чистила и еще зубным порошком, который не везде купишь.
А вот в процессе приготовления действительно не использую, интуитивно.
сразу чернеют ложки
Я, как химик в третьем поколении, вам рекомендую больше этим способом мельхиор не чистить ;). Лучше взять зубную пасту и макая в нее губку очищать приборы. Эффективно, безопасно, доступно и безвредно.
Перемешивать в процессе приготовления кипящий суп, например, или варенье — тоже нельзя.
А все же, почему такой способ не безопасен? Какие реакции происходят?
Мельхиор — сплав меди с никелем, лет 50 как замененный нейзильбером МНЦ ( медь. никель, цинк ). Для защиты человека от ядовитых ионов меди и цинка столовые приборы по ГОСТ 24308-80 покрываются серебром.
А вот если это серебрение (оно довольно тонкое) истирается, то вкус у такого столового прибора — бэ. :065:
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп? Или в горячем чае размешать сахар серебряной ложкой? Вот с детства не люблю есть серебр. приборами.
начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства
а что может случится если помешать чай ложкой, ничего не замечала
если бы было опасно, думаю не выпускали бы столовое серебро, очень нравится, но дорого.
пью воду отстоенную серебряным ионизатором,
зная мою приверженность к очистке воды, муж мне купил серебряную кружку очень удобно, прада чай из нее не пью, только воду
Если вы ничего не замечали — значит никогда не помешивали сереб. ложечкой горячий чаек 😉
Хотелось бы услышать,почему этим способом нельзя?Порошком так чисто не выходит,да и долго
Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
зубной порошок vs зубная паста более абразивный, поэтому может как поцарапать защитное покрытие на столовых приборах, так и довольно быстро при регулярной чистке уменьшить его толщину. Никакой химии, обычная проза жизни.
Ну, на ваш век, и на век ваших детей и внуков хватит ;). Мельхиор чистят только мелким абразивом. Один из них имеется в каждом доме — зубная паста, поэтому ее применение для очистки столовых приборов так прижилось.
начинаю завидывать:010: я вот люблю например.. но не с детства
Эстетство граничащее с мазохизмом :))
А почему в нержавейке хранить нельзя? Если правильная нержавейка — как раз можно! И не портится очень долго!
Видимо в икеа не особо "правильная" нержавейка :065:
Я у них кастрюльки не покупала — не скажу за качество. Но дома давно не держу эмалированную посуду, посуду из алюминия или с тефлоновым покрытием.
Я яйца в смятку не ем, боюсь сальманелеза:008:, только хорошая тепловая обработка до полной готовности.
А разве сальмпанелла живёт не НА яицах? Я просто их мою хорошо и в полной уверенности,что ничего не подцеплю.
А как можно серебряной ложкой есть, например, горячий суп?
с удовольствием
Мельхиор темнеет, при 100 градусах цельсия идет очень активное окисление этого сплава, весь мельхиор сверху покрыт либо серебром, либо сплавом серебра с другим металлом. Через несколько кипячений вы можете получить пожизненно черные или черно-зеленые приборы. Как то так.
Вот тут нужно сказать — я провела свой химический опыт. Три набора почистила — поэтому ответственно заявляю. Если мельхиор долго "варить" в кипящей воде с алюминивой фольгой и содой, — то он на местах касания к ней потемнеет. А если недолго — то не успеет) Лекарство или яд — вопрос количества.
Я пользуюсь мельхиоровыми приборами уже очень давно.
Недавно в разговоре коллега сказала, что использовать мельхиор ООЧЕНЬ вредно, и нужно использовать приборы только из нержавеющей стали.
Аргументировать, почему это вредно она не смогла:065:.
Вот я и задумалась, а может я действительно травлю себя и своих домочадцев:001:
Прошерстив интернет нашла вот такую информацию:
"В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) – нержавеющая сталь. "
О вреде мельхиора я не нашла никакой информации.
Захотелось услышать мнение окружающих.
Вредно пользоваться столовыми приборами из мельхиора или полезно?
что же такое столовый мельхиор? Столовый мельхиор — это сплав нейзильбера МНЦ 15-20, выполненный по ГОСТу 24320-80 с серебряным и золотым покрытием. Данный материал разрешен Министерством здравоохранения и социального развития РФ для использования в пищевой промышленности. А покрытие серебра делает столовые приборы из мельхиора идентичными серебряным столовым приборам не только по внешнему виду, но и с точки зрения пользы, которое серебро оказывает на организм человека.
Действительно ли мельхиор (ложки, вилки, ножи изготовленные из мельхиора) для здоровья человека, или это всё сказки?
На мой взгляд, вред мельхиора очень сильно преувеличен.
Мельхиор, это сплав меди и никеля.
