Камень для заточки ножей рубанка

Содержание

Камень для заточки ножей рубанка

Лезвие столярного инструмента предназначено для обработки древесины. Оно продолжительное время испытывает большие нагрузки, чем клинок обычного ножа.

Поэтому ему придается оригинальная форма, требующая заточки специальными способами. Доступная для новичка качественная режущая кромка создается простой заточной тележкой.

В статье на основе личного опыта собраны практические советы домашнему мастеру как изготовить простое приспособление для заточки ножа рубанка или другого инструмента с пояснением технологии операций схемами, картинками и видеороликом.

Весь процесс создания тележки занял буквально полчаса и проходил на кухне. Такая технология называется: сборка на коленке или табуретке. Она не требует сложного оборудования, позволяет изготовить приспособление из самых доступных деталей. В то же время ничто не мешает вам для профессиональной работы собрать подобный инструмент не из древесины, а металла, используя профессиональное оборудование.

Геометрия лезвия рубанка, стамески, долота

Оптимальный профиль режущей кромки столярного инструмента сформировался опытным путем. Он немного отличается от привычного сечения обычного ножа, описанного в статье о правилах заточки лезвия.

Камень для заточки ножей рубанка

Хотя полотно клинка тоже имеет прямоугольную форму.

Камень для заточки ножей рубанка

В поперечном сечении лезвия столярного инструмента создается односторонний профиль.

Камень для заточки ножей рубанка

Можно сказать, что плоскость спусков совмещена с подводом, а режущая кромка окончательно доводится за счет формирования микроподводов во время полировки на шлифовальном ремне.

Угол заточки может меняться в пределах от 25 до 45 градусов. Он зависит от плотности обрабатываемой древесины.

Как сделать приспособление для заточки

Вначале требуется подготовить все необходимое оборудование для сборки, а потом приступать к монтажу.

Подготовительный этап

Мне потребовалось найти расходные материалы и собрать не сложный инструмент.

Камень для заточки ножей рубанка

Необходимые материалы

Заточную тележку я делал из деревянного бруска и двух отрезков ламината. Колесами послужила пара одинаковых по размерам подшипников. Их внутренний диаметр оказался немного меньше толщины выбранной древесины.

Крепежными деталями выбрал два шурупа с потайными головками и пару шестисантиметровых шпилек диаметром 4 мм с готовыми фигурными гайками. Можно использовать и более толстые конструкции.

Инструменты

Обыкновенная электрическая дрель нужна для высверливания нескольких отверстий. Кроме нее потребуется:

  • рулетка, линейка или штангенциркуль;
  • карандаш для разметки;
  • острый нож для работ по дереву;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • молоток;
  • нож от рубанка.

Процесс изготовления

Создание корпуса тележки

На куске ламината провел карандашом осевую линию. На ней разметил две точки по ширине чуть большей чем у ножа рубанка.

Камень для заточки ножей рубанка

Дрелью высверлил отверстия под шпильки 4 мм. Затем наложил этот ламинат на второй и, используя первый элемент как шаблон, просверлил его таким же образом.

Камень для заточки ножей рубанка

Получились две заготовки для крепления ножа рубанка с отверстиями, расположенными чуть больше его ширины.

Теперь надо перенести этот размер на корпус будущей заточной тележки. Для этого заготовленный брусок разместил в вертикальном положении и тем же сверлом выполнил скозное отверстие, отступив от его края на расстояние, чуть большее ширины колеса подшипника (фото 1).

Камень для заточки ножей рубанка

Выполнять такую работу удобно на сверлильном станке. Поскольку он от меня находился далеко, то пришлось воспользоваться простой дрелью.

Вставил шпильку в просверленное отверстие и надел на нее заготовку из ламината (фото 2).

Она послужила разметкой для высверливания второго вертикального отверстия (фото 3 и4). При этом проявились недостатки работы без сверлильного станка: отклонение сверла с обратной стороны от вертикальной линии. Картина не приятная, но вполне допустимая.

Камень для заточки ножей рубанка

Чтобы головки шпилек и гайки крепления спрятались в бруске пришлось выполнять неглубокую зенковку более толстым сверлом.

Камень для заточки ножей рубанка

Затем в подготовленные отверстия вставил шпильки (фото 1) и навернул на них с обратной стороны гайки.

