Форма рукояти для ножа

Безусловно, качество выполнения, изящество или совершенство формы, великолепные режущие характеристики клинка ножа отыгрывают основную роль при выборе данного инструмента, но не менее важными являются также качество материалов, удобство и функциональные преимущества его рукояти.

Форма рукояти для ножа

Для эксклюзивных ножей основополагающим фактором есть безупречность исполнения линий и продуманный подбор ценных редкостных материалов составляющих. Поэтому красиво оформленная рукоять является более важной частью такого ножа, чем его режущие характеристики.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Форма рукояти для ножа

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Формы рукоятей ножа

Рукоятки для ножей могут иметь разную на ощупь поверхность – гладкую, шероховатую, мелкоребристую в зависимости от используемого при их производстве материала, но самым важным требованием, предъявляемым к выбору ручки для ножей, остается ее удобное расположение в руке для легкого аккуратного выполнения разных работ.

В зависимости от формы, бывают следующие виды рукоятей ножей:

  • прямые. Наиболее популярны для изготовления кухонных ножей, могут быть оснащены навершием, но они недостаточно универсальны. Следует помнить, что большинство моделей не имеет ограничителей, что небезопасно для пользователя;
  • конусные. Такие рукояти могут быть как расширяющимися, так и сужающимися относительно клинка. В старину первый вариант использовался при производстве оружия мусульманских стран (в турецком ятаганом кинжале, персидском карде), а второй применялся для изготовления кинжального оружия для тех, у кого сильной рабочей рукой была левая. Сегодня они стали составляющей хирургического инструмента. Зачастую они оснащаются гардами;
  • вогнутые. Удобно размещаются в руке, могут иметь выемки под пальцы, но запас вариантов их применения достаточно ограничен;
  • выпуклые. Наиболее распространены и удобны для различных работ. Могут иметь формы, представленные утолщенной или расплющенной средней частью. Работать с последними немного неудобно, так как они не всегда комфортно ощущаются к руке, и к таким рукоятям следует привыкнуть;
  • плоские. Неудобные для долго длящихся работ, так как их грани вдавливаются в ладонь, но такая форма позволяет им занимать мало места;
  • упорные. Необычной формой напоминают кастет и применяются при производстве пуш-даггеров и разделочных инструментов. Функциональной ценности не имеют и являются больше украшением ножа;
  • изогнутые в форме крючка. Несколько напоминают изогнутую ручку зонтика и применяются для производства колющих инструментов для фехтования.

Материалы для изготовления ручек для ножей

Ножи могут оформляться разными рукоятями, от стоимости материала для которых зависит и стоимость режущего инструмента. Рукоять для ножа производится из натуральных, синтетических или металлических основ.

В зависимости от используемого материала существуют следующие виды рукоятей ножа:

  • синтетические модели с добавлением стекловолокна. Для их изготовления используются цитель, кратон, микарта (G-10). Для ручек боевых ножей – фенолформальдегидная смола, бакелитовые накладки. Такие рукояти ножей имеют небольшой вес, устойчивы к минусовым температурам и приятно ложатся в руку;
  • ручки из термопластика изготовляются при применении метода литья под давлением и бывают только одной выпуклой модели, что объясняет их небольшую стоимость. Материалами служат полиамид (РА), акрилнитрил-бутадиен-стерол (ABS) и поликарбонат (РС);
  • полиамид прочен, диэлектрик, не горит и не подвергается воздействию химически агрессивных элементов. Поликарбонат тверд, устойчив к деформационным нагрузкам, хорошо переносит открытый огонь. ABS состоит из смолы и эластомера. Он ударопрочный, надежен, огнеупорен;
  • образцы из термореактивных пластмасс уникальны тем, что их первоначальную форму нельзя изменить. Для их производства используются полиэфирные, акриловые, фенольные смолы и стекловолокно, которое служит усиливающим компонентом. К таким ручкам ножей могут применяться дополнительные накладки из G-10, которые придают поверхностям рукоятей приятную шероховатость, а разнообразие их цветов помогает создать красивые яркие модели;
  • эластомерные рукояти похожи на ощупь на резиновые. Поверхности таких ручек имеют усиленное сцепление с кожей ладони, что не позволяет ножу скользить во время работы;
  • металлические модели представлены алюминиевыми, стальными и титановыми рукоятками;
  • самыми древними и популярными ручками являются изделия из дерева. Для этого используются орех, бук, береза, вишня, красное дерево и др. ценные породы. Оригинальный рисунок каждого из перечисленных видов древесины придает изделию индивидуальные красоту и оттенок. Деревянная ручка ножа подлежит пропитке в основном олифой или эпоксидной смолой;
  • ручки из рога или кости производятся из рогов благородных оленей, косуль, лосей, слоновой кости и бивней. Они прочны, декоративно привлекательны, но могут холодить руку при минусовых температурах или быть достаточно тяжелыми, а слоновая кость плохо переносит удары, что уменьшает ее долговечность.

