Латунь и сталь отличие

Латунь и сталь отличие

1. Технические характеристики изделий (рабочее давление, стойкость к токам утечки и т.д.).

Полотенцесушители ПАО «АЗОЦМ» устанавливают в централизованных или местных системах горячего водоснабжения с давлением воды 1,6 МПа (16 кгс/см 2 ) и температурой до 110 ºС.

Каждое изделие проходит испытание давлением воды не менее 2,4 МПа (24 кгс/см 2 ).

Для информации: Результаты расчета рабочего давления в зависимости от модели полотенцесушителя:

  • Монотрубные латунные диаметром 26 мм — 7,09 МПа;
  • Монотрубные латунные диаметром 32 мм — 5,70 МПа;
  • Политрубные латунные диаметром корпуса 28 мм — 4,30 МПа;
  • Политрубные латунные диаметром корпуса 50 мм — 2,37 МПа;
  • Политрубные медные диаметром корпуса 28 мм — 3,05 МПа.

Гарантийный срок эксплуатации изделия со дня реализации — 2 года.

2. Материалы, применяемые для изготовления полотенцесушителей ПАО «АЗОЦМ». Их конкурентные преимущества.

Для изготовления полотенцесушителей ПАО «АЗОЦМ» применяются только материалы, проверенные временем — специальные, коррозионно-стойкие медно сплавы (латуни). Химический состав латуней соответствует ДСТУ ГОСТ 15527. Латуни отлично себя зарекомендовали при производстве деталей санитарно-технической арматуры (смесители, фитинги, и т.д.) и получили наибольшее распространение. Причиной такого распространения являются замечательные свойства латуней:

— Отличная теплопроводность. Согласно справочников, коэффициент теплопроводности латуни превышает в 2 раза коэффициент теплопроводности стали и в 4 раза нержавеющей стали. Коэффициент теплопроводности применяемого материала главное свойство, учитываемое при проектирование теплообменного аппарата (каким и является полотенцесушитель). От него будут зависеть размеры и в конечном итоге эффективность всего теплообменника. Т.е. чем выше коэффициент теплопроводности, тем компактнее будет аппарат или при неизменных размерах, тем большее количество энергии будет передано. Другими словами, если сравнивать полотенцесушители одинаковых размеров (площадей), то полотенцесушитель изготовленный из латуни будет намного эффективнее стальных полотенцесушителей и тем более полотенцесушителей изготовленных из нержавеющей стали. Он буде не только горячим, он будет отдавать тепло и обогревать помещение где он установлен.

— Коррозионная стойкость. При использовании в трубопроводах, скорость коррозии металла зависит от вида транспортируемой среды, ее скорости и температуры теплоносителя. Например, в условиях повышенных температур (трубопроводы горячего водоснабжения и отопления) скорость коррозии металлов увеличивается. Химическая кинетика говорит, что при повышении температуры на 30°С, скорость реакции возрастает в 2 раза. То есть, коррозионная активность горячей воды (60°С) как минимум в несколько раз больше, чем у холодной (20°С). Что же говорить о воздействии теплоносителя в отоплении, где температура может достигать более 100°С. В этом случае требования к материалу для систем горячего водоснабжения и отопления должны быть очень высокими. В противном случае это вынуждает вести дополнительную обработку теплоносителя (воды), что увеличивает затраты на функционирование сетей. Лабораторный коррозийный тест ASTM 1384 широко распространенный при испытании теплоносителей и хладагентов в ходе, которого в раствор погружаются образцы на 2 недели при температуре 88°C показывает следующие результаты по воде для водоснабжения (общая жесткость 5,0 мг-экв/л): Сталь — 76 г/м 2 ; Латунь — 1 г/м 2 .

Как видим черные металлы (железо и сталь) легко поддаются коррозии и требуют больших усилий по своей защите. Медь и медные сплавы, при контакте со средой покрываются плотной, хорошо скрепленной с металлом пленкой продуктов коррозии, которая не позволяет кислороду воздуха и воде проникнуть к чистому металлу. Это предохраняет его от дальнейшего окисления и делает коррозию этих металлов самозатухающим процессом.

Читайте также:  Применять при оснастке полиспастов блоки разной грузоподъемности

Может ли ржаветь нержавеющая сталь?

Для нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 10,5% невозможно абсолютно исключить возникновение ржавчины. Даже аустенитная сталь с содержанием хрома свыше 20%, а также никеля свыше 8% может ржаветь в случае неправильного обращения с ней, а также в случае неправильной обработки или в случае дефекта структуры.

Нержавеющая сталь входит в реакцию с кислородом и образует слой окиси так же, как обычная сталь. В нормальной стали кислород однако входит в реакцию с существующими атомами железа и образует пористую поверхность, позволяющую прогрессии реакции. Эта реакция может длиться вплоть до полного «перержавления» предмета. В нержавеющей стали кислород входит в реакцию с довольно высокой концентрацией содержащихся в стали атомов хрома. Атомы хрома и кислорода образуют толстый слой окиси, который замедляет прогресс реакции. Этот слой называют также пассивным слоем, в связи с трудностью войти в реакцию в столкновении со средой. Прочность этого пассивного слоя зависит прежде всего от состава сплава стали.

