Флюс для пайки латуни и меди

Основные положения

Чтобы соединение из металлов получилось надежным необходимо добиться равномерного распределения припоя. Данный процесс называют «смачиванием». Его возможно выполнить только на хорошо подготовленной поверхности.

Использование припоя

Твердые припои применяют для соединений бронзы, меди, латуни и комбинаций из данных металлов. Во время соединения латуни и бронзы необходимо использовать флюс, чтобы избежать окисного образования на основном металле, поскольку из-за него может быть неравномерное распределение припоя. Медно-фосфорные припои для пайки медных соединений являются самофлюсующими.

Основным недостатком припоя содержащего фосфор является хрупкость, поэтому его не используют для пайки цветных металлов, включающих в себя более 10% никеля, а также для соединений из алюминиевой бронзы.

Для пайки цветных металлов, в частности меди и сплавов на ее основе, используют твердые серебряные припои, поскольку они не содержат фосфор. Исключением является алюминий и магний, поскольку для их соединения необходим флюс.

Следует быть осторожными, используя низкотемпературный медный припой, в состав которого входит кадмий, поскольку его пары отравляюще действуют на организм человека.

Пайка медных труб с применением медно-фосфорного припоя

Если факел пламени горелки ярко синего цвета и средней величины, то это свидетельствует о том, что газовая смесь содержит равное количество кислорода и газообразного топлива. Благодаря такой пайке металл будет нагреваться равномерно.

Флюс для пайки латуни и меди

Если факел пламени горелки небольшой и бледно-голубого цвета, то это значит, что в газовой смеси находится много кислорода. Во время такой пайки поверхность металла будет окисляться, свидетельством чего станет появление темного налета на металле.

Гарантом надежности паяного соединения является подготовка медной поверхности. Она должна быть очищена от грязи, масла, краски и прочих веществ, которые могут препятствовать нанесению припоя на металлические поверхности.

Флюс для пайки латуни и меди

Соединяя методом пайки две медные трубы необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

  • труба меньше диаметра должна входить в трубу большего диаметра не меньше, чем на длину своего диаметра;
  • зазор между стенками наружной и внутренней трубы должен находиться в пределах 0,025-0,125;
  • прогрев выполняют равномерно по всей длине и окружности соединения;
  • использование горелки нужного размера с уменьшающимся пламенем. При перегреве основной металл начинает сильнее взаимодействовать с припоем, в результате, такое соединение будет иметь значительно меньший срок службы.

Припой не будет равномерно распределяться между соединяемыми трубами, когда внутренняя труба больше нагрета, чем наружная и в обратном порядке. Необходимо полностью равномерно разогревать всю поверхность свариваемых труб, только в этом случае припой будет равномерно проникать в зазор соединений.

Флюс для пайки латуни и меди

Если пруток твердого припоя расплавится от контакта с прогретыми трубами, то это означает, что они достаточно прогреты. Чтобы улучшить процесс пайки пруток твердого припоя предварительно прогревают пламенем горелки.

Известно, что припой проникает в соединение труб под действием капиллярных сил и чтобы облегчить процесс его растекания необходимо предварительно позаботиться о чистоте поверхности свариваемых соединений и соблюдать необходимый зазор. Также следует не забывать, что припой всегда движется к источнику теплоты.

Пайка меди с латунью с использованием твердого медно-фосфорного припоя

Флюс для пайки латуни и меди

Особенности пайки стали при помощи серебряного припоя

Флюсы

Во время пайки используют минимальное количество флюса, остатки которого потом тщательно удаляют. Наносить его следует вдоль свариваемой поверхности, а не на само соединение, поскольку он должен попасть в него непосредственно до припоя.

Правила пайки

Пламя для пайки должно обеспечивать максимальный нагрев, прием соединение необходимо равномерно прогревать до необходимой температуры. После нанесения припоя на соединение проверяют равномерность его распределения. Для этой цели используют паяльную горелку. Припой должен растекаться в сторону более нагретого участка.

Купила ювелирный, латунный припой в прутках и попробовала паять. Схема пайки была та же, что и с медным. Заготовка, флюс сам припой ну и пламя соответственно (газовая горелка). В общем мне удалось даже заготовку до дыр прожечь а припою хоть бы хны. Даже не начал плавиться.

Что-то не так с припоем или я о нем чего-то не знаю?

Читайте также:  Бензопила партнёр регулировка холостого хода

Заранее спасибо за комментарии. Вера.

Флюс для пайки латуни и меди

А если просто всё серебряным спаять, Вера?

Так все всё усложняют. Флюс для пайки латуни и меди

Флюс для пайки латуни и меди

Думала об этом как о запасном варианте.

