Электроды для сварки латуни

Электроды для сварки латуни

Этот вид сварки становится все более популярным. Он позволяет добиться довольно высокого качества сварного соединения. Как и все остальные варианты, этот способ требует подготовки кромок к дальнейшим сварочным работам. Их нужно зачистить по торцевой части, а также на всем расстоянии 12-20 миллиметров от края. Подготавливать металл нужно таким образом, чтобы вся толщина проварилась при минимальном раскрытии. При толщине металла менее 3 мм ручная дуговая сварка не применяется.

При большей толщине обязательно требуются зазоры в диапазоне 0.5-3.5 миллиметров. Выбор этой величины напрямую зависит от толщины кромок изделия, наличия или отсутствия подкладок, от характера самого будущего шва. Например, если лист латуни имеет толщину 3-4 миллиметра и будет свариваться встык, то толщины 0.5 миллиметра будет достаточно для зазора. При этом разделывать кромки не требуется. Такого зазора хватит как для односторонней, так и для двусторонней сварки. Последний вариант рекомендуется для обработки деталей «на весу», чтобы обеспечить хороший провар.

Если толщина латуни будет равна 5 миллиметрам, то требуемый зазор составляет 1 миллиметр для сварки в подвешенном состоянии и до 2 миллиметров для обработки на подкладках.

V-образный раскрой рекомендуется использовать при толщине стенки обрабатываемого металла более 5 миллиметров. Суммарный угол раскрытия должен быть равен 60 градусов. Для этого варианта необходимы подкладки. Также рекомендуется зажать соединяемые детали во избежание их деформации во время работы. Допустимые зазоры при разной толщине составляют следующие значения:

  • 2 мм при металле в 6-7 мм,
  • 2.5 мм при металле в 8-10 мм,
  • 3 мм при металле в 11-20 мм.

Марки электродов из металла и их защитные покрытия

Для соединения латунных изделий обычных марок нужно брать электроды, у которых стержни сделаны из латуни ЛК80-3, ЛМц59-02 или бронзы Бр. КМц3-1. Эти марки относятся к легированным металлам. Если высокая стойкость к коррозии не имеет значения, то возможно использование ЛМцЖ59-1-1.

При сваривании деталей из легированных латуней электроды следует подбирать такого же состава. Можно брать электроды из меди М2, М3 и их аналогов, однако повысится вязкость шва при одновременном уменьшении прочности.

Свинец в составе латуни значительно ухудшает сварочный процесс. Он не растворяется в меди, а скапливается вокруг зерен свариваемого металла, тем самым приводя к образованию дефектов в месте соединения. Если ваши латунные детали содержат свинец, то для нормальной сварки нужно применять бронзовые стержни Бр.ОС5-25 или Бр.ОНФ8-1.5-0.3.

При толщине латуни менее или равной 8 миллиметрам диаметр электрода берется аналогичный толщине. Если стенка металла больше 8 миллиметров, то для определения диаметра действует формула D=s-1, но не более 10 миллиметров.

Читайте также:  Как соединить электродвигатель 380 на 220

Рекомендуемые покрытия

Для сварки электродами покрытие к ним обязательно, иначе получится нестабильная электрическая дуга. При этом полярность или частота тока не будет иметь значение. Чтобы этого избежать, требуются электроды с определенными покрытиями. Помимо своих основных свойств они стабилизируют дугу. В таблице ниже указаны самые популярные варианты по маркам и составу покрытия:

Сварка латуни имеет свои особенности, которые непременно надо учитывать для получения качественного шва. Для работы с этим сплавом необходимы не только определенные флюсы и присадки, но и электроды для сварки.

Трудности сварки латуни

Под действием высоких температур проявляется такое качество латуни как повышенная жидкотекучесть. Придает это Электроды для сварки латуни качество входящая в ее состав медь. Из-за этого расплавленная латунь активно поглощает газы (особенно это касается водорода и кислорода), что приводит к образованию микротрещин и пор в сварочном шве. Чтобы избежать подобных неприятностей, свариваемые детали следует зачистить до металлического блеска, тогда удастся удалить следы грязи, жира, окислов. Сварка должна выполняться хорошо прокаленными электродами.

Другая трудность – интенсивное испарение цинка. Окись этого металла довольно ядовита, что негативно сказывается на здоровье сварщика. Предупредить испарение цинка можно с помощью мощного пламени горелки. Как правило, используется пламя такой же мощности, что требуется для сварки стали, хотя сама латунь – более легкоплавкий материал. Также необходимо избегать водорода в сварочном пламени. Именно этот газ заставляет цинк усиленно испаряться и приводит к пористости шва. Чтобы увеличить наличие в пламени кислорода, берут присадку с сильным окислителем – чаще всего кремнием.

Используемые для латуни электроды

Прежде чем купить сварочные электроды, следует определиться, с какой толщиной придется работать и что сваривать – лист или литье. Для латуни применяют такие виды электродов:

  • графитизированные; они наиболее подходят для работы с листом небольшой толщины; сварка ими ведется без присадочного материала;
  • покрытые; покрытие выбирается типа ЗТ, стержень изготавливается из бронзы; ими сваривают дефекты литья, а также простые латуни; сложные сплавы требуют, чтобы стержень электрода был того же состава, что и свариваемый металл;
  • вольфрамовые; работа ими ведется в аргоне; используется присадка: бронзовый пруток для простых латуней, а для сложных – присадочная проволока того же состава, что и сплав.

