Из какой стали напильник ссср

Несмотря на то что большинство производственных процессов выполняются посредством автоматизированных систем и электроприборов, некоторые виды работ до сих пор нуждаются в человеческих руках и эффективном инструменте. Напильник по металлу – это режущее приспособление из очень твердой стали для обработки изделий из соответствующего материала. Отталкиваясь от вида выполняемых работ и структуры материала, могут понадобиться напильники по металлу разных видов и форм, и мастеру необходимо уметь правильно выбрать инструмент.

Виды напильников по металлу

Напильник – это специальный режущий инструмент, повсеместно используемый в разных отраслях производства. Внешне он представляет из себя стальной брусок большой или средней длины с закрепленной на основании деревянной, пластмассовой или прорезиненной ручкой. Она необходима, чтобы обеспечить работнику комфорт при работе с инструментом и снизить риски получения производственных травм.

Тело напильника выполнено из стали специальной марки, что позволяет инструменту взаимодействовать с объектами из металла. Хвостовая часть стального бруса покрыта особым узором, который называется иссечением. Именно от формы и величины насечки будут зависеть и характер, и разновидность выполняемых работ.

Обработка деталей из металла происходит посредством поэтапного стачивания слоев инструментом до придания изделию необходимой формы. Главное, чтобы режущая по металлу часть была подобрана по назначению.

Формы напильников

Геометрическая форма напильника по металлу определяет область его применения в сфере производства и обработки изделий:

  • плоские или плоские остроносые: обработка плоских деталей из металла, а также ровные поверхности;
  • квадратные: необходимы для вырезания и формирования технических отверстий различных многоугольных форм;
  • трехгранные треугольные: используя такой инструмент, режущий по металлу, можно отполировать, обработать и вычистить зазоры, пазы и иные производственные отверстия;
  • полукруглые: отлично подходят для различных видов обработки искривленных вогнутых поверхностей;
  • круглые: используются для отточки и обработки округлых или овальных вогнутых поверхностей с маленьким радиусом кривизны;
  • ромбические: обработка деталей из металла с наличием зубьев;
  • ножовка: инструмент для отточки узких зазоров, отверстий и других мелких деталей.

На практике чаще всего используются круглые, трехгранные и плоские напильники, так как некоторые из них могут выполнять функции других форм инструмента.

Типы напильников

Тип инструмента по обработке металла определяется исходя из его прямого предназначения:

  1. Резчики по металлу общего назначения. Их принято использовать в слесарном деле. Хвостовая часть выполнена в виде двух зазубренных насечек, которые наложены друг на друга: их длина может варьироваться от 1 до 4,5 см и сочетаться с зубьями всех размеров.
  2. Резчики по металлу специального назначения. Необходимы в сфере промышленности, так как их основная задача – это устранение отклонений и подгонка мелких деталей, пазов и поверхностей разных радиусов кривизны. Данный вид инструмента имеет много разновидностей, которые подбираются на основании характера выполняемых работ: двухконцевые, плоские, разовые и прочие.
  3. Надфили. Эта группа напильников по металлу включает в себя самое большое количество видов. Наконечники стального бруса бывают всех возможных геометрических форм, притом сам брус, как правило, не очень длинный. Надфили плоского, круглого, ножовочного и всех других типов характеризуются наличием насечки 5 класса. Надфили используются для обработки мелких металлических деталей, с которыми не справляются более грубые и массивные слесарные инструменты.
  4. Рашпили. От всех остальных типов напильников рашпили отличаются особо длинной частью стального бруса и крупными зубьями на хвостовой части. Существует 3 основных вида такого инструмента: сапожные резчики по металлу, копытные и напильники-рашпили общего назначения. Форма инструмента преобладает круглая и полукруглая с концом разной степени остроты.

Разновидности насечек и их геометрия

Чтобы качественно выполнить работу резчиком по металлу, необходимо определить требуемый вид насечки. Строение и размер зубьев также имеют большое значение при выборе инструмента.

Стальные зубчики могут быть нанесены на хвостовую часть стального бруса разными способами:

Наиболее широкое применение в сфере обработки металлических изделий находят резчики по металлу, зубья которых выполнены посредством насечения их на специальных автоматизированных станках. При этом сами насечки могут быть как двойными, так и одинарными.

