Как заточить нож до остроты бритвы

Сегодня вряд ли можно себе представить процесс приготовления пищи без использования качественных, хорошо заточенных ножей. Особенно на профессиональной кухне. Не секрет, что ножи, как правило их несколько — каждый для определенного процесса, являются главной святыней любого повара. И это не просто прихоть или желание продемонстрировать красивый кухонный инвентарь. Наличие качественных ножей является необходимостью.

Точильные бруски

Один из наиболее эффективных способов заточки ножей — это заточка с помощью точильного камня. На сегодняшний день, к сожалению, довольно сложно найти камень высокого качества. Но если вам все-таки удалось такой найти, то рекомендуем относится к нему бережно и стараться его не потерять. Многие знают, что точильные камни существуют различной степени жесткости и предназначены для разной заточки. Для домашнего приготовления, достаточно точильного камня средней зернистости. Для заточки больших кухонных ножей, чаще используют металлические мусаты.

Заводская заточка

Хороший качественный нож уже имеет фабричную заточку и от владельца требуется только следить за остротой кромки. Чтобы правильно заострить нож, нужно знать угол заточки. Если изменить угол заточки, то на это уйдет много времени и может привести к деформации лезвия.

Под каким углом нужно затачивать нож

Правильный угол заточки ножа колеблется от 10 до 30 градусов.

Важно! Чем больше угол кромки ножа, тем чаще придется проводить заточку.

Механизм заточки

Расположив нож под нужным углом на точильном бруске, нужно начать проводить лезвием по камню дугообразными движениями. Соблюдение правильного угла и синхронные движения рукой, сделают кромку ножа идеально острой, как лезвие бритвы.

Масло и вода в помощь

Буквально пару капель масла поможет более эффективно и быстро заточить нож. Для этого нужно добавить масло непосредственно на рабочую поверхность точильного бруска. Лучше использовать специальное минеральное масло, но если его не окажется под рукой, то можно заменить оливковым или подсолнечным. Масло способствует более мягкому скольжению лезвия по точильному камню.

Завышенные требования

Большинство тех, кто сам затачивает ножи, пытается сделать совершенное лезвие, как у бритвы. Такой подход к заточке ножей не всегда правильный. Во-первых, неопытный кулинар случайно может порезаться. А во-вторых, лезвие бритвенной остроты уместно только для разделки рыбы. Более грубая заточка идеальна для работы с мясом и овощами. К тому же, идеально острая кромка лезвия быстро тупится и требует частой заточки.

Читайте также:  Олимпокс азот кузбасс нет 9001

Нож есть на каждой кухне. К сожалению, со временем лезвие затупляется, что значительно осложняет не только приготовление блюд, но и простую нарезку хлеба. В статье этой мы решили рассказать о том, как заточить нож до бритвенной остроты, и что для этого понадобится.

Небольшое введение

На любой кухне, начиная с профессиональной и заканчивая домашней, ножи занимают важное место. Зачастую их несколько, и каждый выполняет определенную функцию, связанную с нарезкой или шинковкой тех или иных продуктов. Бывают ситуации, когда нет времени на своевременное решение вопроса о затачивании этого важного столового инструмента. Сегодня берем один нож, завтра – другой и так до того момента, пока не выяснится, что все они непригодны к дальнейшему использованию.

Иногда спасательным кругом является простая ножеточка, но, к сожалению, она не способна кардинально решить поставленную задачу, да и ее эффективность на данный момент остается под большим вопросом. Именно в такой ситуации возникает мысль о самостоятельном затачивании, тем более сверхсложного в этом процессе ничего нет.

Если говорить о том, как правильно достичь максимальной остроты лезвия, то простого затачивания мало. Сначала, конечно, необходимо убрать затупы, а после этого еще раз обработать режущее полотно, иначе нож максимум можно будет назвать просто острым.

В принципе, для бытовых целей и этого вполне достаточно. Однако при помощи лезвия, острого как бритва, можно здорово повысить свои кулинарные навыки. Например, просто хорошего ножа недостаточно для того, чтобы нарезать томаты ровными и практически полупрозрачными слайсами.

Простая инструкция

Абсолютно все ножи отличаются друг от друга. Эта разница может быть выражена в форме клинка, материале, из которого он изготовлен, марке стали и угле заточки. Существует ряд общепринятых правил, выполнение которых позволит вам воплотить мечту в реальность и сделать этот кухонный атрибут максимально острым и удобным в использовании.

Небольшая ремарка: во-первых, процесс проводится исключительно вручную. Во-вторых, исключается применение всевозможных точилок и электрических наждаков, если вас на самом деле интересует бритвенная острота, а не простое затачивание.