Работа с цветными металлами, такими как латунь, всегда сопряжена с рядом трудностей. Это связано с тем, что физические свойства латуни могут изменяться под воздействием высокой температуры. Многие начинающие сварщики, впервые столкнувшись со сваркой латуни и не знающие всех особенностей, получают неудовлетворительный результат и больше не хотят работать с цветными металлами.

Читайте также:  Как разобрать шуруповерт хитачи 12 вольт

Электроды для сварки латуни

Они считают, что такой сложный по свойствам металл можно сварить только дорогостоящими методами, такими как контактная сварка латуни. Но это не так! Мы готовы доказать, что сварка латуни возможна даже в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как выполняется полуавтоматическая сварка аргоном и проволокой, поскольку такой комплект оборудования наверняка есть у многих домашних умельцев и работа с ним не так уж сложна.

Общая информация

Латунь — широко применяемый металл, в составе которого в большом количестве присутствует медь и цинк. При этом содержание цинка может достигать 50%. Благодаря цинку латунь приобретает улучшенные эксплуатационные характеристики, а себестоимость металла уменьшается.

Электроды для сварки латуни

Латунь изготавливают в промышленных индукционных печах, используя не только медные и цинковые заготовки, в составе могут присутствовать и другие металлы. Например, олово, алюминий, кремний и свинец. Все эти металлы обладают легирующими свойствами и улучшают характеристики латуни. Благодаря им цинк меньше испаряется, улучшаются антикоррозийные свойства, металл легче поддается нарезке. Словом, легирующие металлы придают латуни множество положительных качеств, тогда как в основе всегда остается цинк и медь.

Но, какими бы положительными свойствами не обладали легирующие добавки, у латуни все же есть свои особенности, из-за которых процесс сварки затрудняется. О них, и о технологии сварки латуни мы поговорим далее.

Особенности

Сварка латуни в домашних условиях и на предприятии всегда связана с некоторыми трудностями. У новичков часто получаются непрочные пористые швы, которые не проходят никакой контроль качества. Все дело в особенностях латуни как металла, именно они способствуют ухудшению качества.

Самая главная особенность — это активное испарение цинка во время сварки. Дело в том, что цинк плавится при относительно низкой температуре (около 400 градусов по Цельсию). Из-за этого образуются летучие вещества, которые вступают в контакт с кислородом. В таких случаях на поверхности сварного соединения образуется видимый белый порошкообразный налет. Он способствует ухудшению качества шва. Чтобы избежать этих проблем нужно правильно подобрать оптимальный режим сварки.

Технология сварки

Перед сваркой детали нужно подготовить. Кто-то рекомендует прокаливать заготовки, но мы считаем, что эта процедура излишняя. Мы рекомендуем подогревать только места стыков, и то в случае, если детали крупные и толстые. Что касается кромок, то их нужно разделывать на любых деталях. А вот зачистка необходима только деталям, толщина которых больше 5 миллиметров. Естественно, вне зависимости от толщины металла, с его поверхности нужно убрать грязь, краску и очаги коррозии.

Сварка латуни полуавтоматом выполняется с применением присадочной проволоки и защитного газа. Проволока должна быть изготовлена из латуни. В качестве газа рекомендуем использовать аргон, его можно легко найти в специализированных магазинах. При этом не обязательно покупать большие баллоны, в продаже имеются более компактные варианты по 10-15 литров, они легко поместятся в багажник и их можно перенести самому.

Читайте также:  Как проверить аккумулятор лампочкой

Электроды для сварки латуни

Вставьте проволоку в горелку и только после этого включайте полуавтомат. Установите на полуавтомате постоянный ток и прямую полярность. Проволока латунная сварочная будет подаваться в автоматическом режиме, но если вы уже имеете некоторый опыт ручной подачи проволоки, то можете делать это самостоятельно. В процессе работы следите за тем, чтобы проволока плавилась равномерно и полностью заполняла стык. Дуга должна быть длинной, чтобы уменьшить вероятность образования прожогов на поверхности металла.

Во время сварки вы будете слышать сильный треск. Не беспокойтесь, это абсолютно нормально, подобный звук образуется при испарении цинка. Ведите горелку ровно, не отклоняясь в стороны. После выполнения шва не нужно резко отводить горелку в сторону и отключать подачу газа. Отведите горелку плавно и пусть газ подается в сварочную зону еще секунд 10. После этого прекратите подачу газа.

Техника безопасности

В большинстве случаев сварка латуни относительно безопасна, даже в бытовых условиях, например, в гараже. Но учитывайте, что при плавлении выделяются пары цинка, а это уже может быть опасно для дыхательных путей, так что используйте респираторы. Не забывайте о других обязательных средствах защиты: одежде из плотной ткани, ботинок, не проводящих электричество, защитных перчаток и маске. Держите рядом огнетушитель.

Кстати, технике безопасности мы посвятили множество статей, вы можете ознакомиться с ними тут, тут, и тут. Чем лучше вы знаете правила и умеете применять их на практике, тем выше вероятность, что в критической ситуации вы сможете сохранить себе здоровье и жизнь.

Вместо заключения

Как вы понимаете, технология сварки латуни не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд, но она все же имеет ряд особенностей. У новичков часто не получается правильно выполнить сварку, из-за чего они делают вывод, что работа с латунью им не по плечу. Не стоит отчаиваться! Все, что вам нужно, это полуавтомат, латунная проволока для сварки и баллон с аргоном.

К тому же, домашняя сварка не предполагает высочайшего качества швов, вам не нужно соблюдать ГОСТы и беспокоиться о недостатках своей работы. Это дает возможность свободно практиковаться, без переживаний за конечный результат. А вы когда-нибудь работали с латунью? Расскажите о своем положительном (или отрицательном) опыте в комментариях к этой статье.