Иногда возникает необходимость поменять рукоятку для ножа, которая была повреждена или изначально была не очень удобной (слишком легкой или тяжелой), или не подходила для выполнения поставленных задач (холодила руку, скользила в ней, ограничивала движения кисти). Безусловно, можно приобрести подходящий вариант в магазине, который занимается продажей ножей, или заказать товар на сайте интернет-магазина. Но многим, наверное, будет интересно создать собственный шедевр своими руками.

Изготовления рукояти ножа — процесс интересный и захватывающий. Для того чтобы сделать рукоятку для ножа своими руками, нужно определиться, какими характеристиками она должна обладать и какой формы должна быть.

Лучше начать с производства удобной рукояти с выемками под пальцы. Под указательный палец следует делать большее углубление, ведь основная нагрузка во время работы приходится на него, остальные должны быть широкими и неглубокими для того, чтобы было безопасно работать ножом в перчатках на холоде. Как именно их разместить и насколько углубить, это можно определить с помощью пластилиновых отпечатков пальцев, приложенных к заготовке. Также можно изготовить ручку для ножа прямой или слегка выгнутой формы.

Читайте также:  Редуктор для дровокола своими руками

Форма рукояти для ножа

Изготовление рукояти ножа своими руками

Деревянный брусок нужно обточить наждаком или спилить лишние участки согласно эскизу выбранной ручки до тонкой заготовки. В ее основании просверлить отверстие на глубину хвостовика, в которое залить эпоксидную смолу (разведенную в объеме 100:13), смешанную с деревянными опилками.

К обработанному отверстию приложить 2 латунных кружка с прорезями для хвостовика, а между ними разместить проставку из крашеного картона. Диаметр этих составляющих элементов будущего больстера должен соответствовать диаметру основания рукояти. Вставить хвостовик в обработанное отверстие и собранный нож поместить в зажимающий пресс на сутки. После высыхания эпоксидной смолы внутри ручки вынуть нож, отшлифовать и отполировать рукоять.

Следующий этап изготовления рукоятки ножа состоит в ее обработке защитным материалом – пропитке маслом. Для этого подойдет, например, льняная олифа, разогретая на водяной бане, в которую следует полностью погрузить рукоятку ножа на сутки.

Потом следует просушить рукоятку (лучше всего на солнце) и покрыть ее смесью канифоли, воска и скипидара, смешанными на водяной бане. Заключительный этап изготовления рукоятки для ножа своими руками состоит в ее полировании нулевой наждачной бумагой.

«Ручка для ножа» прочитали 3388 раз(а)

Ранее мы писали о строении нескладного ножа и особенностях геометрии клинка. Но хороший нож – тот, что оснащен не только остро заточенным клинком нужной формы и размера. А тот, что имеет также удобную, надежную и при этом, желательно, красивую рукоять. И неважно, где используется нож – на домашней кухне или в полевых условиях – рукоять в руке должна «сидеть», а также быть прочной и на ощупь приятной.

Форма рукояти для ножа

У нескладных ножей клинок крепится к рукояти хвостовиком.

Хвостовик
Хвостовик — это часть клинка, которая находится внутри рукояти. Существует два способа крепления клинка к рукояти — всадной и пластинчатый. При всадном способе в рукояти проделывается отверстие и она прочно насаживается на хвостовик. Самый распространенный и надежный способ – сквозной расклепанный хвостовик. В этом случае хвостовик, имеющий прямоугольную форму в сечении во избежание проворачивания рукояти, проходит через всю длину рукояти, выходит на ее тыльной стороне и расклепывается. Более редкий вариант – когда выходящий за пределы рукояти хвостовик закручивается в кольцо или пружину. В этом случае он может служить также петлей для темляка.
Хвостовик может быть и несквозным. Так как он в этом случае короче и уже рукояти и не виден, определить его размеры и прочность всей конструкции сложно. Если хвостовик короткий, при выполнении тяжелой работы клинок может обломиться. Используется часто в кухонных ножах.
Сама рукоять при этом может иметь самую разную форму и размеры, что дает простор при оформлении внешнего вида ножа. Так как длина хвостовика, как правило, короче длины само рукояти, то и вес такого ножа меньше, чем у ножа с пластинчатой рукоятью, что позволяет использовать его для выполнения длительных работ, требующих определенных усилий.