Существуют две причины образования ржавчины на «нержавеющей» стали:

§ пассивный слой не мог образоваться или

§ пассивный слой был разрушен.

Разрушение пассивного слоя можно предотвратить только соблюдая высокую степень чистоты. Обрабатываемые поверхности должны быть в основном очищены от всех загрязнений, возникших во время обработки.

Перечисленные ниже виды коррозии образуются в результате разрушения пассивного слоя после его образования:

Язвенная коррозия (питтинг)

Язвенная коррозия может выступать, когда пассивный слой будет местно нарушен. За местное нарушение слоя отвечают ионы хлорида, которые в присутствии электролита отнимают у нержавеющей стали атомы хрома, необходимые для образования пассивного слоя. В этих местах образуются отверстия похожие на иголочный укол. Опасность язвенной коррозии повышается в результате накопления на поверхности осадков, чужой ржавчины, остатков шлака или цветных налётов.

Аустенитные стали в закаленном состоянии имеют стойкую аустенитную структуру не распадающуюся при температурах до 400 оС. Дальнейший нагрев сталей, или их медленное охлаждение при температурах 450 — 900 оС приводит к образованию избыточных фаз в виде карбидов хрома. Эти карбиды выделяются по границе зерен и обедняют пограничный хромовый слой. При действии агрессивной среды наблюдается вытравливание вдоль границ кристаллов вдоль областей обедненных Cr — межкристаллитная коррозия. Как правило межкристаллитной коррозии подвержены сварные швы и околошевные зоны (ножевая коррозия).

Стойкость к токам утечки. Латунь, идущая на изготовление полотенцесушителей, отличается не только повышенной стойкостью к протекающему теплоносителю, но и единственная (за исключением меди), которая противостоит побочному внешнему фактору, такому как токи утечки (иногда ошибочно называемые «блуждающие токи»). Природа таких токов — заземление потребителей электрического тока на трубопроводные системы, реже — неисправности оборудования-потребителя электрического тока, системы заземления, зануления и уравнивания потенциалов. Фактор защиты от токов утечки (электрохимической коррозии) очень актуальная проблема на просторах стран СНГ. При наличии «умельца» на стояке, организовавшего заземление на трубопроводную систему, последний, вместе с Вашим не латунным полотенцесушителем, превращается в решето за очень непродолжительное время.

При изготовлении полотенцесушителей типа Лесенка применяется операция высокотемпературной пайки серебросодержащим припоем.

3. Сертификация продукции и предприятия в целом.

Качество сантехнических изделий гарантируется действующей на предприятии системой управления качеством и подтверждено национальными сертификатами "УкрСЕПРО", EN ISO 9001:2008. Продукция неоднократно награждалась дипломами «100 лучших товаров Украины».

Продолжаем разговор, какие материалы используются что бы изготовить корпуса для наручных часов. Как выбор материала влияет на сохранность внешнего вида изделия, стоимость наручных часов. Об особенностях эксплуатации часов в тех или иных корпусах.

Читайте также:  Хороший инверторный сварочный аппарат для дома

Из части 1 Вы узнали какие материалы используют в производстве недорогих часов; почему китайские часы дешево стоят (одна из причин), и какие проблемы могут возникнуть при их эксплуатации.

Сегодня мы рассмотрим более "благородные" материалы — латунь и сталь.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Латунь в производстве корпусов для наручных часов

Латунь — сплав меди с цинком, широко используемый в разных сферах, в т.ч. и производстве часов. До недавнего времени — самый популярный материал, используемый для изготовления корпусов. Около 90% советских часов сделаны из латуни.

Латунь — более прочный, дорогой, тяжелый в обработке материал, чем аллой. Стоимость изготовленных из нее корпусов гораздо больше. Но и качество производимых изделий выше.

Недостаток — латунь, вступая в контакт с воздухом, кожей человека, довольно легко окисляется, приобретая неприглядный вид. В связи с этим, латунные корпуса нуждаются в дополнительном защитно-декоративном покрытии, которое не так быстро, как в случае с аллоем, но вытирается (фото 1).

Хромированные корпуса из латуни внешне не отличаются от стальных. Узнать, что в производстве использовалась латунь, можно о надписи на задней крышке часов "brass" или "base metal case".

"Нержавейка" — самый "козырный" материал в часпроме

В последние годы латунь все больше вытесняется сталью. Используется она, прежде всего, для часов среднего ценового диапазона, все чаще проникая и в "люксовый" сегмент.

Изделия из стали стоят дороже, чем из аллоя и латуни. Частично из-за более высокой цены на материал. Отчасти влияет сложность обработки. Корпуса из аллоя производят методом литья, из латуни — методом горячей штамповки. Работы со сталью требуют больше операций механической обработки. Не стоит забывать, что и износ используемых в производстве инструментов происходит гараздо быстрее.

Но для потребителя, часы с корпусом из "нержавейки" — оптимальный вариант в плане соотношения цена — качество.

