Как поточить нож дома

Нож – неотъемлемый атрибут на любой кухне. Какая хозяйка может обойтись без него? Процесс приготовления пищи становится просто не возможен. Но любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики с течением временем притупляется. И тогда работа с ним превращается в сложное и небезопасное дело. Так или иначе, но в современной жизни он незаменим и всегда должен иметь острое лезвие. Что предпринять, если нож не режет, и лезвие стало тупым? Срочно отправляться в магазин за иным инструментом? Вовсе необязательно. Мы расскажем, как наточить нож в домашних условиях. Вы сможете убедиться, что для заточки ножей не требуются особые умения: сделать такой инструмент острым сможет каждый. Отметим, что заточка кухонного инструмента должна производиться периодически. А помогут простейшие и не всегда дорогостоящие приспособления. В любом случае, свои плюсы и минусы имеют все предназначенные для этого нехитрого дела приспособления.

Как правильно точить нож

Чем точат

Для ножей, их заточки существует немало инструментов: как электрических, так и самых обычных брусков, которые к тому же и стоят недорого. Так, предлагаются следующие варианты:

  1. Мусат – представляет собой напильник с алмазным напылением. Отличный предмет, однако, если нож очень тупой, эффективность подобной заточки исчисляется несколькими днями. Поскольку мусат больше правит. Хотя как запасной «ход», его тоже можно использовать.

А качественно ли произведена заточка ножа, можно проверить резкой бумажного листа: если получается проводить на последнем волнистые линии – значит лезвие стало очень острым.

  1. Наждачная бумага — наиболее экономный метод поддержания режущего кухонного инструмента острым. И пусть такой способ не столь комфортен, но если ничего более подходящего под рукой не имеется, то наждачка вполне подойдет для заточки ножей.

В таком случае ленты шлифовального материала закрепляются скотчем на деревянной основе (типа бруска). На одной стороне крепится фракция мелкозернистая, на иной – крупнозернистая.

  1. Правильная заточка ножей осуществима и с помощью точильных камней. Они имеют разную степень абразивности. В тех брусках, которые можно приобрести сегодня, как и в наждачной бумаге, используют обе фракции.

Такие камни считаются классикой в вопросе о том, как точить нож.

Как правильно точить ножи бруском вручную

Для ножей, правильного их затачивания применяются:

керамический брусок – хотя стоит он недешево, свою «миссию» выполняет на отлично. Главное, сделать правильный выбор, и тогда точить будет удобно. Таких брусков требуется 2 – со шлифовальной поверхностью и для основной заточки – с грубой. Камень должен быть широк настолько, насколько это возможно: тем удобней он будет в работе. А длиной – как самый длинный режущий инструмент на кухне. Именно на таких брусках стоит начинать практиковаться в том, как точить нож. Они отличаются долговечностью и износостойкостью;

алмазный брусок – также недешев, однако результат после его применения не идет ни в какое сравнение с обычным камнем: точить гораздо комфортней, при этом он еще и служит долго. Основа у такого камня для заточки ножей либо алюминиевая, либо пластмассовая. На нее крепятся 2 пластины из металла с алмазным напылением.

Чем хороши подобные бруски? Они не стачиваются так быстро, как выполненные из керамики, и даже после многократного использования остаются ровными и острыми.

Кроме перечисленных преимуществ алмазных камней, существуют также и следующие:

  • им не страшны удары, если они падают, то не разбиваются;
  • им не грозит засор стальными частичками. После того, как наточили нож бруском, сполосните камень под водой и обязательно протрите;
  • работается с таким бруском быстро, прослужит он долго и практически не стачивается;
  • вам не потребуется покупать 2 бруска, поскольку производятся они двусторонними: одна сторона – шлифовальная, другая – более грубая.

Есть лишь единственный недостаток у таких брусков – стоимость. Они недешевы, если только это не подделка, которая станет очень быстро негодной. Водные японские камни это также бруски. Применять их следует исключительно после смачивания водой.

В ходе заточки образуется суспензия, поэтому поверхность заодно еще и полируется.

Отметим, что стоимость этих камней высока и изнашиваются они быстро.

Этот вариант довольно прост в применении и не дорог, позволить его себе может каждый. Особенно он не плох для женщин. Несколько движений по роликам, и ваш нож станет великолепно резать. Хотя – недолго.

Что еще можно использовать для заточки ножей?

Альтернативные методы заточки

Предлагаем узнать, как заточить ножи более сложными способами.

Выпускаются различные механические конструкции таких устройств.

