Как правильно точить нож точильным камнем

Умение наточить нож всегда считалось неотъемлемым атрибутом любого настоящего мужчины. И если в древности от этого искусства зависела жизнь, то сегодня правильная заточка ножей влияет только на толщину ломтиков колбасы для бутербродов и поэтому обычно превращается в прерогативу охотников и коллекционеров-оружейников. Мы решили исправить ситуацию и рассказать о способах правильной заточки ножа.

Сегодня можно найти массу приспособлений для заточки: традиционные оселки, входящие в моду японские водные камни, продвинутые электроприборы и масса всего остального. Но самым надежным способом заточки все равно остается дедовский метод — использовать обычный точильный камень.

Не стоит забывать, что процесс этот требует терпения, твердой руки и определенных навыков, так что в этом случае заточить нож правильно поможет исключительно практика.

Выбор точильного камня

Точильные камни бывают как натуральные, так и искусственные. Первые, как правило, имеют мелкозернистую структуру и подходят скорее для доводки, нежели для заточки сильно затупленного клинка. Искусственные оселки изготавливают с крупным зерном с одной стороны бруска и с мелким — с другой, что делает их более универсальными.

Выбрав нужный брусок, необходимо либо смазать его маслом, либо смочить водой и дать постоять так минут 15–20. Это нужно для того, чтобы микроскопические промежутки между зернами камня не забивались частицами стали. Если пренебрегать этим правилом, оселок прослужит намного меньше, чем хотелось бы.

Заточка

Если брусок двусторонний, сначала используем более грубую сторону. Это позволит быстро снять необходимый слой стали. Для правильной заточки клинка ключевым является угол, под которым лезвие располагается к бруску. Идеальным считается угол в 20 градусов, но люди бывалые советуют подходить к этому творчески — в зависимости от вида ножа и того, для каких работ он будет использоваться.

Охотничьи и складные ножи затачиваются под углом 30–35 градусов, если нужна острота режущей кромки, или под углом 40–45 градусов, чтобы повысить стойкость к затуплению. Тактические ножи — 25–40 градусов. Профессиональные поварские, обвалочные и филейные ножи затачиваются под углом 25 градусов, а домашние кухонные — 25–30, при этом японские кухонные ножи затачиваются под углом 10–20 градусов; опасные бритвы — 10–15 градусов. Главное — помнить: чем меньше угол заточки, тем острее нож, а чем больше — тем дольше он останется острым.

Точить нож нужно плавными движениями, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до заточки изгиба лезвия. Это позволит сохранить одинаковый угол заточки всей режущей кромки. Кроме того, клинок необходимо вести так, чтобы направление движения всегда было перпендикулярно относительно режущей кромки.

Именно поэтому для правильной заточки не годятся устройства, популярные среди домохозяек, состоящие из куска пластмассы, в котором закреплены два диска из абразивного материала. Нож они точат быстро, но затупятся заточенные таким образом клинки тоже очень скоро.

Не нужно изо всех сил давить на лезвие, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — важно найти золотую середину. Точить лезвие стоит до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». В этом случае можно приступать к обработке обратной стороны лезвия.

Доводка

После того как образующие лезвие поверхности доведены до ума на грубом точильном камне, можно приступать к их доводке оселком с мелким зерном.

Для того чтобы сделать лезвие бритвенно-острым, после обработки мелкозернистым оселком можно взять специальный ремень или просто кусок кожи. Наш читатель Константин Лучников, человек в этом деле искушенный, предупреждает: заточка на ремне отличается от заточке на абразивном бруске. На бруске можно точить как "на зерно", так и "от зерна" (впрочем, это еще предмет споров), а вот заточка на коже ведется только "от зерна".

Кожу следует обработать шлифовальной пастой ГОИ либо любую другую абразивную пасту. Заточка на ремне ничем не отличается от заточки на оселке, так что каких-то особенных тонкостей здесь нет — пользуйтесь кожей точно так же, как точильным камнем.

Альтернативные способы доводки

В качестве точильного камня можно использовать керамическую кромку тарелки или кружки. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность.

В наборы кухонных ножей сегодня непременно входит мусат — стальной прут с продольными бороздками и рукояткой. Для заточки он не подходит, но позволяет дольше сохранить остроту лезвия. Действительно, провести по лезвию пару-тройку раз мусатом до и после работы — гораздо менее затратный по времени процесс, нежели полноценная заточка.

