Как из трехгранного напильника заточить шабер видео

Углы заточки. Весьма важна для работы геометрия режущего лезвия шабера. Очень часто величину угла заострения (β) принимают равной примерно 90° в связи с тем, что при таком угле обеспечивается наиболее легкое снятие стружки; однако в ряде случаев целесообразно величину углов выбирать в зависимости от твердости обрабатываемого металла и формы шабера.

На рис. 161, а показана заточка шабера для обработки чугуна, а на рис. 161, б – для обработки стали.

Рис. 161. Геометрия заточки шаберов:

а – для чугуна и бронзы, б – для стали, в – для мягких металлов

Существенные изменения в геометрию шаберов вносят новаторы и рационализаторы. Новаторы Станкостроительного завода им. Орджоникидзе Горбунов и Пахнев при черновом шабрении мягких металлов затачивают шаберы под углом β=35-40° (рис. 161, в). Это позволяет увеличить толщину снимаемой стружки до 0,1 мм вместо 0,01 мм.

Заточка и заправка шаберов. В процессе работы шаберы затупляются. Затачивают их на наждачных точилах с корундовым кругом зернистостью не крупнее 60 и твердостью СМ1 или СМ2. Шаберы из пластинок твердого сплава затачивают на круге КЗ (карбид кремния, зеленый).

Заточку ведут торцом круга или периферийной его частью.

Вначале затачивают боковые плоскости (рис. 162, б), а затем торцы (рис. 162, а) и только потом производят доводку. Затачиваемый шабер должен располагаться перпендикулярно поверхности круга точила.

При заточке давление на шабер должно быть небольшим, чтобы шабер не нагревался. Заточку нужно вести с охлаждением. Трехгранные шаберы затачиваются, как показано на рис. 162, в.

Рис. 162. Приемы заточки шаберов:

а – заточка плоского шабера, б – заточка боковых поверхностей плоского шабера, в – заточка трехгранного шабера, г – заправка торцовой части шабера, д – заправка боковой поверхности на оселке

После заточки на лезвии шабера получаются заусенцы и неровности, поэтому лезвие после заточки правят, причем так, чтобы на нем нельзя было обнаружить под лупой (увеличение в 2,5 раза) неровности, снижающие качество шабрения. Шабер нужно заправлять на абразивных брусках зернистостью 90 и выше. Поверхность бруска смазывают тонким слоем машинного масла. Вместо оселка при заправке шаберов можно применять ровную чугунную плитку, которую покрывают жидкой пастой из наждачного 60-минутного порошка с машинным маслом. Оселок во время заправки помещают на деревянную неподвижную подкладку, в которой вырезано гнездо по размеру оселка.

Вначале торец шабера заправляют по радиусу. При заправке шабер устанавливают торцовой частью на брусок (рис. 162, г) и перемещают его вдоль бруска. Движение осуществляется покачиванием шабера с целью получения криволинейной режущей кромки. Затем заправляют боковые широкие плоскости, перемещая шабер вдоль режущей кромки, плотнее прижимая его к плите во избежание завалов (рис. 162, д). Доводка на бруске ведется с водой и маслом. Для окончательной доводки режущей части шабера (получения зеркальной поверхности) применяются пасты ГОИ (Государственного оптического института).

Доводка пластин из твердых сплавов выполняется на вращающихся медных дисках с помощью карбида бора или вручную на чугунной плите также с карбидом бора.

Повторная заправка шабера производится сразу как только почувствуется его небольшое затупление. Считается, что в среднем за 7 час работы шабер требуется заправлять от 4 до 6 раз, в зависимости от характера шабрения и от материала изделия. Необходимое качество заточки шаберов может быть достигнуто только при полной исправности наждачных точил и оснащения их соответствующими кругами.

Возле каждого точила должен находиться сосуд с чистой холодной водой, чтобы можно было вовремя предупредить отпуск инструмента. Важное значение имеет и хорошее освещение точил, так как при плохом освещении трудно расположить шабер так, чтобы он был полностью заточен прежде, чем нагреется до температуры отпуска. В случае недостаточности естественного освещения необходимо пользоваться электрическим освещением.

Заточка из супинатора это живая история. Кто знает, подскажите, как она правильно выглядела и как ей работали. Может у кого то есть фотографии. С уважением.

ЯРЛ, где такую бодрящую насыпают?