Есть модели, в составе которых – основание и крепеж, а непосредственно камень укрепляется к стержню, направляющему движение. Выставляется необходимый угол для заточки, и лезвие действует в соответствии с этим. После чего нож переворачивают.

В набор входят разнозернистые бруски — таким образом выправляется геометрия лезвия, и еще оно, соответственно, полируется.

В подобном наборе имеются компоненты для заточки ножей в разобранном виде. Комплект довольно компактен.

Разновидностью станка для заточки является и станина с держателем. Нож в этом устройстве двигается строго вертикально, скользит по вставленному точильному бруску сверху вниз.

Подобные устройства соорудить дома вовсе несложно. Сделать их можно буквально с помощью подручных средств. Да и инструментов понадобится минимум, поскольку конструкции просты и при этом различны.

  1. Самым удобным устройством для заточки ножей дома можно назвать механическую точилку.
Читайте также:  Диод шоттки как выглядит

Точилка-стандарт данного типа являет собой продолговатую конструкцию. Она имеет удерживающую ручку, оснащена прорезями и дисками для лезвий. Угол заточки при использовании такого устройства оптимален и является постоянным.

  1. Очень быстрый метод затачивания — с помощью электро точилки, которая также и отполирует ваш режущий инструмент. Конструктивно это устройство с закрытым корпусом, оснащенное прорезями (туда, собственно, и вставляются ножи). Внутри точилка снабжена электромотором, на его оси располагаются абразивные круги.

Как правильно заточить нож на такой конструкции? Она сделает всю работу за хозяина сама. Потребуется лишь держать правильно нож – под необходимым углом. Но метод не слишком распространен в быту, поскольку электроточилки дороги и в основном предназначены для работы профессионалов.

Модели высокого качества, как правило, оснащены двумя видами абразивных кругов: одни восстановят изначальную геометрию лезвия, вторые – хорошенько его отполируют. При этом угол заточки в электроточилках регулируется, также его можно выставить автоматически.

Многие модели электро устройств точат ножи разных типов и даже ножницы.

Однако, хоть применение электроточилки – это быстро и надежно, все же даже самые качественные из них снимают очень много материала с лезвий. Поэтому срок службы ножа значительно сокращается.

  1. Абразивный круг

Для заточки ножей не стоит использовать это устройство, если вы вообще впервые точите их. Поскольку работа с таким устройством чревата непоправимым вредом. Как правильно наточить нож на станке – это совершенно отдельная тема.

Заточка ножей на станке

Что важно учитывать, затачивая ножи

Приведенные ниже рекомендации помогут вам подобрать верного помощника для затачивания ваших режущих кухонных инструментов. Зная, что именно искать, вы наполовину разрешаете вопрос: как правильно заточить нож?

Приобретая брусок, вы должны удостовериться, что он без сколов и плосок.

Поначалу стоит купить средне-твердый камень для затачивания, универсального типа. Однако, если желаете, подберите брусок с 2 разнозернистыми сторонами либо сразу два камня с малой и большой зернистостью.

Правила работы

  • вначале используйте крупнозерный абразив, финалом работы должно стать применение мелкозерного;
  • помните, что самое главное — верный подбор угла заточки: он должен быть оптимален и удерживаться по всей режущей кромке в процессе скольжения по точильному камню;
  • при затачивании ножей избегайте резких движений, они должны быть плавными. Исключено давление;
  • лезвие проводим попеременно либо с идентичным количеством проходов по каждой стороне;
  • бруски непременно смачивайте водой (в идеале делать это мыльным раствором): предваряя заточку (так лезвие будет скользить лучше, а пыль от металла не засорит поры), непосредственно в ходе работы (таким образом убирается суспензия) и в финале – для очищения бруска.

Важно! Поначалу потренируйтесь на ноже, который вам не жаль испортить. И особенно, если это ваш не только любимый, но и самый добротный режущий инструмент. Возможно, что еще и дорогостоящий.

Затачиваем ножи

Знать, как точить ножи бруском, поможет инструкция:

  • смоченный водой камень устанавливается на ровную поверхность;
  • режущий инструмент прикладывают под необходимым углом к поверхности бруска;
  • чтобы задать этот угол, воспользуйтесь сложенным бумажным листом; приложите к камню бумагу с полученным углом, а также сам нож и запомните, каков наклон;
  • нож установите в начало и поперек точильного камня, и скользите без давления вдоль бруска лезвием, делайте это по дуге в направлении резки. Чтобы фиксация угла заточки была более устойчивой, можно поддержать лезвие второй рукой. После примерно 50 движений поменяйте сторону и направление;
  • если по длине лезвия появилась кромка с заусенцами, заточку на крупнозерной стороне камня прекращают и переходят на мелкозернистую. Операция повторяется, в финале работы уменьшите нажим на лезвие;
  • по завершении затачивания обязательно промойте бруски водой.

