Грузила из свинца своими руками

В сегодняшних сложных экономических условиях стоит задуматься о самостоятельном изготовлении снастей и их приспособлений в домашних условиях. Тем более, что некоторые необходимые приспособления для рыбалки сделать очень просто. Рассмотрим процесс изготовления рыболовных грузил.

Для подготовки изготовления грузил из свинца нам понадобятся :

  • гипс;
  • свинец;
  • стальное приспособление для плавки и заливки свинца;
  • пластиковые стаканчики (2 шт.);
  • нож или скальпель;
  • сеточка для заделки швов между гипсокартоновыми плитами;
  • жидкое мыло;
  • оригинал грузила;
  • горелка или газовая плита (костер и т. д.).

Для начала нам придется изготовить форму для литья свинцовых грузил.

Изготовление формы для литья свинцовых грузил

Ничего сложного в изготовлении формы для литья грузил нет и сделать ее сможет даже ребенок. Теперь подробно и поочередно о том как изготовить форму для заливки грузил.
1. Берем первый пластиковый стаканчик и обрезаем его как показано на фото.

2. Обрезаем второй стаканчик.

3. Вырезаем донышко нагретым ножом или скальпелем.

4. Обрезанная часть второго стаканчика с вырезанным донышком должен входить в первый стаканчик как на фото.

5. Вот так будет укладываться грузило для переднеогруженных блесен.

6. Для укладки грузила нам придется сделать прорезь стенки стаканчика с зазором под толщину проволочного поводка грузила.

7. Вот так должно это выглядеть.

8. Берем гипсовый порошок и разводим его водой. Заливаем первый стаканчик до половины раствором гипса. Делать все операции с гипсом следует быстро. В отличии от цемента он быстро схватывается.

9. Для придания жесткости конструкции укладываем сеточку для заделки швов между гипсокартоновыми плитами.

10. Заливаем гипсом сеточку по обрез стаканчика.

11. Ждем пока раствор начнет схватываться и затем укладывает по центру грузило, так чтобы оно погрузилось в раствор гипса на половину своей толщины.

12. Ждем полного высыхания, на это требуется примерно 30 минут.

13. Ножом или скальпелем делаем лунки по периметру для правильного совмещения готовых половинок формы (можно воспользоваться дрелью и сверлом).

14. Берем жидкое мыло и наносим на первую часть формы. Это необходимо делать для предотвращения склеивания частей формы. Жидкое мыло можно саменить любой смазкой.

15. Вставляем обрезанный стаканчик с прорезью для поводка таким образом как на фото.

16. Закрепляем его скотчем или изолентой.

17. Заливаем до половины высоты раствором гипса.

18. Не забываем укладывать сеточку для жесткости.

19. Заливаем до конца.

20. Ждем полного высыхания второй половины формы в течении 30 мин и разъединяем обе части.

21. Выглядеть это будет вот так.

22. Обрезаем и снимаем стаканчики с гипсовых частей формы для отливки грузил.

23. Аккуратно скальпелем или ножом поддеваем грузило и вытаскиваем его.


24. Должна получиться вот такая точная форма первой половины грузила.

25. Вот так выглядят обе части формы для грузила. Но готовыми их считать еще рано. В нашей форме еще не хватает канала для заливки свинца и канала для выхода воздуха (для связи с атмосферой), он нужен для предотвращения образования пор и раковин. Последний канал должен быть очень малого диаметра иначе он будет заполняться большим количеством свинца. Для того, чтобы сделать эти два канала спешить не надо. Лучше их сделать через сутки, гипс через это время будет еще прочнее.

26. На другой форме вы можете увидеть эти каналы.

27. Вот так должно выглядеть заливное отверстие снаружи при совмещении обоих частей формы.

28. Каналы легко можно сделать скальпелем или просверлить дрелью.

29. Дорабатываем первую части формы под укладку поводка с ушком.

30. Проверяем плотность прилегания частей.

31. На торцах делаем насечки для крепления частей резинкой. Это облегчит процесс отливки грузила.

32. Теперь наша форма готова и можно переходить к отливке грузил.

