Как наточить садовые ножницы

Содержание

Не стоит выбрасывать старые ножницы, когда они затупились и стали плохо резать. Им можно вернуть первоначальную остроту, если знать, как заточить ножницы в домашних условиях.

К тому же, несложные способы заточки помогут сэкономить на новой покупке.

5 способов заточить ножницы в домашних условиях

Существует множество методов заточки инструментов, которые активно используются в домашних условиях. Самые популярные из них включают использование напильника, наждачного листа или фольги.

Точильный инструмент – камень – также популярен у пользователей. Его можно приобрести в строительном магазине.

Использование наждачной бумаги

Сделать инструмент немного острее позволяет наждачная бумага. Процесс заострения затянется, если выбрать бумагу с мелким абразивом. Наиболее подходящим вариантом является наждачка абразивом от 150 до 200.

Работу можно провести тремя способами:

  1. По лезвию ножниц проводят несколько раз бумагой, движениями взад-вперед.
  2. Наждачный лист укладывают на ровную поверхность и фиксируют по краям скотчем. Вместо скотча можно использовать тяжелые элементы. Ножницы разбирают на части либо просто раскрывают. Острой стороной изделие прикладывают к наждачке и с усилием водят в разные стороны.
  3. Инструмент легко подтачивается во время нарезки наждачной бумаги. Достаточно сделать до 25 надрезов на крупнозернистом листе.

Чтобы не испортить инструмент, нельзя обтачивать его внутреннюю сторону. Работают только с внешней поверхностью. В конце работы его протирают ветошью.

Использование точильного камня

Если нет опыта работы с точильным приспособлением, то всю процедуру проводят с особой аккуратностью. Главное – соблюдать заводской уклон высоты и не изменять его.

Точильный камень имеет круглую форму или продается в виде бруска. Одна его сторона оснащена крупным абразивом, другая – мелким.

Натачивание начинают делать с крупно-абразивной стороны:

  1. Точильный камень слегка увлажняют, затем укладывают на поверхность. Чтобы не поцарапать поверхность стола, ее застилают тканью. Это предотвратит скольжение.
  2. В зависимости от конструктивных особенностей ножницы разбирают на части или широко раскрывают.
  3. Чтобы ножницы разрезали материал равномерно, при обработке лезвие целиком протачивают на камне. Движения делают в одну сторону, по направлению от себя.
  4. Переходят на мелкозернистую сторону, повторяя процесс.

Точильные камни, покрытые алмазной окрошкой, считаются лучшими. Чтобы обработать ножницы для маникюра, используют камень маленького размера.

Остроту инструмента проверяют на синтетической ткани, поскольку такой материал режется сложно. Только хорошо заточенный прибор разрежет его с первого раза.

Применение напильника

Чтобы заточить инструмент с помощью напильника, понадобиться до 50 минут непрерывной работы. Поэтому такой способ считается самым сложным.

Одной рукой удерживают напильник на поверхности, а второй – проводят по нему поочередно каждое лезвие. Начиная от центрального крепления и заканчивая кончиком. Чтобы не испортить прибор, заточку делают в соответствии с заводским наклоном угла, не изменяя его. Для работы используют мелкозернистый напильник.

Способ с фольгой

С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов. Чтобы работа прошла быстрее, фольгу складывают несколько раз, а затем нарезают полосками.

С помощью нарезки фольги проводят профилактическое натачивание острых предметов.

Острота инструмента зависит от количества нарезанных кусков. Чем их больше, тем лучше. В конце работы лезвие протирают сухой салфеткой. Такой способ идеально подходит для заточки маникюрных ножниц.

Иголка или шило

Мелкие инструменты можно обрабатывать шилом или большой иголкой (цыганской).

Для этого:

  1. Устройство смыкают и делают скользящий срез по иголке. Режущая поверхность ножниц должна выводиться по предмету.
  2. Работу делают легко, не прикладывая больших усилий.
  3. Через определенное количество срезов лезвие станет острым.

Шило и иглу можно заменить спицей или булавкой.

Порядок действий и угол заточки

Чтобы ножницы раньше времени не затупились, а качество реза было высоким, необходимо установить правильный угол заточки. Его подбирают в зависимости от твердости используемого материала.

