Якоря для лазания по стенам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Якоря для лазания по стенам

Исследователи установили, что удивительные способности геккона удерживаться на отвесных скользких поверхностях объясняются эффектом Ван-дер-Ваальса – возникающими силами межмолекулярного взаимодействия, которых вполне достаточно, чтобы удерживать вес животного даже в том случае, если оно бегает по потоку головой вниз. Эта особенность забавной ящерицы и была положена в основу нового изобретения.

Якоря для лазания по стенам

Специалисты из Стэндфордского университета при содействии Министерства обороны США создали рабочую версию устройства, при помощи которого человек может карабкаться по отвесным поверхностям подобно геккону, правда очень, медленно.

Якоря для лазания по стенам

По сути, новая разработка – это пластины, которые пристёгиваются на руки при помощи специальных ремешков. Каждая их надеваемых на руку пластин соединена тросами со специальной опорой, которая предназначена для ступни. На каждой из них – по 24 пластины размером с почтовую марку, покрытых волосками их специального кремниевого полимера полидиметилсилоксана. Этот материал – полный аналог волосков на лапах геккона. При сильном нажатии на поверхность пластины надёжно прилипают к ней, и человек не соскальзывает, даже если удерживается на одной руке.

Якоря для лазания по стенам

Испытывали устройство на одном из аспирантов. Юноша весом в 70 кг безо всякого труда взобрался по стеклянной стене на высоту 3,5 метра. Всё, что ему было необходимо делать – по очереди «отклеивать» руки с закреплёнными на них пластинами и переставлять их всё выше и выше. Ноги поднимались тросами одновременно с руками. Чтобы перенести пластину, аспиранту было достаточно несколько ослабить на неё давление.

Уже в ближайшем будущем учёные собираются доработать систему, что позволит сделать процесс лазания более плавным. Пока с помощью пластин можно взбираться только по сухим и гладким стенам. Но уже в ближайшем будущем, экипировавшись такими пластинами, можно будет преодолевать и шероховатые стены.