Камень для заточки ножей рубанка

После плотного завинчивания гаек головки шпилек (фото 2) и сами гайки (фото 3) спрятались заподлицо внутри древесины.

На этот брусок с помощью шурупов закрепил нижнюю пластину ламината. Ее пришлось просверливать (фото 1, 2) и зенковать (фото3,4) прямо на деревянном бруске.

Камень для заточки ножей рубанка

В подготовленные отверстия завинтил отверткой шурупы заподлицо с верхней поверхностью пластины.

Камень для заточки ножей рубанка

На этом фото виден еще один дефект сверления, допущенный при неосторожной зенковке: справа от второго винта образовалось сплошное отверстие большого диаметра в ламинате. Причина: случайное надавливание на корпус дрели при работе. Поэтому пришлось переделывать эту операцию. Учтите мою ошибку и сверлите аккуратно.

Излишнюю часть древесины бруска просто обрезал ножовкой.

Камень для заточки ножей рубанка

На подготовленный корпус тележки осталось закрепить подшипники.

Монтаж колес

В бруске карандашом разметил линии для установки подшипников.

Камень для заточки ножей рубанка

За базовые размеры была принята ширина пластины ламината (фото 1) и вариант нижнего расположения колес (фото 2). Для этого воспользовался отрезком бруска. Напомню, что его толщина чуть больше диаметра внутренней обоймы подшипника.

Осталось немного поработать ножовкой.

Камень для заточки ножей рубанка

А также воспользоваться стамеской с молотком.

Камень для заточки ножей рубанка

В результате получилась заготовка корпуса, на которую осталось закрепить колеса.

Камень для заточки ножей рубанка

Для этого провел карандашом осевую линию для центров подшипников, а с торцов так же сделал соответствующую разметку.

Читайте также:  Какие бывают электроды для ручной сварки

Камень для заточки ножей рубанка

С ее помощью ножом придал прямоугольным выступам форму цилиндра.

Камень для заточки ножей рубанка

Подправил срезы рашпилем.

Камень для заточки ножей рубанка

Установил на них подшипники.

Камень для заточки ножей рубанка

Смазал их плоскость крепления для последующей прочности клеем и забил молотком до полного прилегания.

Камень для заточки ножей рубанка

Установил сверху вторую фиксирующую пластину из ламината. Вставил между ними полотно рубанка и закрепил его под определенным углом к поверхности основания крепежными гайками. Получилась самодельная заточная тележка.

Камень для заточки ножей рубанка

Как наточить нож рубанка

Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.

Что усложняет работу заточной тележки

О высоте корпуса

Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.

Камень для заточки ножей рубанка

Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.

Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.

О ширине расстояния между колёсами

Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.

Другие рекомендации

Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:

  1. нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
  2. средней прямоугольной;
  3. верхней из закрепленной крепежной пластины.

Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.

Технология заточки

В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении. Надо обратить внимание на:

  • плотность и равномерность прилегания поверхностей;
  • строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
  • отсутствие препятствий на пути колес.

Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.

Камень для заточки ножей рубанка

У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.

Камень для заточки ножей рубанка

Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.

Камень для заточки ножей рубанка

Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.

Камень для заточки ножей рубанка

Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.

Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия.

Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.

Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.

О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».

Если же у вас еще остались вопросы по этой теме, то можете задать их в комментариях. Сейчас вам удобно поделиться этим материалом с друзьями в соц сетях.

Товар есть в наличии

Описание ХИТ! Точилка для заточки ножей рубанков и стамесок, боковой прижим, макс.ширина 82мм, Петроградъ MK-500 М00013672

Точилка для удержания стамесок и ножей рубанков, боковой прижим, макс.ширина 82мм, Петроградъ
Хит продаж!

Точилка ПЕТРОГРАДЪ предназначена для удержания лезвия инструмента под заданным углом при ручной заточке на абразивных камнях.
Используется для заточки лезвий рубанков, фуганков, стамесок и др.
Мин. длина зажимаемого полотна — 60мм, макс. ширина — от 35 до 82 мм, макс. толщина — 7мм.
Оснащена самоцентрирующимся зажимом, для точного позиционирования лезвия.
Ограниченная применимость для японских составных лезвий. Имеет ролик, который не повреждает камень и позволяет легко осуществлять заточку.

Скачать файл с расчетом углов заточки (raschet_uglov_zatochki.xls) . Скачиваете файл, открываете и подставляете значения толщины железки в ячейки красного цвета. Столбец для этой точилки — Точилка "А".