Чем тверже материал, тем больше угол

Чем тверже материал, тем больше угол. Если прибор планируется использовать в бытовых условиях, то достаточно сделать угол резки в 60 градусов. Для твердых материалов – 70-75 градусов. Работа над заводскими заточками проходит строго под тем же углом.

Важно! Лезвие быстро изнашивается и разрушается, если заточку выполнять движениями взад-вперед. Именно такую ошибку совершают многие. Качество реза такого инструмента ухудшается, использовать его для тонкой работы становится невозможным.

Последовательность действий:

  1. Правильными считаются движения, которые проводятся в направлении на себя, начиная от кончиков ножниц до колец.
  2. Чтобы закрепить результат, лезвия обтачивают мелкозернистой наждачной бумагой. Этот процесс позволит убрать лишние неровности, благодаря чему качество реза улучшится.
  3. В конце работы инструмент проверяют, насколько правильно была проведена заточка.

Как заточить швейные ножницы

Нельзя в домашних условиях затачивать швейные ножницы. Это очень важный предмет для швейного искусства. Из-за неправильной обработки режущей стороны срезы на ткани получаются неровными или с зацепками.

Читайте также:  Передаточное число реечной передачи

Именно поэтому их необходимо затачивать в мастерских. При правильном уходе можно продлить их срок службы. Для хранения используют чехол.

Винтик, расположенный на ножницах, необходимо регулярно смазывать маслом. После каждого использования ножницы протирают мягкой салфеткой. Швейными ножницами резать другие материалы (кроме ткани) нельзя.

Как наточить садовые ножницы

Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильника.

Садовый инструмент затачивают с помощью простого напильника

Порядок работ:

  1. Вначале ножницы очищают от загрязнения, затем откручивают гайку, которая соединяет 2 лезвия.
  2. Элементы переворачивают острой стороной вверх и зажимают в тисках.
  3. Взяв двумя руками напильник, начинают проводить заточку в одном направлении. Движения делают от рукоятки до кончика ножниц, соблюдая угол. Он должен быть равномерным по всей длине.
  4. Чтобы заточить металлическую часть лезвия, понадобится около 10 движений.
  5. После обработки тыльную сторону очищают наждачной бумагой. Она поможет очистить лезвие от заусенец. Лезвие прижимают к бумаге и проводят круговыми движениями. Чтобы оно очистилось равномерно, бумагу расправляют.

Парикмахерские ножницы

Данные инструменты затачивают под углом в 60-70 градусов. Их раскрывают и надежно закрепляют за ручки. Затем проводят по внутренней стороне напильником, начиная от кончика и направляясь в сторону соединения деталей.

Весь процесс проделывают несколько раз в одном направлении. Качество работы проверяют на клеенке или полиэтиленовом пакете.

Если парикмахерские приборы имеют зубчатые резцы (филировочные модели), то их заострение делают на профессиональном станке. Внешне устройство напоминает электродвигатель с валом, оснащенный точильным диском, который позволяет регулировать угол заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Маникюрные ножницы очень мелкие. По сравнению с другими моделями, угол их режущих граней сильно отличается. Поэтому их подтачивают по особым правилам. Если есть навык в работе, то приборы с прямым лезвием обрабатывают на точильном ноже, оснащенным алмазным кругом.

Правила обработки:

  • работу делают на маленькой скорости движения круга;
  • каждое лезвие проводят по кругу поочередно, начиная от кончика до его оси;
  • нельзя сильно надавливать на поверхность режущей части.

Если опыт работы с электрическим прибором отсутствует, то лучше воспользоваться игольчатым напильником, предназначенным для мелких работ, или абразивным мелкозернистым бруском.

Иначе можно окончательно испортить маникюрные ножницы, так как точильное устройство снимает толстый слой металла. При выборе надфиля вначале заточку делают на крупнозернистом инструменте, потом переходят на мелкий.

Если одно ребро абразивного бруска закруглить под углом в 0,4-0,5 см, то на нем можно точить ножницы с изогнутыми кончиками.

Заточка кусачек для кутикулы

Кусачки для кутикул натачивают простым напильником. Напильник выбирают с тонкими плотно прилегающими насечками.

