Что такое эпра для светодиодных панелей

Пускорегулирующие аппараты начали производиться более тридцати пяти лет назад. Конечно же, спустя все это время все модели были усовершенствованы и доработаны. Но сегодня не все могут реально оценить выгоду ЭПРА. Что это такое? Давайте рассмотрим.

Что такое ЭПРА?

ЭПРА – это электронные пускорегулирующие аппараты, которые устанавливаются для освещения помещения. Светильник ЭПРА существенно помогает сэкономить электроэнергию. Кроме этого, вы также экономите и на приобретении новых ламп. Последнее объясняется тем, что срок использования ламп намного выше, чем других подобных.

Что такое эпра для светодиодных панелей

ЭПРА лампы дают качественное искусственное освещение, которое благоприятно влияет на работоспособность человека. Благодаря частоте мерцания до 400 герц глаза не устают, таким образом, в дальнейшем голова после работы не болит.

Характеристики и виды электронных пускорегулирующих аппаратов

Все электронные ПРА подразделяются на два вида:

  1. Аппараты, которые представляют собой единый блок.
  2. Аппараты, состоящие из нескольких частей.

Кроме этого, электронные пускорегулирующие аппараты могут разделяться на виды, согласно типу ламп: аппараты для газоразрядных ламп, галогеновых источников света, а также для светодиодов.

Если же рассматривать характеристики функционирования ЭПРА, то приборы подразделяются на электронные и электромагнитные.

В соответствии с европейской классификацией все электронные пускорегулирующие аппараты согласно потери мощности подразделяются на классы:

  • А1 – регулируемые.
  • А2 – нерегулируемые.
  • А3 – нерегулируемые ЭПРА (с большими потерями, нежели класс А2).

Как правило, выбирая светильник ЭПРА в магазине нужно руководствоваться последними разновидностями.

Возможности ЭПРА в современном мире

Современные электронные пускорегулирующие аппараты позволяют запуститься лампе мгновенно после того, как будут разогреты ее электроды. Кроме того, во время работы небольшое напряжение поддерживает ЭПРА. Что это значит? Ответ: количество потребляемой энергии значительно меньше, нежели во время горения ламп без данного аппарата.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Электронные ПРА, конечно же, можно заменить аналогами. Но это уже будут громоздкие и шумные дроссели, которые практически не применяются в электротехнике.

Главными особенностями электронных ПРА являются:

  • Во время работы лампы, которая подключена через ЭПРА, эффект мерцания снижается до нуля.
  • Не наблюдается такое явление как фальстарт лампы. То есть не происходят вспышки перед обычным стабильным зажиганием, когда ломается стартер. Значит, нити накала прослужат намного дольше.
  • ЭПРА помогает обеспечить стабильное освещение.
  • Некоторые электронные ПРА оборудованы регулятором мощности, которые помогают установить нужную яркость в том или ином помещении.

Как работает ЭПРА

Работа ЭПРА состоит из таких этапов:

  1. Сначала разогреваются электроды лампы. Их запуск занимает меньше секунды, обеспечивая плавное включение света. Это помогает продлить срок службы самой лампы. Кроме того, стоит отметить, что светильник ЛПО ЭПРА или другие подобные лампы с этими устройствами можно запускать при очень низких температурах, что не сказывается отрицательно на их работе.
  2. Поджиг – второй этап работы ЭПРА. Во время его работы генерируется импульс высокого напряжения, что способствует наполнению колбы газом.
  3. Горение – последний этап, на котором поддерживается стабильное невысокое напряжение, необходимое для работы самой лампы.
Читайте также:  Переходник для сверла на шуруповерт

Схема ЭПРА

В большинстве случаев ЭПРА-схема представляет собой двухтактный преобразователь напряжения. Он может быть как и полумостовым, так и мостовым. Последний вариант встречается очень редко.

Что такое эпра для светодиодных панелей

В самом начале напряжение начинает выпрямляться диодным мостом. После этого оно постепенно сглаживается конденсатором до стабильного напряжения 310 вольт.

Благодаря полумостовому инвертору напряжение становится высокочастотным.

ЭПРА схема предполагает использование тороидального трансформатора с тремя обмотками. Самая главная из них подает переменное резонансное напряжение на лампу, а две остальные являются вспомогательными. Они противофазно открывают транзисторные ключи.

Таким образом, перед тем как происходит зажигание, максимальный ток накаляет две нити лампы. А большое напряжение на конденсаторе зажигает лампу, которая продолжает светиться, не меняя частоту с момента ее запуска. Как правило, время запуска – не больше 1 секунды.

