Что такое скипидар и канифоль

Что такое скипидар и канифоль

Помимо самой канифоли существуют и производные этого вещества. Рассмотрим, как и где применяется этот материал, а также какие виды его существуют.

Виды канифоли

  1. Живичная.
  2. Экстракционная.

Что такое скипидар и канифольДобывают первый вид канифоли благодаря хвойным деревьям. Это их живица. В Российской Федерации такая добыча ведется в основном из сосны. Остается это вещество, после того как был добыт скипидар из живицы. Он состоит в большей мере из терпенов.

Что касается второго вида канифоли, то ее добывают благодаря экстракции пневого осмола, который возможен при использовании органических растворителей.

Как образуется в сосне живица, пока еще не ясно. Но когда она свежая, только появившаяся на поверхности ствола дерева, тогда она имеет светлый цвет вязкой структуры. Спустя какое-то время при хранении жидкость густеет. Тогда из нее можно извлечь смоляные кислоты. Если канифоль является первичной, значит, ее получили из свежей кислоты, если же ее получили в результате изомеризации, то такая канифоль называется вторичной.

Арбузов уже давно сообщил, что первичная канифоль, созданная из смол, является декстропимаровой, левопимаровой и а-сапиновой. На второй план является изомеризованная кислота, которая находится на первом плане.

Существует два вида подобных кислот.

  • Абиетиновая кислота.
  • Дегидроабиетиновая кислота.

Самой лучшей и прочной считается первая разновидность канифоли. Именно эта кислота была обнаружена в момент повышения температуры этого вещества.

Рассматриваемый материал достаточно устойчивый. Его можно использовать в промышленной среде. Но ее может растворить не один вид спирта, среди них и этиловый, и бензол, и масло с эфиром.

Получение канифоли

В строительстве часто используется олифа. Как ни странно, но она была произведена из канифоли. Так как масло, выполненное на основе смолы и соли, применяют именно для этого вида строительного материала. Также можно произвести мазь для колес и другие вещества разного назначения.

Живичный продукт

Что такое скипидар и канифольРассмотрим, как же получают живичный продукт. Требуется живицу, которую доставляют с места ее добычи, то есть прямо из хвойного леса, нагреть до восьмидесяти пяти или даже девяноста пяти градусов по Цельсию. Потом она попадает в отстойник, там стекает вода, а ее выходит до девяноста восьми процентов, и примесь разного рода. После этого в отстойник следует добавить поваренную соль. Тогда вода отстаивается еще лучше. Для того чтобы живица была светлее, следует добавить кальциевую соль, а также фосфорную кислоту.

Когда живица уже отстоялась, спустя время, то ее следует подать в уверительную колонну. Там она и скипидар разделяются на составляющие, вода полностью выходит. Так получают чистую канифоль.

Еще горячая, она разливается в тару, деревянную. Обычно это бочки. Там ей дается время затвердеть. И используют ее твердую, как стекловидную массу.

Также важно отметить, что когда канифоль долго хранится, то ей свойственно кристаллизоваться.

Применение канифоли

Применяют рассматриваемый продукт в разного рода деятельности человека. Например, она используется, чтобы проклеивать бумажные носители. Можно изготавливать ряд промышленных и бытовых товаров. Речь идет о мыле, креолине, аппретуре, консистентной смазке, электроизоляционном материале, липких пластырях, для разных строительных нужд. Получается, что лакокрасочная промышленность в больших масштабах использует данный продукт. Так как смолы, которые из нее получают, играют большую роль в жизни человека.

Состав канифоли

Как устроена канифоль? Она имеет отличную деятельность при добавлении химикатов.

Что такое скипидар и канифоль

Эфиры из канифоли

Это возможно благодаря тому, что в ней присутствует смоляная кислота, что дает возможность ее широкого использования. Она широко применяются, чтобы получить самые разные производные. Речь идет о резинатах, таком веществе, как эфир, конденсатовских продуктах и прочем. Называются они препарированными смолами. Можно охарактеризовать их с точки зрения химического направления как ряд соединений, образующихся во время взаимодействия смоляной кислоты и других веществ, которые входят в рассматриваемый продукт.

Вот как можно получить одно из веществ канифоли, которое используется в лакокрасочной промышленности. Для этого необходимо канифоль расплавить до двухсот или даже двухсот десяти градусов по Цельсию, которую помещают в этерификатор. Там создается пониженное давление. Постепенно в массу вводят глицерин. Главное правильно соблюсти пропорцию.