Порядок работ:

  1. Прежде чем приступить к работе, необходимо проверить люфт. Щипчики раздвигают до максимума, покачивают в разные стороны, удерживая за один край. Затем укладывают на рабочую поверхность, если он имеет люфт.
  2. В гвоздик, соединяющий две детали кусачек, устанавливают стержень. Его постукивают тяжелым предметом и проверяют.
  3. Проводят очистку наждачкой. Щипчики раскрывают по максимуму и чистят с двух сторон на соединяющем участке.
  4. Чтобы заточить внутреннюю режущую кромку, их укладывают боковиной на поверхность стола. Напильником водят по инструменту плавно, не меняя направление.
  5. Чтобы заострить лезвие по углам, кусачки укладывают параллельно краю стола. Уголки кромки шлифуют, не меняя движений.
  6. Для шлифовки внешней стороны режущую часть кусачек соединяют вместе. Затем переворачивают лезвием вверх и укладывают на стол. Место соединение кромок шлифуют с внешней стороны. Движение инструмента делают вперед-назад.
  7. Поочередно шлифуют каждую щечку.

В конце работы край каждого лезвия выравнивают и придают им гладкость. Для этого их шлифуют полировочным бруском 8000 грит. Затем шарнирное соединение смазывают маслом. Инструмент проверяют на остроту, обработав ноготь.

Заключение

Подправить быстро тупые приборы можно в домашних условиях, но при неправильно подобранном способе заточки их легко испортить. Поэтому лучше за советом обратиться к специалисту.

Только мастер способен идеально заточить инструмент.

Весь режущий инструмент периодически нуждается в заточке. Заточить ножницы в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор метода зависит от типа и назначения прибора и от вида неисправности. Определив, почему инструмент плохо работает, можно приступать к исправлению дефекта.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.
Читайте также:  Формулы режимов резания при токарной обработке

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Работа с точильным камнем

В продаже имеется много разных точильных камней. Одна сторона у них мелкозернистая, а другая грубая. Сначала нужно использовать грубую сторону. Порядок действий:

  • Положить точильный камень на ткань и смочить его водой.
  • Широко раскрыть лезвия.
  • Точить инструмент нужно только в одну сторону, от кончиков к кольцам по направлению к себе. Следует помнить, что менять угол заводской заточки нельзя ни в коем случае.

Повторить эти действия на мелкозернистой стороне. Обработать лезвия мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить мелкие заусеницы. На точильном камне, помимо ножниц, ножей и прочих инструментов, можно ещё заточить и скальпель в домашних условиях.

Применение точильного станка

Применение электрического точильного станка позволяет наточить инструмент наиболее точно. Направляющую надо выставить под нужным углом. Направление вращения круга — в сторону к кромке лезвия. Достаточно провести лезвие 2−3 раза для полной заточки. Можно изготовить приспособление для фиксации ножниц под определенным углом. Это позволит повысить эффективность и производить операцию многократно. Необходимости править инструмент после точильного станка нет. Если на лезвии образовались поперечные зазубрины, их можно оставить: они помогают разрезать твердые материалы.

Использование тисков и напильника

Чтобы наточить ножницы по металлу, применяют тиски и напильник. Производятся следующие действия:

  • Инструмент разбирается на составные части.
  • Одна из половин зажимается в тисках так, чтобы затачиваемая сторона располагалась вверху.
  • Напильник следует двигать только в одном направлении «от себя». Медленными движениями удаляются дефекты режущей кромки.
  • Так же затачивается вторая обрабатываемая деталь.

Перед сборкой необходимо смазать лезвия антикоррозионной жидкостью, которая продлевает срок службы до следующей заточки.

Заточка маникюрных ножниц

Для заточки маникюрных ножниц надо применять точилку с алмазной крошкой. Действовать надо очень аккуратно, стараясь не изменить угол заточки:

  • Раскрыть лезвия.
  • Установить обрабатываемую деталь на устойчивую поверхность.
  • Затачивать режущую кромку, начиная с концов лезвий, двигаясь в одном направлении.

Для полировки взять мелкозернистый точильный камень и повторить операцию еще несколько раз. В маникюрных ножницах с закругленными концами заточить правильно режущие кромки трудно. У них можно только подкрутить винт. Маникюрные принадлежности и филировочный инструмент нелегко правильно заточить своими руками. Их следует затачивать на станке с лазерной регулировкой угла.

Научившись затачивать ножницы самостоятельно, можно не расставаться с удобным инструментом только из-за того, что он затупился. Многие операции по заточке можно выполнить в домашних условиях или в домашней мастерской.