Флюс для пайки латуни и меди

Таниа,да я бы вам десяток плюсиков поставила!

серебром лучше всего паять латунь, ответственно заявляю. там с латунью все равно в цвет не попадем и с вопросами текучести и температуры сильно замучаемся.

я очень много морочилась на эту тему и лучше меня никто не скажет, никакие ювелиры не помогут. я их сто раз спрашивала -они не умеют паять такими припоями, им это не надо. и морочиться с этим они не будут. там скорее тутошние девочки научат ювелиров пять недрагприпоями

Флюс для пайки латуни и меди

Флюс для пайки латуни и меди

Извините, влезу. С пайкой дружу давно, вместо латунного припоя для пайки меди использую обычную латунную проволочку 0,6 мм. Прогреваю хорошенько, посыпаю, как солью, кристаллической бурой, и касаюсь места пайки разогретой латунной проволочкой. Растекается хуже, чем ПМФ, но терпимо. Кстати, если постараться погреть до состояния почти мягкого, место пайки незаметно и совсем не хрупкое. Пример прилагается. Ради эксперимента плющила молотком уже спаяную детальку из двухмиллиметровой проволоки.

Флюс для пайки латуни и меди

Флюс для пайки латуни и меди

в принципе да, медь можно запаять латунью и латунь в качестве припоя не такая хрупкая , как ПМф, спокойно можно гнуть, ковать.

Я конечно так прицельно не паяла, но было дело -просто спалила латунную деталь на медной, заодно и посмотрела, что там к чему.

Флюс для пайки латуни и меди

Латунь лучше паять серебряным припоем. Спецприпои для латуни обычно используют, когда паяют крупные вещи (например, статуэтки, кубки какие-нибудь, то есть крупную сувенирку).

Флюс для пайки латуни и меди

Я первый раз паяла латунным припоем.Спалила одну часть проволочки,тем же припоем её восстановила (почти незаметноФлюс для пайки латуни и меди).Непросто было общаться с латунным припоем после пайки меди меднофосфорным припоем в шприце.Значит нет ничего невозможного,не идеально,но получилось.Хорошо несколько дней назад не родилась тема,точно бы отложила пробы.Возможно дело в припое,у меня в форме проволоки,можно клацать более маленькие кусочки.Флюс для пайки латуни и меди

Флюс для пайки латуни и меди

я даже не вижу, где вы спалились. ну так, есть подозрение на одно место. если им ещё хуже, чем МПФ -ну не знаю, мне казалось, хуже ПМф некуда в плане текучести..

Флюс для пайки латуни и меди

Анна,да видно эту загибулинку слева на фото.На моих фотографиях все чудесности отражаются.)Подскажите,по моему опыту медь и нейзильбер более устойчивые к температуре плавления,чем латунь (на пред.моём фото латунь)?Спасибо,что ответили!

Флюс для пайки латуни и меди

конечно, более устойчивы медь и нейзильбер. там и меди плавление типа 1080, и нейзильбера типа 1060,точно не помню, но примерно так, гуглить лень. там с латунью другие проблемы накрывают -там много низкоплавкого цинка, а его надо серьёзно предохранять при пайке, тут часто бывает -шарики на меди делаем, а на латуни серая фигня получается, хоть латунь там гораздо ниже меди по плавлению, ниже 1000, а шарики делать тяжелее. это от того, что латунь содержит много цинка, который плохо себя ведёт при нагреве, там надо хороший флюс и хорошую горелку

девочки, ну я не знаю.. мне кажется, лучше уже сходить разок на ювелирное занятие( кто в Москве -да хоть в артефакториум, они есть на ЯМ) и сварить нормальный предсказуемый припой -про такой припой вам любой ювелир расскажет, а про всякие извраты они не знают.

как самим безболезненно сварить серебряный припой -тут есть на ЯМ , и я писала, и не я писала. если горелка типа насадки на баллон -получится

Флюс для пайки латуни и меди

О,спасибо,буду знать про тем-ры плавления!На занятия мне проблематично попасть,пошла искать сведения про варку серебрянного припоя.Не уверена,что возмусь за это дело,но для сведения будет полезно.)Буду пробовать пока пайку латуни с серебрянным припоем,что есть.Посмотрю легче ли латунь ладит с ним,чем с латунным.

Флюс для пайки латуни и меди

я пробовала паять латунным припоем латунь, т.к. хотела, чтоб совсем не видно было шов. Припой был самодельный, варили его по справочнику.

Припой получался практически на уровне плавления латуни, паять с бурой было тяжело, умные люди порекомендовали взять флюс пожестче-взяла 209, но особой разницы не почувствовала.