Форма рукояти для ножа

Гораздо более надежен пластинчатый, или клепанный способ. В этом случае клинок и внутренняя часть рукояти представляют одно целое, поэтому еще одно название такой конструкции — цельнометаллическая. При этом хвостовик широкий, по форме соответствует очертанию рукояти, и проходит вдоль всей ее длины. Сама рукоять образуется из накладок (их также называют еще «щечками»), которые крепятся к хвостовику с двух сторон винтами или заклепками. При этом получается жесткая конструкция и ножи отличаются прочностью и долговечностью. К недостаткам такой конструкции можно отнести лишь увеличение веса самого ножа. Этот способ монтажа применяется для изготовления ножей любого назначения.

Форма рукояти для ножа

Рукоять
В рукояти ножа выделяют следующие части:
— черен – это часть рукояти, охватываемая рукой;
— спинка – это верхняя часть рукояти;
— брюшко – это нижняя часть рукояти;
— щечки – боковые части рукояти.
Спереди, в месте крепления рукояти к клинку, она может быть ограничена гардой или больстером, а с тыльной стороны – навершием.

Обычно рукоять является продолжением клинка. Можно встретить рукоять, расположенную перпендикулярно клинку. Такое расположение характерно для тычковых ножей и кинжалов. Появились боевые ножи с рукоятью, смещенной ниже линии клинка. Такое расположение увеличивает режущие возможности ножа, но ухудшает колющие. Для ножей канадских охотников характерно смещение рукояти наоборот, выше линии клинка. Эти ножи очень удобны для выполнения многих работ как в быту, так и в полевых условиях.

В зависимости от типа выполняемой ножом работы, существуют рукояти разнообразных форм и размеров. Все их можно объединить в несколько базовых групп: прямые рукояти, конусные рукояти, вогнутые и выпуклые рукояти, плоские рукояти, рукояти-упоры, рукояти в форме крючка.

1. Прямые рукояти являются самыми древними из существующих форм. Подобная конструкция достаточно удобна, но имеет и недостатки. Основной из них – отсутствие ограничителя, поэтому такой нож может легко выскочить из руки, а также существует опасность соскальзывания ладони на острое лезвие. Рукояти прямой формы имеют многие кухонные ножи, метательные ножи, а также традиционные японские ножи айкути.

Форма рукояти для ножа

2. Конусные рукояти бывают расширяющиеся или сужающиеся к клинку. Рукоять с конусом, сужающимся назад, встречается достаточно редко. Раньше такие рукояти встречались у кинжалов-леворучников, которые особо были популярны у дуэлянтов Франции, Испании, Португалии, когда в правой руке держали рапиру или шпагу, а в левой – кинжал. В настоящее время их можно встретить у кухонных ножей и ножей в стиле «танто».
Рукоять, сужающаяся вперед, к клинку, анатомически гораздо удобнее, а потому и более популярна. Рукояти такой формы имеют практически все виды мусульманского холодного оружия: турецкий ятаган, персидский кард, узбекский пчак и другие. Конусные рукояти имеют также многие медицинские инструменты. Так как сужающийся конус способствует соскальзыванию ладони на клинок, такие ножи, оружие имеют, как правило, развитую гарду. Для ножей охотничьих, боевых, для которых не предусмотрено наличие ограничителя, такая рукоять не будет являться удобной.