Пропорции могут быть разными, чаще это 70% меди, 18% Никеля и оставшиеся пару процентов, железо, марганец и.т.д.
То есть по сути все эти элементы и так присутствуют в организме человека (в разном количестве, но они есть).
Слухи о вреде мельхиора, основана на присутствие в его составе меди, в большом количестве.
Как известно медь при контакте со многими продуктами окисляется и действительно может нанести вред здоровью.
Но, во-первых медь не накапливается в организме, а быстро из него выводится.
И во-вторых мельхиоровые столовые приборы проходят определённую обработку.
Их лудят, покрывают серебром, хромируют, золотят, вот так
То есть нет никакого прямого контакта меди с продуктами.
Слух о вреде мельхиора (это личное мнение) поддерживают производители столовых приборов из серебра, или из нержавеющей стали.
А по факту, нет никакого вреда от мельхиора.
Поделиться в соц. сетях:
Существует мнение, что мельхиор (мнц) вреден для здоровья. Так ли это в действительности, ведь подобной посудой некоторые люди пользуются уже издавна и постоянно? В этой статье мы обсудим данный химический сплав (формула его), выясним его сильные и слабые стороны, польза и вред, цвет и юммет, плотность и рассмотрим правила ухода за ним.
Что собой представляет мельхиор?
Мельхиор – это сплав меди (80%) и никеля (18%). Открыт данный металл был во времена Наполеона французскими учеными Майо и Шорье, температура плавления зависит от марки сплава и колеблется в пределах 1190-1230 ºС.
Важно! Назвали его в честь ученых «майшор», но такое название сплава не прижилось на европейской территории из-за жителей Германии, которые и назвали сплав «мельхиор» в честь мудрого библейского волхва. И именно значит — это название впоследствии популяризовалось.
Посуду из чистого мельхиора выпускать перестали еще в прошлом веке. На смену ему пришел новый, усовершенствованный и полностью безопасный сплав, который именуется в большинстве странах «нейзильбер», что в переводе означает «новое серебро». Он состоит из сплава красной меди (50-60%), цинка (20-30%), никеля (15-20%) и серебра в процентах. По старинке, в странах СНГ, посуду, изготовленную из нового металла, по сей день именуют мельхиоровой.
Каждый металл имеет свою энергетику, и это — научно доказанный факт. Наверняка у вас в доме есть чайные предметы не только из мельхиора, а и, к примеру, украшения из драгоценных сплавов. Тогда вам наверняка будет интересна информация об их особенностях и как их отличить. Прямо сейчас вы можете ознакомиться с тем:
Полезные свойства посуды из мельхиора
«Мельхиор вреден для здоровья» – это утверждение не только ошибочное, но и в корне неправильное, ведь этот справ не только не вреден, он полезен для каждого из нас. Чтобы обосновать это мнение, следует рассмотреть каждый компонент данного сплава с точки зрения влияния его на человеческий организм.
Никель:
- Накопление этого микроэлемента происходит в основном в поджелудочной и паращитовидной железе. Он способствует длительному сохранению низкого уровня глюкозы в крови путем усиления положительного действия инсулина.
Важно! Это свойство никеля особенно ценно для людей, болеющим сахарным диабетом.
- Также ионы никеля осуществляют окисление витамина С и благотворно влияют на функции, которые выполняют ферменты.
- Металл улучшает состояние гипертоников.
Данный металл в микродозах присутствует в крови каждого человека. Он является важным компонентом большого количества ферментов и обладает антибактериальными свойствами.
Важно! Ежесуточная необходимая доза данного микроэлемента для взрослого организма составляет 0,9 мг. Недостаток («медное голодание») или превышение нормы может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека. Читайте больше о том, на самом деле полезна или вредна медная посуда.
Мельхиор и молодость
Ничто не выдает возраст человека так, как делает это кожа. Мельхиор в целом способствует поддержанию молодости и красоты кожного покрова. Чтобы в этом убедиться, ежедневно умывайтесь водой с ионами мельхиора, и вы забудете о кожных заболеваниях и преждевременных морщинах.
Важно! Чтобы насытить воду ионами мельхиора, оставьте в сосуде с водой на несколько часов изделие из металла.
Преимущества мельхиоровой посуды:
- Мельхиоровые приборы нагреваются не так быстро, как серебряные. Подобное свойство связано с теплопроводностью меди, ведь она намного ниже, чем у серебра. Практичная сторона этого плюса состоит в том, что опустив в горячий чай ложку, вы не обожжетесь ею, если через некоторое время надумаете воспользоваться прибором.
- Красивый внешний вид. Посуда из этого сплава выглядит богато и изысканно.
- Миф о том, что мельхиор вреден для здоровья, давно развенчан. Компоненты этого сплава присутствуют в организме каждого человека и исполняют свои важные функции. Поэтому если допустить, что небольшое количество металла попадет в организм, то вреда он точно не принесет. Для окружающей среды мельхиор также безопасен, так как не выделяет никаких вредных веществ.