– "Заточка из супинатора это живая история".

http://lifepolza.blog.ru/tag/фурнитура
Из любого супинатора, не извлечённого из обуви, заключённые делают «заточки» – холодное оружие, которое ими используется в мирных целях для резки продуктов питания, например. Но бывают особые случаи, когда между сокармениками возникают конфликты. Во время разборок заточенный супинатор становится грозным оружием в руках его владельца.

http://lib.ru/MEMUARY/MAJER/cheshezhopitsa.txt_Piece40.05
Обувь найди с супинаторами – хороша в этом случае обувь чешская ‘батевская’ и югославская
– там супинаторы стальные. Пронесешь такую обувь в камеры – отличные заточки
получаются, ступики. Надо в камере и хлеб по-настоящему, не ниткой, не
отточенной ложкой, порезать, да мало ли еще что, без ступика не обойдешься.
Хорошим ступиком даже бреются.

Благодарю Вас, а как именно перетачивают?

Мне вот тут попался супинатор из старого советского ботинка. С одной стороны двузубая вилка, с другой полукруглый хвостик. Затачивать то что и держать то как? Без смеха и ехидства может кто подсказать. Интересно всё таки. С уважением.

Одна ходка(тьху, тьху, тьху)- и будет приобретён ценный опыт .

Звиняйте, у нас теоритический форум. История Родины, так сказать. Ничто не забыто и никто не забыт. Этапы славного Советского пути. Перья зекпром так можно обсуждать, а заточку незаслуженно мимо носа пропускаем? Да? И почему?

Заточка ,вообще то это чисто боевое чтоль её хлеб не порежишь. И делается классика жанра ,из напильника трёх четырёх гранного. А то о чём вы оно скорей бытовое. К бритве ближе к мойке.

"Но я сдержался.. даже шагера не вынул.." поётся в известной песне.. помоему шагер это блатное название заточки.. так мне говорили..

quote: Originally posted by PAN horunj:

делается классика жанра ,из напильника трёх четырёх гранного

Поучитесь у Казановы как он сделал себе заточку с помощью которой 1 ноября 1756 года бежал из тюрьмы Пьомби, ускользнув от инквизиторов Венеции, мог бы сгинуть в камере как Калиостро а так перетрахал кучу полячек словно жучек.

"В одно прекрасное утро, гуляя по чердаку, приметил я случайно длинный засов, что лежал на полу, и понял, что он мог бы послужить оружием для нападения и защиты; я поднял его, отнес в камеру и положил под одежду, рядом с куском черного мрамора. Едва оставшись один, я долго тер конец засова о мрамор и понял, что это отличный точильный камень: на конце, какой я тер, образовалась грань.
В подобном деле я был новичок, мне стало любопытно; кроме того, меня одушевляла надежда завладеть предметом, должно быть, строжайше здесь запрещенным; еще двигало мною тщеславное желание изготовить оружие без всяких необходимых для того инструментов и даже негодование из за предстоящих трудностей – точить засов приходилось мне в полутьме, на высоте груди, камень невозможно было закрепить иначе, как зажав его в левой руке, масла, дабы увлажнить его и легче заострить, как мне хотелось, железный прут, у меня тоже не было, и использовал я только собственную слюну; но за две недели выточил я восемь пирамидальных граней, завершавшихся на конце отличным острием. Грани были длиною в полтора дюйма. Получился у меня восьмиугольный стилет столь правильной формы, что лучше не сделал бы и хороший кузнец. Нельзя даже вообразить, какие муки и заботы я перенес, каким пришлось мне запастись терпением, чтобы исполнить этот тяжкий труд, не имея другого инструмента, кроме никак не укрепленного камня; то была для меня такая пытка, quam siculi non invenere tyranni . Я не мог пошевелить правой рукой и, кажется, вывихнул плечо. Когда вскрылись пузыри, ладонь моя превратилась в сплошную рану – но, невзирая на боль, я не прекращал работы, мне хотелось довести ее до совершенства.
Гордый своим творением и так и не решив, зачем и как я мог бы его использовать, задумал я спрятать его в какое нибудь такое место, где бы его не нашли даже при обыске; я решил положить его в солому, которой были набиты мои кресла, но не сверху, где можно было, подняв подушку, заметить неровную выпуклость, а перевернув кресла вверх ножками: я засунул внутрь весь засов, да так хорошо, что обнаружить его можно было, только зная, что он там. Так ГОСПОДЬ готовил мне все необходимое для побега, каковой должен был стать если не чудом, то событием, достойным удивления. Признаюсь, я горд, что бежал; но гордость моя происходит не от того, что мне удалось это сделать – здесь большая доля везения, но от того, что почел я это осуществимым и имел мужество привести свой замысел в исполнение."