Форма рукояти для ножа

3. Рукояти вогнутой формы очень удобно лежат в руке. Удобство во многом зависит от глубины прогиба, который влияет также и на сферу применения ножа. Рукоять с небольшим изгибом по своим свойствам близка к рукояти прямой. Ножи с такой рукоятью издревле применяли жители Руси, они популярны у японских мастеров.
Существуют также рукояти с очень сильным прогибом, когда ладонь как бы находится между двух ограничителей – у клинка и в торце. Плотно прилегающие ограничители значительно сокращают амплитуду движения, давая возможность сконцентрировать силу удара в определенной точке. Поэтому ножом с такой рукоятью удобно колоть, рубить, но резать им крайне неудобно. Такие рукояти характерны для боевого оружия Кавказа, Центральной Азии.
Вариантом вогнутой формы является рукоять с глубокими выемками под пальцы. Такая форма имеет свои и плюсы, и минусы. Положительным моментом является то, что рука надежно фиксирует рукоять. Но при этом фиксирует его в строго определенном положении, поэтому теряется возможность вариативности, смены хвата. К тому же, подпальцевые вырезы на рукояти должны соответствовать размеру и форме ладони владельца ножа, иначе работать ножом будет крайне неудобно.

Форма рукояти для ножа

4. Рукояти выпуклой формы являются самыми удобными, а потому и самыми распространенными, они широко применяются для выполнения самых разнообразных работ. Поэтому применяются в самых разных типах ножей и кинжалов. По своей форме они могут быть как симметричными, так и односторонними. Второй вариант еще называют «рукоять с брюшком». Торец такой рукояти часто загнут в виде небольшого крючка или клюва.
Симметричные рукояти также называют «бочкообразными». Утолщение в средней части благоприятно для удержания ножа, позволяет работать им в тяжелых условиях – на морозе, во влажной среде. Хотя степень удобства несколько снижается, зато возрастает надежность удержания ножа. Кроме того, крупные рукояти менее утомляют руку, но при этом мешают выполнению мелких и точных работ. У таких ножей практически никогда не бывает гарды или упора.
Выпуклые рукояти имеют большинство охотничьих ножей, а также боевые, например, кортики.

Читайте также:  Как проточить токарные кулачки

Форма рукояти для ножа

5. Плоская рукоять неудобна для осуществления длительных работ, так как вдавливается в ладонь и натирает мозоли. В то же время, нож с плоской рукоятью легче спрятать, поэтому они используются в ножах скрытого ношения, складных ножах.

6. Рукояти-упоры выглядят экзотично и встречаются достаточно редко. Распространение они получили в США в XIX веке как пуш-даггеры — ножи профессиональных картежников. Это были короткие кинжалы с поперечной рукоятью, которые носили при себе шулеры и пускали в ход, когда их уличали в нечестной игре. Пользоваться такими ножами крайне неудобно, поэтому в наше время изготавливаются они в основном в качестве брелоков – с коротким клинком и пластиковой рукоятью.

Форма рукояти для ножа

7. Рукоять в форме крючка напоминает больше ручку зонтика и также носит название «пистолетной». Подходит лишь для нанесения колющих ударов и в настоящее время применяется при производстве оружия, используемого в спортивном фехтовании.

Если рассматривать рукоять в поперечном сечении, то оно может быть как круглым или овальным, так и в виде многоугольника. Если говорить об эргономике, то идеально лежит в ладони рукоять овальная. Круглая в сечении рукоять также удобна для удержания, но здесь следует отметить существенный недостаток: если приходится брать нож вслепую, то пространственную ориентацию клинка определить крайне сложно, и, возможно, наносить удар в опасный момент придется не лезвием, а плашмя или обухом ножа.

Удобство удержания ножа с квадратной или многоугольной рукоятью зависит от степени скругления граней. Чем они более плавные, и чем ближе по форме сечение приближается к кругу, тем рукоять будет удобнее.

Ограничитель
Ограничитель, перекрестие, гарда или несъемный упор – несколько названий и видов выступа, который не дает руке соскальзывать на лезвие и травмироваться. Обычно ограничителем служат одна или две дужки. Если одна дужка – то образуется подпальцевый упор. Если две – это уже будет крестовина, перекрестие. Дужки могут быть как прямыми, так и изогнутыми, их форма зависит во многом от назначения ножа.
Наличие гарды часто воспринимается как принадлежность ножа к холодному оружию: гарда обеспечивает должный упор, который позволяет даже не очень сильному владельцу вогнать клинок в тело противника на всю длину клинка. Если гарда не превышает 4 мм, то в соответствие с российским законодательством такой нож уже не относится к холодному оружию.
Хотя изначально гарда, появившись на шпагах, саблях, мечах и других видах холодного оружия, играла совсем другую роль. Основным ее назначением было защищать руку бойца от клинка противника, который мог соскользнуть вдоль его клинка и поранить руку. Второе значение – своеобразный, хоть и маленький, щит, которым можно прикрыться от удара противника. И третье – это роль ловушки, в которую может быть пойман клинок противника, чтобы заблокировать его и даже выбить из рук.