В походных условиях искать специальные камни, об которые можно заточить закаленную сталь, — занятие не самое простое. Поэтому охотники носят с собой миниатюрные оселки, а доводят зачастую об ножны, в которых этот нож и хранят.

Проверка качества заточки

Узнать, хорошо ли вы наточили нож, можно несколькими простыми способами. Первый и самый безопасный — проверить нож в действии. Для этого нужно взять лист бумаги, желательно газетной, и попытаться разрезать его. Либо взять помидор и попробовать нарезать его: тупым ножом, как известно, мягкие овощи и фрукты нарезать проблематично. Японские ножи проверяются эффектным способом, опробованным еще самураями: газета скручивается в плотный рулон, концы которого обматываются скотчем. Эту конструкцию следует установить на край стола и нанести удар под углом. Если нож достаточно острый, бумажный столбик развалится на две части, как бамбуковый стебель, перерубленный катаной.

Читайте также:  Охотничьи ножи картинки фото

Также качество заточки проверяется на ощупь. Это небезопасно, зато позволяет выявить возможные дефекты, которые могут появиться в процессе работы с точильным камнем. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, не надавливая. Если край лезвия четко выражен, значит, вы поработали на славу. Тупое лезвие на ощупь будет явно округлым. Остроту лезвия можно проверить на глаз. Для этого нужно поднести нож к источнику света и посмотреть, не бликует ли режущая кромка. Если блики есть, значит остались тупые участки.

Вопрос, как заточить нож самостоятельно, периодически возникает у людей, которые дома готовят еду или используют режущие инструменты для других целей.

На что обратить внимание

Выбор варианта, как правильно заточить нож, становится серьезной проблемой для новичка в этом деле. Вот нюансы, о которых нельзя забывать.

Чтобы лезвие получило необходимую степень остроты, важно правильно располагать его. Угол наклона к поверхности затачивающего приспособления зависит от функции ножа. Влияют на этот показатель вид материала и твердость.

При минимальном угле наклона режущие инструменты получаются наиболее заточенными, но при этом снимается больше металла, из-за чего ножи быстрее выходят из строя.

  • Подбор точильных приспособлений.

Наточить нож в домашних условиях можно, используя традиционные бруски, камни, а также современные механические и электрические приспособления, мусаты. Каждая разновидность требует специфических приемов.

Использование мусата

Мусат (или сталька) позволяет без усилий поточить кухонные ножи, не прибегая к массированной заточке. По сути, это правка острия непосредственно перед использованием режущего инструмента.

Мусат, напоминающий по форме и фактуре напильник, в момент затачивания держат в руке вертикально, зафиксировав один конец на твердой плоскости. Лезвие перемещают с наклоном 20-25° по поверхности стальки. Делают 4 – 5 движений с одной, затем с другой стороны. Важно, затачивая режущий край, избегать сильного надавливания.

Приемы работы с точильным камнем (бруском)

Выясняя, как правильно наточить ножи, убеждаешься, что традиционные точильные камни – наиболее надежные приспособления. Различаются они между собой степенью зернистости и конфигурацией.

Когда требуется полноценная заточка ножа, для выравнивания режущей кромки берут точильные камни с крупным абразивным покрытием. Среднезернистые помогают восстанавливать острие. Когда требуется особенно заострить лезвие, применяют мелкозернистый камень.

Новичкам полезно изучить информацию о том, как наточить нож, используя точильный камень или брусок.

  1. Надежно фиксируют брусок на твердой поверхности, чтобы исключить соскальзывание в процессе заточки. Снизу подкладывают влажный тканевый лоскут.
  2. Клинок на несколько секунд погружают в холодную воду. Для обеспечения лучшего скольжения рекомендуется смачивать водой и брусок. Эффект усилится, если с этой целью применить мыльный раствор. Это обеспечит беспроблемное скольжение, убережет поры бруска от забивания металлической пылью, облегчит устранение образующейся в процессе заточки суспензии.
  3. Размещают нож под нужным углом по отношению к поверхности крупнозернистого камня.
  4. Острием проводят по камню, протягивая нож по всей длине.Особенности работы со специальными точильными приспособлениями

    Правильная заточка ножей обеспечивается приспособлениями – механическими или электрическими. При их использовании не требуется самостоятельно устанавливать угол заточки, поскольку этот показатель учтен в точильном устройстве.