Читайте также:  Круг для снятия краски и ржавчины

Отливка грузила из свинца в самодельную гипсовую форму

Отливать грузила в гипсовую форму очень просто и быстро.
1. Берем форму в которой находится поводок из проволоки с ушком и заливаем расплавленный свинец. На фото форма находится в руках, этого делать не стоит.

2. Свинец заливается до тех пор пока не заполнит всю полость.

3. После охлаждения разбираем форму.

4. Вытаскиваем грузило.

5. Обрабатываем грузило бокорезами и надфилем (напильником). Процесс изготовления грузила закончен.

За один час вы можете изготовить большое количество грузил различных форм и разного веса. Все зависит от того сколько у вас изготовлено форм и имеется свинца. Это сэкономит ваши расходы связанные с рыбалкой. Свинец для изготовления грузил вы можете взять со старых аккумуляторных батарей или с оболочки старых электрических кабелей.

Изготовление рыболовных грузил в домашних условиях – это не только очень простое занятие, но и весьма выгодное. Учитывая стоимость фирменных экземпляров, по сравнению с большим количеством форс-мажорных ситуаций на рыбалке – Вы сэкономите хорошенькую сумму денег. Не говоря уже, о специфических особенностях «экстремальных» видов ловли карпа (например, в корягах или водорослях), предполагающих всегда «терять» грузила.

Но немного раскошелиться Вам все равно придется, к примеру, на покупку отливочных форм и пластикового порошка для специального покрытия уже готовых грузил (которые можно легко найти на прилавках рыболовных магазинов). Но, поверьте мне, данные вложения средств – принесут Вам солидные дивиденды в будущем.

Где можно достать сырье?

Что касаемо свинца, то на этот счет, я бы посоветовал Вам – «завести дружбу» с каким-нибудь сантехником (или же работником автомастерской, где часто меняют аккумуляторы). Лично мне, очень повезло – я подружился с соседским водопроводчиком, который совершенно бесплатно «поставляет» мне кучу обрезков свинцовых / водопроводных труб.

Если таких знакомых у Вас в окружении нет, то – не беда. Просто узнайте, где в Вашем городе принимают металлом (или перерабатывают утиль), и съездите туда на выходные. Даже если Вам придется купить «куски» свинцового сырья – не расстраивайтесь! Вы все равно будете в серьезном выигрыше, учитывая, довольно-таки «накрученную» стоимость магазинных / фирменных грузил.

Этапы изготовления грузил для рыбалки

Как я писал ранее, ничего сложного в этом процессе нет. Для начала Вам понадобится хорошенько расплавить свинец.

Как плавить свинец для рыболовных грузил

Для этой цели я использую очень старую (уже давно ненужную) кастрюлю и газовую плитку. Просто укладываю раздробленные кусочки свинца на дно посудины и держу на огне до тех пор, пока они не превратятся в блестящие / «плавающие» капельки. Что указывает на то, что свинец уже разогрелся до критической, а значит – нужной нам температуры.

Разогрев отливочных форм

В то время, пока свинец успешно плавится на дне кастрюли, я немного разогреваю и сами отливочные формы, дабы избежать образования неровностей или «пробелов» на грузилах при их отливке. К тому же, обязательно отмечу, что заливать расплавленный свинец в холодные формочки – весьма опасно! Так как он (ввиду резкого перепада температур) может «брызнуть» Вам прямо на лицо, тем самым, нанести – долго (!) незаживающий ожог.

Закрепляем формы в тисках

Нормально прогретые отливочные формы я надежно зажимаю в тисках, которые (в свою очередь) прикрепляю к краю стола. В рыболовных магазинах можно выбрать самые различные формочки для отливки грузил, например, со струбцинами или с приваренными ручками. Но на сегодняшнем примере (можете посмотреть на фото), я изготавливаю именно трехунциевые / скользящие грузила. Поэтому, в данном случае, прямо через центр формы – проходит специфический стержень.

Начинаем процесс заливки

Когда свинец расплавится полностью, используя обычную столовую ложку (только с самодельной выемкой сбоку, о чем расскажу позднее), я аккуратно «соскребаю» весь мусор с его поверхности. А потом, все той же ложкой, «начерпываю» его (по чуть-чуть), и осторожно заливаю в формы.