Форма рукояти для ножа

Больстер
Больстер – это накладка на передней части рукояти, в месте ее соединения с клинком. Это самая уязвимая часть ножа, где чаще всего он и ломается. Больстер служит для перераспределения изгибающих нагрузок, чем усиливает прочность и надежность ножа. Кроме того, он служит для защиты передней части рукояти. В месте соединения рукояти с клинком может образоваться щель, куда будет попадать влага, грязь, микроорганизмы. Поэтому больстер несет еще «санитарную» функцию, что особенно важно для кухонных ножей. Также, он играет еще и эстетическую роль, так как часто художественно оформлен и служит украшением ножа.

Навершие
Навершие, или головка, тыльник — это развитый тыльный конец рукояти. Навершие предотвращает выскальзывание рукояти из ладони в случае реза с протягом или в случае, когда нужно вытащить нож из вязкого, плотного материала. Также он облегчает вытаскивание ножа из ножен. В навершии может быть проделано отверстие, в котором крепится темляк — ремешок или шнурок, который помогает лучше удерживать нож или вынимать его из ножен. В навершии многих боевых, тактических ножей имеется особый выступ – шоковый зуб, или стеклобой. Он предназначен для нанесения тупых ударов торцевой частью рукояти, разбивания стекол и других поверхностей в аварийных ситуациях.
Часто навершие несет и декоративную функцию. Так, торец рукояти многих охотничьих ножей украшает изображение головы животного или птицы, обычно из металла.

Форма рукояти для ножа

Следует сказать, что такие элементы ножа, как гарда, больстер, навершие не являются обязательными. Существует множество типов ножей, где они отсутствуют, или имеется только один из них. Но, тем не менее, это великолепные ножи с отличными пользовательскими характеристиками – например, скандинавские охотничьи ножи. Да и массовые, особенно кухонные ножи, обычно не имеют подобных «излишеств».

Так какая же рукоять оптимальна для ножа? Конечно, все зависит от его назначения. Но большинство специалистов из разных стран считают, что максимально удобной для универсального рабочего ножа является прямая рукоять с небольшим брюшком и торцом, слегка отогнутым вниз, находящаяся на одной оси с клинком.

И главное: рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в вашей руке и соответствовать ее размерам.

Конструктивно любой нож состоит из двух элемнтов — рукояти и клинка. Однако, каким бы качественным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать и устает рука. От рукояти зависит комфорт работы ножом, маневренность ножа, эффективность работы с ножом. От формы рукояти зависит функциональное назначение ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом.

Способы крепления рукояти ножа

Существует два способа крепления рукояти к хвостовику клинка: всадной и клепаный.

1) Всадной способ крепления рукояти (хвостовой монтаж, "крысиный хвост")

На узкий хвостовик как на стержень насаживается рукоять и далее закрепляется. В случае, если хвостовик длиннее рукояти, рукоять затягивается гайкой, рукоять состоит из множества пластин. С обоих сторон рукоять снабжается обоймицами для предохранения от раскалывания. Такая рукоять называется наборной. Чаще всего используется, если рукоять параллельна клинку. В случае, если хвостовик короче рукояти, рукоять закрепляют с помощью клея. Таким способом крепят рукояти, расположенные под углом к клинку.

  • Более привлекательный внешний вид
  • Практически любая форма и размер рукояти
  • Низкий вес
  • Низкая тепло- и электропроводимость
  • Ремонтопригодность
  • Менее прочное соединения по сравнению с клепаным способом

Форма рукояти для ножа

На фото: всадной сквозной монтаж рукояти на ноже "Таежный" от фирмы ОружейникЪ. Рукоять фиксируется гайкой, которая наворачивается на резьбу шпильки. В гайке предусмотрено отверстие для темляка.

Форма рукояти для ножа

Всадной сквозной монтаж рукояти (рукоять наборная из бересты) ножа "Бекас" от Компании АиР. Рукоять фиксируется навершием из текстолита, которое накручивается на шпильку.

