Черная металлургия россии кратко

Черная металлургия — одна из важнейших отраслей хозяйственного комплекса России, служит фундаментом для развития многих отраслей промышленности и в первую очередь машиностроения.

По производству черных металлов Россия занимает 4-е место в мире — после Китая, Японии и США и 1-е — по их экспорту.

Черная металлургия России отличается сложностью состава, высоким уровнем концентрации и комбинирования производства. Подавляющую часть чугуна стали и проката здесь дают крупные предприятия с полным технологическим циклом — металлургические комбинаты.

В составе металлургического комплекса страны есть также заводы, выпускающие только чугун и сталь или отдельно чугун, сталь и прокат (то есть предприятия передельной металлургии). Особую группу образуют предприятия малой металлургии), производство стали и проката на машиностроительных заводах) и предприятия с электрометаллургическим производством стали и ферросплавов.

Размещение предприятий полного цикла (чугун — сталь — прокат), предельной, малой металлургии и электрометаллургии определяется действием разных факторов.

Малая (цеховая) металлургия расположена непосредственно на крупных машиностроительных заводах.

Электрометаллургия ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии получила развитие в районах, где производство дешевой электроэнергии сочетается с ресурсами легирующих метал лов. (Челябинск на Урале и др.).

Совокупность предприятий черной металлургии (всех типов), расположенных в одном или соседствующих районах, вместе с их сырьевой и топливной базой образуют районы (базы) черной металлургии.

Всего в России выделяют три такие базы — Уральскую, Центральную, Сибирскую.

Черная металлургия России испытывает дефицит в марганцевых рудах, крупные запасы и добыча которых сосредоточены в СНГ на Украине (Никопольское, Большое Токмакское месторождения) и в Грузии (Чиатурское месторождение). Эти же страны Содружества выделяются и производством черных металлов, представленным крупными комбинатами в Кривом Роге, Днеп­ропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Донецке, Мариуполе (на Украине) и в Рустави (Грузия), а также заводами ферросплавов в Запорожье (Украина) и Зестафони (Грузия).

21. Характеристика цветной металлургии России

Цветная металлургия России характеризуется сложностью структуры производства (выпускает около 70 различных металлов), высокой обеспеченностью собственными ресурсами. Характерна также экспортная направленность отрасли. Особенно велика доля России в миро­вом производства и экспорте алюминия, никеля, меди, титана, олова, золота и алмазов. Высок уровень территориальной концентрации производства — большая часть объема продукции отрасли приходится на Уральский (медь, никель, алюминий, цинк и др.), Восточно-Сибирский (алюминий, медь, никель и др.), Дальневосточный (золото, олово, алмазы и др.) и Северный (медь, никель и др.) районы.

В размещении цветной металлургии особая роль принадлежит сырьевому и топливно-энергетическому факторам. Влияние этих факторов неодинаково сказывается на размещении разных отраслей цветной металлургии.

Медная промышленность в основном получила развитие в районах, располагающих крупными запасами медных руд, — Уральском, Восточно-Сибирском и Северном. Исключение — рафинирование меди, мало связанное с источниками сырья.

Никель-кобальтовая промышленность из-за низкого содержания металла в руде (0,3% никеля и 0,2% кобальта) также тесно связана с районами добычи сырья. Никелевые руды добывают и перерабатывают на Урале (Верхний Уфалей, Орск, Реж).

Свинцово-цинковая промышленность развита в основном вблизи мест залегания и добычи сырья (полиметаллических руд) — во Владикавказе, в Белово, Нерчинске, Дальнегорске. На Урале — в Челябинске выплавка цинка основана на использовании не только местных цинковых концентратов, но и привозных.

Алюминиевая промышленность представлена в России всеми стадиями производства: добычей и обогащением сырья, производством глинозема, выплавкой (из глинозема) металлического алюминия.

Читайте также:  Уайт спирит обезжиривает поверхность

Производство титана и магния осуществляется у источников сырья на Урале.

Оловянная промышленность. Добыча и обогащение олова осуществляются в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Золотодобывающая промышленность обеспечивает более 100 т золота в год, что составляет 7—8% мировой добычи. Больший объем добычи имеют только ЮАР, США, Канада и Австралия. Подавляющая часть (более 85%) добычи российского золота приходится на Дальний Восток и Восточную Сибирь. Небольшое количество золота дают Уральский, Западно-Сибирский и Северный районы.

Алмазодобывающая промышленность. Доля России в мировом производстве ювелирных алмазов составляет примерно 25%. Их добыча почти целиком сконцентрирована в Республике Саха (Якутия), где в бассейне р. Вилюй действует несколько крупных рудников — Весьма перспективны Северный район и Восточная Сибирь.

Черная металлургия россии кратко

Черная металлургия – огромная отрасль, представляющая собой совокупность различных отраслей по добыче сырья, выплавке стали, чугуна и по производству проката. Именно черная металлургия служит основой развития строительства и машиностроения. Марганец, руды легирующих металлов, железные руды, коксующиеся угли являются сырьем для получения черного металла.