В заключение нашего материала о том, как заточить ножи, для наглядности описываемого процесса предлагаем посмотреть обучающее видео, где вы сможете узнать:

  • как правильно затачивать ножи
  • как правильно точить ножи бруском вручную
  • как правильно точить ножи на механической точилке
  • как точить ножи на точильном станке и проч.

Очень часто приходиться сталкиваться с необходимостью затачивания ножей, дома это делают все. Заточка лезвия – это важный процесс, процедура требует наличия минимальных инструментов, поэтому ее легко можно делать дома. Иногда можно обращаться в мастерские, там все работы проводятся максимально быстро. Я точу обычно нож бруском, но существуют и другие способы.

Разновидности

Нож считается неотъемлемой принадлежностью кухни, без него невозможно приготовить еду. Все они периодически тупятся, поэтому возникает необходимость в проведении заточки. Существует несколько их разновидностей, поэтому процесс требует определенного подхода.

Основные виды ножей:

  • поварской (французский) — универсальный вариант, лезвие острое, применяется при шинковке;
  • разделочный — предназначен для разделки мясных, рыбных продуктов;
  • нож-топорик — выполнен в форме небольшого топора;
  • для овощей — клинок изогнутый или прямой, применяется для удаления кожуры;
  • для хлеба — имеет волнистые зубчики, за счет чего обеспечивается резка мягкого хлеба;
  • для масла — без лезвия, выполняет функцию столового аксессуара;
  • устричный — отличается утолщённым клинком.

При изготовлении ножей применяются нержавеющая, углеродистая сталь. Такие изделия быстро тупятся, поэтому ножи нуждаются в затачивании. Керамические ножи — считаются самыми современными, отличаются практичностью, тупятся быстро.

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При проведении процедуры в первый раз не рекомендуется точить любимые или незаменимые ножи. Неправильный угол заточки грозит навсегда испортить лезвие. Эксперименты должны проводиться с более простыми моделями, которые не жалко выбросить.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Читайте также:  Шлифовальные диски для ушм по дереву

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Основные способы

Существует несколько эффективных методов как наточить ножи дома, для этого потребуется приобрести несложные инструменты.

Брусок

Брусок — используется чаще всего, существует несколько видов, отличия заключаются в количестве абразивных зерен на 1 кв.см. Сначала используются бруски с минимальным количеством зерен, для финальной заточки подходят изделия с максимальным числом абразивов. В изделиях иностранного производства соответствующая информация размещена в инструкции. При покупке отечественных изделий информацию следует уточнять в магазине.

Механическая точилка

Данный вариант идеально подходит для затачивания кухонных ножей. Процесс достаточно быстрый, качество не идеальное. Для заострения спортивных ножей, предназначенных для охоты моделей, метод не подходит.

Элекроточилка

Электрическая точилка предназначена для получения острых лезвий, эффект достигается за счет автоматического выявления угла. Данный вариант идеально подходит для домашних ножей, может применяться в организациях общественного питания. В продаже представлен большой ассортимент моделей по разным ценам. Предпочтение следует отдавать дорогостоящим, максимально продвинутым устройствам.

Мусат

Мусат – применяется для заострения кромки. Форма изделия напоминает напильник с ручкой. Изделия входят в наборы, их часто путают с обычными точильными инструментами. Важно учитывать, что мусат бесполезен для затачивания сильно тупых ножей.

Точилка «Lansky»

Точилка предназначена для затачивания небольших и средних ножей. Конструкция позволяет производить процедуру под любым углом. Она представляет собой стержень и 2 соединенных уголков. Они параллельно выполняют функции тисков для лезвия и шкалы для подбора угла.

Станки

Станки предназначены в основном для применения на предприятиях, для точной заточки лезвий крутящихся валов. Данный вариант не подходит для дома, так как все манипуляции должен проводить специалист. Незначительное неудачное движение может привести к порче лезвия.