Насечка с одним концом призвана убирать излишки металла, которые по размеру равны ее зубьям. Именно поэтому такой вид инструмента походит для отточки более податливых материалов: дерево, пластмасса и более мягкие виды металла.

Двойная представляет из себя две насечки, одна из которых является основной, а вторая – вспомогательной. Относительно друг друга насечки расположены под особым углом, что позволяет производить отточку твердых материалов (металлы и их сплавы).

Геометрия зуба у напильников будет зависеть от количества насечек на теле стального бруса.

Чем меньшее количество насечек находится на теле стального бруса, тем крупнее будут зубья.

Нумерация насечек и виды работ

По размеру зубьев насечки делятся на 5 классов:

№ класса Слой снимаемого материала Характеристика
0-1 От 0,05 до 0,1 мм Самый крупный вид насечек неудобен тем, что при обработке металлических вероятны погрешности от 0,1 до 0,2 мм
2-3 От 0,02 до 0,06 мм Самый оптимальный вариант для того, чтобы убрать слой металла, но защищать пазы и отверстия может быть трудно
4-5 От 0,01 до 0,03 мм Насечки с зубьями N 4 и 5 используются для финишной отделки деталей и подчинения пазов и отверстий. Максимальная погрешность, допустимая при работе – 0,001 – 0,005 мм

Помимо классности, геометрия зубьев напильника должна соответствовать ГОСТ 1465-80 пункту 2.1, который требует, чтобы насечка была нанесена под углом 65 градусов относительно стального бруса. Также этот пункт оговаривает особенности технологии изготовления того или иного вида напильников. Таким образом, круглые напильники должны производиться путем насечения или нарезки, в то время как остальные формы напильников производятся только посредством насечения.

Материал напильника

На территории РФ напильники по металлу изготавливаются из следующих групп инструментальной стали:

  1. Нелегированные марки улучшенной стали с долей углерода от 1 до 1,3% (УЮА-У13А).
  2. Марки стали с содержанием хрома ШХ15 или 13Х.

Подобное производство напильников практикуется и за границей, а высокое содержание углерода (свыше 1%) позволяет добиться высокой твердости насечки.

В разных странах технология изготовления напильников может отличаться в деталях, однако существуют обязательные производственные этапы:

  • формообразование;
  • формирование образа насечки;
  • термообработка.

От качества выполнения образа насечки зависит эффективность дальнейшей работы инструмента, так как нарушение технологических процессов может привести к его быстрому износу.

Термическая обработка очень важна для любого стального инструмента. Необходимо сделать акцент на распределении твердости и мягкости по телу стального бруса. Сверху стальной стержень должен быть максимально твердым и плавно смягчаться в сторону центра. Если поверхность недостаточно твердая, это может привести к быстрому износу зубьев насечки, а недостаточная мягкость в середине тела стального бруса – к разрушению зубьев во время эксплуатации.

У производителей принята условная регламентация твердости поверхностной части напильника по металлу исходя из сферы применения:

  1. Слесарные: от 64 до 66 HRc.
  2. Заточные: от 65 до 67 HRc.
  3. Рашпили: от 53 до 56 HRc.

Но в любом случае проверить качество инструмента, режущего по металлу, можно только в процессе его применения.

Если вы имеете опыт использования различных форм и типов напильников в профессиональной и повседневной деятельности, можете поделиться им, оставив комментарий под этой статьей.

С древних времен и до наших дней люди активно пользуются клинками. Особое признание получили ножи СССР, оставшиеся на вооружении некоторых спецподразделений и в нынешний момент. Изделия отличаются высоким качеством, долговечностью, а также универсальностью.

Причина популярности

Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример – финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны.

Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Основой конструкции выступала углеродистая сталь различных марок (У7 – У10А), нержавеющая сталь (3х13 и 4х13) с температурной обработкой в диапазоне 500 °C. Характеристики, необходимые для ножа, задавались в СССР специальными ГОСТами. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5.885-71 со следующими показателями:

Твердость стали HRC:

  • первая категория: углеродистая – 52-58, коррозионно-стойкая – 48-54;
  • высшая категория: углеродистая – 55-58, коррозионно-стойкая – 52-54.