Рекомендация "Арсенал Мастера" :
Рекомендуем к покупке, доставим по всей России.

Характеристики ХИТ! Точилка для заточки ножей рубанков и стамесок, боковой прижим, макс.ширина 82мм, Петроградъ MK-500 М00013672

ПЕТРОГРАДЪПриспособления для заточкиЛидеры продажЯпония

Заточка

Условия доставки

Вариант 1: ОСЕННЯЯ акция по предоплате! До пункта выдачи в указанных городах РФ

Только в указанных городах (без области): Белгород, Владимир, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Краснодар, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Орел, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль.
Доставим по предоплате заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг в пункт самовывоза ДПД, Боксберри, Деловых Линий — в комментарии напишите удобный для вас. Для заказов до 5000р стоимость доставки равна 490р.

ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 5000р доставка в пункт выдачи всего за 250 рублей, а для заказов свыше 10 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 250 рублейДля заказов больше 10 000 рублей — стоимость доставки 0 рублейДля заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей
Вариант 2: ОСЕННЯЯ акция по предоплате! КУРЬЕРОМ в адрес в указанных городах РФ

Только в указанных городах (без области): Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Владимир, Великий Новгород, Волгоград, Воронеж, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Краснодар, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Орел, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Тамбов, Тула, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Ярославль.​
Доставим по предоплате в Ваш адрес з аказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг. Для заказов до 10 тысяч рублей стоимость доставки равна 590р.
ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 10 тысяч рублей доставка курьером в адрес всего за 390 рублей, а для заказов свыше 20 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Читайте также:  Какой свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали
Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 10 000 рублей — стоимость доставки 390 рублейДля заказов больше 20 000 рублей — стоимость доставки 0 рублейДля заказов меньше 10 000 рублей — стоимость доставки 590 рублей
Вариант 3: Самовывоз г. Москва

Получить ваши заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг Вы можете с 10-ти пунктов выдачи ДПД в Москве, при оформлении заказа выберите удобный — или укажите удобный вам ДПД, Боксберри, Деловых Линий. Для заказов до 5000р стоимость доставки в пункт самовывоза равна 390р. Для заказов от 5000р — БЕСПЛАТНО.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 0 рублейДля заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 390 рублей
Вариант 4: Самовывоз г. Санкт-Петербург

Забрать ваши заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг Вы можете с 6-ти пунктов выдачи ДПД в Санкт-Петербурге, при оформлении заказа выберите удобный — или укажите удобный вам ДПД, Боксберри, Деловых Линий. Для заказов до 5000р стоимость доставки в пункт самовывоза равна 490р. Для заказов от 5000р — БЕСПЛАТНО.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 0 рублейДля заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей
Вариант 5: Самовывоз г. Нижний Новгород

Со склада/демоцентра в Нижнем Новгороде по адресу: Бурнаковский проезд, дом 1, офис 30, часы работы: Пн-Пт самовывоз с 13:00 – 18:00; Сб — по договоренности, Вс-выходной.

Стоимость самовывоза: 0 рублей

Вариант 6: ОСЕННЯЯ акция по предоплате! ПОЧТОЙ России по РФ

Доставим по предоплате заказы с габаритным размером до 60см и весом до 15кг ПОЧТОЙ России. Для заказов до 5000р стоимость доставки в почтовое отделение от 490р.

ОСЕННЯЯ акция! Для заказов от 5000р доставка в почтовое отделение ВСЕГО от 190 рублей!
Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Стоимость доставки зависит от суммы заказа
Для заказов больше 5 000 рублей — стоимость доставки 190 рублейДля заказов меньше 5 000 рублей — стоимость доставки 490 рублей
Вариант 7: ОСЕННЯЯ акция с оплатой при получении ПОЧТОЙ России по РФ

ОСЕННЯЯ акция! ПОЧТОЙ России с оплатой при получении (наложенный платеж): только для заказов с суммой к оплате до 15 тысяч рублей, сроком доставки до 10 дней, с габаритным размером до 60см, весом до 15кг стоимость доставки в почтовое отделение от 590 рублей.
Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Стоимость доставки: 590 рублей

Вариант 8: Россия остальные города до пункта выдачи

Доставим заказы габаритным размером до 60см и весом до 15кг транспортными компаниями ДПД, "Деловые линии", Боксберри и др — Вы можете указать удобный пункт выдачи в комментарии. Оплата на выбор: онлайн картой, по счету / квитанции, наложенный при получении. Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Цена от 590 рублей.