Читайте также:  Керхер для мытья авто

Когда лезвиа нету, пацанам идее какие будут!?
Кагда бил первокурсником, по здес закону тагдашнем, получил 15-дневну подготовку.
Первие каникули, как студент- пацани в Н-скуиу казерну и ОИ!
Когда служил, там били камаради- крестиани, школе 8 лет (одному толко 6!?), а в подгпотовке, камаради- первокурсники.
Одному ( дурак, складниак, штопор-НЕТУ!),не хотел ждат от кога- ползовал лопату саперну как штопор! Паштет из свиног печениа стал болшои- екстра гриаз получил!
Студент електротехники!? Тфу!?

А, что ? Рубанул банку паштета пополам лопаткой заточенной, и можно есть её сразу вдвоём.

Банку переворачиваешь и об асфальт или камень стираешь верхнюю кромку. После этого она легко открывается. Мы однажды так, будучи в научном рейсе, в центральном парке Афин консерву вскрывали.

Пацан не хотел ждат (било у кого штопора, викса. ), банку на целину, лопата (складна, сделана в США ’43/44), потом по хлебу лопатом!?

А чего тут мудрствовать.
Сталь там пружинистая , прикалена.
Скруглить один угол и заточить по этой стороне, со стороны вилки обмотать чем-нибудь вот и ножик вышел.

quote: Originally posted by Есаул ТКВ:
"Но я сдержался.. даже шагера не вынул.." поётся в известной песне.. помоему шагер это блатное название заточки.. так мне говорили..

Насколько я помню, там пелось именно "шабера" То есть трехгранный напильник. Как правило, его и затачивать-то не надо, и так уже заточен.

Ой какие шаберы чудные! Я бы купил, инструмент значить. Пугнуть лучше чем отвёрткой. А вот стамеска плохо входит, хоть Алистер Маклин ея настоятельно рекомендует, даже шириной в 10мм.

да это поинтереснее супинатора
Штык почти

Для Хорунжего еще одна цитата, раз разговор про про шаберы из напильников пошел.
Ярослав Гашек "Похождение бравого солдата Швейка"

"Разумеется, пани Мюллерова, — подтвердил Швейк,
заканчивая массаж колен. — Если бы вы, например, пожелали убить
эрцгерцога или государя императора, вы бы обязательно с
кем-нибудь посоветовались. Ум хорошо — два лучше. Один
присоветует одно, другой — другое, "и путь открыт к успехам",
как поется в нашем гимне. Главное — разнюхать, когда такой
барин поедет мимо. Помните господина Люккени, который проткнул
нашу покойную Елизавету напильником? Ведь он с ней
прогуливался. Вот и верьте после этого людям!"

А вот и сам итальянский анархист Луиджи Луккени и императрица Елизавета Австрийская которою он посадил на перо 10 сентебря 1898 года на Женевской набережной.

Ну Гашека читал. А вот фоток этих ясно не видел. Получается заточка ,она не только чисто уголовное оружие. Но и ещё оружие пролетариата.

Нет, оружие анархистов. Оружие пролетариата по-прежнему булыжник
Негодяй, такую женщину напильником. Рожа – просто дегенерат. Надеюсь его повесили.

quote: такую женщину напильником. Рожа – просто дегенерат. Надеюсь его повесили.

Смертная казнь была уже в то время в Швейцарии отменена, приговорили к пожизненому. Умер (толи повесился толи повесели) 19 октября 1910 года в камере Женевской тюрьмы. Голова его была заспиртована и с 1986 года находится в Венском музее.
А вот подробно как дело было.
"9 сентября 1898 г. она приехала в Женеву в прекрасном настроении. Завтрак показался ей превосходным, против обыкновения она выпила даже шампанского и написала тут же императору, что такого мороженого не ела никогда в жизни. Последовала длительная прогулка, а вечером в гостинице ее настроение резко изменилось. Томимая неясным предчувствием, она решает отъехать на следующий день на пароходе.

Yтром 10 сентября местные газеты сообщили, что Елизавета Австрийская остановилась в отеле "Бо Риваж". Это сообщение имело для императрицы роковые последствия, поскольку вывело на нее убийцу. Днем все было готово к отъезду. Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй. Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком.

Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли. Ирма Старэй склонилась над Елизаветой, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала. "Ничего не понимаю, – сказала она. – Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить". Ее окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке. Потом дамы быстро прошли на корабль.

Читайте также:  Реакция опор балки калькулятор

По дороге Елизавета спрашивала, где тот страшный человек, который ударил ее. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая ее, закричала о помощи, о стакане воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ. Все было гораздо хуже. Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса. Корабль вновь причалил, хрипевшую Елизавету успели донести до отеля, и только там прибежавший врач констатировал смерть."
На набережной Мон-Блан где это было теперь установлен памятник Елизавете.

Подборка фотографий и портретов императрицы Елизаветы
http://history-life.ru/post125812326

quote: strannik. ru
Негодяй, такую женщину напильником.

Да нет, из супинатора здесь нет. В детстве я видел пару заточек из супинатора у приёмщика бутылок в нашем дворе, колоритная была личность. Так эти были без ручки. С одной стороны заточен конец на треугольник, с другой шарик из изоленты. Носил он всегда две штуки. Одну слева под отворотом пиджачка (клифта), другую на козырьке кепки с напуском. Извлекал мгновенно. Колбаска, хлебушек, консервная банка. Бутылки у него забирали рано утром, к радости жильцов – "дцинь-дзинь" и деньги на закупку тогда же ему давали. То есть утром он при бабках. Как то два кента решили яго расколоть. Он их пописал, кровищи натекло много. Официально упали на битое стекло.

В случае с Елизаветой ,классически всё ,обломился напильник и остался в ране .Так?

quote: В случае с Елизаветой ,классически всё ,обломился напильник и остался в ране .Так?

Шабер пропорол не предсердия с желудочками, а сердечную мышцу. То есть было проникающее ранение грудной клетки, а проникающего ранения сердца не было. А на женщинах того времени наверчено было столько одежды, что наружное кровотечение было незаметно, ткань впитывала. Этож не голливуд где стреляют и все стены забрызганы.

quote: Originally posted by qwwerty:

"шабера" То есть трехгранный напильник.

Шаберы делаются из напильников самой разной формы, не только трехграных. тот что в середине – тоже шабер, обычно плоский используется для шабрения направляющих станин у станков и оборудования, и вообще больших поверхностей. Напильник все-таки надо затачивать под шабер.

quote: Напильник все-таки надо затачивать под шабер.

quote: Мы с вами всё время пересекаемся

quote: А хорунжий это от хоругви? Знаменоносец?

Напильники затачивают с другого конца, которым он в ручку вставляется.
Не видно, и всегда можно вытащить, как из ножен и в дело пустить. Там и точить то почти не надо. А держать плоский напильник можно за рабочую часть, никуда из руки не денется.
А заточить с рабочего конца трудоёмко и виден будет такой напильник за версту.
А супинаторы – это в следственных изоляторах точат, а что там ещё точить? Если только несколько "поколений" сидельцев раскачают дюбель в стене. Тогда и его заточат и до поры на место вставят. А точить есть обо что. Полы то не паркетные чай, а бетонные. Точат с конца противоположного вилке. Конец чаще всего получается скруглённый, как у столового ножа. Причина проста – трудоёмкость процесса и отсутствие заточных станков Лански.
Только вот булку хлеба всё равно ниткой пилят, короток супинатор для булки. А вот ежели сало в передаче будет, тут супинатор конкурентов не имеет.
Правда, оказывается супинатор в камере редко, поступающих щманают по полной, в том числе и в обувь смотрят.
Безопасные бритвы оказываются в камерах чаще. Их и точить не надо.
А в принципе заточить можно что угодно, супинаторы то не за их высокие качества точат, а потому, что больше под рукой ничего подходящего нет.

Простите, а когда были прапорщики в казачьих войсках и в каких?
Подхорунжие в военное время – мне известно, а прапорщики?

quote: Подхорунжие в военное время – мне известно, а прапорщики?

Не надо. В интернете нашел. Зауряд-прапорщик появляются в казачьих войсках с 1915 года, а что это такое – никто не знает.

Зауряд-хорунжие – в приказах 1891 года.

Но опять же – что это, не ясно.

