Из чего сделать лезвие ножа своими руками

В современном хозяйстве нож используется для выполнения различных дел — начиная от готовки и заканчивая вырезанием различных фигурок. Что же делать, если все покупные ножи не удовлетворяют требованиям и не соответствуют заявленным характеристиками? В таком случае придётся сделать нож своими руками.

Преимущества ручной работы

В продаже можно встретить разнообразные модели ножей, которые отличаются ценой, качеством и формой. Увидев такой выбор, можно просто растеряться. Найти подходящую модель можно, но, как правило, она не будет удовлетворять все требования и ожидания покупателя. Если нужная модель не была найдена, а делать нож своими руками нет желания, то всегда можно обратиться к кузнецу. Стоит помнить, что ручная работа такого специалиста очень дорогостоящая. Изготовление ножа своими руками от начала и до конца не только выгодное, но и увлекательное занятие.

Чего можно добиться, делая клинок своими силами:

  • Подобрать тип и красивую форму по своему желанию, даже в форме ключа.
  • В одном инструменте реализовать все свои требования по свойствам и характеристикам.
  • Выбрать наиболее подходящее железо.
  • При помощи термообработки, а именно отпуска и закалки, добиться нужного соотношения упругости и твердости.
  • Выбрать дизайн, который будет радовать продолжительное время.
  • Не допустить ошибок, присутствующих в покупных изделиях, из-за которых может испортиться все впечатление от работы.

Как видно, изготовление ножа своими силами — наиболее подходящее решение. В своей работе можно реализовать любые идеи, начиная от подбора материала для рукоятки, заканчивая типом стали, формой и морилкой, которой будет покрыта рукоятка.

Ассортимент в магазинах

Что же можно найти в магазинах? Среди всех готовых изделий, действительно, можно найти стоящую модель. Но качество всегда стоит больших денег. В представленном недорогом ассортименте будут ножи, к которым не предъявлялись высокие технические требования.

Чаще всего можно встретить клинок:

  • С недостаточной прочностью и эластичностью, вследствие чего нож ломается от малейшего изгиба.
  • Изготовленный из самой дешевой стали, которая меньше всего подходит для такого изделия. Эта сталь не обладает достаточной твердостью и не сможет нормально обрабатывать твердые материалы, из-за чего ножик быстро будет затупляться.
  • Низкое качество сборки тоже сыграет свою роль. Недорогой нож не будет долговечным и начнет разваливаться при малейшем повреждении.

Такие ножи можно встретить практически в любом магазине, причем стоят они недорого. Но они очень быстро выходят из строя, затем их просто выбрасывают и заменяют новым. Это не очень рационально, так как чаще всего этим инструментом пользуются в походе или на рыбалке, а некачественный нож может легко подвести владельца в самый неподходящий момент.

Чтобы правильно подобрать и купить нож, необходимо обладать минимальными знаниями в области материалов, а именно ориентироваться в характеристиках стали и механических свойствах готового клинка. Также очень важно изучить рынок.

Назначение и виды ножей

Перед изготовлением необходимо понять, для чего нужен нож. Исходя из этого следует составить список желаемых характеристик и параметров, которые предъявляются к готовому изделию.

Существуют такие виды ножей:

  • Охотничьи — наиболее любимые и часто изготавливаемые домашними мастерами клинки. К ним предъявляются наиболее высокие требования, так как эти клинки предназначаются для разделки добычи. Именно поэтому необходимо подобрать сталь, которая не будет затупляться. Важно учесть параметр хрупкости, чтобы лезвие не раскрошилось из-за неожиданного удара о кость. Не стоит забывать и об износостойкости, так как на охоте нет возможности сменить клинок.
  • Туристические — их чаще всего приобретают люди, любящие активный отдых. Цель этого клинка — перерезать ветки и строгать щепу для костра. На природе не будет возможности заточить лезвие, поэтому очень важно подобрать сталь с оптимальными параметрами. Стоит помнить про соблюдение баланса между твердостью и хрупкостью. Клинок не должен ломаться из-за случайного падения на твердую поверхность. Очень часто такие кинжалы применяются вместо топора, поэтому их необходимо делать максимально широкими и прочными.
  • Для выживания — тактические изделия, от которых может зависеть жизнь человека. Они изготавливаются со специальными приспособлениями, чтобы помочь выжить в сложных ситуациях. Нередко в погоне за дополнительными возможностями забывают об истинном предназначении клинка, что нередко приводит к выбору изделия из неподходящей стали и низкого качества.
  • Кухонные ножи — также довольно популярные среди домашних мастеров. Стоит качественное изделие с хорошим лезвием очень дорого. Кухонный нож сделать своими руками в домашних условиях не так сложно, но требования необходимо соблюдать те же, что и в охотничьих моделях. Лезвие также не должно крошиться о кости и быть гибким, чтобы снимать филе.