Стоимость доставки: 590 рублей

Вариант 9: Россия КУРЬЕРОМ в адрес

Доставим заказы габаритным размером до 60см и весом до 15кг курьером в Ваш адрес . Оплата на выбор: онлайн картой, по счету / квитанции, наложенный при получении. Стоимость доставки может корректироваться с учетом расстояния, габарита, веса.

Цена от 790 рублей.

Стоимость доставки: 790 рублей

Вариант 10: Россия все города габаритные грузы

Доставим заказы с габаритным размером свыше 60 см и весом более 15 кг до терминалов транспортных компаний или в адрес ПО ПРЕДОПЛАТЕ. Доставка и условия рассчитываются, для крупных заказов — индивидуальные условия.

Цена от 1290 рублей.
ОСЕННЯЯ акция! Только для регионов центральной России для заказов от 50 тысяч рублей доставка от 590 рублей, а для заказов свыше 100 тысяч рублей — БЕСПЛАТНО!

Камень для заточки ножей рубанка

Камень для заточки ножей рубанкаРубанок – едва ли не самый популярный инструмент в арсенале домашнего мастера, занимающегося плотницкими работами. Именно поэтому, нужно знать всё о замене ножей рубанка их правильной заточки и эксплуатации. И как правильно выбрать ножи для рубанка, как ручного, так и электрического, обеспечить им максимальную стойкость – эти вопросы будут рассмотрены далее.

Условия работы ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.

Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.

Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие.

Камень для заточки ножей рубанка

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

Читайте также:  Как пользоваться динамометрическим ключом матрикс

Камень для заточки ножей рубанка

Конструкция ножа

Нож ручного рубанка состоит из рабочей и опорной части. В конфигурации рабочей части ножа различают:

  1. Фаску, которая образуется на тыльной части лезвия. Она обеспечивает снижение усилия врезания ножа в древесину за счёт исключения трения тыльной части о материал заготовки.
  2. Передний угол, который в большинстве случаев совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка.
  3. Задний угол самой фаски.
  4. Рабочий угол заострения, который равен разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.

Для долговечности рассматриваемого инструмента наибольшее значение имеет передний угол: именно он определяет гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки и нагрузку на лезвие.

Камень для заточки ножей рубанка

При выборе оптимального значения для данного угла учитываются следующие факторы:

  • Физико-механические свойства обрабатываемого материала. В частности, с повышением твёрдости угол необходимо увеличивать. Для обработки мягкой древесины (липа, осина, сосна, лиственница) рекомендуется устанавливать нож под углом 45±5°, для работ по более твёрдому дереву (граб, дуб, груша) — 60±5°, а при обработке ещё более твёрдых материалов – даже до 80°. Такие рекомендации связаны с абразивным действием, которое производит проход стружки при его подъёме из зоны строгания;
  • Вид строгания. Практически каждый вид древесины требует определённого угла наклона рубанка к плоскости обрабатываемой заготовки. Например, сосна лучше всего строгается при наклоне инструмента на угол заточки ножей ручного рубанка 40…50 ° от оси доски. Менее мягкие сорта обрабатываются под углами заточки 25…30°. Этот приём обеспечивает лучшее качество строгания, но нож при этом сильнее нагревается, и, следовательно, быстрее затупиться;
  • Материал и твёрдость ножа. Более всего для этих целей подходят быстрорежущие стали Р12 или даже Р18 (по этой причине некоторые домашние мастера для изготовления ножей рубанков используют части пильных дисков фрикционных пил, которые работают в схожих условиях). Менее стойкими будут ножи для рубанков, изготовленные из обычной инструментальной стали типа У7 или У8.

Заточка ножей для ручных рубанков

Рабочая кромка ножа представляет собой ребро, которое всё-таки имеет незначительный радиус закругления. Перед заточкой визуально проверяют целостность кромки: на ней не должно быть местных вырывов металла. При их наличии ножи для рубанка придётся укоротить.