Как уже было сказано ранее, доведение лезвия – процесс, подразумевающий наличие:

  • брусков разной зернистости (желательно два, но лучше даже три);
  • отрезка натуральной кожи (размером не меньше 10 см) целесообразно использовать толстые разновидности этого материала;
  • пасты ГОИ и технического вазелина (также допускается использование технического масла и воды).

Когда весь набор будет под рукой, можно смело переходить к главному процессу, состоящему из этапов обязательных к выполнению именно в описанной очередности:

  1. Работа с брусками. Первичная обработка потребует подключения бруска крупнозернистого и выполнения возвратно-поступательных движений (вперед и назад). Когда выполняется доводка окончательного характера, то методика меняется в корне, и подача лезвия по бруску осуществляется только вперед, а обратный ход должен производиться без касания лезвия о брусок.

Желательно также выполнять дугообразные движения, что при синхронизации с соблюдением угла даст необходимый результат. Усилить эффект способна капля масла, добавленная на камень, причем для этих целей стоит отдать предпочтение минеральным маслам, что обеспечит легкое и беспрепятственное движение.

  1. Выполнение доводки. Этот этап требует использования мелкозернистого бруска. При этом нож должен располагаться так, чтобы его острая кромка находилась перпендикулярно вектору производимого движения.
  2. Подключение к процессу кожи. Нужно изменить положение ножа. Теперь он должен подаваться не режущей частью, а обухом. Одна сторона доводится не более трех раз, затем делается переход на другую. Перед выполнением процесса, кожу нужно обработать пастой ГОИ. Если вы нашли это средство в твердом состоянии, то лучше приготовить смесь. Для этого паста перетирается в порошкообразное состояние, а к ней добавляется технический вазелин и все тщательным образом перемешивается. Полученной смесью натирается кож, и по нему производятся уже известные поступательные движения, которые в итоге придадут лезвию нужную степени остроты.
Читайте также:  Патч корд цвета проводов

По сути, это мероприятие несложное с точки зрения технологии, но важно соблюдение предельной аккуратности и выдержки угла затачивания, который должен оставаться неизменным. Стоит учитывать, что разные виды стали по-своему реагируют на затачивание и доведение до бритвенной остроты.

С твердыми разновидностями придется поработать дольше, чем со всеми остальными, но упорство и выполнение рекомендаций обязательно приведут к получению ожидаемого результата. Это далеко не единственная методика, но одна из самых эффективных и востребованных для использования в домашних условиях.

Для приготовления пищи необходимо пользоваться острыми ножами. Конечно, проще обратиться к специалисту, который сможет правильно наточить нож быстро и за небольшие деньги, но можно сделать это самостоятельно.

Точить нож необходимо по определенным правилам, иначе можно испортить лезвие.

Правильный угол заточки ножа

При заточке кухонных ножей важно, чтобы предметы находились в определенном положении по отношению к рабочей поверхности. Для этого нужно выбрать правильный угол заточки.

Этот параметр зависит от многих факторов, например, вид и уровень прочности металла, из которого выполнено лезвие, а также то, для каких целей этот инструмент используется. Итак, градус заточки для разного типа ножей:

  • скальпель и бритвенное лезвие – от 10 до 15 градусов;
  • овощные, мясные и рыбные ножи – от 15 до 20 градусов;
  • прочие поварские приборы – от 20 до 25 градусов;
  • охотничьи клинки – 25– 30 градусов.

Важно правильно выбирать угол заточки, это необходимо для достижения нужной остроты кухонного прибора.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как точить ножи на точильном станке

Использование станка считается эффективным способом заточки, однако, механизм громоздкий, и по этой причине есть он не в каждом доме. Но если у вас есть возможность им воспользоваться, чтобы поточить тупые кухонные приборы, следует знать некоторые тонкости этой работы:

Учтите, что времени на работу вам потребуется немало. Кроме того, не стоит браться за заточку на станке тем, кто не имеет достаточного опыта в этом деле.

Как правильно точить ножи наждаком

Если вы имеете некоторый опыт и в курсе, как работает наждак, заточка ножей не будет представлять для вас сложности. Итак, при заточке лезвий на наждаке придерживайтесь следующих правил:

  • прикладывая лезвие к абразиву, не следует прилагать больших механических усилий;
  • траектория вращения абразива должна быть по направлению от обуха к кромке;
  • нож на наждаке перемещают поперек круга, плавно передвигаясь от рукоятки прибора к острию лезвия;
  • производя заточку с двух сторон, нельзя изменять угол фиксации лезвия, нужно просто переставить его на другую сторону;
  • по окончании работы произвести правку ножа бруском, мусатом или наждачной бумагой.