Это сбережет средства, время и поможет содержать весь хозяйственный инвентарь в рабочем состоянии.

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ – УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

С детства буквально каждый знает ответ на загадку «Два конца, два кольца, а посередине — гвоздик». Конечно, это ножницы. Секаторы — тоже ножницы, только специальные, предназначенные для обрезки деревьев в саду и других растений, например виноградной лозы или ветвей и сучьев.

ТИПЫ СЕКАТОРОВ

В зависимости от назначения и конструктивно секаторы можно подразделить на три группы.

  • У обводных секаторов из двух лезвий ножом с односторонней заточкой является только одно. Второе в процессе резки служит упором, по которому скользит заточенное лезвие. Такие секаторы предназначены 8 основном для обрезки живых ветвей толщиной до 20 мм.
  • Секаторы с наковаленкой отличаются двусторонней заточкой режущего лезвия, которое при завершении резки упирается в нижнее лезвие-наковаленку, обычно оснащенное накладкой, например из пластика. Подобные инструменты применяют для удаления сухих сучьев толщиной до 30 мм.
  • Секаторы двухстороннего резания имеют оба лезвия с односторонней заточкой и в основном предназначены для декоративной обрезки растений, так как им под силу стебли и побеги толщиной до 10 мм.

ВЫБОР СЕКАТОРА

Каждый тип секаторов, конечно, предназначен для определенной работы, но надежность и удобство важны в любом случае. При покупке нелишне подержать инструмент, внимательно осмотреть его и понять, «по руке» ли он, оценить качество изготовления, есть ли люфты в шарнирах, какие усилия придется прикладывать при резке веток. Если есть возможность испытать секатор на практике, не пренебрегайте ею. Если вам предстоит обрезать колючие растения, выбирайте секаторы с ручками, имеющими гарду, — например, Samurai, Brigadier.

УХОД И ХРАНЕНИЕ СЕКАТОРА

Основное в уходе за инструментом — чистка лезвий от загустевшего сока и грязи по окончании работы. После обрезки ветвей, пораженных вредителями, что характерно для старых кустов смородины, рекомендуется лезвия секатора опустить на некоторое время в раствор марганцовки, затем вытереть насухо и смазать машинным маслом. У некоторых секаторов в рукоятках имеются специальные вставки с кусочком войлока, который и пропитывают маслом в этих целях.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

ПОДГОТОВКА СЕКАТОРА К РАБОТЕ

Хороший инструмент – это быстрая и качественная работа. И когда прошла пора активной работы на участке, надо готовить садовые инструменты к следующему сезону: удалить появившуюся ржавчину, затупившиеся лезвия – заточить.

Читайте также:  Как определить вес изделия

Разумно начинать с ремонта инструмента, который весной будет использоваться в первую очередь. Так для весенней обрезки деревьев, стрижки кустарников, освобождения сада от неубранных осенью поздноцветущих многолетников понадобятся секаторы, сучкорезы, газонные и ручные ножницы, ножницы для стрижки кустарников.

Равномерно и правильно заточить эти инструменты можно на заточных станках, желательно с водяным охлаждением, работающих на скорости 90 об/мин. Станки оснащены точильным кругом из корунда высшего качества, который при вращении постоянно смачивается водой, охлаждая при этом затачиваемое лезвие.

Топоры, которые используют для работы в саду, можно заточить на обычном двухстоечном наждачном станке. Чтобы избежать перегрева металла, не следует сильно нажимать на инструмент.

После схода снега и подсыхания земли потребуются отремонтированные лопаты, тяпки, грабли… Вместо расшатавшегося черенка лопаты или грабель лучше закрепить новый. Что касается топорища и ручки молотка, то их надо тоже заменить на новые или, в крайнем случае, отремонтировать.

ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖНИЦ И СЕКАТОРОВ – ФОТО

1.Газонные ножницы и ножницы для стрижки живых изгородей лучше затачивать с использованием углового упора, обеспечивающего требуемый угол заточки.

2.Тонко заточенные лезвия следует довести на кожаном ремне или шлифовальном круге.

3.На обтянутый кожей шлифовальный круг нанося доводочную пасту, которая забирает частички металла, образующиеся при удалении заусенцев, повышая тем самым эффективность доводки.