Использование электронного ПРА со светодиодными модулями

Как мы уже говорили, некоторые осветительные приборы можно использовать с ЭПРА. Что это такое, мы тоже разобрали. Теперь давайте рассмотрим, в чем преимущества использования электронных пускорегулирующих аппаратов совместно со светодиодными модулями.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Самым главным плюсом в данной ситуации является то, что здесь можно избежать сильных скачков напряжения и защитить устройство от электромагнитных помех. То есть ЭПРА защищает данный источник света от негативных внешних факторов. Кроме того, в этой ситуации электронные пускорегулирующие аппараты позволяют сэкономить электроэнергию до 30%, что также является немаловажным фактором при решении использовать ЭПРА. Экономия энергии здесь также объясняется отсутствием необходимости постоянной замены стартеров. А они ломаются намного быстрей и чаще, нежели электронные ПРА.

Отзывы об ЭПРА и их производители

Судя по многим отзывам опрошенных, все отдали свои голоса за электронные ПРА. Самыми популярными производителями осветительного оборудования, которые производят поставки в разные страны мира, включая Россию, являются следующие:

  • Helvar (Финляндия) начала выпускать продукцию в 1921 году. И практически сразу зарекомендовала себя одной из самых надежных в производстве радиотехники. Helvar освоила технику производства электронных пускорегулирующих устройств только через несколько десятилетий и продолжает выпускать их по данный момент.
  • Tridonic (Австрия) – один из лидеров-производителей ЭПРА. Tridonic начала выпускать свои товары, которые сегодня являются одними из наиболее качественных, еще в конце 70-х годов прошлого века.
  • Osram — гигант в области производства источников освещения и всевозможных его комплектующих (сюда относится и электронная ПРА).

Что такое эпра для светодиодных панелей

Конечно же, эти производители поддерживают отнюдь не низкую стоимость на светильники ЭПРА. Цена их колеблется от 1800 до 4500 рублей (когда приборы других производителей можно приобрести всего за 500-1500 рублей). Но их продукция оправдывает все ожидания. Это объясняется высоким качеством продукции.

Читайте также:  Газовая аппаратура для сварки в защитных газах

Выбираем ЭПРА правильно

Перед тем как купить ту или иную модель ЭПРА (что это, мы уже выяснили), необходимо определиться с производителем. Как уже упоминалось выше, самыми надежными производителями принято считать Osram, Tridonic и Helvar. Но если даже вы остановитесь на одном из этих производителей, есть вероятность того, что неправильно подобранное устройство может стать источником поломки вашего осветительного прибора. Поэтому для того, чтобы такого не случилось, разберемся, на что нужно обращать внимание при покупке ЭПРА.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Итак, выбирая электронные пускорегулирующие аппараты, обратите внимание на следующие параметры:

  • Тип ламп, которые вы будете использовать (для каждого типа предназначен свой тип ЭПРА).
  • Мощность ламп.
  • Климатические условия, с которыми можно познакомиться в документации к ЭПРА.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Что такое эпра для светодиодных панелей

Электро́нный пу́скорегули́рующий аппара́т (ЭПРА, электронный балласт) — электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных ламп.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Недостатками классического пускорегулирующего аппарата (ПРА) люминесцентных ламп являются:

  • громоздкий шумный дроссель с ненадёжным стартером;
  • мерцание с частотой сети (эффект стробирования);
  • вышедший из строя стартер вызывает фальстарт лампы (визуально определяется несколько вспышек перед стабильным зажиганием), сокращая срок службы нитей накала.
  • довольно высокие потери (низкий КПД)

В связи с наличием недостатков классического ПРА, применяемого для включения газоразрядных ламп, начались разработки альтернативного пускорегулирующего устройства на полупроводниковых элементах. Первые ЭПРА появились в 1980-х, а широкое их применение началось в 1990-е годы.

Помимо отсутствия перечисленных выше недостатков классических пускорегулирующих аппаратов, ЭПРА обладают рядом преимуществ — стабильность освещения в широком диапазоне питающих напряжений, увеличение срока службы ламп (путём обеспечения стабильного «тёплого» старта) и возможность плавного регулирования их яркости (как дополнительная опция) при помощи внешнего регулятора. Коэффициент мощности даже без корректора намного выше, чем у стартерно-дроссельной схемы; с корректором мощности же ЭПРА по этому параметру сравниваются с резистивной нагрузкой с КМ стремящимся к 1.

Содержание

Устройство ЭПРА [ править | править код ]

Что такое эпра для светодиодных панелей

Что такое эпра для светодиодных панелей

Типичный ЭПРА состоит из следующих блоков:

  1. Фильтр электромагнитных помех — отфильтровывает как входящие в ЭПРА из сети помехи, так и проникающие из ЭПРА в электросеть.
  2. Выпрямитель.
  3. Схема коррекции коэффициента мощности (опционально).
  4. Сглаживающий фильтр.
  5. Инвертор.
  6. Балласт (дроссель).