Я стараюсь не усложнять себе жизнь, поэтому заливочные формочки держу всегда рядом с плитой. Чтобы мне не приходилось далеко бегать с горячей ложкой, расплескивая по дороге весь свинец, а иногда, обратно возвращаться, и по новой плавить, потому что он уже успел остыть.

Читайте также:  Что такое концевая фреза по металлу

Некоторые рыболовы плавят свинец сразу в мини кастрюльках с V – образной выемкой (как у кофеварок – сбоку на горловине), для того, чтобы его можно было удобно заливать в формы прямо из тары. Но я пользуюсь старой / обычной посудиной, только вот, V – образную выемку обязательно «мастерю» уже на столовой ложке. Так намного удобней!

Достаем «заготовки» из формочек

Затем я жду, когда свинец остынет (буквально несколько секунд), после этого вынимаю формы из тисков и аккуратно открываю их. Настоятельно рекомендую проделывать данную операцию – только в перчатках, потому что и сами грузила, и формочки будут еще очень горячими.

Чистка и обработка от лишнего

Потом я удаляю стержень и жду, когда грузило окончательно остынет. То есть, до тех пор, чтобы можно было «голыми» руками (без ожогов) устранить все изъяны на поверхности изделия. К примеру, образовавшиеся из-за неровного прилегания половинок формы. Затем спиливаю, сверху грузила «воронку», своеобразный «нарост» после заливки.

Наносим специальное покрытие

Я считаю себя продвинутым рыболовом, поэтому никогда не использую «голые» грузила, а покрываю их «солидным» слоем пластика, при помощи специальных «магазинных» порошков. Для этой цели, я снова «нанизываю» грузила на стержень и осторожно разогреваю над пламенем газовой горелки.

Когда грузило немного нагреется (а не начнет снова плавиться, будьте внимательны) я равномерно (со всех сторон) посыпаю на него порошок. А затем снова держу на огне, чтобы «порошкообразный песок» нормально расплавился, и превратился в гладкую поверхность. В результате, я получаю великолепное скользящее грузило, созданное в домашних условиях.

И еще раз о самом важном…

Лишний раз напоминаю: будьте максимально осторожны в процессе плавки свинца, так как он в таком состоянии очень опасен для кожи (ожоги очень долго заживают и оставляют шрамы навсегда). Не забывайте разогревать формочки! Работайте с горячими заготовками – только в особых перчатках!

Сегодня я вам расскажу как сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, и не тратить деньги. Любой джиг-спиннингист в идеале должен иметь джентльменский набор для того, чтобы чувствовать себя уверенно на любом водоеме даже в самых неожиданных условиях ловли. Такой набор грузов предполагает наличие большого количества грузил, начиная от 1,5 г и до 35 г, а иногда и больше, с интервалом в 2—4 г. Например, мы, выезжая на джиговую ловлю обязательно берем с собой набор обычных ушастиков весами соответственно 1,5 г, 4 г, 6 г, 9 г, 12 г, 15 г, 18 г, 20 г, 22 г, 25 г, 28 г, 32 г, 35 г.

Конечно, такое большое количество дроби и картечи довольно обременительно весь день таскать на себе, тем более что груз каждого веса должен быть обязательно задублирован на случаи зацепов. Но зато этот в каком-то смысле магазинный ассортимент позволяет нам подобрать приманку к абсолютно любым условиям ловли рыбы.

К сожалению, рыболовная индустрия сильно отстает от потенциальных потребностей рынка, и такого выбора, особенно ушастиков, вы нигде не найдете. Выход из такой сложившейся ситуации довольно простой — нужно отливать и сделать грузики для рыбалки самостоятельно. Тем самым убивается сразу два зайца — с одной стороны, вы экономите время, не бегая по магазинам в поисках нужность веса, а с другой — вы перестаете бояться их терять на обрывах.