Новички часто заблуждаются и думают, что походные и охотничьи ножи идентичны. Невозможно сделать универсальный клинок, который будет с равным успехом справляться со всеми целями. Туристические ножи необходимы для грубой работы: рубка веток и хвороста. Разделать ими тушу будет очень сложно. Охотничий нож очень острый и твердый, но его можно сломать, если использовать в роли походного.

Особенности изготовления

В первую очередь необходимо определиться с типом клинка. От этого будет зависеть его специфика, характеристики и предназначение. Когда тип необходимого лезвия определен, можно заняться выбором стали для изготовления.

Выбор стали

Сталь для изготовления нужно выбирать с умом, ведь тип лезвия будет показывать максимальные характеристики только в одном направлении. В выборе стали необходимо учитывать следующие требования:

  • Твердость, от которой будет зависеть частота заточки.
  • Хрупкость. Этот показатель решает — раскрошиться ли лезвие от удара о кость или из-за падения.
  • Коррозия. Важно учитывать и то, что походные клинки будут находиться не в очень благоприятных условиях. Из-за влаги изделие может быстро покрыться ржавчиной.
  • Износостойкость на лезвие.

Чтобы сделать самодельный нож, мастерами используется булат или дамаск. Но с данными материалами очень сложно работать. Для них недостаточно иметь кузнечное оборудование в виде наковальни и молота. Необходимо знать специфику и характеристики материалов. Даже кузнец со стажем не всегда сможет качественно выполнить работу, применяя дамаск. Можно прибегнуть к готовой заготовке, но она обойдется очень дорого.

Поэтому для первой и последующих работ лучше использовать легированную сталь. С ней работать намного проще. Виды легированной стали, которые чаще всего применяются для лезвия:

  • 95Х18 — наиболее распространенная сталь. Она обладает отличными антикоррозионными параметрами и высокой твердостью. Если правильно термически обработать изделие, то оно будет практически полностью защищено от выкрашивания из-за ударов.
  • 50Х14МФ — нержавеющая сталь, из которой делают скальпели. Достаточно долго держит заточку при должном обращении.
  • Х12МФ — эта сталь тоже хорошо держит заточку и форму. Но стоит помнить, что этот материал сильно подвержен коррозии, из-за чего его реже применяют для походных и туристических изделий.
  • ХВГ — сталь, которая замечательно держит удар и не крошится из-за падения. Не сильно ржавеет.
  • 50ХГА — отлично подойдет для изделий в сфере выживания, но требует должного ухода из-за коррозии.
  • 40Х13 — часто применяется для изготовления клинков, но стоит помнить, что эта сталь очень плохо держит заточку.

Существует еще очень много марок сталей, из которых можно изготовить лезвие. Но они слабо распространены ввиду своих неподходящих показателей.

Этапы работы

Существует много особенностей в изготовлении ножа. Стоит внимательно отнестись к работе, так как исправить ошибки иногда не представляется возможным. Каждый этап важен и должен соблюдаться профессионалами:

Читайте также:  Твердость это свойство материала

  1. Чертеж изделия. Очень важно правильно начертить прототип готового изделия, опираясь на необходимые характеристики и требования. Тут стоит учитывать специфику и предназначение ножа. Если фантазии или знаний не хватает, то можно воспользоваться готовыми чертежами. Они ничем не хуже, в них уже учтены все ошибки.
  2. В современном мире не нужно перековывать старую сталь, чтобы получить заготовку для будущего ножа. Можно купить в металлопрокате готовый отрез, но наилучшие свойства можно получить только при вытягивании стали на наковальне. У обычного отреза без ковки характеристики будут немного ниже.
  3. Для механической обработки понадобится фреза, чтобы наиболее точно соблюдать контуры клинка. Также можно использовать и точило, но нельзя перегревать сталь, от этого характеристики ухудшаются. В крайнем случае можно использовать подручный инструмент в виде болгарки или наждака, но работать с ним сложно, а соблюсти геометрию изделия практически нереально.
  4. Термообработка — самый ответственный этап. Тут лучше всего применять справочники, где можно найти рекомендации по закалке и отпуску. Если терморегуляторов нет, то можно ориентироваться по цвету, но это требует некоторого мастерства и сноровки.
  5. Рукоять. Важно соблюсти эргономику рукояти, чтобы работать ножом было максимально удобно. Рукоять можно покрывать морилкой или лаком, чтобы защитить от внешнего воздействия.
  6. Финальная сборка. Необходимо насадить лезвия на рукоять и выровнять нож, чтобы лезвие не перекосило в сторону. Далее он точится и полируется по желанию. Изготовление ножен для ножа своими руками — трудоемкий процесс, чехол лучше заказать.