Узнать, что корпус часов стальной, можно посмотрев с обратной стороныю На крышке будет надпись — "All stainless steel" — "Полностью нержавеющая сталь" (фото 2).

Маленькое отступление, или что такое сталь

Остановимся подробнее на том, какая бывает сталь. Позже Вы поймете, зачем нужно это отступление.

Сталь — смесь железа с углеродом. Само по себе железо — материал мягкий. Добавляя в него углерод, мы добиваемся большей твердости сплава. Добавляя в сплав другие ингредиенты, помимо твердости, мы можем изменять иные характеристики — ударная вязкость, коррозийная устойчивость и др. Сталь с добавлением различных элементов, называется — легированной.

Так вот, для того, что бы от стального сплава добиться невосприимчивости к коррозии, в него нужно добавить такие легирующие элементы как никель, хром, молибден.

Молибден — способен одновременно увеличить и вязкость стали и ее прочностные характеристики, что, по сути, является взаимно исключающими явлениями. Как правило, при увеличении твердости, возрастает и хрупкость.
Хром — повышает стойкость стали к коррозии, а при содержании его от 13 до 26%, позволяет эксплуатировать изделие и в более агрессивной среде, чем простая вода.
Никель — защищает сплав от коррозии, а так же от воздействия сильных кислот. Минус никеля в том, что он может вызвать различные аллергические реакции организма, о чем мы уже говорили в первой части нашей статьи.

Часовые корпуса из стали и как хитрит производитель

Теперь о том, зачем нужен был этот краткий экскурс в материаловедение. В зависимости от того, в каких пропорциях в стали содержатся легирующие примеси, определяется ее марка, свойства, а, следовательно, и цена.

Читайте также:  Дрель с предохранительной муфтой

Наиболее популярной системой обозначения сталей, используемой в часовой промышленности, является американская — AISI.

Для изготовления часовых браслетов и корпусов используются стали AISI 303, 304, 316 и 316L.

303 — самый дешевый, мягкий сплав. Велика доля примесей, малое содержание легирующих добавок.

AISI 304 — более чистый, универсальный в использовании сплав.

Но наиболее элитными являются марки сталей 316, особенно — 316L, обладающие оптимальным соотношением прочности, твердости, устойчивости к коррозии, в том числе и к морской воде.

316L отличается от 316-й более низким содержанием углерода, на что и указывает буква L ( от англ. Low — низкий). Благодаря этому, данный сплав является вязким и способен, как бы, "поглощать" удары без образования сколов и трещин. Благодаря небольшому содержанию в сплаве легирующих компонентов, вызывающих аллергию (в частности, никеля) данная сталь получила название гипоаллергенной либо медицинской.

Как видите, "нержавейка" "нержавейке" — рознь. Это несколько отличные сплавы и по своим характеристикам, и по качеству, и по стоимости.
Естественно, это используется производителями. Изготовители более дешевых брендов так же пишут на своих изделиях "All stainless steel" "забывая" при этом указать марку стали.

О материалах более "экзотических", используемых в часпроме, поговорим в третей части.

Основное отличие нержавеющих труб от латунных — это доступность первых, так как они изготавливаются из сплава более дешевых металлов. Труба латунная — это металлопрокат из цинка и меди, в вот стальные прокатные изделия сделаны из железа, хрома, меди, марганца и никеля.

Латунь и сталь отличие

Общие свойства и отличия

И латунь, и нержавеющая сталь — это материалы с высокой стойкостью к образованию коррозии. Это делает долговечными и износостойкими оба варианта изделий, для каких бы систем они не использовались. Коррозия не образуется на обоих видах материалов в различных условиях:

  • в холодной или горячей воде;
  • при атмосферном воздействии;
  • при контактах с растворами серной, фосфорной и уксусной кислоты.

Нержавейка устойчива к многочисленным агрессивным веществам. Это и объясняет распространение изделий из этого сплава в строительстве, в том числе — частый выбор в пользу стальных труб.

Вес нержавеющей трубы обычно ниже при той же толщине стенок, так как масса его 1 куб. м. в среднем составляет 7,9-8,2 тонны. А вот такой же объем латуни весит 8,2-8,8 т. Больший вес латунной трубы делает ее менее практичной в монтаже.

Из преимуществ сплава меди и цинка можно выделить высокую износостойкость. Но у нержавейки показатель прочности выше. Она лучше переносят взаимодействие со щелочной средой, большинством кислот и температурами до +800 градусов, в то время как для латуни температурный предел составляет +260 градусов, а к щелочам металл более чувствительный.

Для использования в бытовых инженерных системах (канализации, водоснабжения в жилых домах) чаще выбирают трубы из нержавеющей стали. Это связано с тем, что данный вид металлопроката обладает оптимальным соотношением прочностных характеристик, допустимым сроком эксплуатации и более доступной ценой, чем латунные аналоги. Хотя последние могут прослужить дольше, но высокая затратность их использования не оправдывается дополнительными несколькими годами эксплуатации без неисправностей. Нержавейку также приходится выбирать для монтажа систем, которые будут использоваться в особых условиях — при повышенных температурах или в агрессивной среде.