То есть нужно на каждые десять или двенадцать частей глицерина использовать сто частей канифоли. Температура при этом должна быть поднята до двухсот восьмидесяти градусов. Такая высокая температура должна сохраняться до полутора или даже двух часов. Пока масса настаивается. После этого ее поднимают еще выше, до трехсот пяти градусов, чтобы избавиться от глицерина. Так получают данный вид канифоли.

Но важно помнить, что нагревание до трехсот пяти градусов трудоемко, ведь вызывается повышение эфирных масел, содержащих кислоту, так как возможен его распад, по крайней мере, неполный.

Готовность канифоли

Как определить, готов ли товар для использования?

Что такое скипидар и канифольФакторы определяющие готовность канифоли:

  • цвет,
  • пропускание солнечных лучей на капле канифольной смолы, которую помещают на стекло,
  • число кислотной производной.

Для того чтобы ускорить дело выделения рассматриваемого продукта, следует увеличить скорость ее выпадения. Для этого применяют катализаторы. Это обычно металлический цинк в малых дозах, а также можно использовать окисленный кальций. Отгоняют при этом масло в вакууме. Получается в итоге вещество канифоли, которое состоит только из триглицеридов смоляной кислоты.

Для производства эмалей, масляных лаков, нитролаков используется эфир гарпиуса, который используют при получении полуфабрикатов перечисленного строительного материала.

Также можно получить пентаэритритовый эфир, выделяемый из канифоли. В этом случае получают именно то вещество, которое аналогично глицериновому. Этот эфир выделяется только при более низкой температуре. Требуется порядка двухсот шестидесяти или даже двухсот семидесяти градусов по Цельсию.

Эфиры из канифоли

Если вы желаете получить эфир, который можно полностью заместить пентаэритритовым веществом, выделенным из абиетиновой кислоты, то потребуется четыре моля канифоли для получения одного моля пентаэритрита.

Растворяется данный эфир, который называют пентаэритритовым, в обычном веществе, способным растворить лак. Температура его размягчения достигает всего девяноста пяти или даже ста градусов по Цельсию. При этом число кислотного вещества достигает целых десяти или двадцати пяти. Применяют это вещество для того, чтобы создавать масляные лаки или эмали. Благодаря ему возможна сушка достаточно быстрая, также возможно образование пленки твердого покрытия, устойчивость к воде и атмосферным явлениям.

Канифольно-малеиновый продукт

Что такое скипидар и канифольРассмотрим такой продукт, как канифольно-малеиновый, этот аддукт представлен конденсацией канифоли, а также совместно с малеиновым ангидридом. Температура для того, чтобы расплавить аддукт, должна быть порядка ста сорока градусов. При этом кислотное число в целом достигает ста или ста десяти веществ. Применяют это вещество для образования лака на основе спирта, масляного и нитроцеллюлозного покрытия.

Получают канифольно-малеиновый аддукт с помощью этерифицированного глицерида путем двух шагов.

  • Во-первых, требуется получить маленовую кислоту на основе неполного спиртового раствора.
  • Во-вторых, получают канифольно-малеиновый аддукт, а также его масляную этерификацию.
Читайте также:  Пистолет для обивки мебели

Абиетиновое вещество представлено продуктом, подвергнувшемуся окислению, которую получают из серки на основе елки. Она подвергается экстракции бензином. Потом все, что остается, обрабатывается бутанолом. Когда производится отгонка, которая осуществляется с использованием экстракта спирта, получают смолу. Для этого необходимо подогреть вещество до двухсот десяти или двухсот двадцати градусов. Требуется два или четыре часа такого процесса, при этом масса должна продуваться воздухом. Для размягчения смолы абиетиновой нужна температура до девяноста четырех градусов, число кислотных веществ при этом достигает восьмидесяти одного, а омыление достигает по числу ста сорока пяти. Это вещество используется для образования нитролака.

Как видим, для производства лакокрасочных материалов, используются производные канифоли. Состоит она из смоляной кислоты и жирной кислоты. Как мы уже отметили, выделяют абиетиновую и пимаровую кислоту.

Помимо еще живичной и экстракционной канифоли получают талловое вещество. Его получают из таллового масла. Оно является отходным веществом бумажной или целлюлозной промышленности.