    • Затачивая ножи в домашних условиях с использованием механического варианта точилки, требуется прилагать некоторые усилия для протягивания затачиваемого края между встроенными дисками с абразивным поверхностным слоем. При этом наточенными становятся сразу обе стороны клинка. Остроту регулируют степенью нажатия.
    • Еще один способ, как быстро наточить кухонный, перочинный, охотничий режущий инструмент, — применить электрическую точилку. Операции на ней не требуют усилий, поскольку проводятся в автоматическом режиме и занимают минимум времени.

    Электрическое затачивающее приспособление с внушительными габаритами лучше укрепить на постоянном месте. Угол заточки установлен в процессе производства прибора, поэтому остается только поместить клинок в паз, и включить устройство. Через несколько секунд можно использовать наточенный инструмент по назначению.

    Специфика затачивания керамических ножей

    В современных домах все чаще используются режущие инструменты из керамики. Хотя производители утверждают, что эти образцы много лет не теряют остроты, все же наступает момент выбирать варианты правильной заточки таких ножей в домашних условиях.

    Апробированные методики заточки металлических изделий для керамики не подходят. Лучше всего обратиться в специализированную фирму с необходимыми шлифовальными станками и нужными приспособлениями. Либо приобрести специальную точилку с алмазным напылением, поскольку только алмаз тверже керамики.

    Контролируем остроту лезвия

    Проводя затачивание клинка, важно контролировать, достигает он прогнозируемой степени остроты, или усилия остаются тщетными. Делать это пальцем категорически не следует. Лучше воспользоваться безопасными методами. Сначала – перед работой, а затем в процессе заточки, пока результат не окажется удовлетворительным.

    • Держат на весу бумагу. Проводят по ней лезвием. Если лист рассекается, оставляя ровные края, значит, лезвие идеально острое.
    • Режут овощи, не надавливая на них ножом. При быстрой аккуратной нарезке нужный результат достигнут.
    • Визуально осматривают лезвие при ярком освещении. Наличие бликов свидетельствует, что эти места наточены недостаточно.
    • Заточенным ножом рассекают закрепленную вертикально нить. Хватает малейшего касания лезвия.

    Грамотно заточенный режущий инструмент требует осторожности в использовании. Домашний мастер должен обязательно предупредить домашних о том, что ножи очень острые, и при разделке продуктов не требуется прилагать усилий. Это поможет избежать травм.

    Все методы заточки ножей в домашних условиях требуют соблюдения нужного алгоритма и осторожности. Точильные устройства следует надежно фиксировать. Выполнять операции без суеты. Не интенсифицировать процесс чрезмерно сильным давлением на клинок. Только в этом случае результат будет безупречным.

    Читайте также:  Оправка для торцевых фрез

    Для того чтобы ножи в вашем доме всегда были острыми за ними следует правильно ухаживать и вовремя точить. Не смотря на заявления известных производителей о том, что некоторые ножи настолько хороши, что могут прослужить несколько лет и не требовать заточки, это совсем не так. Конечно можно не прибегать к процессу затачивания ножа длительное время, но чаще всего в таких случаях используется хотябы элементарная правка мусатом. Но рано или поздно наступит момент когда вы станете перед выбором нести нож в мастерскую и попробовать заточить его самостоятельно. Обо всем этом мы и расскажем вам дальше.

    Чем лучше точить ножи?

    Правильно заточить нож можно и самостоятельно, только придется попрактиковаться, да и терпение с усидчивостью не помешают. Но научится этому все же стоит, ведь вам посчастливится купить охотничий нож действительно отличного качества, лучше заранее знать как за ним правильно ухаживать.

    В наше время существует несколько основных приспособлений для заточки ножей, самые популярные из них:

    механические точилки и наборы

    Любое из этих приспособлений может использоваться как в домашних условиях, так и профессионалами в мастерских. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них.

    Мусат.

    Мусат используют преимущественно для правки ножей, а не для заточки. Он представляет собой своеобразный напильник в виде длинного стержня с насечками или абразивным напылением. Часто пользоваться им не рекомендуется, так как он очень быстро «съедает нож», а вот подправить нож и вернуть остроту парой движений он поможет.

    Брусок.