4.При заточке ножницы разбирают, для доводки это делать не обязательно. У большинства моделей ножниц соединения – резьбовые.

5.При доводке сначала обрабатывают заточенную сторону лезвия, совершая оселком движения по стрелке.

6.Тыльную сторону лезвия доводят, слегка притирая её оселком. Если из-за случайного контакта с проволокой или гвоздями на режущей кромке образовались зазубрины, то их необходимо удалить.

8.Ножницы разбирают на части, которые тщательно очищают от грязи.

9.Сначала обрабатывают лезвие на грубой стороне оселка, удаляя зазубрины. Лезвие при этом держат под прямым углом к оселку.

10.Удалив зазубрины, лезвие режущей кромкой обрабатывают на мелкозернистой стороне оселка и доводят тыльную сторону лезвия, водя им плашмя по оселку.

11.Вложив лезвие, смазывают механические части ножниц.

12.Собрав ножницы или секатор, затягивают фиксирующую гайку, причём так, чтобы ножницы работали легко.

УХОД ЗА СЕКАТОРОМ – СОВЕТЫ САДВОДОВ И МАСТЕРОВ

УХАЖИВАЕМ ЗА СЕКАТОРОМ

© Автор: ГЕННАДИЙ СВИРСКИЙ, садовод со стажем

Конечно, нет абсолютно надежного инструмента (что бы вам ни говорили производители). Со временем даже самый качественный секатор может сломаться. Но, если правильно ухаживать за этим инструментом, не подвергая его чрезмерным нагрузкам, можно легко продлить ему жизнь, и он прослужит вам очень долго.

Поскольку секаторы созданы для того чтобы перерезать твердые прутья, сталь лезвий изначально должна быть довольно прочная. Но тем не менее при долгой и интенсивной эксплуатации, а особенно при неправильном уходе, секаторы ломаются. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять некоторые правила:

  • каждый раз после того, как вы закончили работать с секатором, необходимо очистить его лезвия, протирая их сначала бензином или каким-нибудь растворителем, а затем — насухо вытирая сухой тканью. Это важное мероприятие, так как сок растений, оставшийся на лезвиях, окисляет металл, смола — затупляет лезвие. А срезы у тупого секатора получаются неровными и рваными. Еще можно после того, как вы очистите лезвия, смазать их маслом, чтобы защитить их от окисления. Хорошо смазывать не только лезвия, но и все болты и возвратную пружину;
  • очищать нужно не только лезвия, но и ручки секатора;
  • хранить секатор нужно только в закрытом состоянии. Если лезвия открыты, то, подвергаясь механическим воздействиям, они очень быстро затупляются;
  • хранить секатор следует в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте с постоянной температурой. Если в помещении будут перепады температуры или на инструмент будет светить яркий солнечный свет, пластиковые детали секатора повредятся;
  • по мере необходимости нужно проводить дополнительную заточку лезвий. Для этого секатор полностью разбирается (если это предусмотрено конструкцией), а лезвие — затачивают как обычный нож. А у некоторых моделей даже предусмотрена возможность замены старого лезвия на новое;
  • также очень важно следить за тем, чтобы болты, скрепляющие лезвия, всегда были туго затянуты. Иначе между лезвиями образуется зазор. Срез получается рваный, а лезвие быстро изнашивается.

Чтобы продлить жизнь вашему секатору, старайтесь при работе с ним делать правильные срезы, помещая побег в основании или в середине лезвий. Тем самым вы значительно уменьшите риск искривления лезвия.

ГОТОВИМ К РАБОТЕ

Совсем скоро начнется новый сезон, и секатор нужно подготовить к работе правильно. Важно заточить лезвие (если не сделали этого осенью), отрегулировать натяжение и смазать пружины. Все это делается для того, чтобы работать с секатором было легко и приятно.

Если лезвия вашего секатора слишком сильно заржавели, лучше отнесите инструмент в мастерскую, чтобы специалисты очистили лезвия от ржавчины – или заменили их, если качественно почистить их не получится.

И еще один важный момент: во время работы с секатором лучше его ручки смыкать резким, энергичным движением руки. Но одновременно не нужно сильно сжимать лезвия, если стебель очень толстый и прочный. В этом случае при каждом режущем движении можно слегка вращать секатор по окружности, совершая кольцевой срез побега.