Как сделать коптильню для рыбы своими руками

Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.

Устройство агрегата

Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:

  • поддон для жира;
  • камеру;
  • крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
  • очаг.

Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, – расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.

Как определиться с размером?

В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, – это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.

Основные этапы работы

Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:

  1. Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
  2. Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
  3. Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.

В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.

Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую

Холодное копчение

Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!

Чертеж холодной коптильни

Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:

  1. Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
  2. Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
  3. При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
  4. На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
  5. Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
  6. Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
  7. Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.

При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.

Как сделать коптильню холодного копчения – видео

Горячее копчение

Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.

Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.

Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:

  • металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
  • арматура;
  • рулетка и столярный угол;
  • болгарка и сварка.

Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:

  1. Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.
  1. Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
  2. Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
  3. Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
  4. Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
  5. Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.

В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.

Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения

Читайте также:  Фрезы концевые для изготовления вагонки

Можно ли взять коптильню в поход?

Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.

Пример элементарной коптильни:

Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.

Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.

И напоследок – рецепт копчения рыбы

Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.

В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.

Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.

На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.

Копчение скумбрии в коптильне, видео

Коптильня для рыбы принципиально ничем не отличается от тех устройств, в которых готовят другие продукты: мясо, сало, грибы.

Но все же есть некоторые рекомендации, которые позволяют перепрофилировать дымовой шкаф непосредственно под копчение рыбы.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Читайте также:  Устройство горелки для полуавтоматической сварки

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Копченая рыбка – традиционный деликатес, источник жизненно необходимых для организма кислот Омега-3, а также строительного материала для нашего тела – белка.

Но частое употребление в пищу копченой рыбы связано с тратами, так как на полках магазинов она стоит не дешево. Но мало кто знает, что закоптить рыбу можно и в домашних условиях, и для этого не потребуется дорогостоящих приспособлений. Коптильню для рыбы можно сделать буквально из подручных материалов за пару часов.

Функциональные части самодельной коптильни

Все коптильни состоят из одних и тех же составных функциональных частей, но варианты их исполнения могут быть разные.

Давайте разберемся, что это за части:

  1. Коптильная камера – это собственно резервуар, замкнутое пространство, в котором и будет происходить все действо. В качестве коптильной камеры может быть использован полиэтиленовый пакет, картонная коробка, старая галловая плита или холодильник, и даже обычное эмалированное ведро.
  2. Источник дыма. Дым, как известно, есть продукт горения, или интенсивного окисления. Соответственно, нам необходимо то, что будет гореть, и выделять дым, то есть топливо. В качестве топлива используют древесные опилки или дрова. Разнообразными способами можно получить дым для копчения – используя самодельный дымогенератор или просто разведя огонь в импровизированной топке.

Сборка дымового генератора для домашней коптильни

Изготовить компактный генератор дыма с минимальными вложениями очень легко. Нам понадобятся следующие детали:

  1. Эмалированный бидончик;
  2. Сантехнические металлические фитинги с резьбой (тройник, бочонок, контргайка);
  3. Кусочки трубок из нержавейки того же диаметра, что и фитинги;
  4. Трубка из меди диаметром 4-5 мм;
  5. Плашка для нарезания резьбы размера резьбы наших фитингов;
  6. Резиновый шланг 5-7 мм. диаметра;
  7. Маленький компрессор для аквариумов.

В крышке бидончика проделываем дрелью отверстие под резьбу фитингов. Скручиваем вместе тройник и бочонок, получилось соединение буквой «Т». Длинным концом вставляем в отверстие в крышке, прикручиваем с обратной стороны контргайкой. Вкручиваем в одну сторону тройника над крышкой патрубок для выхода дыма, а с обратной стороны вворачиваем штуцер, предварительно вставив в него медную трубочку сантиметров на 10. Этот штуцер – своего рода форсунка для подачи воздуха. На медную трубку надеваем шланг компрессора для нагнетания воздуха. У дна бидончика делаем небольшое отверстие для поджога топлива. Все, наш импровизированный дымогенератор готов. Подключаем компрессор, насыпаем опилки в бидончик-топку, и поджигаем через нижнее отверстие.

Коптильня холодного копчения из картонной коробки

Как вы уже догадались, коптильная камера такой импровизированной коптильни будет изготовлена из обычной картонной коробки с габаритами, соизмеримыми с нашей рыбкой.

С торца коробки, на высоте 10-15 см. проделываем отверстие, и вставляем в него шланг от нашего генератора дыма.

На расстоянии 20 см. от верхней стенки коробки вставляем металлическую или деревянную перекладину для развешивания рыбы.

Фронтальную часть коробки затягиваем полиэтиленом для наглядности, чтобы можно было визуально наблюдать за плотностью дыма. Этого можно и не делать, а закрыть фронтальную часть коробки и замотать скотчем. В верхней части коробки проделываем отверстие для выхода лишнего дыма. Чтобы контролировать температуру внутри коптильной камеры вставляем в верхнюю часть коробки термометр, температура в камере должна держаться в пределах 25 градусов Цельсия.

В качестве топлива в дымогенератор мы засыпаем ольховую щепу или опилки бука. Продолжительность копчения зависит от величины помещенной в коптильную камеру рыбы, в среднем от 6 до 12 часов.

Картонная коробка – это одно из лучших изобретений человечества, после использования наша конструкция холодной коптилки может быть просто сожжена.

Еще один вариант холодной коптильни

Более простой способ соорудить коптильную камеру от нас потребует 4 прямых ветки одинаковой длины (длину опять же соизмеряем с величиной продукции), кусок полиэтилена или брезента квадратной формы с величиной стороны в 2,5 раза превышающей длину веток.