Если опыт работы с металлом уже есть, то изготовить нормальный нож не составит труда. Каждое последующее изделие будет все лучше. Не стоит расстраиваться, если первый нож не удался. Лучше учесть все ошибки и попытаться сделать его снова. Но стоит помнить, что нож с большим лезвием считается настоящим холодным оружием. Поэтому предварительно важно разобраться, какое изделие будет законным.

При слове нож человек представляет две картины. Домохозяйку, нарезающую кухонным инструментом овощи для салата, и охотника, пробирающегося через чащу, у которого за поясом из ножен торчит рукоятка холодного оружия. Холодное оружие всегда пользовалось интересом у мужчин. Авторские ножи мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безмолвной силой, которая чувствуется в каждом изгибе стали.

Цена оружия колеблется в пределах от 7 до 22 тысяч рублей. Ниже мы расскажем, как смастерить нож в домашних условиях.

История развития от каменного до современного

Человек впервые начал использовать нож сразу после того как перестал ходить на четвереньках и начал добывать пищу подручными средствами. Орудиями, которыми человек начал пользовался на охоте и в хозяйстве, стали обломки костей или камня. Первые было куда проще изготовить, ввиду хрупкости кости животного, но тупились такие изделия необычайно быстро, также не все составляющие скелета подходили для роли острого инструмента.

Чтобы сделать нож из камня, первобытный человек должен был приложить много усилий. Однако трудоемкость процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним превосходством каменного ножа над костным была долговечность орудия. Костное оружие было хрупким, часто ломалось во время охоты, поэтому такой вид постепенно перешел в хозяйственное использование и строительство.

Во времена освоения человеком металлообработки холодное оружие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они существенно превосходили каменные образцы по долговечности. Клинки изготавливали из цельного куска металла. Мечи, кинжалы, ножи тех времен стали незаменимым оружием воинов Римской империи, с помощью которых войска завоевывали новые территории.

Железный век — век экспериментов и новых технологий. Ножи приобрели разные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена холодное оружие входит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги применяют при изготовке рукоятки мечей дерево, чтобы замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал применять при производстве мечей сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена считались кровопролитными, история знает много крупных масштабных войн и сражений. Как следствие акцент в кузницах делался не на качество, а на количество. И по сравнению с античными временами, характеристики образцов холодного оружия средних веков, сильно уступали древним прототипам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некоторые из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие свойства, несмотря на прошедшие века.

В эпоху возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение вместе с новыми технологиями того времени дают в результате режущие изделия из стали довольно высокого качества. Но как раз в это время в сражениях стали применять огнестрельное оружие, и интерес к клинкам стал постепенно угасать.

Во времена промышленной революции производство холодного оружия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовление.

На заводах технологичность процесса снижает затраты, а значит, изделие становиться дешевле и доступно уже практически каждому. Вскоре появляются складные ножи и всемирно известные центры по их изготовлению— российский Златоуст, английский Шеффилд, немецкий Золинген и шведский Эксильстун.

Составляющие

На первый взгляд все довольно просто, однако, в состав ножа входят множество элементов. Рукоятка и клинок это два главных компонента. Острием, или носком клинка называют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, иногда, ближе к рукоятке пилообразной формы.

Встречаются ножи, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это противоположная сторона клинка. Спусками называются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к рукоятке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукой при обращении. В передней части рукояти вмонтирована перегородка, или любая другая преграда, созданная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Рукоятка крепится к хвостовой части клинка.
Для изготовления используют разные материалы.

Самый простой способ — взять обломки нержавеющей стали. Неважно чем этот обломок был раньше, кастрюлей, трубой или мебелью.

Подойдет все. Однако не надейтесь, что такой клинок будет долго сохранять режущие качества, скорее всего, Вам придется точить его после любой работы.

Быстрорежущая сталь, которую применяют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию хорошие режущие свойства, долгое время при этом сохраняя заточку. Однако существенный минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Неплохое изделие получится из лезвий для рубанков. Материал сначала нагревают до температуры каления, а после остывания на воздухе придают форму ножовкой и обтачивают напильником, или на абразивных кругах. В конце изготовления холодное оружие закаляют в воде или масле. Недостаток тот же — очень быстро ржавеют.

Но достаточно после каждой работы хорошо вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Вам верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и качества свои и свой внешний вид в неизменном виде.

