Как заточить сапожный нож

Yurina (10.3.2010, 22:17) писал:

Изначально абразив с последующей доводкой на алмазном бруске и полировкой на ремне с пастой гойя.

Ногами не бейте – мои "5 копеек"
Нет "пасты гойя" (еврейский вопрос оставим в стороне). Есть ГОИ – Государственный Оптический институт и одноимённая паста для полировки.

Разновидности паст ГОИ и их применение
Согласно ТУ 6-18-36-85 различают четыре марки пасты ГОИ[источник не указан 85 дней], в зависимости от размера абразивных частиц:
* № 4, предназначенная для грубой шлифовки, даёт матовую поверхность. Применяется для удаления мельчайших царапин, оставшихся на поверхности после шлифования. Состав: 81 часть оксида хрома, 10 — стеарина, 5 — жира, 2 — силикагеля, 2 — керосина;
* № 3, предназначенная для средней шлифовки, даёт чистую поверхность без штрихов. Применяются для достижения ровного блеска полируемой поверхности. Состав: 76 частей оксида хрома, 10 — стеарина, 10 — жира, 2 — силикагеля, 2 — керосина;
.

На написание данной статьи меня сподвигла эта тема nepropadu.ru/blog/knife/5112.html
И собственно детали…

Утверждения на рисунке весьма спорны… обратимся к теории…

Бареян А.Г. Геометрия заточки ножей

Анализ геометрических форм заточки ножей показывает, что развитие форм поперечных сечений (рис.1) идет в сторону плавного убывания угла заточки от кромки к телу ножа. Вогнутые лезвия (рис.1, а, б) применяют только для опасных бритв или медицинского скальпеля для разрезания нежных тканей. Такая форма лезвий обеспечивает быструю и эффективную ручную доводку. При разрезании более твердых предметов такая форма лезвий имеет невысокую прочность режущей кромки.

Достаточной прочностью обладают только ножи с выпуклой формой заточки. Все кухонные ножи и ножи для обвалки мяса имеют двухстороннюю заточку (рис. 1, в-д). Безопасная бритва затачивается, как правило, двухсторонней параболической заточкой (рис.1, е). В куттерах применяют, как правило, ножи с.

Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а нож тупой. Чтобы эффективность работы ножом была высокой, его необходимо наточить. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Но стоит такая операция недешево. Особенно, если у вас несколько ножей. Однако если знать, как точить ножи, то сделать это самостоятельно сможет каждый.

Да и поход в мастерскую не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что лезвие большинства ножей при изготовлении закаляют: нагревают до высокой температуры и резко охлаждают. А что происходит при заточке ножа на точильном станке? Правильно, лезвие снова нагревается до высокой температуры. А это для клинка совсем не хорошо. Так его можно быстро испортить.

Читайте также:  Как захромировать диски в домашних условиях

При заточке вручную на бруске или мусате такого не произойдет никогда: отсутствуют большие обороты станка, а значит, нет высокой температуры.

Почему нож.

Чем точить

1. Мусат

Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.

2. Механическая точилка

Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.

3. Электрическая точилка

Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие. Важно, что он автоматически определяет.

Уважаемые друзья!

Было время, когда от владения этим навыка зависела жизнь всей семьи, а на сегодняшний день острый нож – это лишь удобный инструмент для приготовления изящного блюда. В связи с этим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров оружия. Любой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи, ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это огромный список арсенала, среди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электронные и механические точилки, а также шлифовальные ремни. Поэтому каждый мужчина, знающий как правильно заточить нож, сможет подобрать для себя идеальный вариант для заточки ножа.Виды точильного инструмента

Способы заточки ножей

Искусство заточки ножа.
Сергей Митин
Российский оружейный журнал Ружье
Рубрика "Современный нож"
________________________________________
Всякий нож, даже с клинком из наилучшей стали, даже если пользоваться им как можно правильней и осторожней, все равно рано или поздно затупится и потеряет способность резать что бы то ни было.
Нож тупится, можно сказать, на двух уровнях, назовем их соответственно микро- и макро. Микроскопические частички стали отрываются понемногу от режущей кромки лезвия, охотней всего в передней, наиболее тонкой ее части, в результате трения о разрезаемый материал. Результатов этого микропроцесса не видно невооруженным глазом, однако можно их почувствовать по возрастающему усилию, необходимому для резания. Если лезвие встречает на своем пути частички чего-нибудь более твердого, чем сталь клинка (а такие частички есть практически в.

Читайте также:  Работа с теодолитом обучение видео

В каждом доме, на каждой кухне имеются ножи, причем разные – используются для разных бытовых необходимостей. Ножи для разделки мяса и рыбные ножи, ножи для чистки овощей и для нашинковки капусты, канцелярские и сапожные/строительные ножи. Для того чтобы пользоваться ножами было удобно, а работа выполнялась быстрее и с меньшим приложением силы, требуется правильно наточить ножи.