Форма рукояти для ножа

Всадной глухой монтаж рукояти (клинок фиксируется на двухкомпонентный клей) ножа "Финка Lappi" от Компании АиР. При соблюдении технологии данный монтаж не уступает сквозному по прочности

Форма рукояти для ножа

Всадной сквозной монтаж рукояти на ноже "Спец" от компании "ЗЛАТКО" повышенной прочности. На большинстве ножей "ЗЛАТКО" выполняет двойной крепеж хвостовика (шпильки) клинка на 2 гайки (первая гайка внутри колпачка-тыльника, вторая гайка снаружи на тыльнике).

2) Клепаный способ крепления рукояти

Читайте также:  Станок мдс 1 05 инструкция

На широкий хвостовик, который повторяет контуры рукояти, с двух сторон на заклепки ил винты крепятся пластины (накладки, «щечки»). Данный способ применяется при изготовлении цельнометаллических ножей Full-Tang, а также складных ножей

Форма рукояти для ножа

Накладки, выполненные из карельской березы, у складного ножа "Клык" от компании Златпрофит

Форма рукояти для ножа

Накладки из ореха, фултанг нож "Артыбаш 115"

  • Более прост в изготовлении
  • Наиболее прочный способ крепления
  • Ограничения по форме, объему и размерам рукоять
  • Увеличенный вес
  • Высокая тепло и электропроводимость (не получиться работать без перчаток на морозе)
  • Не очень удобная форма, при намокании может выскользнуть из руки

Форма рукояти ножа

1) Овальная форма.

Плохо, если грани рукояти плоские и четкие. В этом случае, несмотря на отличный внешний вид, руке будет некомфортно держать такой нож. При овальной "обтекаемой" форме рукояти руке значительно комфортнее удерживать нож. Поперечное сечение рукояток может варьироваться от круглого и овального (это наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний. Овальная форма идеально соответствует эргономическим требованиям, замечательно ловко укладываясь в ладонь. Квадрат и прямоугольник со скругленными краями — лишь вариации круга и овала.

Форма рукояти для ножа

Овальная форма рукояти у ножа "Дальнобойщик" от Златко

  • Оптимальное, удобное положение в руке
  • Невозможно тактильно определить ориентацию плоскости клинка в пространстве. Применяя охотничий нож в темноте, можно нанести удар не лезвием, а плашмя или обухом

2) Прямая форма

рукояти без сужений и расширений. Такую рукоять имеют большинство кухонных ножей. Поперечное сечение рукояток может варьировать от круглого и овального (это наиболее удобные варианты) до всевозможных многоугольников, а также их сочетаний.

  • Не имеет ограничителей, легко выскальзывает из руки.

3) Конусная форма

Бывают с сужением назад или вперед. Первый вариант очень редок, такая форма рукояти была распространена у кинжалов-леворучников. Рукояти, сужающиеся вперед обладают хорошими эргономическими особенностями. На протяжении многих веков весь мусульманский мир отдавал предпочтение такой рукояти. Большое число хирургических инструментов имеет конусную рукоятку, сужающуюся вперед.

Форма рукояти для ножа

Конусная форма рукояти у ножа "Якут" (АиР, Златоуст)

Форма рукояти для ножа

Конусная форма рукояти у ножа-топора "Гиймякеш" (АиР, Златоуст)

4) Вогнутая форма

Вогнутые рукояти совмещают положительные качества обоих видов конусов и удобно ложатся в ладонь. Такую форму имеют некоторые японские рукояти, также подобная форма характерна для старой Руси. Однако, различная глубина вогнутости влияет на область применения. Разновидностью ассиметричного одностороннего варианта можно выделить рукоять с глубоким вырезом под пальцы, что не вполне удобно, но эффектно и чем-то напоминает кастет. Такие углубления для пальцев обеспечат более стабильное положение ножа в руке, однако следует отметить, что количество углублений больше одного ограничивают возможности разнообразных положений рукояти. Самая массовая и, безусловно, самая удобная из всех форм – рукоять, расширенная в средней части (симметрично или односторонне).

