Классификация производственных процессов по характеру протекания

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия направлена на выпуск определенных видов продукции. Основой производственной деятельности предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Основой производственного процесса является технологический процесс.

Технологический процесс часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменениюи (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется технологической операцией.

Основные или технологические операции – направленные непосредственно на изменение предмета труда (изменение формы, молекулярного состава, состояния, внешнего вида, размера). К ним, например, относятся: дробление, окисление, экстракция, полимеризация и др.

Кроме технологических основных операций процесс производства основной продукции включает ряд вспомогательных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т.д.), назначение которых – способствовать выполнению основных операций.

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, осушка после покрытия поверхности лаком).

На предприятиях, выпускающих сложную продукцию, производственные процессы очень разнообразны. Чтобы их рационально организовать, необходимо классифицировать производственные процессы по наиболее важным признакам.

Классификация производственных процессов на предприятии

В зависимости от назначения производственные процессы подразделяются на:основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные производственные процессыпредназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции.

Например, сборка деталей (в сборочном цехе), заготовка деталей (в заготовительном цехе) т.д.

Совокупность основных производственных процессов образует основное производство, которое может состоять из трех фаз (стадий):заготовительной, обработочной и сборочной.

Фазой (стадией) называется комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переводом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

К заготовительной фазе относятся процессы получения заготовок: изготовление отливок, штамповка заготовок и др.

Обработочная фаза включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическая обработка, термообработка, электрохимическая и другие виды обработки.

Сборочная фаза включает сборку узлов и готовых изделий, классификацию изделий по параметрам, испытания.

Вспомогательные производственные процессыобеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; в результате появляется продукция, потребляемая на предприятии в основном производстве (изготовление и ремонт инструмента и оснастки, ремонт оборудования, выработка всех видов энергии, пара, дистиллированной воды, изготовление тары).

Обслуживающие производственные процессыобеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования (транспортные, складские и пр.).

Основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы имеют специфические особенности и связанные с этимразные тенденции развития. Например, многие вспомогательные производственные процессы могут быть переданы специализированным заводам, что в большинстве случаев обеспечивает экономически более эффективное производство инструмента, технологической оснастки, запасных частей.

Состав основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образует структуру производственного процесса (рис. 7.1).

По степени автоматизации (в зависимости от применяемых средств труда) выделяют ручные, механизированные (машинно-ручные и машинные), автоматизированные и автоматические производственные процессы.

Ручные (немеханизированные) операции выполняются рабочим без помощи механизмов, например, слесарные работы, ручная разметка заготовки и др.

Машинно-ручные операции выполняются с помощью машин и механизированного инструмента при непрерывном участии рабочего (пайка полупроводникового прибора при помощи механизированного приспособления, маркировка прибора простейшим маркировочным станком и т. п.).

Машинные операции выполняются на станках, агрегатах, установках при ограниченном участии рабочего: рабочий закрепляет иснимает изделие, пускает и останавливает станок (сварка на станках, механическая обработка деталей на станке и др.). Применение машинных процессов позволяет организовать многостаночное обслуживание.

Автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека, за которым может остаться только функция наблюдателя, например, работа на полуавтоматическом станке.

Автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.

По характеру прохождения производственные процессы подразделяются на непрерывные и периодические.

В непрерывных процессах технологические операции выполняются без перерывов по ходу производственного процесса, т.е. технологический процесс непрерывен.

В периодических процессах выполнение технологических операцийпрерывается транспортными или вспомогательными операциями, т.е. все операции протекают последовательно.

Непрерывные процессы имеют большие преимущества по сравнению с периодическими: сокращается время производства продукции, максимально используется оборудование во времени, появляется возможность комплексной механизации и автоматизации производства, повышается качество продукции благодаря стабилизации технологических режимов и др.

Все это приводит к повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Поэтому при разработке новых технологических процессов, при реконструкции и техническом перевооружении производства следует предусматривать максимальную непрерывностьпроизводственного процесса.

Организация производственного процесса состоит в создании рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающего наименьшее время его осуществления.

Главная цель организации производственного процесса—всемерная экономия времени, обеспечение высокого качества продукции и эффективного использования ресурсов производства.