Заводские перочинные ножи сохранились в большом количестве, что говорит об их высокой надежности.

Легендарные ножи

Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях – те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными.

Офицерский

Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия – универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками.

Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту.

Буфетный

Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.

Виды и габариты:

  1. Общий – имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.
  2. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм.
  3. Для фруктов – оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм.
  4. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие.

Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте.

Водолазный

Довольно тяжелый клинок, весом около килограмма, предназначенный для применения под водой. Аббревиатура изделия – НВ. Нож был распространен не только в СССР, но и в Италии, США. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа – 334 мм, длина лезвия – 172 мм.

Водолазы эффективно применяют этот клинок благодаря завышенным габаритам, позволяющим свободно брать изделие рукой в перчатке. Металлическая часть покрывается антикоррозийным составом без других специальных примесей. Рукоятка также обработана водозадерживающим покрытием.

Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой.

Противодиверсионный

Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров.

Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.

Охотничий

Главная функция охотничьего ножа – вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров.

Редкие складные

Не все виды редких ножей СССР сохранились в большом количестве. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей. К наиболее редким экземплярам относятся:

  1. Рыбацкий клинок – предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали – 65Г с твердостью 55 HRC.
  2. Стропорез – нож для одной задачи – среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см.
  3. Давыдково – ДК-1 – это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом (одним или двумя), а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты.
  4. Павлово – Садовый 1 – небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей.
  5. Турист – обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго.
  6. Ворсма – многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном – 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом (100-200 штук), что до наших дней сохранились лишь единицы.
  7. Башмак – складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку. Габарит изделия – 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти – она была выполнена в виде ботинка.
  8. Лиса – нож выпускался совместно с Белка и Пантера, но имеет большую ценность из-за редкости экземпляров. Общий размер ножа Лиса-1 – 22 см, длина лезвия – 9,5 см. Рукоять изготовлена из пластика. Являлся одним из любимейших ножей не только советской детворы, но и взрослых людей. Владеть таким почетным, хоть и небольшим ножичком, хотел каждый.

Популярность ножей времен СССР обусловлена качественными материалами изготовления и длительным сроком эксплуатации изделий. На сегодняшний день за некоторые редкие модели коллекционеры готовы предложить приличные суммы.

Этап 1: определение марки стали

Отобрав отслужившие свой век инструменты (надфили, напильники, рашпили, косы и т. п.), прежде всего следует определить, из какой марки стали они изготовлены. Чтобы круг поисков был как можно более ограниченным, следует знать, из каких видов стали изготавливается тот или иной инструмент. Так, напильники могут быть изготовлены как из инструментальной углеродистой стали (У10, У11, У12, У13), так и из легированной (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Об этом можно узнать из перечня инструментов, приведенного ниже. Напильники, представленные в ассортименте КовкаПРО, изготовлены из высоколегированной стали твердостью 64-66HRC

Изделия из инструментальной и легированной стали:

Напильники — У10, У11, У12, У13, ШХ6, ШХ9, ШХ15
Надфили — У10, У11, У12
Рашпили — У7, У7А
Шаберы — У10, У12
Стамески, долота — У7, У8
Метчики — У10, У11, У12, Р9, 9ХС, Р18
Сверла по дереву — 9ХС
Сверла по металлу -Р9, Р18
Развертки – Р9, Р18, 9ХС
Фрезы – Р9, Р18
Зубила, отвертк – У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ
Пробойники – У8, У8А
Кернеры – У7А, 7ХФ, 8ХФ
Швейные иглы- У7А, У8А
Пилы-ножовки – У8ГА
Полотна лучковой пилы – У8ГА, У10
Ножовочные полотна – У8, У8А, У9, У9А, У10, У10А, У11, У12
Ножницы по металлу – У12А
Молотки и кувалды – У7, У8
Топоры – У7
Косы, серпы – У7, У8
Вилы, зубья (клевцы) – У7, У8
грабель
Кузнечные инструменты – У7, У8