Канифоль сосновая ГОСТ 19113 84

Таблица. Физико-химические показатели сосновой канифоли согласно ГОСТ 19113-84.

Наименование показателяНормаМетод анализа
высший сорт ОКП 24 5372 01201-й сорт ОКП 24 5372 01302-й сорт >ОКП 24 5372 0140
1. Внешний видПрозрачная, стекловидная или с наличием пузырьков воздуха массаПо п.4.2
2. Интенсивность окраскиX, WW, WGX, WW, WG, NM, K, Y, H, GПо ГОСТ 17823.4
3. Массовая доля воды, %, не более0,20,20,2По ГОСТ 16399
4. Массовая доля золы, %, не более0,030,040,04>По п.4.3
5. Массовая доля механических примесей, %, не более0,030,040,04По п.4.4
6. Температура размягчения, °С, не ниже696866ГОСТ23863, метод А
7. Кислотное число, мг KОН на 1 г продукта, не менее169168166По ГОСТ17823.1 и п.4.5 настоящего стандарта
8. Склонность к кристаллизацииОтсутствие медового пористого осадкаПо п.4.6
9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более6,06,57,5По п.4.7

материалы по теме

Что такое скипидар и канифоль

Силиконовые смолы

Силиконовая краска объединила достоинства акриловых и силикатных красок. Этот инновационный материал обладает отличными характеристиками. В качестве связующих в нем применяются силиконовые смолы.

Что такое скипидар и канифоль

Синтетические смолы

Синтетические смолы, включая водорастворимые, появились в первой половине XX в. Таким образом, удалось почти полностью отказаться от природных смол в промышленности, а искусственно созданные заняли почетное место в лакокрасочной промышленности.

Что такое скипидар и канифоль

Анализ рынка покрытий для разметки транспортных путей по видам продукции (краски, термопластика, профилированные полимерной ленты, эпоксидной смолы) и прогнозы сегмента до 2022 года

ЛОНДОН — Глобальный рынок покрытий для разметки проезжей части дороги, как ожидается, достигнет 5350 млн долларов США к 2022 году, согласно новому отчету Grand View Research, Inc. Рост расходов инфраструктуры в странах с развивающейся экономикой Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, как ожидается, будет направлять мировую индустрию в течение прогнозируемого периода.

Скипидар (масло терпентинное, терпентин) – бесцветная или желтоватая жидкость с характерным сосновым запахом. Он является сложной смесью углеводородов, преимущественно терпеновых. Хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, диэтиловом эфире, ацетоне, этаноле. Не растворяется в воде.

Что такое скипидар и канифоль

Скипидар производят двух основных видов:

Древесный скипидар получают перегонкой водяным паром или сухой перегонкой сосновых пней, или других смолистых частей сосны.

Сульфатный скипидар является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы из смолистой древесины сульфатным способом.

По ГОСТ 1571-82 физико-химические показатели живичного скипидара должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.1.:

Таблица 1.1.

Требования и нормы к живичному скипидару.

Норма для сортаВысшего ОКП 2 416 110 1201-го ОКП 2 416 110 1302-го ОКП 2 416 110 1401. Внешний вид и запахПрозрачная летучая жидкость с характерным запахом без осадка и воды2. Плотность при 20 o C, г/см30,855-0,8633. Показатель преломления1,465-1,4721,465-1,4721,465-1,4754. Интенсивность окраскиНе интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения № 1Не интенсивнее окраски равного по высоте объема раствора сравнения № 25. Объемная доля отгона в пределах температур при давлении 101325 Па (760 мм рт. cт.), % :до 155 o CОтсутствиедо 170 o C, не менее9290806. Массовая доля суммы α- и β-пинена,%, не менее6055507. Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более0,50,518. Массовая доля нелетучего остатка, %, не более0,50,50,9

Применение

Скипидар применяют как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырье для получения многих ценных продуктов, например камфары, терпинеола, терпингидрата, соснового масла, инсектицидов, политерпеновых и терпенофенольных смол, душистых веществ. Температура воспламенения 32-35оС, температура самовоспламенения 254-300оС.

Живица ели, кедра, лиственницы и пихты используется для производства α- и β-пиненов, бальзамов, в том числе лечебных: применяются в физиотерапии для ингаляций и для дезинфекции воздуха внутри помещений, а также для производства медицинских пластырей и мазей. Живица ели, кедра используется для производств и репеллентов — веществ, отпугивающих насекомых, уничтожающих клопов, вшей и других вредных насекомых.