У меня поначалу была идея паять латунь латунным желтым припоем, я много на эту тему морочилась, в результате плюнула и паяю латунь ПСром низкопробным. ПСр37, ПСр40 . Не так уж сильно видно шов.

Читайте также:  Шлифовальные диски для ушм по дереву

Если хотите, попробуем совместно разобраться, напишите, что у вас за припой, для чего он рекомендован. очень желательна его температура плавления. И что за латунь, тоже температура плавления. Но латунь обычно более-менее стандартная. И что за флюс напишите, это важно.

Я тоже постараюсь найти те свои записи про латунный припой, морочилась долго, специально всё записывала что делала.

Что в предыдущем комменте нейзильбер(так понимаю по цвету изделия) спалили при пайке латунным припоем -это очень странно, по температуре там вроде всё должно получиться, разница больше 150 градусов-всё должно получиться.. точно не помню там про температуры, если будем обсуждать -постараюсь найти.

Флюс для пайки латуни и меди

Нюра, спасибо огромнейшее за предложение помощи, но думаю это мне не по зубам. Все же у меня основной профиль работ другой. Там не все гладко, а уж в ювелирку погружаться с головой не решив своих заморочек было бы необдуманным решением)))

Но ваша отзывчивость и готовность помочь конечно потрясают до глубины души. Еще раз спасибо большое.

Флюс для пайки латуни и меди

Я паяю буржуйским в шприце, сразу с флюсом, цвет жёлтый, мне всё нравится, покупала в Rio-Grande Флюс для пайки латуни и меди

Могу дать ссылку если нужно.

Флюс для пайки латуни и меди

Вах, спасибо большое!

Флюс для пайки латуни и меди

наверное, шприцы -это лучший способ на данный момент, если нет желания иили возможности серьёзно вникать в технологию.

у меня просто предубеждение про эти шприцы-так что мое мнение про них не обязательно учитывать.когда они только появились -я посмотрела на золотой припой и выпала в осадок от цены -там на порядок дороже нашего получается если у нас брать, и с серебрянным тоже.. если не драгметалл -да отчего бы и не попробовать шприцы, хотя там тоже вполне безумно всё стоит..

мне все равно приходится плавить и лигировать и припой варить(коготок увяз-всей птичке пропАсть), так что походу и с латунным пыталась разобраться, если вы не плавите -не имеет смысла так надрываться. на ювелирных ресурсах есть обсуждения этих шприцов. мнение про драги-скорее отрицательное..

Пайка латуни имеет собственные особенности вследствие испарения горячего цинка, а также образования на поверхности металла оксидной пленки. Латуни, содержащие в составе до 15% цинка, окисляются пленкой, которая состоит из сцепленных частиц CuO и ZnО. В медных сплавах, содержащих достаточно большое количество цинка, пленка окислов состоит преимущественно из ZnO, которые удаляются намного проблематичнее, чем в случае с пленкой окиси меди.

Флюс для пайки латуни и меди

Флюсы, припои

Для низкотемпературной пайки посредством оловянно-свинцового припоя, чистым оловом, либо какими-нибудь иными тинолями, требуется удаление оксидной пленки с поверхности метала. Для данных целей используются, как правило, канифольно-спиртовые, либо более активные по составу флюсы.

Например, во время обработки латуни марок ЛС59-1-1, Л63 применяются флюсы на основе хлористого цинка с добавками. Относительно латуни, то она обладает худшими качествами расплавления в оловянно-свинцовых припоях, вследствие чего на протяжении пайки наблюдается медленный рост интерметаллидных слоев, оказывающих положительное влияние на механические свойства паяного шва металла.

Соединения, полученные во время пайки оловянно-свинцовыми припоями латуни марки Л63, не могут похвастать отличным качеством и прочностью сцепления по сравнению с медью при аналогичных условиях. Например, предел прочности соединений медных деталей, паянных оловом встык, составляет 90 МПа, в то время как в случае с латунью данный показатель не превышает 59 МПа.

В процессе пайки латуней, в состав которых входит большое количество меди, применяются припои следующих маркировок: ПСр72, ВСр40, Пср45, ПСр25, ПСр12. Также могут применяться медно-фосфорные латуни, а также латуни с незначительной температурой плавления. Во время соединения латуни с высоким уровнем цинка в составе можно использовать припой ПСр40.

Таким образом, для них не пригодны фосфористые припои, так как из-за этого с большой вероятностью проявляется соединение с низкой пластичностью в паяном шве. Подобное вызвано тем, что в паяном шве во время пайки образуются фосфиды цинка, которые достаточно хрупкие.