Черная металлургия бывает трех типов:

1. Металлургия полного цикла (характеризующаяся наличием буквально всех стадий производства на едином предприятии).

2. Передельная металлургия (вид производства, при котором одна из стадий выделяется в отдельное производство или же связано с переработкой металлолома).

3. Малая металлургия (это металлургические цеха в составе крупных машиностроительных комплексов).

Отметим, что именно от типа металлургии зависит географическое размещение предприятий. Так в центрах крупных машиностроительных баз размещается малая металлургия.

Передельная металлургия, как правило, связана с переработкой металлолома, поэтому предприятия этой металлургии находятся или в районах концентрации черной металлургии или в районах крупных машиностроительных баз, где в процессе производства остается большое количество металлолома.

Ферросплавное производство представляет собой улучшение качества железных изделий с помощью добавок легирующих металлов, чтобы придать этим изделиям необходимые свойства. Производство ферросплавов материалоемкое и энергоемкое, поэтому предприятия оптимально размещать в тех районах, где недорогая энергия сочетается с ресурсами легирующих металлов.

Металлургия полного цикла отличается топливоемкостью и материалоемкостью (на топливо и сырье приходится 90% затрат на производство). Поэтому рационально размещать предприятия полного цикла в районах недорогого топлива или доступного сырья.

Черный коксующийся уголь является топливом для металлургии. Основные топливные базы для черной металлургии располагаются:

  • В Печорском бассейне (Северный район).
  • На Кузбассе (Западная Сибирь).
  • В г.Шахты (Северный Кавказ).
  • В Южноякутском бассейне (Дальний Восток).
  • В Карагандинском бассейне (Казахстан).
  • На Донбассе (Украина).
  • В Ткварчели и Ткибули (Грузия).

Железные руды являются сырьем для черной металлургии. Главными месторождениями на территории СНГ считаются:

  • Тагило-Кушвинская группа месторождений Свердловской области, Бакальская группа Челябинской, Орско-Халиловская группа Оренбургской области (Урал).
  • Абаканское, Тейское, Ирбинское (Восточная Сибирь).
  • Горная Шория (Западная Сибирь).
  • Керченское, Приазовское, Криворжовское (Украина).
  • Дашкесан (Армения).
  • Соколово-Сарбайское и Лисаковское месторождения (Казахстан).
  • Гаринское, Алданское (Дальний Восток).
  • Оленегорское, Ковдорское, Костомукшское (Северный район).

Уральская металлургическая база – эта первая база РФ. На Урале прослеживается два основных принципа размещения металлургических предприятий.

Первый принцип – в районах топлива. Так как на Урале никогда не было угля, в качестве топлива, в основном, использовались лесные ресурсы, а именно древесный уголь. Чусовой, Алапаевск, Невьянск, Нижний Тагил стали первыми центрами металлургии на Урале. В XVIII — XIX вв. были созданы первые металлургические заводы, и до сегодняшнего дня эти центры сохранили металлургическую специализацию.

Читайте также:  Резец для гравировки по металлу

Второй принцип — размещение предприятий в районах сырья. С разработкой в 30-х гг. XX века горы Магнитной предприятия данной отросли стали активно размещать поблизости от железорудных месторождений. К этому периоду относится строительство Магнитогорского металлургического комбината, крупнейшего в Европе.

Отметим, что именно металлургия Урала выделяется высоким удельным весом в выплавке стали, чугуна и производстве проката. К металлургии полного цикла относятся следующие комбинаты: Челябинский, Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский в г. Новотроицке (Оренбургская область). Крупнейшие в России центры ферросплавного расположены на Урале (Челябинск, Серов), а также центры трубопрокатного производств (Челябинск, Первоуральск). Заводы Аши, Златоуста, Сатки (все Челябинская обл.), Алапаевска, Чусового, Ревды, Екатеринбурга (все Свердловская область) относятся к передельной металлургии. Малая металлургия хорошо развита в крупнейших машиностроительных центрах Свердловской, Пермской и Челябинской областей. Металлургическая база Урала имеет и свои проблемы: отсутствие топлива и большое истощение сырьевой базы. В основном руды сюда завозятся с Соколво-Сарбайского месторождения и с КМА, а вот уголь прибывает из Караганды и Кузбасса.

Центральная металлургическая база считается второй по величине металлургической базой России. Она расположена на территории Центрально-Черноземного и Центрального экономических районов. Здесь развитие металлургии обосновано уникальным месторождением железных руд КМА (ориентировочные запасы 16,7 млрд. тонн). Металлургия Центра РФ специализируется на добыче железных руд и их обогащении. К предприятиям полного цикла относятся два крупных комбината: Новооскольский и Липецкий. Следует отметить, что Новооскольский комбинат построен по лицензии Германии, данная технология заключается в прямом восстановлении железа без использования доменного передела. Передельные заводы располагаются в Электростали, Москве, Орле, Туле. Центральная металлургическая база имеет и свои проблемы, основная из которых — отсутствие топлива. Уголь приходится завозить с Кузбасса, Воркуты, Донбасса.