Состав

(Huile de Térébenthine, Оil of Turpentine, Oleum Terebinthinae; скипидар) — этим именем в тесном смысле слова следует называть только то эфирное масло, которое получается при перегонке с водой или водяным паром разных видов терпентина. Масла же, получаемые особенно часто в России и Польше, при сухой перегонке богатых смолою корней и древесины сосны следовало бы в отличие называть сосновым маслом (нем. Kienoel).

Такое разделение, особенно у нас, в России, производится весьма редко, и мы в большинстве случаев под именем терпентинного масла, или скипидара, получаем продукт, добытый вторым путем. Кроме этих двух родов терпентинного масла, сюда же следует причислить и третий продукт, получаемый при перегонке с водяным паром хвои и молодых ветвей разных хвойных деревьев; эти масла известны в продаже под общим именем масел сосновых игл. В химическом отношении эти три рода терпентинные масла тесно связаны тем, что характерной составной частью для всех них является терпен — пинен. Настоящее терпентинное масло состоит в подавляющем количестве из этого углеводорода, в смоляных маслах он является главной составной частью, тогда как в маслах сосновых игл количество пинена весьма сильно понижено совместным нахождением лимонена, сильвестрена и разных кислородосодержащих соединений, главным образом уксусноборнилового эфира. терпентинное масло известно было уже в первом столетии нашей эры.

Скипидар нерастворим в воде, но растворим в спирте, легко окисляется на воздухе, приобретая при этом желтый цвет и густую консистенцию.

Получение

Живичный скипидар (терпентинное масло) получают отгонкой летучей части живицы (сосновой, еловой, лиственной, кедровой и так далее) при производстве канифоли.

Способы получения его нагреванием живицы описывают впервые Диоскорид и Плиний. Получается терпентинное масло главным образом путем перегонки с водяным паром терпентина, и из масел, полученных таким путем, господствующими на мировом рынке являются французские и американские масла; все остальные торговые сорта имеют лишь местное, второстепенное значение. Свежеперегнанный скипидар, или терпентинное масло, есть бесцветная, легко подвижная жидкость характерного ароматического запаха, жгучего вкуса, уд. в. 0,85—0,87, кипящая при 150°—165° С, нейтральной реакции; продажный, не совершенно свежий скипидар, слегка окислившийся в воздухе, имеет кислую реакцию. Он нерастворим в воде, растворяется в двойном объеме 96% спирта, с эфиром, сероуглеродом и хлороформом смешивается во всех пропорциях; в свою очередь сам довольно легко растворяет каучук , фосфор, серу, смолы и пр.

Читайте также:  Учиться на оператора станков с чпу

Характерный сильный запах старого скипидара зависит от присутствия в нем ближе еще не изученного альдегида С10Н16О3, находящегося в таком масле в количестве до 1%; при взбалтывании такого скипидара с раствором двусернистонатриевой соли весь этот альдегид связывается солью — и получается скипидар, не обладающий никаким запахом; под влиянием воздуха этот скипидар, однако, весьма быстро снова приобретает свой запах благодаря образованию новых количеств упомянутого альдегида. Под влиянием света, воздуха и влаги скипидар постепенно изменяется, желтеет, густеет, принимает кислую реакцию, частью испаряется и, наконец, превращается в смолистую массу. При этом процессе скипидар приобретает сильно окислительные свойства, что дало повод предполагать попутное образование озона при таком изменении (окислении) скипидара. Однако более тщательные исследования привели к заключению, что озона при этом процессе не образуется совсем, образуются же заметные количества перекиси водорода, низших окислов азота, органические перекиси, легко распадающиеся с образованием перекиси водорода , и пр.

Перечисленными выше продуктами объясняются окислительные свойства скипидара, сказывающиеся в способности синить спиртовой раствор гваяковой смолы, обесцвечивать раствор синего индиго, вытеснять йод из йодистого калия, окислять мышьяковистую кислоту в мышьяковую, затем способность обесцвечивать раствор марганцово-калиевой соли и пр. Такой деятельный (старый) скипидар при хранении в темноте сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Кроме указанных химически деятельных веществ, в тех же условиях в больших или меньших количествах образуются еще два индифферентных кристаллических тела, из числа которых одно находит применение в медицине, другое — представляет немалый теоретический интерес. Первое — терпингидрат C10H18(OH)2•H2O, второй — собрерол C10H16(OH)2 (см. Терпены и их производные).