Читайте также:  Устройства аксиально поршневого насоса насос переменной производительности

Смастерить режущее изделие из обыкновенного напильника просто, для этого не потребуется эксплуатация сложных инструментов. Напильник нагревается, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается другим напильником. Наждачной бумагой или другим абразивом с поверхности убираются лишние элементы.

Чтобы на выходе получить качественный нож, необходима правильная температурная обработка и обточка. Затем его нужно опять закалить. Можно закаливать не весь нож, а только его режущую кромку, но это несколько сложнее, конечно.

Если требуется маленький (перочинный) ножик подойдет обломок ножовочного полотна, его просто нужно заточить и сделать рукоятку, некоторые просто обматывают изолентой. Не очень эстетично, зато быстро и при утере не жалко.

Насколько комфортно пользоваться ножом, зависит от исполнения рукоятки, и поэтому этот элемент не уступает по важности клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный характер. Обмотка шнуром хвостовой секции — простой способ изготовления рукоятки. Применяют такая обмотка в основном на тактических и метательных ножах.

Другие производители применяют при создании ручки для ножа кости и рога животных или дерево. Для этого используют грушу, дуб, орех, ясень, клен и яблоню. Еще одним хорошим ресурсом является береста. После обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно прикасаться. А при пользовании надежно сидит в ладони, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью животного или чешуей рыбы.

Ножны из кожи универсальны и надежны, потому что нож в них удерживается силой трения, что позволяет не бояться потерять орудие даже при активных физических нагрузках. Также обширно используются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подходят для метательных, они тяжелые, и как правило тупые, кроме носка, конечно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для оружия с более тонким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Процесс изготовление ножа

Производство ножа в домашних условиях не потребует особых навыков и дорогого оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Интернет пестрит разнообразными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз образца. Когда рисунок будет готов, вырежьте его и приклейте на кусок металла. Или просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое трудное — вырезать образец будущего ножа. Для комфортного выполнения работы отлично подойдет ленточный станок для резки металла. Если такового нет, то воспользуйтесь ножовкой по металлу, но тогда приготовьтесь к очень трудоемкому процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предназначены для штифтов, которые будут держать конструкцию рукояти. Для красоты некоторые мастера сверлят несколько отверстий, каждая из которых соответствует толщине выбранных штифтов. Чтобы рукоять прочно прилегала к хвостовику нужно просверлить не меньше двух отверстий.

Поработав напильником, уберите с заготовки неровности и шероховатости после сверла, а также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до идеального состояния. Не допускайте излишнего перегрева будущего ножа. И не забывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от металлической пыли.

Ответственно подойдите к формированию скосов. Потому что от угла, под которым будет производиться заточка, зависят режущие качества и будущая простота заточки. Если хотите чтобы заготовка хорошо резала, делайте лезвие тонким. Ели это изделие для рубки (мачете например), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

Иначе при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше формировать вручную. Чтобы это сделать правильно, сначала нарисуйте линию скосов, а после, ориентируясь на нее, начинайте стачивать металл на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. В зависимости от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтобы понять, когда следует прекратить нагревание. Когда он прекратит притягиваться к металлу, значит, заготовка нагрелась достаточно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, редко — на воздухе или в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для своего изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неизвестна марка.

После того как сталь остыла, поместите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте греться на один час. Остывать нож должен вместе с ней, вытаскивать раньше времени нельзя. Отполируйте металл изделия до зеркального блеска, предварительно очистив множественные загрязнения, которые появятся после гашения стали в масле.

Просверлите в подготовленных заранее половинках рукоятки отверстия соответствующие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Снова отправляйтесь к шлифовальной машине. На этот раз работа будет происходить с рукояткой. Задайте ту форму, которая будет комфортна при использовании.

После станка, пройдитесь по рукоятке наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности.

Метод изготовки ножа приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ № 223 часть 3 запрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «холодное оружие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до двух лет. Желательно ознакомиться с данной статьей, потому как не за все ножи наступает наказание.

Как видно не так уж сложно изготовить нож своими руками в домашних условиях. Вы проведете время с пользой и попробуете себя в роли мастера по производству холодного оружия или просто предмета бытового назначения.

Тем более если у Вас есть возможность применения при создания изделия воспользоваться хорошим оборудованием. Возможно, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не забывайте про уголовную ответственность и используйте только в рамках Российского законодательства. Немного терпения, внимательность и педантичность помогут в производстве качественного ножа, который прослужит долгие годы.

Видео

Нож – это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

Читайте также:  222K конденсатор какая емкость

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина – 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания – 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Полезные советы

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!