Как сделать грузик из свинца

Как же сделать грузики для рыбалки своими руками из свинца, ведь по статистике на 100 рыболовов только 1 является мастером на все руки или слесарем высокого разряда, который в состоянии изготовить формы для отливки самостоятельно. Не стоит забывать, что в нашей стране самая твердая валюта, как ни странно, — жидкая, и если вы в состоянии хоть на пальцах объяснить слесарю, которого легко встретить на проходной любого завода, что вам нужно и что нужно ему, то эта проблема полностью решается буквально за несколько дней. Единственное, чтобы получить формы под каждый вес, необходимо обязательно сообщить слесарю точные диаметры будущих ушастиков. Для удобства мы приводим ниже таблицу соответствия диаметров и весов в форме шара. Данная таблица составлена конкретно для свинца с учетом его плотности, поэтому если вы захотите использовать для отливки, например, сплав Вуда или Розе с меньшей плотностью, полученный в той же форме он будет аналогичный по диаметру, но меньший по весу. А если перед отливкой в форму положить вольфрамовые обломки электродов, можно получить очень тяжелый и компактный.

Читайте также:  Масло для гидравлического инструмента

Как сделать формы для отливки грузика

Формы для отливки грузил своими руками также достаточно просто сделать из гипса или силиконового герметика. Очень оригинальным и в то же время простым решением является изготовление формы для литья из силиконового герметика типа «Гермесил» или любого аналогичного. Критерием выбора герметика является способность выдерживать высокие температуры без изменения свойств материала. Большинство бытовых герметиков имеют верхний температурный предел порядка 150—180°С. Это вынуждает использовать для литья грузил не свинец (температура плавления около 350°С), а специальные сплавы, имеющие более низкую температуру плавления. В первую очередь речь идет о сплавах Вуда, Розе и типографском (температура плавления от 60 до 110°С). При использовании именно этих сплавов силиконовая форма будет служить очень долго без ухудшения качества отливок.

В случае со свинцом форма из бытового герметика выдерживает до 10 отливок, причем качество каждого последующего груза становится хуже за счет постепенного выгорания герметика по всей площади соприкосновения расплавленного свинца с формой. В настоящее время силиконовый герметик легко купить в авто-магазинах или магазинах, торгующих стройматериалами. Такая силиконовая форма, несмотря на удивительную эластичность и кажущуюся ненадежность, с легкостью выдерживает высокие температуры и большое количество отливок. К тому же силиконовый герметик дает рыболову потрясающую возможность практически идеально повторить любую, даже самую сложную, форму грузила или спиннинговой приманки.

Форма для грузиков

Сама форма грузиков изготавливается очень просто. Берется небольшая коробочка, которая затем до краев заполняется силиконовым герметиком. Во время заполнения нужно следить за тем, чтобы в герметике не было пузырей. Далее грузик или приманка, которую вы собираетесь повторить, смазывается раствором воска или парафина в бензине, высушивается и опускается на проволочке в коробочку с герметиком так, чтобы она была полностью погружена в герметик, но при этом не касалась стенок коробочки. В таком взвешенном состоянии образец будущего грузика для рыбалки или приманки должен находиться до полного затвердевания герметика. Процесс полимеризации силиконового герметика по всему объему формы не ровномерен, и полное затвердевание силиконовой формы может растянуться на пять-шесть дней. Поэтому не стоит доставать образец из формы до тех пор, пока не произойдет полной полимеризации.

Этот момент легко контролировать путем периодического аккуратного ощупывания формы. Полностью застывший герметик должен напоминать по консистенции хорошо надутый футбольный мяч. Далее сверху аккуратно вырезается небольшое отверстие-литник, через которое за счет эластичности герметика извлекается образец. После этого силиконовая форма отделяется от коробки и становится полностью готовой к многократным отливкам. Заливка свинца в такую форму и извлечение готового грузика сделанного своими руками или приманки происходит через одно и то же отверстие литник. В момент извлечения готового образца форма каждый раз растягивается и как бы «выплевывает» его, после чего моментально принимает первоначальный вид и снова готова к новым и новым отливкам. Плюсы формы из силиконового герметика очевидны: она очень дешевая, чрезвычайно простая и в то же время достаточно надежная. Помимо форм для ушастиков в виде шара очень рекомендуем вам сделать несколько форм для отливки типа чечевица. Внешне такое он несколько напоминает приплюснутую с боков косточку сливы. Чечевица легче шаровидного ушастика, но за счет своей формы гораздо легче проскальзывает сквозь сомкнутую пасть рыбы, значительно улучшая подсечку. Наиболее актуально использование чечевицы при ловле судака с его бульдожьей хваткой. Вот такие простые советы как можно сделать грузики для рыбалки своими руками и без финансовых затрат для вас.