Как снять кожу с перьями с гуся

Гуси и утки — отличные домашние питомцы для хозяйств в пригородах и сельской местности. Желудок приветствует вкуснейшее мясо и деликатесные яйца этих птиц. Перья и пух идут на набивку одеял, подушек, матрасов. Вот только как ощипать гуся, особенно если он живой и ему глубоко противно такое варварство? Миллионы людей проворачивают это дело в домашних условиях, а вы чем хуже? Дело-то нехитрое.

Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Как ощипать мертвого или живого гуся

Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.

Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.

Ощипать живого гуся несколько сложнее, потребуется некоторая ловкость рук если собираетесь делать это вручную, или специальный прибор с насадкой, покупка которого оправданна, хотя и потребует дополнительных затрат. В том или ином случае человек, желающий знать, как быстро ощипать гуся, получит ответ: «Первый блин комом может покатиться». Сразу без посторонней помощи этому научиться сложно. Видео и чертежи позволят в какой-то мере недостаток зрительного опыта восполнить.

Как сделать ощипывание более деликатным

Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.

  1. Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
  2. Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
  3. Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.

Инструкция по ощипыванию живой птицы

Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.

  1. Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
  2. Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
  3. Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
  4. Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.

Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.

Ощипываем мертвого гуся

Как ощипать мертвого гуся в домашних пенатах, если птица уже мертвая? Способы есть разные, в зависимости от того, нужно перо или нет.

  1. Обычный сухой метод. Используется в тех случаях, когда не нужно думать о сохранности кожи тушки. Для этого нужно сесть поудобнее, положить мертвого и еще теплого пернатого себе на колени, после чего начать обдирать. Перья большие надо укладывать отдельно от маленьких. Под конец тушку можно опалить и потрошить. Очевидно, что можно больше не искать лучшие способы замусорить и испачкать квартиру, — этот самый лучший, неудивительно, что хозяйки его не используют.
  2. Ошпаривание. Берут большой чан и кипятят воду. Метод лучше, чем предыдущий, потому что перья смягчаются под воздействием воды и их проще убрать без помощи друзей. Температура воды должна быть от 75 до 80°С. Опускают в чан тушку, держат пару минут, вытаскивают и начинают щипание. Работают быстро, пока тушка не остыла. Хотите сохранить пух и использовать его впоследствии? Значит, ошпаривание не подойдет.
  3. Пропаривание утюгом. Один из интереснейших методов — обработка тушки утюгом. Также понадобится насос, который обычно используют для надувания матрасов, хорошая веревка, отрез марли, ведро с холодной водой. Желательно пользоваться утюгом с паром. Сначала между кожей и позвоночником помещают насос и надувают птицу, предварительно крепко завязав у тушки горло. Укладывают гуся на спину, а сверху — намоченную марлю. Проглаживают утюгом. Снимать перо с такой тушки — одно удовольствие: оно не будет разлетаться по всей квартире и останется чистым, а не кровавым.
  4. Машина для ощипа. Ощипыватель поможет сберечь руки от неприятной и трудной работы, а также сэкономит время. Если в доме есть дрель, достаточно купить недорогую насадку. Приспособление быстро и без долгих разговоров избавит тушку гуся, неважно домашнего или дикого, от ненужного ему больше пуха. Единственная трудность — устройство не умеет работать «чисто», так что перья придется собирать по всему дому и разбирать на большие-маленькие самостоятельно.
Читайте также:  Простой преобразователь 12 220 вольт

Как ощипать гуся в домашних условиях, если птица большая? По уже описанным схемам. Размеры пернатого не имеют значения: насадка, утюг и собственные руки справятся с живым или мертвым пернатым любых габаритов.

Во время ощипывания птицы необходимо решить одновременно две задачи: сохранить вкус мяса и качество перьевого покрова. Процесс трудоемкий, требует определенных навыков и временных затрат.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Насухую

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

  1. Нагреть воду до +90 градусов.
  2. Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
  3. Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
  4. Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Как опалить тушу птицы после ощипывания?

Достоинства метода:

  1. Получение от 1 до 1,5 кг сырья.
  2. Чистота перьев и пуха.

Главное условие процедуры – соблюдение инструкций. Это позволит предотвратить болевые ощущения и гусей.

Правила:

  • Под первым номером удаляются перья с белым почином. Процедуру лучше проводить в сухую погоду. В зимний период кожа птицы становится более толстой.
  • Обязательное проведение пробного удаления пера. Если процесс проходит легко, то можно приступать к полному ощипыванию.