Для максимального уменьшения радиуса закругления на кромке, заточку рекомендуется проводить в два этапа. Вначале производится первичная заточка: затупившийся нож со стороны фаски подносят к периферии точильного круга и сильно прижимают. Число оборотов точила не должно превышать 600…700 мин -1 , иначе съём металла окажется значительным. Важно и не переусердствовать с силой нажатия, поскольку на стали могут появиться сине-фиолетовые цвета побежалости – неприятный признак отпуска металла. Твёрдость ножа для рубанка при этом снизится, и придётся путём довольно сложной термообработки (отжиг+закалка+отпуск) восстанавливать прочностные характеристики материала.

Камень для заточки ножей рубанка

При отсутствии точила поступают следующим образом. Заточка ножа для ручного рубанка производится крупнозернистым точильным бруском, который необходимо зафиксировать на рабочем верстаке (обе руки должны оставаться свободными). Заточку выполняют круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. При этом желательно периодически смачивать нож водой либо мыльным раствором. Это не только очищает затачиваемую поверхность от мельчайших частиц металла ножа, но и позволяет равномерно охлаждать инструмент.

Камень для заточки ножей рубанка

Появление на лезвии тонкого заусенца по всей его длине – признак перехода ко второму этапу заточки. Здесь инструмент затачивается с использованием более мелкозернистого бруска, который снимет заусенец. Общепринятая градация брусков по их зернистости следующая:

  1. Высокая зернистость (30…180 мкм): бруски/точила из карбида кремния или корунда. Применяются для удаления крупных дефектов на ножах, изменения угла фаски и т. п.
  2. Средняя зернистость (7…20 мкм): бруски/точила из электрокорунда или диоксида хрома. Подходят для предварительной заточки.
  3. Малая зернистость (3…5 мкм). Материалы те же, инструмент используется для окончательной заточки ножей.

После окончания заточки лезвием ножа проводят по куску дерева твёрдых пород, который окончательно снимет фрагменты заусенца.

Заточка ножей электрорубанков

Основными особенностями ножей для рубанков приводного типа является их двухсторонность, а также работа исключительно вдоль волокон древесины. Если ножи выполнены из инструментальных сталей, то они поддаются заточке, в то время как твердосплавные ножи придётся заменять. При затуплении одной части ножа, его переворачивают на противоположную сторону и продолжают эксплуатировать.

Различают следующие исполнения ножей электрорубанков:

  • Прямые – они используются для работ с узкими пазами изделиями;
  • Закруглённые – подходят при строгании более широких поверхностей;
  • Фигурные или волнообразные, которые применяются для образования фактурных поверхностей на изделии.

Ножи отличаются и своими размерами, в частности, длиной. У импортного инструмента стандартным считается размер 82 мм, такие ножи в практике именуются «пластинами». Впрочем, некоторые отечественные производители изготавливают ножи, совместимые с инструментами зарубежного производства. Электрорубанки повышенной мощности (предназначенные для работ с более прочной древесиной) комплектуются более толстыми ножами шириной 110 мм. Особенность таких ножей – наличие крепёжных отверстий.

Камень для заточки ножей рубанка

Чем длиннее нож, тем легче его заточить. Как и в предыдущем случае, важно знать материал, из которого изготовлен нож. Процесс заточки ножей для электрорубанков заключается в следующем.

Вначале определяют текущее состояние режущей кромки. Если на фаске ножа отчётливо видна блестящая полоска, то такой инструмент нуждается в заточке. Её проводят под углом заточки в 30 ° , используя шлифовальный круг с направляющим кондуктором, предварительно смоченный водой. Шлифовку можно выполнять как возвратно-поступательными, так и круговыми перемещениями ножа. В первом варианте движения должны выполняться поперёк рабочей поверхности лезвия. Охлаждение в процессе шлифовки обязательно: ножи электрорубанков работают при гораздо более высоких скоростях, а потому крайне чувствительны к уменьшению твёрдости. Именно это и произойдёт, если шлифовку вести на обычном воздухе: сталь отпускается, и её твёрдость падает.

Камень для заточки ножей рубанка

Следует отметить, что все модели электрорубанков комплектуются специальными держателями. Закрепив в таком держателе нож, можно сравнительно удобно затачивать его и на обычном шлифовальном бруске. В процессе заточки визуально контролируют состояние поверхности лезвия: рабочая кромка должна иметь зеркальную поверхность.

После окончания работ поверхность шлифовального круга или бруска следует тщательно очистить от жировых загрязнений.