Инвертор может оснащаться устройством плавного регулирования яркости, требующим использования внешнего светорегулятора, специально предназначенного для управления электронным балластом.

Схема ЭПРА может быть мостовой и полумостовой. Первая имеет вдвое большее количество ключевых элементов (как правило это мощные полевые транзисторы) и используется при больших мощностях ламп (сотни Ватт). Вторая схема применяется намного чаще и, хотя она имеет более низкий КПД по сравнению с мостовой, использование специальных микросхем-драйверов, управляющих ключевыми элементами ЭПРА (например, марки ICB1FL02G) в значительной степени компенсирует этот недостаток. Нужно отметить, что указанные микросхемы применяются и в мощных ЭПРА.

Качественные ЭПРА, помимо перечисленных выше элементов, содержат встроенную защиту от перепадов напряжения сети, импульсных помех и запуска в отсутствие лампы. Линейка продукции включает в себя: стандартные, аналоговые (1-10В) и цифровые (DALI) ЭПРА. Возможности энергосбережения с управляемыми ЭПРА до 85 % по сравнению с традициональными ПРА.

Читайте также:  Диоды шоттки общий анод

Работа ЭПРА [ править | править код ]

Работа ЭПРА делится на три фазы:

  1. Предварительный разогрев электродов лампы. Делает запуск лампы мгновенным, мягким (продлевает срок службы лампы) и возможным при низких температурах окружающей среды.
  2. Поджиг — ЭПРА генерирует импульс высокого (до 1,6 кВ) напряжения, вызывающего пробой газа, наполняющего колбу лампы.
  3. Горение — на электродах лампы поддерживается небольшое напряжение, достаточное для поддержания её горения.

Что такое эпра для светодиодных панелей

Схема ЭПРА для люминесцентной лампы чаще представляет собой двухтактный полумостовой преобразователь напряжения (реже встречается мостовая схема). В начале напряжение сети выпрямляется двухполупериодным диодным мостом и сглаживается фильтрующим конденсатором. Далее двухтактный полумостовой инвертор на двух n-p-n-транзисторах преобразует постоянное напряжение с диодного моста в высокочастотное напряжение. Нагрузкой преобразователя является тороидальный трансформатор с тремя обмотками, две из которых являются управляющим элементом, противофазно открывающим транзисторные ключи, а третья — рабочей, подающей на люминесцентную лампу переменное резонансное напряжение (значительно превышающее напряжение питающей сети). Следовательно, перед зажиганием люминесцентной лампы максимальный ток в резонансной цепи разогревает обе нити накала, а большое резонансное напряжение на конденсаторе, включённом параллельно лампе, зажигает её. Зажжённая лампа резко уменьшает своё сопротивление, закорачивая конденсатор — резонанс напряжений в цепи прекращается, однако уже зажженная лампа продолжает светиться. Преобразователь продолжает работать в автоматическом режиме, не меняя частоты с момента запуска, ограничивая своей индуктивностью ток в зажжённой лампе. Весь процесс зажигания длится меньше 1 с.

В продаже есть светодиодные панели (офисные, аналог потолочных на 4 люминисцентных трубки), но светодиодные.

Продавщица по телефону "у них нет ЭПРА, к ним еще нужны ЭПРА" на мое удивление, зачем диодам ЭРПА, ответить затруднилась. Как и на то, светятся они, если в розетку воткнуть, или нет :))

ЭПРА (я там понимаю, блок розжига для люминистцентныз ламп) диодам нафиг не нужен? Или непременно нужен?

Подскажите, а то заказ в тырнет магазине никак не дооформлю. 🙂

Вот зачем лампочки запретил Медведев ? 🙂 > ЭПРА (я там понимаю, блок розжига для люминистцентныз ламп) диодам нафиг не нужен? Или непременно нужен?

Даже электрики проклинают эти злосчастные LED.

А уж как мучаются люди с вышим техническим образованием вобще ужос.

Не нужно было лампочки ему трогать.

ты лучше продавца спроси насчет соответствия светотехнической хартии.
панели должны быть ЭМ-совместимой и световой поток соответствовать заявленному (обычно 3000, 2800 или 2200люмен — цена на панель от этого зависит, несмотря на одинаковую мощность)

с 01.02 все крупные производители перестали поставлять "заниженные" панели, а с 01.04 их запретят продавать в рознице.
теперь только качественные панели должны быть 😉