Важная информация: запрещается удалить перья, находящиеся в стадии роста. Это вызовет сильные болевые ощущения у птицы.

Техника выполнения:

  1. Уложить птицу на колени спиной вниз.
  2. Отогнуть головы назад.
  3. Прижать крылья к коленям, чтобы птица не мешала процессу.
  4. Удалить перьев с зоба и груди по направлению роста.
  5. Поставить гуся на землю, зажать между коленями.
  6. Ощипать перья со спины.

Перьевой покров не удаляется со следующих частей тела:

Полезный совет! Для экономии временных затрат можно сразу разделять сырье на крупные перья и пух.

Частота удаления перьев с взрослых особей – 2 раза в год, с молодых – 1 раз в год. Проводить процедуру необходимо не позднее чем за 45 дней до яйцекладки.

Удаление перьев при помощи утюга хорошо сохраняет перья, они не пачкаются и не ломаются.

Вставляем насос под кожу в области позвоночника и надуваем тушку. Горло предварительно завязываем веревкой, чтобы через него не вышел весь воздух. После того как все перья поднимутся, гуся перекладываем на спину и сверху кладем смоченную в холодной воде ткань или марлю. Затем тщательно обрабатываем всю поверхность птицы паром.

Насадкой

Для упрощения процесса очистки можно использовать оборудование, где есть специальная насадка для ощипывания. Удаление перышек насадкой считается самым быстрым способом из всех возможных. Поэтому отлично подходит для ощипывания большого количества забитых птиц. В качестве дополнительного инструмента понадобится шуруповерт или дрель. Также требуется насадка, специально предназначенная для ощипывания птицы. С ее помощью можно быстро ощипать любую птицу. На весь процесс уйдет несколько минут. Выполнять его лучше на улице, так как перо будет разлетаться далеко в стороны. Единственная сложность – после ощипывания требуется сортировка пера и пуха. Насадку можно приобрести в зоомагазине. Она подходит для обработки разных видов птиц, в том числе для фазана, страуса, глухаря и тетерева.

При помощи хомута прикрепляем инструмент к поверхности стола и включаем. Затем аккуратно подносим тушку к насадке. Чтобы удалить перья с обеих сторон крыльев, их нужно сначала расправить, а потом поднести к насадке, удерживая птицу за ноги.

Ощипывание этим способом проводится быстро и легко и не занимает дольше 3 минут на одну особь.

Машинка для ощипывания гусей, при работе создаёт много шума и вибрационные волны. Это может заставить животное дёргаться и вырываться. Для пользования перосъемной техникой нужен опыт и быстрота движений.

Как опалить тушу после ощипывания?

После тщательного ощипывания на тушке птицы остается много мелкого пуха, который портит мясо.Возникает потребность в дополнительной очистке кожи гуся – опаливании тушки.

Процедуру опаливания можно проводить при помощи следующих предметов:

Это простая процедура, которую сможет сделать любой заводчик. Во время опаливания следует соблюдать следующие правила:

  1. В первую очередь нужно тщательно помыть руки, чтобы на них не было остатков пуха и грязи. Под огнем сгорит весь мелкий невидимый пух, самое главное — пройтись огнем по всей тушке, даже в труднодоступных местах;
  2. Перед опаливанием кожу птицы нужно вытереть насухо. Поверхность кожи можно высушить от влаги бумажными полотенцами или тряпкой.Это делается для устранения появлению копоти. Для того чтобы уменьшить количество копоти и избежать неприятного запаха, можно намазать тушку отрубями или мукой;
  3. Во время процедуры кожу хорошенько натягивают, чтобы прогревалась толщина эпителия. Особенно тщательно следует обработать локтевые сгибы и подмышки. Для этого их также растягивают и опаливают;
  4. Опаливать тушку нужно очень аккуратно, так как есть возможность переусердствовать и растопить подкожный жир, который очень ценится в кулинарии.Особое внимание уделять сгибам и переходам.
  5. После опаливания птицу помещают на разделочную доску для приготовления пищи или замораживают в холодильной камере.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить.

Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Заключение

Оперение птиц считается ценным сырьем для изготовления одежды, одеял, подушек. Самым лучшим из них являются гусиный пух и перья. Они упруги, прочны и обладают отличной гигроскопичностью. Изделия, получаемые из гусиного оперения, обладают мягкостью, легкостью и практичностью.

Оцените статью
Adblock
detector