Промышленные разновидности

Имеющиеся в продаже разные сорта скипидара сравнительно легко различаются по способности вращать плоскость поляризации. Так, напр., французский и немецкий скипидары вращают сильно влево, русский и американский в большинстве случаев — слабо вправо и весьма редко — влево, австрийский встречается и право- и левовращающий и т. д. Из Т. масла изолированы следующие составные части:

1) пинен , C10H16, до 80%. Главная составная часть скипидара. В зависимости от сорта скипидара преобладает один из оптических изомеров, что и сказывается на направлении и угле вращения плоскости поляризации самим скипидаром;

2) камфен и фенхен , C10H16; по причине близости их точек кипения к таковой пинена их не удалось выделить в чистом виде из скипидара и определить их количество в последнем; пока имеются лишь косвенные указания нахождения их обоих;

3) лимонен , C10H16 (дипентен); количество непостоянно, так как недеятельный лимонен образуется из легко изомеризующегося пинена при добывании терпентина и скипидара; количество его находится в зависимости от способа добывания;

4) политерпены (С10Н16)n; количество их зависит от продолжительности сохранения и степени осмоления Т. масла;

5) особый альдегид , С10Н16О3, до 1%; обусловливает запах скипидара; ближе не изучен; легко образуется в скипидаре под влиянием воздуха; 6) кислоты муравьиная, уксусная, камфорная и др. — следы.

Главнейшие сорта терпентинового масла суть следующие:

1) Американское Т. масло [Ежегодная добыча масла, напр., для 1898 г. определяется количеством в 67500000 кг, стоимостью около 15 млн. рублей.] добывается главным образом из Pinus palustris s. australis.

2) Французское Т. масло [Вывоз его достиг в 1897 г. 1412000 кг.] из Pinus maritima — по количеству производства (см. Живица) занимает первое место после американского и, кроме вращения плоскости поляризации влево, ничем не отличается от американского.

3) Австрийское Т. масло . Добывание его сравнительно ограничено и концентрируется преимущественно в местности, называемой "Венским лесом" (Mödling, Vöslau и Neun-Kirchen); добывается из Pinus Laricio и преимущественно в возрасте после 50 лет [Ежегодное производство достигает 20000 кг.]. В общем, и это масло сходно с прочими, только вращает вправо, [α]D = +3°46′.

4) Галицийское терпентинное масло , неизвестного происхождения, добывается в небольшом количестве; исследованный образец заключал довольно много лимонена и обладал правым вращением: [α]D = +17°18′.

5) Лиственничное (Венецианское) терпентинное масло добывается в огромном количестве в южном Тироле из соответственного терпентина, дающего до 15% его. Масло вращает влево: [α]D = —11°, в противоположность самому терпентину, вращающему вправо; состоит главным образом из пинена. Остальные сорта собственно терпентиннового масла, как масло из канадского бальзама (из Abies canadensis), страсбургского терпентина (из Abies pectinata), русское терпентинное масло (из Pinus silvestris, см. Живица) и др., большого значения не имеют, так как на рынках встречаются в весьма ограниченном количестве.

Из масел, получаемых в виде побочного продукта при добывании смолы и древесного угля из разных видов сосны, можно отметить следующие сорта: русское (польское), немецкое, шведское и финляндское. Все они в сыром виде заключают в себе смолоподобные продукты сухой перегонки, от которых очищаются ректификацией над известковым молоком; все же, однако, они обладают в большей или меньшей степени пригорелым запахом, что делает их для многих технических целей менее ценными, чем настоящие терпентинновые масла. По составу они также несколько отличаются от последних. Главные их составные части, общие им всем: правый пинен, правый сильвестрен и недеятельный лимонен (дипентен); характерной для них составной частью является сильвестрен.

Русский (польский) скипидар имеет: уд. в. — 0,862 — 0,872; уд. вр. [α]D = +15°25′ до +24°; темп. кип. — между 155—180°. По количеству добываемого масла на мировом рынке Россия занимает третье место, следуя за Америкой и Францией, вырабатывающими, однако, как указано выше, настоящее терпентинное масло. Настоящие Т. масла, равно как и получаемые при сухой перегонке, находят громадное применение в лаковом производстве (см.) для разжижения масляных красок, для смывания с шрифта и клише типографских красок, для вывода пятен, особенно смоляных, и пр.. В медицине употребляются для втираний в чистом виде и в смеси с другими веществами, входя в состав разных мазей и пр.; нередко употребляются для распыления в комнатах и больничных палатах для очищения воздуха и пр.; кроме того, заключая пинен, служит материалом для получения применяемых в технике и медицине терпинеола, терпингидрата и т. п.