Как точить ножи самостоятельно

Данный вариант позволяет наточить нож максимально качественно, процедура должна проводиться следующим образом:

  • положить брусок поверхность, небольшой брусок помещается в тиски;
  • приложить лезвие к бруску кромкой вперед;
  • перемещать лезвие по бруску всей длиной – угол должен сохраняться одинаковым на всем протяжении проведения процедуры;
  • сделать 2-3 движения, повторить с противоположной стороной;
  • провести заточку до проявления кромки с края лезвия;
  • сменить грубый брусок на финишный;
  • провести шлифовку до исчезновения кромки.

Подручные средства

Иногда возникают случаи, когда требуется быстрая заточка ножей при отсутствии обычных инструментов. В таких ситуациях процедура может быть проведена с применением других предметов.

  1. Камень, булыжник — данный метод подходит при необходимости проведения заточки лезвий в походных условиях. Лезвием необходимо провести по его поверхности, идеальной остроты достичь невозможно, но нож подходит для обычной резки.
  2. Второй нож – наточить лезвие о другое без инструментов также можно. Необходимо взять лезвия и водить на протяжении 5-10 мин. ими друг о друга.
  3. Стеклянные предметы – нож можно также заточить методом проведения лезвия об изделия из стекла/керамики (бокал, плитка). Основное условие – шероховатая поверхность изделия.
  4. Кожаный ремень – подходит для финальной заточки в условиях крайней необходимости. Для этого следует аккуратно водить лезвием по натянутому ремню, за счет этого удастся добиться эффекта полировки.

Наточить нож в домашних условиях легко, и справиться с данной задачей может каждый. Важно подобрать подходящее средство для заточки и заточить нож так, чтобы не снять с лезвия слишком много стали. При этом острота лезвий должна сохраниться максимально долго. Давайте рассмотрим, как правильно наточить нож в домашних условиях.

Какой камень для заточки выбрать

Камень или брусок — оптимальный выбор для того, чтобы заточить кухонный нож быстро и эффективно. Это доступное средство, которое должно быть в каждой кухне. Точильный брусок бывает керамическим, алмазным, природным или японским (водным). Японские водные и алмазные камни стоят достаточно дорого и больше подходят для профессионалов.

Начинать лучше с простого и дешевого керамического бруска, который продают в каждом хозяйственном магазине. Такие изделия отличают доступность и надежность, устойчивость к износу и долговечность. Однако они неравномерно стираются. Чтобы правильно наточить нож бруском, нужно выбрать подходящие параметры изделия.

Брусок или камень должен быть не короче лезвия ножа, но лучше выбрать длину бруска в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Изделие должно быть плоским и без сколов. Подходящим вариантом станет универсальный точильный брусок со средней твердостью. Либо можно использовать изделие с двумя сторонами разной степени зернистости или два камня с большей и меньшей зернистостью. В последнем случае зернистость одного должна быть в два раза меньше другого.

Для итоговой доводки ножа применяют камень с меньшей зернистостью либо мусат. Мусат представляет стальной стержень с круглым или овальным сечением и продольными насечками. Мусат используют только для поддержания остроты и правки лезвия. Заточить нож мусатом нельзя.

Как заточить кухонный нож

  • Начинайте работу с крупнозернистой поверхности точильного прибора и заканчивайте мелкозернистой. Правильно подберите угол заточки и сохраняйте его по всей режущей кромке. Действуйте плавно и без давления;
  • Перед работой, в процессе и после смачивайте брусок водой или в мыльном растворе. Тогда лезвие будет лучше скользить, а металлическая пыль не засорит брусок. В результате это увеличит эксплуатационный срок точильного камня;
  • Оставьте камень на 15 минут в воде или мыльном растворе. Затем смоченный брусок установите на деревянную доску (можно использовать разделочную или положите на полотенце);
  • Подберите подходящий угол заточки. Чем он острее, тем острее получится лезвие, и тем дольше оно не потеряет остроту;
  • Стандартные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов, филейные — на угол 30-40 градусов. Чтобы получить угол, под которым нужно точить (угол между лезвием и поверхностью точильного камня), выбранное значение разделите на два. Так, средний угол заточки для стандартного кухонного ножа составляет 22,5 градуса;
  • Поставьте нож поперек точильного бруска так, чтобы верхний край рукоятки располагался под нижним краем камня. Начинайте скользить лезвием по бруску и сохраняйте выбранный угол на протяжении всего процесса обработки;
  • Помните, что движения должны быть плавными, не давите на лезвие! Проведите лезвием по бруску 40-50 раз до появления заусенца по всей длине режущей кромки;
  • Заусенец представляет небольшую шероховатость, которую трудно разглядеть, а можно только нащупать. Для обнаружения заусенца аккуратно проведите пальцем вдоль края лезвия, но не по кромке, иначе порежетесь;
  • Во время процедуры периодически смачивайте брусок в воде, чтобы смыть металлическую пыль;
  • После появления заусенца дальше шлифовать нельзя, иначе сотрется лишний металл. Затем поверните лезвие на другую сторону и повторите действие;
  • Когда появились заусенцы, нужно довести нож до идеального состояния при помощи мусата или камня с меньшей зернистостью.
Читайте также:  Прогорел магнетрон в микроволновке