- Сплав не ржавеет, что просто идеально в случае столовых приборов.
- Данный металл можно с уверенность назвать прочным. Вилки, ложки и ножи из мельхиора не гнутся даже в результате значительной нагрузки, чего не скажешь об алюминиевых и серебряных приборах.
- Долговечность приборов и посуды из этого сплава просто поражает. Возможно образование налета, но этот дефект легко убрать, если знать простые методы ухода за мельхиоровой посудой.
- Стоимость посуды из мельхиора намного ниже, чем серебряной. Хотя, как видите, качество и характеристики металла примерно такие же.
Недостатки мельхиоровой посуды:
- Существенным недостатком приборов и посуды из мельхиора является быстрая потеря первоначального внешнего вида. К сожалению, все предметы из сплава быстро покрываются сине-медными разводами, что является результатом природного процесса – окисления.
Важно! Данный дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось раньше.
- Из первого недостатка вытекает следующий – необходимость особого ухода. Предметы из этого сплава нужно регулярно чистить, чтобы они постоянно выглядели красиво.
- Найти посуду из мельхиора на сегодня проблематично. Если раньше, например, в СССР, это был практически единственный доступный для основной массы населения вариант столовых приборов, то сегодня мельхиор уже не пользуется такой популярностью и не производятся в таких больших объемах. И если вы все-таки нашли мельхиоровые ложки и вилки, то внешний вид их, наверняка, не такой изысканный, который помнится с детства.
Важно! Некоторые люди могут посчитать посуду из этого сплава немодной и неактуальной. Но данное мнение однобоко. Антикварные вещи – это всегда неотъемлемая часть современной моды.
Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?
Рассмотрим основные правила ухода за такими приборами, чтобы вы смогли любоваться ими и они не вызывали у вас неприязни во время использования.
Для чистки столовых приборов можно использовать зубной порошок, пасту, мел или специальное средство для чистки ювелирных изделий из благородных металлов.
Важно! Средства с содержанием кислот и хлора лучше не применять, так как впоследствии на металле может образоваться налет.
Содовый раствор
Почистить нарядный металл можно без помощи средств бытовой химии. Для этого стоит воспользоваться содовым раствором.
Важно! Нельзя производить очистку мельхиора содой в чистом виде, так как на приборах могут образоваться некрасивые царапины.
Способ №1
Для реализации этого способа вам не понадобятся особые приспособления и знание секретов. Все предельно просто:
- В 1 литре теплой воды разведите 50 г пищевой соды.
- Помойте мельхиоровую посуду в полученном растворе, после чего ополосните чистой водой.
- Вытрите насухо мягким полотенцем все вымытые предметы.
Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять приборы из этого сплава влажными. Это вызовет появление новых разводов и пятен.
Способ №2
Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая посудина, кусок фольги и, конечно же, сода:
- Уложите на дно алюминиевой посудины лист фольги.
- Налейте в алюминиевую емкость приготовленный содовый раствор и поместите в него все предметы, требующие чистки.
Важно! Вместо соды в растворе можно использовать пищевую соль (3 столовые ложки).
- Прокипятите весь состав кастрюли.
Важно! После такой процедуры приборы вновь обретут сияние и будут выглядеть, как новые.
Нашатырный спирт
Данная аптечная жидкость является помощником не только в решении проблем со здоровьем, но и в придании дому и вещам чистоты. В случае с мельхиоровой посудой нашатырный спирт также сможет помочь.
- Разведите в воде небольшое количество нашатырного спирта.
- Опустите в раствор изделия из мельхиора и оставьте не некоторое время.
- Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.
Отвар из яичной скорлупы
Данное средство не слишком известное, тем не менее, очень эффективное, когда дело касается чистоты мельхиоровой посуды.
- Скорлупу от двух яиц измельчите до состояния порошка.
- Залейте порошок 1 литром воды и добавьте 1 столовую ложку соли.
- Доведите раствор до кипения, после чего поместите в него все предметы, которые хотите почистить.
- Прокипятите приборы на протяжении двух минут.
- Промойте посуду чистой водой и тщательно высушите полотенцем.
Правила хранения посуды из мельхиора:
- Помещать приборы для хранения следует только в сухом виде. Место для этого также не должно быть влажным.
- Хранить такую посуду лучше всего в футлярах-коробочках, в которых она продавалась. Если таких у вас нет, то обратитесь в любой посудный магазин. Такие коробочки будут защищать приборы от пыли, влаги и механических воздействий.
Важно! Убедитесь, что в месте хранения отсутствует парфюмерия и бытовая химия. Такие вещества могут спровоцировать потемнение и окисление металла.