Классифицировать производственные процессы можно в зависимости от

их роли в изготовлении продукции,

от степени сложности организации производства,

а также от степени технического оснащения.

В зависимости от их роли в изготовлении продукции все производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основной процесс предназначен для непосредственного изготовления продукции. Он представляет собой совокупность действий по превращению материалов и полуфабрикатов в готовую продукцию. В ходе основного процесса изменяется степень готовности продукции.

Основной производственный процесс состоит из частичных основных процессов, каждый из которых охватывает обособленную часть производственного процесса по созданию составных частей готового изделия. Между основными частичными производственными процессами имеются непрерывные производственно-технологические и организационные связи.

Характер частичных процессов основного производства зависит от вида и особенностей выпускаемой продукциии; принятой технологии изготовления; применяемых материалов и оборудования; формы специализации предприятия и т.д..

Частичные основные производственные процессы состоят из основных операций. На выполнении основных операций заняты основные рабочие.

Вспомогательные процессы должны обеспечивать бесперебойное протекание основного процесса. Их результатом является продукция и услуги, чаще всего потребляемые самим предприятием. К вспомогательным процессам относятся изготовление деталей для ремонта и ремонт действующего оборудования, производство различного рода инструментов и приспособлений для собственных нужд производства.

Вспомогательный процесс тоже состоит из частичных процессов, но технологические связи здесь отсутствуют. Частичные вспомогательные процессы связаны между собой лишь организационно. Например, нет необходимости в производственно-технологической увязке ремонта отдельных единиц оборудования. В то же время установление организационных связей между частичными вспомогательным процессами — одно из условий эффективного функционирования предприятия. Между частичными основными и вспомогательными процессами существует тоже только организационная связь. Вспомогательные процессы состоят из вспомогательных операций, и на них заняты вспомогательные рабочие.

Обслуживающие процессы направлены на обслуживание основных и вспомогательных процессов. В результате выполнения этих процессов не создается какой-либо экономический продукт. Этим обслуживающие процессы отличаются от основных и вспомогательных.

К обслуживающим относятся

процессы материально-технического обеспечения производства,

складирования и т.п.

В отличие от вспомогательных обслуживающие процессы имеют устойчивые организационные и производственно-технологические связи с основными и вспомогательными процессами. Так, для выпуска конкурентоспособной продукции необходимо обеспечивать не только сквозной контроль качества всех основных процессов производства, но и контроль качества материалов и полуфабрикатов, входящих в готовый продукт. Это возможно только в том случае, если контроль становится частью технологического процесса. Обслуживающие частичные процессы состоят из обслуживающих операций, и на них заняты обслуживающие рабочие.

Одна из основных задач организации производства состоит в том, чтобы обеспечивалось эффективное сочетание во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В условиях совершенствования техники и технологии производства крайне важно осуществлять комплексный подход к организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Структура вспомогательных и обслуживающих процессов и пропорции развития их составных частей должны быть приведены в соответствие с особенностями основного процесса. Для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции необходимо совершенствование организации и современного оснащения вспомогательного и обслуживающего производства. Тенденция интеграции основных, обслуживающих и вспомогательных процессов может наблюдаться в автоматизированных комплексах и в поточном производстве.

В зависимости от степени сложности организации производства различают простой и сложный процесс изготовления продукции.

Рис. 24 Классификация производственных процессов

Простыминазываются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Простой процесс отличается от сложного отсутствием в нем сборочных операций. С помощью простого процесса изготавливают конструктивно простую продукцию — отдельные детали будущей сложной продукции.

Сложный процесс представляет собой совокупность простых процессов по изготовлению полуфабрикатов, входящих в одно сложное готовое изделие. Для сложного процесса характерна одна или несколько сборочных операций. Такой процесс требует более точной по сравнению с простым процессом технологической и организационной увязки составляющих его частичных процессов.

В зависимости от технической оснащенности производственные процессы можно классифицировать по четырем группам: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратурные.