Этап 2: определение содержания углерода в стали

Как определить конкретно, из углеродистой или легированной стали сделан, например, напильник? Для этого следует прибегнуть к простому старинному способу. Мастера подметили, что мелкая металлическая стружка, получаемая при обработке металла абразивным кругом, раскаляясь, дает сноп искр, имеющий для каждого металла свои характерные особенности. «Соломинки», из которого состоит сноп искр, у каждой марки стали свои особые: длинные, короткие, сплошные, прерывистые, кучные и редкие, ровные или имеющие утолщения; от каждой из них могут отделяться, порой очень обильно, мелкие яркие звездочки; в расчет принимается яркость свечения снопа искр, а также цветовые оттенки — от светло-желтого до темно-красного.

Чем выше содержание углерода в стали, тем больше в снопе искр ярких звездочек. Если сталь содержит немного углерода, например около 0,12%, то искры, выходящие из-под абразивного диска, будут расходиться веером в виде слегка изогнутых черточек желто-соломенного цвета, имеющих утолщения в середине и на конце (1, см. рис. на с. 105). Сталь, содержащая 0,5% углерода, имеющая среднюю твердость, образует примерно такие же искры, но от места среднего утолщения у них отделяется небольшое количество звездочек (2). От высокоуглеродистой инструментальной стали отделяются обильные искры со звездочками (3). У хромистой стали искры длинные, оранжево-красные; от них, как тоненькие веточки от основной ветки, отходят под разными углами короткие искорки со звездочками на конце (4). Искры у вольфрамовой стали прерывающиеся, и к тому же у них небольшие утолщения на конце (5). Хромовольфрамовая быстрорежущая сталь дает одновременно короткие и длинные искры темно-красного цвета с утолщениями на конце (6).

Этап 3: испытание инструмента

Теперь вернемся к напильнику. Прежде чем приступить к его испытанию, необходимо обязательно надеть защитные очки, а недалеко от наждачного круга установить лист фанеры, окрашенной в черный цвет. На черном фоне искрение металла видно гораздо отчетливее, глазам приходится меньше напрягаться. Если мы с силой проведем напильником по наждачному кругу и получим обильные искры ярко-желтого цвета с множеством отделяющихся от них звездочек, то сможем сделать вывод, что он изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали (У10—У13). И наоборот, сноп оранжево-красных длинных искр с разветвлениями и звездочками на конце говорит о том, что напильник сделан из легированной стали (ШХ6, ШХ9, ШХ15). Разумеется, таким способом определяется лишь примерный химический состав стали, но для любительской практики этого вполне достаточно. Зная, что напильник изготовлен из инструментальной стали указанных марок, по таблице определяют режим ее термической обработки.

Из таблицы видно, что сталь У11—У13, из которой сделан напильник, отжигается при температуре 750°С, а затем охлаждается постепенно на воздухе. Отжиг производят в муфельной печи, кузнечном горне или же в топке обычной печи. В электрической муфельной школьной печи отжигать металлические предметы удобно, так как встроенный термометр даст возможность проследить за температурой нагрева. Но глубина муфельной печи ограниченная. Если напильник в нее не входит, его оборачивают в несколько слоев брезентом и переламывают сильным ударом молотка.

Разломленный напильник вынимают из брезента, отжигают в муфельной печи, а затем медленно охлаждают. Образовавшаяся окалина часто мешает механической обработке. Поэтому, надев очки и рукавицы, ее сбивают молотком с помощью зубила.

Отожженная и обработанная инструментальная сталь становится достаточно мягкой: хорошо обрабатывается напильником, пилится и куется. При минимальной твердости она имеет максимальную пластичность и вязкость. Это дает возможность изготовить из нее штихели для гравирования, чеканы, зубильца, сечки, пробойки, другие инструменты для художественной обработки металла.

Изготовив из напильника нужный инструмент, его закаляют нагреванием согласно таблице до 780°С с последующим охлаждением в воде. После закалки сталь становится хрупкой, поэтому ее отпускают: нагревают до 180°С и охлаждают в воде или машинном масле. При отпуске температуру нагрева металла контролируют по так называемым цветам побежалости, которые соответствуют определенной температуре нагрева.

Оцените статью