Красные электроды для чего

Вольфрамовый электрод – неплавящийся проводник, используемый для сварочных работ в среде защитного газа аргона или гелия. В отличие от других видов сварки, данный электрод только вызывает образование дуги и удерживает ее, не являясь при этом припоем.

Вольфрам как нельзя лучше подошел для этих целей, как самый тугоплавкий металл, известный на данный момент. Вольфрамовые электроды могут проводить ток, длительное время выдерживать высокие температуры и плавится при этом в десятки раз медленней, чем другие металлы в аналогичных условиях. Сейчас на рынке этот материал получил обширную классификацию, что позволяет подбирать качественный электрод под сварочные условия.

Маркировка и характеристики вольфрамовых электродов

Вольфрамовые электроды разделяют на классы, облегчающие работу сварщиков по подборке прутков, подходящих под условия сварки. Так, чтобы получить качественный шов на постоянном токе прямой и обратной полярности нужны разные неплавящиеся электроды, а ведь есть еще и переменный ток. Эти и другие критерии и обуславливают существующую классификацию вольфрамовых стержней.

Все существующие обозначения электродов вольфрамовых подходят под международные стандарты DIN EN 26848 , а значит, независимо от места производства, согласно маркировке вы можете подобрать нужный материал.

Маркировка отражает все необходимые характеристики электрода – химический состав, размер прутка.

Всегда первый символ в маркировке «W» – обозначающий металл вольфрам. Второй символ обозначает тип металла, или металлов. Первым числом идет число, обозначающее долю лигатур на 1000 долей вольфрама, то есть число 20 будет означать 2% примесей, 8 – 0.8% и так далее. Второе число обозначает длину электрода, самым распространенным размером считается пруток 175 мм, но на рынке доступны изделия длиной 50, 175, 150 мм.

Чистые вольфрамовые электроды с трудом используют сварочные аппараты TIG, поэтому к сплаву добавляют различные примеси. Лигатуры нужны, чтобы придать электроду требуемых характеристик плавкости, дугообразования, проводимости, прочности и др.

  • “WP” – международное обозначение электродов из чистого вольфрама, а точнее в таком изделии не меньше 99.5% металла. Как уже говорилось ранее изделие специфическое имеет ряд условий для использования и заточки. Маркируются зеленым цветом.
  • “C” – данный символ в маркировке обозначает примесь Церия (нерадиоактивного редкоземельного металла). Маркируются изделия серым цветом. WC неплавящиеся электроды – универсальные и подходят как для работы с постоянным, так и с переменным током.
  • “Т” — диоксид тория. Такие стержни маркируют красным цветом. Их используют для большей части работ с цветными металлами, низколегированными сталями, углеродистыми сплавами, нержавейкой. Благодаря длинному перечню доступных для работы сплавов ториевые стержни стали одними из наиболее используемых. Но есть один весомый недостаток, связанный с радиоактивностью лигатуры. Именно поэтому стержни маркируются ярким цветом. Чтобы избежать неприятных последствий рекомендую строго соблюдать все требования безопасности, начиная с использования защитной одежды и маски, заканчивая тщательной вентиляцией рабочего помещения. Еще один плюс WТ прутков – прочность, которая даже больше, чем сварка вольфрамовым электродом из чистого металла.
  • “Y” — диоксид иттрия. Стержни применяемые при работах на прямой полярности постоянного тока, маркируются темно-синим цветом. Ими варят конструкции, которые должны выдерживать высокую силу тока. Подходит электрод Y неплавящийся для работы с титаном, медью, высоколегированными и низколегированными сталями.
  • “Z” — оксид циркония. Используется при работе переменным током с алюминием и медью. Изделия маркируются белым цветом. Сплав в котором всего 0.8% оксида циркония позволяет получать идеально стабильную дугу, но с условием должной зачистки сварочной плоскости.
  • “L” — оксид лантана. Данный металл в изделиях продается с различной маркировкой, обозначающей 1.5% примеси (наконечник окрашен в цвет золота) и 2% лантана (наконечник светло-синего цвета). Изделия относят к универсальным, способным работать с переменным и постоянным током. Характеризуют высокой прочностью самого сплава, способностью работать при высоких мощностях и стойкостью к удерживанию заточки прутка. Применение данных стержней на аргоновой сварке позволяет реже проводить ревизию заточки.
Читайте также:  Твердость марок стали по роквеллу таблица

Предлагаем ознакомиться с особенностями применения каждого вида электродов посредством сравнительной таблицы.