    Точильные бруски и камни это уже более серьезные приспособления. Их используют для заточки ножей в тех случаях когда правка уже на спасает. Зачастую используют камни с разной степенью зернистости – один непосредственно для формирования режущей кромки и придания ей остроты, второй для доводки и полировки. Подробнее о том как точить нож с помощью камня или бруска мы расскажем ниже.

    Брусок для заточки ножей

    Электрические точилки.

    Еще один вид точильных приспособлений это электроточилки. Еще пару десятков лет назад, они считались профессиональными, а встретить их можно было только в мастерских или же в ресторанах и профессиональных кухнях. Этому способствовали большие размеры и очень высокая цена. Сейчас такой прибор можно встретить практически на каждой кухне. Огромным плюсам в его использовании является автоматический подбор и фиксация угла заточки, что является особенным преимуществом для домашнего использования.

    Наборы для заточки.

    Специальные наборы являются практически идеальным вариантом для домашнего использования. Особенно такое точило для ножей, подойдет тем кто не хочет мучаться с камнями, да и тратить деньги на дорогие электроприборы, тоже не желае. В стандартные наборы входят несколько камней разной зернистости, фиксирующий прибор с направляющими для удержания правильного угла заточки, а также дополнительные аксессуары (масла, съемные ручки).

    Точильный набор в собранном виде. Наличие нескольких камней разной зернистости позволяет использовать его для полного цика заточки: от стачивания сколов до шлифовки ножа.

    Точильные станки.

    Это исключительно профессиональный, точнее даже промышленный, инструмент. Простой человек без специального образования не сможет им воспользоваться. Минусом таких станков является высокая температура кругов при вращении, так как для определенных типов ножей это может быть губительным.

    Как правильно точить нож камнем или бруском?

    В процессе заточки очень важно подобрать качественный и оптимальный материал, который предназначен для работы с определенным лезвием. Наиболее популярными и качественными считаются японские водные камни для заточки, именно о работе с ними мы и расскажем дальше.

    В первую очередь перед тем как приступить к процессу заточки следует подобрать камни по зернистости и определить угол заточки. Сам процесс заточки лезвия достаточно трудоемкий и выполняется в несколько этапов:

    Выбор оптимального бруска для заточки ножей.

    Первое что нужно сделать – это определиться с выбором оптимального бруска. Вследствие того, что процесс заточки состоит из трех этапов, лучше купить набор состоящий из трех брусков различных структур: крупно-, средне- и мелкозернистого.

    Подобные сколы требуют предварительного стачивания на крупнозернистом камне.

    Крупнозернистый (до 600) брусок используется для восстановления режущей кромки, с его помощью убирают заломы и сколы, а также восстанавливают угол заточки ножа. Именно поэтому при использовании данного бруска необходимо четко придерживаться выбранного угла заточки и быть предельно внимательным в течении всего процесса.

    Заточка ножа бруском средней (600-1000) зернистости используется для заточки поверхности лезвия. С помощью этого бруска убирают заусенцы с режущей кромки и доводят нож до нужной остроты.

    Заточка ножа на бруске мелкой (свыше 1000) зернистости применяется для полировочных работ. Этот процесс необходим для придания ножу так называемой «бритвенной остроты» и применяется не всегда. Например для кухонных ножей в такой остроте нет необходимости, им достаточно заточки на среднезернистом камне.

    Читайте также:  Гофрированный шланг для канализации

    Пошаговое затачивание ножа с помощью бруска.

    Для правильной заточки ножа на бруске, необходимо выполнить определенный порядок действий. Сам процесс затачивания лезвия камнем достаточно прост, а в случае правильного выбора бруска и оптимального угла заточки и выполнения технологии, он еще и приносит изрядную долю удовольствия и успокоения.

    Подготовка.

    Перед тем как приступить непосредственно к заточке следует провести предварительный осмотр ножа и подготовку бруска. В первую очередь нож следует вымыть, после чего вытереть насухо. Далее необходимо осмотреть ножик на свету и проверить плоскости лезвия. Перед тем, как точить нож точильным камнем, необходимо ознакомиться с его инструкцией. Некоторые камни требуют обработку маслом или водой.

    Выбор и установка угла заточки.