Ручные процессы характеризуются отсутствием каких-либо механизмов при их выполнении. В этом случае производительность такого процесса зависит от квалификации рабочих и эффективности организации их труда. Примером ручного процесса может служить операция еаладки инструмента, переноска груза и т.д.

На машинно-ручных операциях предмет труда обрабатывается при прямом участии рабочего при помощи машин. Производительность на машинно-ручных операциях зависит как от квалификации рабочего, так и от скорости работы машины. Примером таких операций могут служить токарные, слесарные, столярные работв.

Машинные операции выполняются на машинах при ограниченном участии рабочих. В значительной мере выпуск продукции на такой операции определяется скоростями работы машины, однако квалификация рабочего тоже немаловажна. К машинным относится, например, процесс штамповки, литья изделия.

На автоматических операциях производственный процесс полностью автоматизирован, его производительность определяется производительностью оборудования, а на рабочего возлагается функция наблюдения и контроля за работой оборудования. Примером автоматического процесса может служить операция станках с ЧПУ, роботизированных комплексах и т.п.

Аппаратурные операции выполняются с использованием оборудования, производительность которого определяется скоростью протекания химических, физико-химических, электрохимических и тому подобных процессов. Рабочий на таких операциях выполняет те же функции, что и на автоматических операциях.

На рис. представлена классификация производственных процессов и операций по различным признакам.

Дата добавления: 2015-11-20 ; просмотров: 4208 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Производственный процесс классифицируется по следующим признакам:

а) по характеру использования сырья:

· синтетические – из нескольких видов сырья вырабатывается один вид продукции;

· аналитические – из одного виды сырья вырабатывается несколько видов продукции;

· прямые – из одного вида сырья — один вид продукции.

б) по способу движения предметов труда в ходе воздействия на них орудий труда:

· прерывные и непрерывные.

Прерывные процессы – это процессы, при которых каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей операции или при которых отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое.

Непрерывные процессы – при которых превращение сырья и других предметов труда в продукцию происходит с беспрерывной подачей обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое. Например, экстракция, рафинация масла.

в) по характеру размещения орудий труда: поточный и непоточный.

Поточный – когда оборудование размещено по ходу процесса.

Непоточный – когда нет последовательного размещения оборудования по ходу процесса.

Производственный процесс состоит из частичных процессов, каждый из которых охватывает обособленную в технологическом отношении часть – стадию, фазу, передел.

Например, в производстве растительных масел выделяют стадии:

1) подготовка сырья,

Все частичные производственные процессы подразделяются на две группы:

Основные процессы качественно изменяют предмет труда (внутренние свойства, форму, внешний вид), к ним относятся также естественные процессы.

Например, очистка, сушка, обрушивание семян, расфасовка масла относятся к основным процессам.

Вспомогательные процессы — это процессы, которые способствуют осуществлению основных процессов.

К ним относится: производство всех видов энергии, ремонт оборудования, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, контроль качества продукции, хранение сырья, продукции и т.д.

Производственные процессы делятся на составные части операции.

Производственная операция – это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же орудий труда, с одним и тем же предметом труда.

Каждая операция характеризуется постоянством 3-х элементов производства:

средств труда, предметов труда и труда человека. При изменении хотя бы одного элемента возникает другая операция.

Производственные операции как и производственные процессы классифицируются по назначению в производстве на две группы:

Основные операции вносят какие-либо изменения в состояние, внешний вид, форму, цвет. Вспомогательные операции не меняют предмет труда. Они создают необходимые условия для нормального хода процесса. Вспомогательные операции делятся на три группы:

2) контрольные (взвешивание, регулирование и контроль температуры, давления, влажности);

3) обслуживающие (чистка, смазка и регулировка машин, уборка рабочего места).

По способу выполнения производственные операции делятся на ручные, машинно-ручные и машинные (механизированные, автоматизированные, аппаратурные):

ручные – выполняются человеком с использованием технических средств, но без применения механической силы;

машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;

механизированные – выполняются машинами под наблюдением человека;

автоматизированные –- осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

аппаратурные –- изменяющие химический состав и агрегатное состояние предмета труда. Например, рафинация и дезодорация масел, стерилизация консервов в автоклавах.

Ручные опера­ции расчленяются на рабочие приемы и трудовые движения.