Чаще всего домохозяйки, возраст которых может варьироваться от студенток и до пенсионерок, самостоятельно занимаются заточкой ножей. На кухне имеется немало дел, при которых острый нож значительно удобнее и практичнее, чем нож с затупившимся лезвием. Особенно актуальны острые ножи перед приходом гостей, кода требуется приготовить много блюд, нарезать тонкими ломтиками колбасу или твердый сыр. Для такой работы необходим хорошо наточенный нож, который не будет неровно кромсать колбасу, да и кусочки хлеба на столе будут выглядеть значительно привлекательнее, если его нарезать острым ножом.

В руках профессионала нож может стать точным инструментом или оружием. Разнообразие возможностей инструмента поражает – от заточки карандашей до боевого применения.

При этом эффективность многократно возрастет, если обеспечить правильный угол заточки ножа. Многовековое его использование сформировало на только разнообразные традиции, но и научный подход к форме лезвия.

Если вы приобретаете качественный нож, он имеет оптимальный угол граней, сформированный заводом изготовителем или мастером. В процессе использования (если вы купили инструмент не для коллекционного хранения), режущая кромка неизбежно притупляется.

Можно отдать клинок в заточку профессионалам, но настоящий владелец выполняет эту работу самостоятельно. При наличии навыков и специальных приспособлений качество острия получается не хуже, чем в заводских условиях.

Наличие дорогостоящего оборудования само по себе не гарантирует правильную обработку режущей кромки. Необходимо выдерживать.

Первым шагом, при заточке охотничьего ножа является определение твердости стали, из которой он сделан. Для определения твёрдости стали, можно применить надфиль. Для этого нужно провести надфилем по лезвию, если при слабом нажатии на лезвие надфиль просто скользит по нему, а при среднем надавливании будет слегка цеплять сталь, то твёрдость нормальная.

Вторым шагом является выбор точильного инструмента. Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, нужно сначала выбрать хороший точильный инструмент. Дело в том, что сегодня, найти хороший точильный инструмент бывает труднее, чем найти хороший нож. От качества точильного бруска или камня будет зависеть качество заточки ножа. Для правильной заточки охотничьего ножа в идеале требуется от трёх до пяти точильных инструментов разной зернистости.

Читайте также:  Период колебания на пружине

Третьим шагом, выбирается последовательность использования точильных камней. Правильная заточка охотничьего ножа начинается с крупнозернистого.

Большинство людей точат кухонные и другие ножи так, как привыкли, и не считают это сложной процедурой, требующей особых знаний и навыков. Но как точить ножи в соответствии с правилами, чтобы достичь наилучшего эффекта? Дело в том, что для затачивания этого режущего инструмента существует несколько приспособлений, но для достижения хорошего результата важно уметь правильно ими пользоваться. Кроме того, имеет значение вид материала, из которого изготовлено обрабатываемое изделие.

Виды точильных инструментов и механизмов

Известны как механизированные, так и ручные способы заточки режущих инструментов, которые предусматривают использование таких приспособлений:

точильный камень (брусок); мусаты; электрические и механические ножеточки; циркулярные станки с войлочным или абразивным кругом; шлифовальные ремни.

Не все из перечисленных приспособлений доступны для использования в домашних условиях. Кроме того, перед тем как начать точить нож с их помощью, важно.

Как можно заточить сапожный нож, а как я его просто называю, косяк. Сапожный нож делают из рапитовой промышленной пилы. Срезается угол градусов под 45 и затачивается одна из сторон, какая — зависит того, правша вы или левша. Понадобится точило, желательно с белым среднего зерна камень и досточка с кожей и нанесённой на неё пастой гоя . Как заточить смотрим видео.

Если вы хотите оказать помощь сайту vetalmaster или поблагодарить автора, можете сделать пожертвование на этот счет:

Приват Банк
Гривна: 5168755111655391
Доллар: 4149499106262601
Omelchenko Vitaliy

* В таблице углов заточки:

1. Конечный угол заточки выбирается исходя из назначения ножа, особенностей его использования, свойств стали, геометрических размеров лезвия и возможностей в его заточке;
2. Подробнее о использовании термина "угол заточки" см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ЗАТОЧНИКА;
3. В таблице значения углов заточки указаны без возможного микропдвода, например: традиционный угол заточки железки рубанка обычно составляет 25°, при этом, для увеличения ресурса, нередко рекомендуется микроподвод 5-10°; тогда как микроподвол 5° рекомендуется к традиционному углу заточки 25° для обычных стамесок, а микроподвод 10° – для силовых стамесок, работающих с ударными нагрузками; угол заточки европейских серийных кухонных ножей из бюджетных сталей часто составляет 40°, но при этом он может быть переточен в мастерской на 35° с микроподводом на 5° и т.д.;