    Если заточка об брусок выполняется вручную, нужно четко придерживаться необходимого угла заточки. Зачастую он указывается в документах ножу, если же документы отсутствуют лучше использовать угол максимально подходящий под задачи и условия при которых будет происходить эксплуатация ножа. Например:

    для охотничьих ножей подойдет заточка под углом от 10° до 30°, в зависимости от применения

    тактические ножи имеют угол 25°-40°

    профессиональные поварские – 25°

    кухонные ножи, используемые в быту – 25°-30°

    японские кухонные ножи – 10°-20°

    Для утановки угла заточки ножа согните лист бумаги до образования нужного угла.

    А если вы решите купить топор, помните – угол заточки подходящий для рубки сухого дерева равен 25°-30°, а свежесрубленного – 20°.

    Если вам тяжело выдержать постоянно определенный угол, используйте специальные фиксаторы или сделайте направляющую самостоятельно из бумаги. Для того, чтобы качественно выполнить заточку ножа об камень, необходимо сделать несколько тренировочных затачивающих движений под выбранным углом. Это поможет во время самого процесса заточки не изменить угол воздействия ножа на камень и выполнить заточку лезвия правильно.

    Для фиксаци угла заточки можно использовать специальные фиксаторы.

    Процесс заточки и правильные движения.

    Заточка ножа на бруске должна выполнятся двумя руками: одной фиксируется брусок, другой сам нож. Либо камень изначально устанавливается так чтобы минимизировать его движения, в таком случае нож держится двумя руками. Провести лезвием ножа на бруске вдоль поверхности, а после направить лезвие вправо. Заточка ножа на камне должна выполняться поочередно на двух поверхностях ножа. Для того, чтобы точить ножи правильно необходимо сохранять выбранный угол и выполнять заточку до появления блестящей ровной поверхности. На брусках с крупным зерном заточка производится «от зерна» – движениями «на себя», а вот на средне- и мелкозернистых наоборот «на зерно».

    Такой заусенец образуется на ноже после обработки крупнозернистым камнем.

    Доводка, шлифовка и проверка остроты.

    Далее используют мелкозернистый брусок для доводки ножей. В результате заточки о брусок с минимальной зернистостью достигается максимальная острота и гладкость лезвия. Альтернативой мелкозернистым камням, может быть использование кожаных ремней и пасты ГОИ. После окончания процесса заточки, необходимо проверить остроту лезвия. Если нож способен с легкостью разрезать лист бумаги, то заточка ножей выполнена правильно, ну а если ваш нож способен с легкостью сбривать волос или даже расслоить его, это значит что вы достигли максимального результата.

    Заусенец на режущей кромке после среднезернистого камня, требующий шлифовки.

    Как точить охотничий нож?

    Особое внимание следует уделить заточке охотничьих ножей. Специфика их применения требует учета определенных нюансов и правил. Не следует забывать, что для охотничьих ножей, так же как и для любых других, одним из важнейших характеристик определяющих остроту, является угол режущей кромки. Именно он определяет и сферу применения:

    ножи с кромкой в 30° применяют для грубых и тяжелых работ (обстругать ветку, разрезать веревку, разрубить кость)

    угол в 20° – является одним из самых оптимальных и предназначен для более стандартных задач (нарезать продукты, разрезать не жесткий материал)

    угол в 10°-15° делает нож очень острым но при этом достаточно хрупким, такая заточка подойдет для очень точных и «ювелирных работ» (ошкуривание, надрезание губ, век)

    Еще одно важное понятие – угол заточки. Это угол под которым следует затачивать нож, угол заточки охотничьего ножа, как и любого другого, всегда равен половине угла режущей кромки. Не стоит забывать и о том, что если при заточке неправильно выставлен угол, нож может быть испорчен навсегда. Поэтому приобретая очередной экземпляр точно запомните какой угол он имел изначально и старайтесь придерживаться его при затачивании. И помните если в документах к ножу указан угол режущей кромки, например, в 30°, это значит что точить его нужно под углом в 15° с каждой стороны (в сумме, как раз и получаем 30°).

    Заключение.

    В заключение к всему вышесказанному добавить можно не так уж и много. Так что давайте просто выберем самые основные правила:

    Для того чтобы продлить срок службы вашего ножа следует, как минимум, регулярно производить правку лезвия. И лучше всего для этого использовать мусат.

    Если же нож безвозвратно затуплен есть два варианта: отнести его мастеру или заточить самому. И если вы не уверены что справитесь сами – не рискуйте, обратитесь к профессионалу.

    Решив же самостоятельно заняться заточкой помните о необходимости правильно подобрать камни и установить угол заточки.

    “>