Конечно, настоящие мастера отдают предпочтение заточке вручную, которая позволяет достичь максимального эффекта. Но если речь не идет о том, чтобы придать лезвию остроту скальпеля, а просто сделать его довольно острым, использование наждака позволит добиться приличных результатов.

Как точить кухонные ножи точилкой

Сегодня можно приобрести специальные приборы, чтобы затачивать ножи – это точилки для лезвий. Эти приспособления бывают механическими и электрическими. Если вы не очень опытны или вовсе не пробовали точить ножи самостоятельно, лучше воспользоваться электрическим вариантом.

Такая точилка самостоятельно выбирает угол заточки, и ее используют для придания остроты любому виду бытовых лезвий. Работу выполняют так:

Выполнив эти действия, больше не следует беспокоиться о том, что вы испортите нож. Работу точилка сделает самостоятельно, и вы получите замечательно наточенный клинок. Это наилучший способ добиться нужной остроты кухонного прибора в домашних условиях.

Читайте также:  Самоделки для заточки сверл своими руками

Как пользоваться точилкой для ножей с круглыми дисками

Существуют различные приспособления для заточки ножей, в том числе и точилки с круглыми дисками. Отличие состоит в том, что точильным материалом в этом случае является специальный вращающийся ролик, который шлифует режущую поверхность под углом 45 градусов.

Основным плюсом таких приспособлений является то, что после заточки на лезвии не остается заусенца, а работа выполняется просто. Кроме того, приборы, заточенные на роликовых точилках, намного дольше остаются острыми, чем при использовании V-образных приспособлений.

Чаще всего такие точилки приспособлены не только для ножей, но и для ножниц.

Как поточить ножи из дамасской стали

Ножи из дамасской стали были популярны во все времена, они считаются наиболее прочными, а их остроту мало с чем можно сравнить. Но даже этот материал имеет свойство затупляться.

Важно знать, что никаких электрических точилок здесь использовать нельзя, нужна только ручная обработка. При заточке ножа из дамасской стали необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Вначале определить прочность металла. Сделать это можно, обратив внимание на угол заточки, чем прочнее материал, тем острее он будет.
  • Использовать мелкозернистые абразивы, постепенно переходя к микропокрытиям.
  • Точить лезвие только вдоль режущей поверхности.
  • При наличии зазубрин необходимо стачивать кромку по всей длине.
  • Если нужно выполнить полировку спусков, делать это необходимо до того, как будет затачиваться режущая кромка. Если обрабатывать уже заточенный клинок, острие может просто округлиться.

Если вы неуверены, что сделаете все правильно, лучше не рисковать и обратиться к специалисту.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Как наточить нож об нож

Что делать, если затупилось лезвие, а под рукой не оказалось ни бруска, ни электрической точилки? Заточите нож об нож! Выполняют эту процедуру так:

  • режущую поверхность затупившегося лезвия приложите к тыльной стороне другого ножа;
  • возьмите приборы так, чтобы выполнять заточку «от себя», то есть режущие кромки должны быть направлены в стороны;
  • выполните 10–15 энергичных движений, проводя одним лезвием о другое.

Это позволит ненадолго «оживить» затупившийся нож, однако, полноценной заточкой такая процедура не является.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Практически любому лезвию можно придать остроту бритвы. Чтобы этого добиться, воспользуйтесь одним из приведенных ниже способов:

При работе соблюдайте осторожность, чтобы не получить травму в виде пореза и не испортить лезвие.

Как наточить зубчатый нож

Если на вашей кухне имеются зазубренные ножи, то вам необходимо знать, что эти приборы нельзя точить обычными точилками. Чтобы сделать острым такой вариант режущей поверхности, требуется выполнить следующее:

  • Подготовить специальный инструмент для зазубренных лезвий, а именно конусообразный точильный стержень, лучше из керамики.
  • Определить сторону, с которой располагаются скошенные зубчики, и точить эту часть лезвия.
  • Установить приспособление для заточки под углом к скошенной части лезвия.
  • Несколькими движениями заточить каждую впадину, передвигая клинок по направлению «от себя».
  • Удалить образовавшиеся заусенцы при помощи наждачной бумаги или того же стержня, только при этом не надавливать на поверхность, а действовать мягко.
  • Наточить гладкую сторону лезвия подходящим для этого инструментом.

Помните, что нельзя использовать стержень, которым вы правите зубчатые поверхности на той стороне лезвия, где они отсутствуют, иначе вы испортите нож.

>