Масла сосновых игл не представляют столь однородных продуктов, как описанные выше. Этим именем не вполне правильно называют приятно пахнущие эфирные масла, получаемые при перегонке с водою хвои и молодых веток разных хвойных деревьев родов Pinus, Abies, Larix и пр. При подобном разнообразии исходного материала торговые сорта масла более или менее резко различаются по своему составу. Наиболее часто встречается масло, получаемое из обыкновенной сосны — Pinus silvestris, из которой масло получается в количестве ок. 0,5—0,6% и представляет бесцветную прозрачную жидкость приятного запаха, отчасти напоминающего запах эвкалиптового масла; уд. в. 0,884—0,886; вращает плоскость поляризации вправо: [α]D = +7°3′ до +10°; кипит при 160—190° С. В 90% спирте растворяется около 60% его; с алкоголем, эфиром, хлороформом смешивается во всех отношениях. Благодаря тонкому, приятному запаху его весьма часто употребляют для пульверизации в комнатах и больничных палатах в качестве вещества, очищающего и освежающего воздух.

Читайте также:  Что влияет на свариваемость металла

По составу оно резко отличается от перечисленных выше и в главных чертах заключает следующие составные части:

1) пинен , около 10%; правовращающий; большее количество его укажет на примесь к маслу скипидара;

2) сильвестрен , количество точно не установлено (не менее 30%); правовращающий;

3) лимонен, недеятельный, количество непостоянно, значительно меньше, чем сильвестрена; образует вместе с ним до 50% масла;

4) уксусноборниловый эфир , 3—5%; характерная составная часть масла, обусловливающая запах его;

5) кадинен , С15H24, незначительное количество. У нас (г. Вятка и др.) перегонке подвергают хвои сибирской лиственницы — Larix Sibirica Ledebour, из которой получается до 0,7% эфирного масла , резко отличающегося от скипидара своим тонким, приятным запахом. Состоит оно почти исключительно из левого пинена и уксусноборнилового эфира (29—36%); уд. в. такого масла 0,905—0,920; [α]D = —40° до —42°.

Отдельные сорта этих масел, известные под именем английского, шведского, сибирского и т. п., представляют различия по месту добывания, по исходному материалу и сравнительно незначительные колебания по составу.

В заключение остается еще упомянуть об одном масле, имеющем немалое значение с технической точки зрения, с одной стороны, как таковое, с другой стороны, как довольно часто употребляемый суррогат для масел сосновых игл. Масло это добывается преимущественно в Тюрингене и Швейцарии при перегонке с водой молодых еловых шишек, собранных в августе и сентябре, главным образом от Abies alba, Abies excelsa и др. Такое масло бесцветно, обладает приятным бальзамным запахом, напоминающим лимоны и померанцы; уд. в. = 0,849—0,870; [[α]D = —60° до —76°. Состоит оно, главным образом, из левого лимонена, значительно меньшего количества левого пинена и ничтожного лишь количества (0,5—4%) уксусноборнилового эфира. Называется на рынке темплиновым маслом (Edeltannenzapfenöl, Templinöl, Oleum templinum).

С анализом российского рынка скипидара Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок скипидара в России».

Об авторе:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.

• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Добытая на промыслах живица, содержащая, без учета сора и воды, около 20% скипидара и 80% канифоли, доставляется в бочках на канифольно-скипидарные заводы* где и перераба­тывается на канифоль и скипидар.

Общая схема переработки следующая: поступившая на за­вод живица выгружается в бетонное хранилище, оттуда шнеком подается в плавильник, где нагревается до температуры 85— 95° С.

В процессе плавления живицы для ее разбавления и повы­шения удельного веса содержащейся в ней воды и, следова­тельно, лучшего ее отстаивания добавляется на 1 т живицы со­ответственно 20—100 кг скипидара и 15—20 кг поваренной соли, а для осветления ее — 20—40 кг суперфосфатной вытяжки или других кислых агентов [23, 29]. Если увеличить количество ски­пидара в живице до 40%, можно обойтись без поваренной соли; это позволяет снизить зольность готовой канифоли, повысить электроизоляционные свойства, а следовательно, использовать в пропиточной массе для силовых кабелей.