Читайте также:  Электроды монолит стандарт 3 мм отзывы

Также нам понадобиться стальная проволока сечением 4 мм. Проволока будет служить и соединительным элементом нашей конструкции, а также на нее мы будем закреплять рыбу.

Необходимо найти ровную горизонтальную поверхность земли. Устанавливаем ветки вертикально на расстоянии примерно полуметра друг от друга, и фиксируем проволокой. На проволоке развешиваем будущий деликатес, посередине ставим ведро с раскаленными углями. Для получения густого холодного дыма на угли накидываем сырой травы. Всю конструкцию накрываем полиэтиленом или брезентом.

Во время копчения необходимо периодически подбрасывать сырую траву на угли и таким образом томить рыбу 4 часа. После этого брезент убирается, камера проветривается, копчение возобновляется на следующий день при необходимости. Продолжительность копчения зависит о величины продукта.

Самодельная коптильня горячего копчения из ведра

Горячее копчение отличается от холодного очевидно температурой, при которой происходит процесс копчения рыбы. Температура горячего копчения 90 градусов в начале процесса, и 120 градусов на оставшиеся ¾ времени копчения. Отличаются и сроки копчения, мелкую рыбку нужно томить в коптильне 30-40 минут, а крупную, от 1 часа до трех.

Коптильня из ведра – простое, как все гениальное, приспособления, с помощью которого можно коптить рыбку прямо на рыбалке. Конструкция представляет из себя ведро, на дно которого насыпается топливо – щепки лиственных деревьев или опилки, в верхней части ведра устанавливается решетка, на которую выкладывается рыба. Решетку можно сплести из стальной проволоки или использовать старый дуршлаг из нержавейки, например.

Ведро устанавливается на костер, регулировка температуры осуществляется изменением интенсивности горения за счет подбрасывания дров. Первую четверть времени, минут 10, температура должна быть ниже 100 градусов, потом ее необходимо поднять до 120. Проверить температуру можно капнув водой на крышку ведра (или на решетку), капля должна испариться без шипения.

Нет ведра? Не беда, в качестве коптильной камеры можно использовать большую кастрюля.

Агрегат горячего копчения из старого холодильника

Старинная русская забава – покупка нового холодильника и вывоз старого на дачу или в гараж. Авось, пригодится. А вот и прекрасная идея применения пришедших в негодность «Бирюсы», «Юрюзани» или «Орска» — горячая коптильня для рыбы.

Собственно из холодильника нам потребуется только его корпус, утеплитель, компрессор и радиатор скручиваем (не выкидываем, ведь на очереди изготовление самодельного самогонного аппарата).

На крыше холодильника проделываем небольшое круглое отверстие диаметром 3-5 см – оно будет служить дымоходом.

В корпусе холодильника прикручиваем три яруса алюминиевых уголков (продаются в любом строительном магазине). Два верхних яруса будет служить для установки решетки, на которую зацепиться крюки с рыбой. Решетку можно сварить из металлических прутьев или же взять решетку от старой же газовой плиты, если она хорошо сохранилась, либо те же решетки холодильника. Или, как вариант, вместо верхних ярусов уголков установить две параллельные металлические перекладины.

Нижний ярус будет служить для установки поддона – влагосборника, в него будет стекать выделяющийся при копчении жир.

В нашу горячую коптилку из холодильника осталось добавить генератор дыма. В этой роли можно задействовать обычную электрическую плитку на 220 Вольт. Плитку помещаем на дно холодильника, на нее ставим противень с ольховыми опилками. Дверцу закрываем, и ждем, пока наш деликатес созреет. Магнитную ленту, которая служит для плотного закрывания дверей холодильника лучше оставить, для плотного же закрывания коптильной камеры.

Горячая коптилка из большой жаровни или казана

По сути, это переносная коптильня, которую можно взять в поход, на рыбалку или охоту.

Но и в обычных бытовых условиях уютной квартиры такая конструкция может послужить.

Важные моменты, у жаровни или казана должна быть крышка с ушками, в самом казане, разумеется ушки есть. Это нужно для того, чтобы плотно притянуть крышку и казан для прижатия их друг к другу. Также рекомендуется сделать паронитовую прокладку между ними. Паронит всегда есть в наличии у сан.техника, поэтому полезно иметь знакомого сантехника. Если же такового не имеется, идем в строительный магазин.

На крышке жаровни или казана высверливается отверстие диаметром 10 мм, в него вставляется металлический штуцер (опять же если нет знакомого сантехника – магазин решает проблему), который крепиться с помощью гайки. В казан или жаровню, на дно насыпаем ольховых опилок, сверху устанавливаем небольшой жестяной противень с лапками, чтобы по краям оставались зазоры для проникновения дыма от ольховых или можжевеловых опилок.

Противень будет служить жиросборником. Поверх него устанавливается решетка, на которую мы выкладываем кусочками порезанную и выпотрошенную рыбку. Закрываем жаровню, или казан крышкой и через ушки соединяем их болтами с шайбами. На торчащий штуцер надеваем резиновый шланг, такой как в советских автомобилях применялся в тормозной системе. Чтобы не было запаха дыма в квартире, берем трехлитровую банку, и наполняем на половину водой. В пластиковой крышке проделываем два отверстия диаметром как отходящий от нашей коптильни шланг. Вставляем шланг от коптильни через крышку в банку так, чтобы он входил в воду на 5 см., крышкой закрываем банку. Во второе отверстие вставляем шланг так, чтобы он не заходил в воду. Другой конец шланга выводим в форточку. Получился дымовой фильтр системы кальян.

Жаровня или казан ставится на медленный огонь на 30-40 минут.