Как проверить качество заточки

Если вы хотите довести лезвие до остроты бритвы, возьмите кожаную вещь или кожаный материал, который предварительно нужно обработать абразивной пастой ГОИ, Dialux или другой подобной пастой. Проведите кожаным материалом по лезвию по направлению от режущей кромки. Кстати, такая абразивная паста эффективно устранит царапины и дефекты с часов. Как правильно почистить часы, смотрите здесь.

Чтобы проверить качество заточки, попробуйте порезать фрукт или бумагу. Наточенные ножи должны справиться с этой задачей без проблем. Если вы добивались бритвенной остроты, попробуйте аккуратно сбрить волоски на руке. Такие лезвия легко порежут волосы. Однако для стандартных кухонных ножей такая острота не требуется.

Стандартные рабочие кухонные ножи можно наточить и без камня или бруска. Для этого применяют электрическую точилку, специальную заточную систему или ножеточку. Такие устройства работают легче и быстрее, однако они снимают много металла с лезвия, что уменьшает срок службы ножей. Давайте рассмотрим альтернативные способы заточки.

Чем заточить ножи без камня

  • Электрическая точилка — дорогостоящий, но эффективный и легкий в использовании вариант. Она подходит для любых видов ножей, в том числе и керамических. Электроточилка быстро и без проблем заточит лезвия, однако стоит она дорого и снимает большое количество металла;
  • Роликовая ножеточка — доступный и недорогой прибор, который отличает оперативность действия и легкость применения. Однако острота лезвий быстро проходит, а сам кухонный инструмент сильно портится;
  • Заточные системы точно выставляют и выдерживают угол. Выпускают устройства с фиксацией клинка и камней. Кроме того, изготовители предлагают системы с возможностью выбрать подходящий угол и контролировать расположение ножа;
  • Вы можете заточить ножи таким подручным средством, как шершавая риска на дне керамической посуды. Принцип работы такой же, как заточка при помощи бруска. Подбираете и выдерживаете угол, плавно затачиваете лезвие сначала с одной, а затем с другой стороны до образования заусенца.

Как заточить керамический нож

Керамический нож отличают практичность и функциональность, удобное использование и повышенная острота лезвия. Большой плюс керамики в том, что она не ржавеет и долго не стачивается. Поэтому точить такие ножи требуется редко до двух раз в год. Однако при заточке обращаться с изделиями из керамики нужно аккуратно и осторожно, так как материал очень хрупкий.

Если сломать керамический нож, восстановить его уже нельзя. Керамические лезвия нельзя гнуть, нельзя резать на стеклянных досках и открывать жестяные банки. Давайте рассмотрим, чем и как наточить керамический нож в домашних условиях. Для заточки возьмите специальные электроточилки для керамики, алмазную пасту или электрический наждак.

Подходящим и безопасным вариантом станут механические и электрические точилки японских изготовителей. Они стоят достаточно дорого, но используются даже для тонкой керамики.

Перед выбором любого устройства проверьте, на какую толщину лезвия они рассчитаны. Если вы выбираете электрический наждак, ставьте абразивные круги с напылением и зерном менее сорока микрон. При выборе абразивной пасты степень зернистости должна быть менее пяти микрон.

Чтобы заточить керамический нож при помощи специальной электроточилки для керамики, установите лезвие внутри прибора и закрепите под нужным углом, выберите минимальное биение и низкую частоту оборотов. Чтобы выполнить заточку при помощи абразивной пасты, нанесите состав на деревянную плашку и заточите изделие ручным способом. Отметим, что на этот процесс уходит много времени.

Особые проблемы возникают при заточке тонких керамических ножей, так как они очень хрупкие, и такие лезвия легко сломать. В этом случае лучше отдать изделия профессионалам. Тем более при профессиональной заточке эта процедура не понадобится в ближайший год. Мы узнали, как точить ножи. А как правильно заточить ножницы в домашних условиях, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-natochit-nozhnicy/.