5) Выпуклая форма

Практически все охотничьи и боевые ножи имеют выпуклую двустороннюю или одностороннюю рукоять. Рукоять выпуклую одностороннюю называют «с брюшком». Сегодня, специалисты многих стран признают, что максимально комфортной формой рукояти широкопрофильного ножа является соосная с клинком, прямая рукоятка с небольшим «брюшком». Классический финский нож («финка») в полной мере соответствует этим параметрам.

Основной материал рукояти (черен рукояти)

От материала зависят такие качества, как прочность, комфортабельность для руки (не должна холодить руку, рука не должна скользить), стойкость к загрязнениям, балансировка всего ножа.

1) Дерево

При изготовлении обычно используются плотные сорта дерева. Используются такие сорта дерева, как дуб, орех, клен, ясень, вереск, груша, яблоня, вишня. Из редких пород дерева рукояти выглядят намного красивее, не холодят руку, не липнут в крови, однако бывают тяжелыми и сложными в обработке.

  • Малый вес, внешний вид;
  • Не скользит в руке;
  • Впитывает излишки пота;
  • Очень легко поддаётся обработке;
  • Недостаточная ударопрочность (относительно). Некоторая древесина обладает отличной ударопрочностью (капы, сувель, карельская береза)
  • Плохие показатели водоустойчивости (относительно). Нужна специальная пропитка и внешняя обработка

Наиболее популярная древесина для изготовления рукоятей

Амарант

Общее название: Purpleheart, Amaranth

Научное название: Peltogyne spp.

древесина деревьев видов Guibourtia tessmannii и Guibourtia demeusei из рода Guibourtia семейства Бобовые. Африканское розовое дерево, африканский палисандр, акумэ, бубинга, эбана, эссинганг, кевазинго, кеуазинго, оквэни, ованг, уака. Известная древесина Бубинго является древесиной нескольких видов: Guibourtia tessmannii, Guibourtia desmeusei, Guibourtia pellegriniana. Род Guibourtia включает в себя 16 видов, произрастающих в тропических регионах Африки (13 видов) и Южной Америки (3 вида). Но для получения древесины бубинга использую в основном африканские виды.

Карельская береза

Отдельно нужно выделить такой материал, как древесину карельской березы. Карельская береза славится необычной мраморной текстурой, перламутровым блеском и янтарным оттенком древесины. Она давно известна за пределами своей родины и стоит в одном ряду с редкими тропическими породами, которые измеряются в торговле килограммами, а не кубометрами. Она невероятно твердая, вязкой структуры. Объемная масса (в сухом виде) достигает 750-770 кг на кубометр. Показатель твердости — 3,5 ед. по Бринеллю. Этот материал абсолютно не подвержен пересыханию, гнили, и любым неблагоприятным воздействиям. По всему протяжению имеет специфические бородавчатые утолщения — так называемые капы. Они то и дают неповторимую мраморную текстуру: темные вкрапления коричневого цвета на светлом фоне. Ценность схожа с дорогими тропическими сортами. Прекрасные характеристики, которыми обладает карельская береза — свойства, присущие ее древесине в виде повышенной свилеватости и наростов. Отличается дерево удивительным цветом древесины от светло-золотистого до темно-янтарного и нарисованным самой природой узором в виде причудливых черточек, точечек и мраморных переливов. Карельская береза – очень трудный для обработки материал, требующий от мастеров высокохудожественных навыков. А вот полировку, наоборот, переносит хорошо, как и покрытие лаками. После них материал получает уникальный визуальный эффект за счет неповторимой волнистой структуры и выпуклых «наростов».

Граб

Граб (лат. Cárpinus) — род относительно небольших лиственных деревьев из семейства Берёзовые (Betulaceae). Произрастает в северном полушарии, большинство видов в Азии, особенно в Китае, в Европе только два вида.Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород (плотность 800 кг/м3, твёрдость 3,7), исключение составляет белая акация (робиния псевдоакация), однако ее можно считать отечественной лишь условно, т. к. она завезена к нам из Северной Америки. Наиболее прочной и твердой является древесина граба обыкновенного, произрастающего в Закавказье (Армения).

Износостойкость древесины граба оценивается как весьма высокая, что определило ее применение для изготовления деталей машин (например ткацких челноков). Способность держать крепления (гвозди и шурупы) у граба в 4 раза выше, чем аналогичный показатель для сосны. Гвозди и шурупы рекомендуется использовать после предварительного сверления. Способность к загибу средняя (заметно хуже, чем у бука, ясеня и дуба).