Хочется отметить ,что на рынке встречаются отечественные электроды длиной 1000 мм и диаметров 1.6; 2,0, 3.0, 4.0 мм. Их маркировка отличается от международной:

  • “ВЛ/ЭВЛ-2” -Универсальный вольфрамовый электрод с оксидом лантана La2O3 сварка всех типов сталей и сплавов на переменном и постоянном токе.
  • “ЭВИ-1/СВИ-1” – Иттрированный электрод. Сварка особо ответственных конструкций из углеродистых, низколегированных и нержавеющих сталей, титана, меди и их сплавов на постоянном токе

Заточка вольфрамовых электродов

Сварочные инверторы TIG технологии позволяют получить ровный шов, который зависит от множества технологических процессов, в их число входит знание, как заточить неплавящийся вольфрамовый электрод.

Каждый сварщик, работающий с аргонодуговым аппаратом должен знать все особенности этого процесса. Наконечник неплавящегося прутка играет роль проводника тока, вызывает образование дуги и отвечает за ее удержание. Если электрод будет заточен неправильно или вовсе не будет заточен, то дуга начнет «скакать», а значит получить качественный, ровный шов уже не получится.

Обратите внимание! Форма заточки зависит от типа электрода, а также от свариваемого металла.

Грубо говоря, существует лишь две формы, по которым необходимо делать заточку, это:

Под сферу затачиваются окончания прутков из чистого вольфрама и с примесью лантана, то есть марки WP, WL. На грани между двумя формами располагаются электроды из вольфрама WT, которые имеют скругленное окончание конуса. Марки вольфрамовых электродов не вошедших в описание затачиваются строго под конус.

При сварке алюминия электроды для аргонодуговой сварки должны быть сферической формы на конце, но «шарик» формируется сам в процессе варки, поэтому делать его вручную нецелесообразно.

Особенности заточки

С формой заточки мы разобрались, но как узнать угол и длину затачиваемого участка? Чтобы узнать длину необходимо воспользоваться простой формулой. Для этого берем диаметр прутка и умножаем его на 2.5. Полученное число (в миллиметрах) и есть длина участка для заточки. Выдержать оптимальный угол заточки сложней.

Согласно ГОСТ вольфрамовые электроды точатся так, чтобы угол конуса составлял 28-30 градусов.

Споры по поводу оптимального угла заточки ведутся и по сей день, ведь при более остром угле в 17 градусов, можно получить наиболее качественный провар, что очень важно при работе с толстым металлом и несущими конструкциями. С другой стороны угол 60 градусов стабилизирует дугу, поэтому сам процесс сваривания проходит быстрей и проще, но при этом снижается провар. Поэтому используйте оптимальный угол заточки, подобранный под все случаи.

Ручная заточка – процесс не сложный, но выдержать значения, в пределах допуска заточки очень сложно. Наиболее точный результат можно получить если зажать пруток в патрон дрели и на малых оборотах точить наждаком или болгаркой.

Читайте также:  Средства защиты при сварочных работах


Чтобы избежать погрешностей, можно приобрести специальное точильное оборудование. Оно позволит добиться идеальной, станочной заточки. Состоит такой станок из электродвигателя, алмазного диска, регулятора оборотов и угла заточки.

При ручной заточке могут проявиться следующие ошибки:

  • Ширина больше или меньше нормы – приводит к снижению проплавления шва.
  • Несимметричная заточка – неконтролируемое передвижение сварочной дуги.
  • Слишком острый угол – электрод вольфрамовый начинает быстро плавится.
  • Тупой угол заточки – снижается проварка шва.
  • Риски – блуждание дуги.

Как видите, заточка влияет на множество параметров сварки, поэтому пренебрегать ее качеством не стоит. Если вы проводите много времени работая, с аргонодуговой сваркой, то есть смысл приобрести специальный затачивающий станок. В случае если сварочные работы проводятся нечасто, можно затачивать прутки у специалистов. Не забывайте и про то, что электроды вольфрамовые точатся не только под марку электрода, но и под конкретный металл.

От сварочных электродов зависит не только комфортность и скорость сварочных работ, но и качество сварного шва. На то, как долго будет служить шов, влияют несколько факторов: качество электродов, условия, при которых происходит хранение электродов, и срок их годности.

Лучшими будут те электроды, которые рекомендованы компанией-производителем сварочного аппарата.

В основе электрода лежит сварочная проволока, от качества которой зависит качество электрода. Электроды бывают покрытыми и непокрытыми, металлическими и графитовыми. Покрытие, как правило, выполняется из различных порошков, соединённых клеем.

Характеристики электрода зависит и от марки производителя. От того, какую именно марку вы выберете, зависит качество и состав сплава, с которым данный электрод сможет работать.

Если вам нужно сварить низколегированные стали, то понадобятся вам электроды нержавеющие с маркировкой ОК 67.75 ОК 76.28, покрытие у которых будет смешанным.