Для соединений, не подвергающихся воздействию вибраций, механическим ударам, используются припои ПМЦ36 и ПМЦ48. В процессе пайки серебряными и медно-фосфористыми припоями латуни начинают интенсивно растворяться. В связи с этим для сокращения контакта твердого металла с жидким припоем их нужно паять в условиях высокого нагрева. Латунь Л63 растворяется достаточно интенсивно в тинолях ПСр40, ПСр45, ПСр15, а также существенно меньше в тинолях ПСр50КД и ПСр37,5.

Читайте также:  Как ткать на настольном ткацком станке

Твердый припой

Для латунных радиаторов, труб и многих других деталей можно воспользоваться твердым припоем. Обработка металла твердым припоем L-CuP6 особа актуальна во время монтажа медных труб, радиаторов, элементов системы отопления и не только.

Флюс для пайки латуни и меди

Диапазон температуры плавления материала, доступный при работе твердым припоем, составляет от 710 до 880 гр.С. Рабочая температура припоя составляет 730 гр. С. Работа с твердым припоем позволяет воздействовать с медью, латунью, красной бронзой, бронзой.

Режим пайки

Детали, которые были изготовлены из рассматриваемого материала можно паять при температуре от 850 до 870 гр. С, а также в соленых ваннах. С целью улучшения затекания припоя в раствор ванн, как правило, добавляют 4-5%-й флюс, в состав которого входит фтороборат калия ил бура.

В течение нагрева металлических деталей в печах и на протяжении обработки газовой горелкой также имеет место образование оксидной пленки на поверхности металла (латунных радиаторов) с последующим испарением цинка, что негативно сказывается на растекании припоя. Пайка газовой грелкой позволяет уменьшить окисление, а также испарение цинка в восстановительном пламени. При этом уменьшается пористость в швах пайки.

Как паять своими руками

Сегодня есть достаточно широкое разнообразие латунных радиаторов, труб, а также прочей бытовой необходимости. В связи с этим нередко возникает потребность в ремонте. Иногда денег на наем квалифицированных специалистов попросту не хватает. В таком случае можно справиться самому, осуществивши пайку радиаторов, других латунных изделий в домашних условиях.

Многие сегодня паяют латунные изделия при помощи обычных оловянно-свинцовых припоев обыкновенным пальником. Однако данный способ вместе со своей простотой процедуры имеет несколько существенных недостатков: шов пайки выходит белым, достаточно толстым, слабым; шов во время изгиба может разойтись. Понадобится бура, флюс и т. д.

Для пайки пригодится следующие инструменты и материала:

  • Асбестовое основание;
  • Газовая горелка;
  • Графитовый тигель;
  • Медь, серебро, бура, борная кислота.

Готовим припой

Сначала потребуется изготовить тиноль в домашних условиях, который будет состоять и серебра и меди в пропорции 2:1 соответственно. Для этого необходимо сплавить серебро и медь, воспользовавшись газовой горелкой. Далее необходимо отвесить требуемое количество серебра и меди, после чего их надо поместить в тигель и греть газовой горелкой.

Графитовый тигель можно произвести из графитовых углей (контактных троллейбусных элементов), найти которые не составит труда на конечных остановках электрического транспорта. Относительно размера тигля, то он должен быть приблизительно 20х20 миллиметров.

Затем выбираем канавку 5х40 миллиметров полукруглой формы для того, чтобы проще вынимать штапик припоя (горячий тигель опускается в воду). Как только медь и серебро расплавлены, можно приступать к перемешиванию компонентов тиноля с помощью проволочки.

Готовим флюс

Таким образом, припой готов к работе, но его еще нужно остудить, раскатать в вальцах, а также нарезать на мелкие части. Теперь нужно приступить к приготовлению флюса. Для этого берем 20 грамм буры (порошка), а также в равной пропорции борной кислоты (порошка), после чего тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем стаканом воды. Далее кипятим и остужаем готовый флюс.

Работаем следующим образом:

  1. Паять нужно на каком-либо теплостойком материале. Если производите пайку радиаторов, работу выполняйте полноценно. С этой целью мы припаслись асбестовой пластиной. Таким образом, помещаем на не паяемые детали, после чего смачиваем флюсом, присыпаем припоем. Далее начинаем понемногу греть.
  2. Сперва греем немного, чтобы припой сцепился с деталями, после чего доводим процедуру од появления красного оттенка.
  3. Припой достаточно просто затекает в зазор между деталями, спаивая их между собой очень крепко. Стоит обратить внимание на то, что разница между температурой плавления латуни и припоя составляет около 50 гр. С, а поэтому не следует перегревать материал.
  4. Полученный шов имеет один ярко выраженный цвет со спаиваемой деталью.
  5. Затем следует промывка изделия от флюса: промываем изделие в горячей серой кислоте (3%-й).

Так, получаем отличное сцепление латунных изделий, которые прослужит долгие годы.