Рабочий прием – часть операции, состоящая из нескольких связанных между собой действий определенного целевого назначения.

Трудовые движения – элементарные простейшие действия в процессе труда (поднять, опустить руку, наклонить корпус, прикоснуться). Принципами рационализации трудовых движений являются:

· сокращение количества и протяженности трудовых движений;

· замена сложных, тяжелых и утомительных движений более простыми, легкими и менее утомительными.

Принцип специализации вытекает из общественного разделения труда и обуславливает выделение цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест для изготовления определенной продукции. Соответственно эти цеха, участки обеспечиваются средствами труда и кадрами, способными изготавливать именно эту продукцию.

Предпосылками специализации являются стандартизация и нормализация продукции и ее составных частей. Специализация в свою очередь создает предпосылки для механизации и автоматизации производственных процессов, снижения себестоимости продукции.

Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность в единицу времени всех подразделений предприятия, участков, линий, вспомогательных и обслуживающих цехов.

Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускной способности). Может быть охарактеризована величи­ной отклонения пропускной способности каждого рабочего места (участка) от производственного задания по выпуску продукции или коэффициентом пропорциональности.

Kn = (S n / z) / m

1

где: m — количество рабочих мест или участков производства;

n — средняя пропускная способность рабочего места или участка (единиц продукции в ми­нуту);

z — производственное задание, единиц продукции в минуту.

Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса путем расширения фронта работ по операциям, концентрации технологических операций, совмещения выполнения основных и вспомогательных операций.

где: Тцп длительность параллельно выполняемых операций в пределах производственного цикла;

Тц – длительность производственного цикла.

Принцип прямоточности требует, чтобы каждое изделие проходило кратчайший путь от запуска исходного материала до выхода продукции, т.е. чтобы взаимное располо­жение складов, цехов, рабочих мест внутри цеха соответствовало бы последовательности выполнения технологических операций.

где: Ттр — продолжительность транспортных операции, мин.;

Тц — длительность производственного цикла, мин.

Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения перерывов в производственном процессе изготовления продукции (междусменных, междуоперационных). Наиболее эффективно с этой точки зрения организовано автоматизированное непрерывно поточное производство. Степень непрерывности производственного процесса тем выше, чем меньше разница между ритмом потока rn и продолжительностью операции (t0).

Кнепр = К0 сп / К n

где: К0 коэффициент общей согласованности производительности рабочего места,

К n коэффициент параллельности.

Если rn > t0, то будут простои оборудования.

Если t0 > rn, то будут накапливаться предметы труда в ожидании обработки.

Принцип ритмичности заключается в выполнении в равные отрезки времени заранее определенных единым плановым графиком движения производственного процесса одинаковых объемов работ основными и вспомогательными цехами, участками, линиями и рабочими местами.

3.2. Методы изучения структуры производственного процесса и их

Характеристика

Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику производственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурками разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса. Анализ структуры производственного процесса позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению его структуры (автоматизация операций, повышение удельного веса основных операций и др.).

Структуру производственного процесса и методы ее изучения можно рассмотреть на небольшом примере. В производстве кухонных жиров и маргарина "Монолит" после охлаждения эмульсии выделяются производственные операции, приведенные в таблице 5.1.

Анализ структуры производственного процесса. Табличный метод

Производственные операцииПо назначению в производствеПо способу выполнения
1. Доставка тары к весампереместительнаяручная
2. Взвешивание порожней тарыконтрольнаямашинная
3. Передача тары к месту расфасовкипереместительнаямашиннно-ручная
4. Расфасовка продукциитехнологическаямашинная
5. Взвешивание тары с продукциейконтрольнаямашиная
6. Перемещение к месту забивки тарыпереместительнаямашинно-ручная
7. Забивка тарыобслуживающаяручная
8. Транспортировка продукции на складпереместительнаямашинно-ручная
9. Складирование продукциипереместительнаямашинно-ручная
10. Отгрузка продукции потребителюпереместительнаямашинно-ручная
ИТОГО
Машинные операции
машинно-ручные операции
ручные операции

Графический метод

обозначение операций: — технологические — переместительные — контрольные— машинные — машинно-ручные — ручные — обслуживающие

Для улучшения структуры производственного процесса необходима пол­ная механизация и автоматизация как технологических, так и вспомогательных операций, повышение удельного веса технологических операций.