Третьей металлургической базой нашей страны является Западно-сибирская база. Здесь развитию металлургии способствует наличие сырья (железные руды Горной Шории) и топлива (Кузбасс) вблизи Транссибирской железнодорожной магистрали. С другой стороны, удаленность базы от главных потребителей в центрально-европейских районах осложняет ее развитие. Именно поэтому здесь доминируют нижние этажи отрасли, которые предоставлены добычей и вывозом каменного угля. К металлургии полного цикла относится Новокузнецкий металлургический комбинат. Новосибирск является центром передельной металлургии. В Новокузнецке производят ферросплавы.

Череповец является самым большим металлургическим центром в стране. Уникальность комбината полного цикла Череповца заключается в том, что он расположен на пересечении топливной базы (Печерский каменноугольный бассейн) и сырьевой базы (железные руды Кольского полуострова). Главная задача комбината — обеспечить металлом машиностроительные базы Центрального и Северо-Западного экономических районов.

Среди стран СНГ самой крупной металлургической базой является Южная металлургическая база Украины. Основой ее развития служат каменный уголь Донбасс, а также железорудные месторождения Керчи и Кривого Рога. Южная металлургическая база характеризуется высоким уровнем развития верхних этажей отрасли. К металлургии полного цикла относятся комбинаты Днепропетровска, Макеевки, Донецка и Стаханова. А вот для передельной металлургии центрами являются Краматорск, Запорожье и Горловка.

В Казахстане также находится несколько крупных металлургических производств, их развитие обусловлено наличием собственных топливных и сырьевых баз (Карагандинский бассейн, Соколово-Сарбайское, Аятское, Лисаковское месторождения). Металлургическая база Казахстана характеризуется большим удельным весом нижних этажей отрасли, добываемое сырье отправляется преимущественно на Урал. К металлургии полного цикла относится комбинат Темиртау. Крупные центры для ферросплавного производства находятся в Темиртау, Актюбинске, Павлодаре.

Читайте также:  Сообщение о сплаве сталь

Металлургическое производство в Грузии сложилось на основе месторождений каменного угля Ткварчели и Ткибули. На металлические заводы железная руда поступает с Дашкесана. В городе Рустави находится металлургический комбинат полного цикла. В Зестафони сложился крупный центр ферросплавного производства.

Более 90% всех используемых металлов составляют чёрные металлы.

Чёрная металлургия производит более 9% промышленной продукции России. Чёрная металлургия состоит из горнорудной промышленности, добывающей руды чёрных металлов, доменной металлургии (производ­ство чугуна), металлургии полного цикла (производство чугуна, стали и проката), передельной металлургии (использующей в качестве сырья — металлолом), производства ферросплавов и производства труб.

По добыче железной руды Россия занимает 5 место в мире (около 100 млн. т), уступая Китаю, Бразилии, Австралии и Индии (на 2010 год).

По добыче железной руды среди экономических районов особо вы­деляется Центрально-Чернозёмный район, где на предприятиях КМА до­бывают более половины железной руды в нашей стране.

По производству стали Россия занимает 4 место в мире (около 67 млн. т) после Китая, Японии и США (на 2010 год).

Черная металлургия россии кратко
Рисунок 27. Добыча железной руды но регионам России в 2005 году

Главными металлургическими базами России являются Уральская и Центральная, производящие более 80% всего чугуна и стали в России.

Уральская металлургическая база, располагающаяся в Уральском экономическом районе, характеризуется ресурсо- и энергодефицитно­стью, высочайшим уровнем концентрации производства, преобладанием центров полного цикла. 2/3 потребляемых железных руд и почти весь коксующийся уголь ввозится на Урал из других регионов страны (КМА, Карелия, Кузбасс) и из Казахстана. На Урале находится крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат. Главными металлургическими центрами Урала являются Магнитогорск, Нижний Тагил, Челябинск и Новотроицк.

Центральная металлургическая база охватывает почти всю европей­скую часть страны. Центр в последние годы резко увеличил своё значе­ние, обогнал Урал по производству проката и в ближайшее время может даже обогнать Урал по производству чёрных металлов. Центральная база полностью обеспечивает себя железными рудами и коксующимся углём и в значительной мере использует вторичное сырьё — металлолом, и по­этому здесь преобладают предприятия передельной металлургии, однако большую часть металла производят металлургические комбинаты в Че­реповце и Липецке.

Сибирская металлургическая база охватывает южную часть Западной и Восточной Си­бири и имеет большое перспективное значение, основываясь на собст­венных ресурсах. Крупнейшим центром Сибирской металлургической базы является Новокузнецк, где расположено два металлургических ком­бината.

Формирующаяся Дальневосточная металлургическая база, обладаю­щая значительными ресурсами для развития отрасли, представлена од­ним металлургическим заводом в Комсомольске-на-Амуре.

Черная металлургия россии кратко
Рисунок 28. Доля экономических районов России в производстве стали
Таблица. Главные металлургические базы России (по данным на 2005 год)

Название базы

Доля в добыче руд чёрных металлов (%)

Доля в производстве стали (%)

Доля в произ­водстве проката (%)

Вид металлургического производства