Виды покрытия

Рутиловое покрытие сделано из порошка диоксида титана, который улучшает качество самого шва и способствует стабилизации горения. Отличаются такие электроды достаточно высокой ценой, но их преимущества значительно оправдывают цену. Рутиловые электроды применяют при сварке влажно-ржавых деталей. Способность электродов снижать количество брызг металла при сваривании способствуют снижению потери самого металла.

Ильменитовое покрытие сделано не только из диоксидов титана, но в их состав включают еще и железо. Само соединение швов отличается от швов, сделанных рутиловыми электродами, своей прочностью и эластичностью.

Основное покрытие сделано из карбонатов и фтористых соединений. Отличается соединение, сделанное при помощи таких электродов, своей пластичностью. Швы, сделанные электродами с основным покрытием, очень устойчивы к изменениям температуры окружающей среды. Но при сваривании деталей, имеющих ржавую кромку, такие электроды лучше не применять.

Сварочные электроды

Неплавящиеся сварочные электроды

Применяют неплавящиеся электроды при сварке цветных металлов. В состав таких электродов входят материалы, обладающие высокой температурой плавления. Обычно это вольфрам, к которому добавлены разные присадки:

Электроды зеленого цвета, в состав которых вошел чистый вольфрам без различных добавок, применимы для электросварки алюминия и магния. При своем достаточно долгом сроке службы, такой электрод вызывает трудности при зажигании.

Электроды синего цвета содержат в своем составе вольфрам с добавлением оксида лантана. Подходят такие электроды для алюминия, легированной стали, и меди. Не вызывают трудности при зажигании.

Читайте также:  Почему латунь дороже алюминия

Электроды белого цвета содержат вольфрам, в который добавили оксид циркония. Такой электрод является универсальным и сваривает большинство цветных металлов и сплавы из них. Хорошо зарекомендовал себя при электродуговой сварке переменным током.

Фото: www.falcontradingco.com
yihemetal.en.made-in-china.com

Рассматривая множество преимуществ, которыми обладают рольставни, достаточно трудно не согласиться с тем, что конструкции такого типа еще долгое время будут вне конкуренции на рынке. Тем не менее, есть и достаточно привлекательные альтернативы, например мультифактурные жалюзи, новые модели штор, гардин и т.п. Почему же стоит выбрать именно роллеты, а если и выбрать, то какие -декоративные или…

Кресло для руководителя и мебель в офисе, как правило, подчеркивает статус компании и доказывает то, что у нее дела идут просто отлично. Поэтому лучше всего приобретать мебель у качественных производителей. Например, знаменитая компания Office-77 на данный момент не является новичком на рынке офисной мебели в Москве. Компания Office-77 уже успела завоевать положительную репутацию, как один…

Для того чтобы максимально облегчить свою непростую и тяжелую физически работу, профессиональные строители вынуждены использовать различную вспомогательную технику, без которой осуществление этой деятельности просто невозможно себе представить. Такие машины призваны выполнять различные функции, непосредственно связанные с перемещением тяжелых грузов с одного места на другое, с их поднятием или опусканием на нужную высоту, с рытьем грунта…

Подъемным краном (получившем широкое распространение в целом ряде сфер народного хозяйства) называют механизм, применяемый для захвата тяжестей и их перемещения в горизонтальном и вертикальном направлениях. Использование крана ограничивается зоной цеха, строительной площадки или склада. Наиболее часто можно встретить краны опорного типа. Что нужно о них знать? Перемещение опорного крана происходит по рельсам, расположенных на полках…

Межкомнатные двери – важная составляющая вашего интерьера. Это один из способов разделить пространство помещения, регулировать тепловой и звуковой поток. Кроме того, со вкусом подобранные и гармонично вписывающиеся в общий стиль интерьера, они выгодно подчеркнут индивидуальность вашего дома. Поэтому к покупке дверей необходимо подойти со всей ответственностью. Двери должны гармонировать с декором, тогда они станут украшением…

Вольфрамовые электроды применяют при аргонодуговой сварке (TIG).

Ими сваривают изделия из металлов и их сплавов: углеродистых и легированных сталей, меди, титана и специальных жаропрочных составов.

Так же их используют для наплавки твердых сплавов. Они подходят для работ как на постоянном, так и на переменном токе.

Маркировка вольфрамовых электродов по цветам

В данной статье мы перечислили все основные маркировки, по которым ведется классификация вольфрамовых электродов.

  • WZ-8 (белый) – содержат 0,8% оксида циркония.

Их лучше использовать для сварки переменным током, при этом рабочий торец обрабатывается для придания ему сферической формы. Также нельзя допускать даже минимального загрязнения сварочной ванны. Циркониевые электроды создают очень сильную и стабильную сварочную дугу. Поэтому н агрузка по току на них может быть намного больше, чем на электроды с цериевым, лантановым и ториевым покрытием.

Основные свариваемые металлы: алюминий и его сплавы, бронза и ее сплавы, магний и его сплавы, никель и его сплавы.