Расплавленная живица отфильтровывается от крупного сора через ложное дно плавильника и поступает в отстойники, где отстаивается 95—98% воды и большая часть мелкого сора. После дополнительной фильтрации отстоявшаяся живица по­дается в непрерывно действующую канифолеварочную колонну конструкции к. п. Михеева или Н. П. Позднякова, где острым и глухим паром отгоняют скипидар и уваривают канифоль. Пары скипидара и воды направляют в холодильник, а готовую канифоль непрерывно сливают из нижней части колонны и на­правляют в разливочное отделение. Там горячая живичная ка­нифоль поступает в приемную открытую ванну, из ванны — на вращающийся барабан, охлаждаемый водой температурой 15—20° С. Быстрое охлаждение до 60—70° С предотвращает

Кристаллизацию канифоли. С поверхности барабана канифоль скребками снимается в бочки. В отдельных случаях, для пред­отвращения кристаллизации канифоли, се частично нейтрали­зуют углекислым натрием, взятым в количестве 2—2,5%. Из тонны живицы получается в среднем 740 кг канифоли и 175 кг скипидара [23].

Начиная с 50-х годов XX века ведутся работы по переводу на непрерывный процесс всех стадий технологического про­цесса переработки живицы. В 1953 г. на Горьковском заводе, а в 1954 г. на Нейво-Рудянском заводе начали работать непре­рывно действующие отстойники для живицы [86].

Несмотря на достигнутую механизацию канифольно-скипи- дарпого производства, необходимо отметить, что она еще не является достаточной, особенно отстает автоматизация произ­водственных процессов.

В СССР промышленное значение должны приобрести для производства каннфольных продуктов лиственничная и еловая живицы.

И. И. Бардышев, X. А. Черчес и др. [15] предложили способ переработки еловой серки и живицы на еловую канифоль и аби­етиновую смолу. 100 частей еловой серки или живицы, трижды перемешивая, обрабатывают 170 частями бензина «Калоша», содержащего 5% фурфурола. Нерастворившийся в бензине ос­таток обрабатывают при перемешивании 45 частями фурфу­рола, сор промывают 85 частями бензина. Получившиеся после экстракции бензиновые растворы смолистых веществ сливают вместе. Бензиновый и фурфурольный растворы (каждый в от­дельности) фильтруют, а затем соединяют и хорошо переме­шивают. При этом окисленные смолистые и другие красящие вещества, содержащиеся в бензиновом слое, экстрагируются фурфурольним раствором. После отстаивания нижний, фурфу­рольный, раствор отделяют от верхнего, бензинового. Последний промывают водой (100:5) для более полного отделения окислен­ных и других красящих, растворимых в воде веществ и фур­фурола. После отстаивания бензиновый раствор осветленной еловой канифоли упаривают, а затем уваривают. Оба эти про­цесса проводят под вакуумом при остаточном давлении 20— 60 мм рт. ст.

При ректификации оборотного бензина выделяют еловый скипидар, который является хорошим сырьем для выработки ценного терпенового углеводорода — р-пинена, используемого для синтеза душистых веществ.

В результате обработки 100 частей еловой серки было по­лучено (в частях): 37,5 осветленной еловой канифоли, 18 аби­етиновой смолы и 4 скипидара. В соре остается 3,4 части, или 5,4% смолистых веществ. Потери смолистых веществ состав­ляют 2—3%.

Свойства живичной канифоли. Живичная канифоль —хруп­Кое стекловидное вещество от светло-желтого до коричневого цвета. Она растворима в большинстве органических раствори­телей и частично — нефтепродуктах. Представляет собой аморф­ную смесь 85—95% смоляных кислот и нейтральных неомыля — емых веществ.

Плотность канифоли 1,070—1,085. Живичная канифоль на­чинает размягчаться при 60° С и становится жидкой при 120°, имеет вязкость при 110° С 79,7° Е, при 130° С 11,2°Е и при 150° С 1,7° Е, перегоняется с перегретым до 200° С водяным паром без разложения, является плохим проводником тепла и электричества, удельное вращение плоскости поляризации ее [о]в20 от +3,9° до +21,9° (в спирте). Состав канифоли и кани­фольных продуктов в % показан в табл. 13 [43].