Понятно, что офицеры военного времени, т.е.унтер-офицеры на обер-офицерских должностях, но откуда брались- не понятно.

quote: Понятно, что офицеры военного времени, т.е.унтер-офицеры на обер-офицерских должностях, но откуда брались- не понятно.

quote: Напильник все-таки надо затачивать под шабер

Хорунжий, читал сегодня про Авалова – так на тебе, он был прапорщиком аж в 1905 году в 1-ом Аргунском полку, безо всяких "зауряд".

При этом был награжден ГК – 3 и 4. Т.е. нижний чин.

Вот и верь после этого Интернету.

Вспомните "зауряд-кадетов" из Швейха.
Моя покойная мать после 4-го курса Томского мединститута была направлена зауряд-врачом в войсковой госпиталь. Закончила войну в Праге капитаном м/с, потом доучилась и в 1946г. получила диплом врача.

quote: Originally posted by Foxbat:

Напильник все-таки надо затачивать под шабер.

Я немного о другом писал:
напильник – это напильник
а шабер – заточенный напильник. Это я и говорил. Т.е. шабер затачивать не надо.

quote: Шабер пропорол не предсердия с желудочками, а сердечную мышцу. То есть было проникающее ранение грудной клетки, а проникающего ранения сердца не было. А на женщинах того времени наверчено было столько одежды, что наружное кровотечение было незаметно, ткань впитывала. Этож не голливуд где стреляют и все стены забрызганы.

коллеги, в мою бытность работы в БСМП неоднократно наблюдал больных, с ножевыми ранениями серд. сумки, пришедших "на своих двоих".
бывает.

С виду ничем не примечательный инструмент – слесарный шабер – считается очень необходимым в большинстве сфер производства, где требуется доведение поверхности до идеальной гладкости. Что же это за приспособление и как им пользоваться, узнаем чуть ниже.

Что означает необычное слово шабрение?

Слово это обозначает как раз процесс использования выше названного инструмента. Как поговаривают бывалые слесари, работа это не из легких и требует ювелирной точности, скрупулезности, терпения и, конечно же, умения. Навык приходит не сразу, и много деталей остается подпорченными, прежде чем молодой слесарь освоит эту хитрую операцию, а она, кстати, занимает практически 20 % всех задач в слесарном деле. Так что в обход ее никак не обойдешь. О требуемой сноровке можно судить по тому, что за один проход можно удалить максимум 0,7 мм металла, а при среднем усилии и вовсе уйдет не более 0,03 мм.

Читайте также:  Ресанта не регулируется ток

Заключается шабрение в том, что снимается с обрабатываемой детали еле видный верхний слой. Чаще всего, работают с металлом, хотя нередко встречается такой же прием и при обработке дерева, но с этим более послушным материалом можно работать и другими режущими инструментами, достигая гладкой поверхности. С металлом же не все так просто, и только шабрение дает действительно нужный результат. Шабер по металлу способен снять даже почти неощутимые шероховатости, которые мешают трущимся поверхностям осуществлять стабильную работу механизмов.

После такой обработки детали могут идеально плотно прилегать друг к другу, хорошо взаимно смазываться и не терять смазку. Снятие тонкого шероховатого слоя дает возможность идеально подогнать размер детали под требующийся.

Набор шаберов есть в каждом слесарном цеху, такие инструменты необходимы даже при изготовлении поверочных приспособлений для придания им до скрипа гладкой поверхности. К тому же, успешно обработать можно и криволинейную поверхность, правда, задача эта еще сложнее и требует соответствующей квалификации и опыта, особенно, если в арсенале только ручная модель приспособления для шабрения. Так ровняются детали различных приборов, направляющие станков, и даже подшипники можно привести в идеальную форму с помощью таких инструментов.

Виды шаберов – чем может удивить такой простой инструмент?

Виды шаберов выделяют по нескольким критериям. Например, по конструкции можно разделить приспособления на цельные и составные. Про разницу между ними догадаться не сложно. Несмотря на внешнюю простоту, существуют различия и по форме кромки, которой осуществляется непосредственная работа. Так, выделяют плоские (самая простая форма – прямая пластина), фасонные (пластина имеет форму детали, которую планируется обрабатывать) и трехгранные. Также существуют разные количества режущих граней, их может быть две (двухсторонние инструменты для шабрения) или одна (односторонние).