Уменьшить удельный вес вспомогательных операций и сократить при этом длительность производственного цикла можно за счет совмещения или устра­нения лишних операций. Например, контроль и взвешивание продукции, охлажде­ние полуфабрикатов и продукции можно осуществлять при их перемещении.

Анализ позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению структуры производственного процесса.

Число перемещающих операций можно определить по формуле:

Р = n0 + 1

где: п0 число основных (технологических) операций;

Р число минимально необходимых перемещающих операций.

Изучение и проектирование структуры процесса труда является первым этапом его рационализации.

Продолжением его является изучение и проектирование трудового процесса во времени.

7. Уровень механизации производства (предприятия) определяется системой показателей:

1) степень механизации труда (Смт);

2) уровень механизации производственных процессов (Умпп). Эти показатели характеризуют технический уровень производства (или сте­пень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом).

Смт = (Чм / Ч) * 100, %

где: Чм – численность рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом, человек;

Ч общая среднесписочная численность рабочих, человек.

Уровень механизации производственных процессов определяется по формулам:

1) Умпп = (Ом/О)* 100%,

О — общее количество производственных операций;

Ом количество машинных, машинно-ручных и аппаратурных операций.

В рассмотренном примере: Умпп = [(3+5)/10] * 100 = 80 %.

2) Умпп = Вм / В * 100, %

где: В общий выпуск продукции в единицу времени (в натуральном или стоимостном выражении);

Вм выпуск продукции, осуществляемый механизированным способом (в натуральном или стоимостном выражении).

3) Умпп = [(Т — Тр)/Т] * 100, %,

т.е. отношение (в %) высвобожденных в результате механизации затрат ручного труда к общим трудовым затратам, выраженным в условных нормах ручного труда,

где: Т общие затраты труда соответственно в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, выраженные в условных нормах ручного труда, человеко-час;

Тр затраты оставшегося ручного труда в основном и вспомога­тельном производствах или в целом по предприятию, человеко-час.

Tp = Чp * t,

где: Чр численность рабочих основного и вспомогательного производства, занятых ручным трудом, человек;

t годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

Такая методика применяется в пищеконцентратной промышленности (см. "Инструкцию по определению уровня механизации производства на предприятиях пищеконцентратной промышленности", утвержденную Гл. инженером Управления пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (17.07.1985г.) и согласованную с ТУ МПП СССР. Разработана НИОЛЭПП МГЗИПП).

Например, норма затрат ручного труда на 1 т продукции основного производства (эталон) по кофе 60 человеко-часов, супам насыпным 40, киселям 36, пряностям 20.

Для определения уровня автоматизации производства в пищевой промышленности применяются показатели:

• отношение объема продукции, полученного на автоматических линиях, к общему объему выработанной продукции;

• количество автоматизированного оборудования к общему количеству соответствующего оборудования;

• стоимость устройств по автоматизации к общей стоимости основных производственных фондов или к стоимости активной части основных фондов;

• количество автоматизированных операций к общему количеству операций.

Вопросы для самопроверки

1.Дайте классификацию операций по способу выполнения и по назначению в производстве.

2. Назовите принципы рациональной организации производственного про­цесса.

3. Какие Вы знаете методы изучения структуры производственного процес­са?

4. Как определяется уровень механизации производственного процесса?

5. Попытайтесь дать классификацию производственных операций на пред­приятии, где Вы работаете, выбрав одну поточную линию или часть ее.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. По какой формуле определяется степень механизации труда в отличие от уровня механизации производственных процессов:

2. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?

1.K = ( S n / z) / m;

3. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?

1.Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

2.Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;

3.Выполняются машинами под наблюдением человека;

4.Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;

5.Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.

4. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?

1.Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;

2.Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;

3.Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;

4.Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.

5. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

2.Контроль качества продукции;

3.Изменение внешнего вида предмета труда;

Правильные ответы смотрите в конце пособия.

Оцените статью
ТехПорт