Как видно, составных частей у данного режущего приспособления не много, но и в них можно заблудиться. А если осмотреться в современном строительном магазине, то вы увидите, что кроме этих критериев есть и еще один существенный нюанс – привод. Да-да, сегодня работать можно не только руками, вернее, контролировать все равно придется ими, но вот напрягаться вам не нужно, потому что есть уже другие виды инструментов – пневматический, электрический шабер по металлу и ручной, конечно же. Рабочая поверхность всех подобных приспособлений делается из углеродистой стали для инструментов, обычно это марки У10-У13, реже – из какого-нибудь твердого сплава.

Как выбрать тот самый шабер из огромного набора?

Как видим, выбор велик, но как же определиться, какой из предложенных инструментов взять для работы? Если перед вами стоит задача выровнять поверхность плоского предмета или детали, то вполне подойдет прямолинейное приспособление, количество режущих кромок может быть любое, приложитесь той, которая вам больше понравится. Если нет прямолинейного, то для этой задачи сойдет и криволинейный. Основная составляющая успешной работы – правильная заточка режущей кромки, геометрия в таких случаях определяется тем, насколько грубой планируется обработка, т.е. сколько нам надо снять миллиметров материала, также от твердости этого материала и от угла расположения режущей кромки относительно поверхности, которую обрабатываем.

Обычно угол заточки равняется 90-100°, работать так легче всего. Но если вам предстоит только черновая стадия обработки, то угол может составить от 75°, когда же производится уже отделочная стадия, угол берется максимальный – 100°. Что же касается материалов, то для мягких металлов можно заточить инструмент даже на 35-40°, а вот для стали нужен угол 75-90°, а если перед вами чугун или бронза, то приготовьте приспособление с заточкой под 90-100°. Выбирая ширину и радиус скругления для вашего режущего приспособления, опирайтесь также на твердость обрабатываемого материала и на требование к чистоте работы. Правило такое: при высокой твердости и чистоте шлифовки режущая кромка должна быть узкой (черновая стадия – до 3 см, а отделочная – 1,2 см) и с малым радиусом закругления.

Для особых случаев, например, для криволинейной работы по обработке подшипников, берут трехгранный инструмент, причем затачивают его на 60°. А если работы предстоит много, и она довольно разномастная, то потребуется очень много приспособлений в наличии, тогда проще использовать составной инструмент для шабрения. В нем можно просто менять пластины, причем делается это элементарно, лишь открутив зажимной винт. В некоторых случаях слесари делают не совсем стандартный вид такого инструмента – в виде кольца. Им намного удобнее шлифовать круглую деталь.

Учимся пользоваться инструментом для шабрения

Много узнав о данном процессе и инструменте, пора посмотреть, как пользоваться шабером.

Как пользоваться инструментом для шабрения – пошаговая схема

Шаг 1: Оценка и подготовка поверхности

Важно взвесить степень несовершенства вашего объекта шабрения. Если есть грубые царапины и забоины, или износ почти достиг отметки 0,5-1 мм на площади в 1 мм 2 , то нужна сначала более грубая обработка, например, строгание и фрезерование. Следует острые кромки по краям поверхности затупить напильником, а потом замерить зазор поверочного инструмента, например линейки, относительно поверхности. Приложив ее к детали, вы не должны обнаружить зазор выше 0,05 мм, иначе нужна еще одна предварительная грубая обработка.

Шаг 2: Окрашивание поверхности

Берется поверочная плита, по ней проходятся краской, оставляя тонкий слой. Будущую "подопытную" деталь кладут поверхностью, которую предстоит шабровать, и тянут по плите. Все выпуклости, которые вам и нужно будет потом удалить, окрасятся. Краски имеют особую рецептуру, вариантов много, но, чаще всего, это машинное масло с лазурью или синькой. Ожидаемое требование – отсутствие крупных частиц в краске, идеальное состояние поверочной плиты. Проверять деталь на краску придется много раз за шабрение, только последняя чистовая стадия будет производиться уже "на блеск".

Шаг 3: Шабрение

Осуществлять данный шаг следует с хорошо заточенным и заправленным инструментом. После небольшого шабрения следует опять проверять состояние поверхности, причем наносить краску на поверочную плиту нужно каждый раз все более тонким слоем. При работе заготовку не ленитесь хорошо закреплять в тисках или других приспособлениях. Если деталь маленькая, то делать это стоит осторожно, используя какие-нибудь прокладки под тиски. Шабрение нужно делать равномерно, а значит, двигаться следует во всех направлениях. Причем начинать с удаления больших пятен, заканчивая малыми.