Чем сверлить каленый металл

Здравствуйте уважаемое сообщество. Понимаю что тема скорее всего избитая, но нигде не нашел. Подскажите пожалуйста как проделать отверстия и пустоты в каленой заготовке рукояти для цельно металического монтажа. Подскажите кто какой опыт имеет? Буду очень признателен

Сверло Бош мультиконстрактор и много терпения.

К слову берите только Бош с карбидным наконечником. У нас в РБ он идет в стоймагах "для стекла и керамики". Остальное "кетайское" гумно брать не советую — не работают они. Важный момент — это делать нужно на сверлильном станке а не дрелью — небольшой перекос и карбид скалывается или выламывается из стержня! В добавку — не торопиться и не перегревать. Сверлил все, включая Р18 — без проблем. Заламывал только когда торопился.

сверло по кафелю или стеклу. сверлить начинает когда пойдет дым, не охлаждать водой. одно сверло на 2-3 отверстия.

А вот этого "сверлить начинает когда пойдет дым, не охлаждать водой" не советую — перегрев и большие скорости вращения = капец сверлу. Прекрасно работают они и без дыма. Я сверлю бошевскими на минимальных оборотах станка. Самые проблемные 3 мм — очень нежные. 4мм накупил 10 штук и сверлю даже одно отверстие меняя в патроне по 4 сверла — проще не допустить перегрев и "зализывания" по отверстию нет.

Привет!
Ну пустоты адназначно болгаркой-проксон-дремелем, а отверстия сверлом по стеклу, на малых оборотах(лучще шуруповертом-на нем неплохая регулировка оборотов), на выходе отверстия НЕДОСВЕРЛИВАТЬ! —Встречно проходить, иначе сверлу кирдык, лет пят так сверлю Чем сверлить каленый металл
С уважением

quote: это делать нужно на сверлильном станке а не дрелью

Кстати, китай китаю рознь, брал фирмовые сверла, и несколько китайских(когда они ломаются не жалко-а фирмовые в это время лежат, и не ломаются, потому как они фирмовые. ) При любом раскладе одним сверлом 4-5 отверстий, больше не получиться, тупеют или ломаются, точить негде-на выброс Чем сверлить каленый металл

Точить я думаю на алмазной чашке можно — просто пока не доходят у меня руки.
" на выходе отверстия НЕДОСВЕРЛИВАТЬ!" — у меня с этим нет проблем — видимо это только для сверления дрелью а не на станке. Я последнее время приловчился сверлить прямо после вклейки или вбивки в материал рукояти. Сперва обычным сверлом прохожу до хвостовика, потом карбидным насквозь, пасля — напроход снова обычным. Удобно и точно выходит.

я делал несколько дырок сверлом по кафелю, потом злой шарошкой по металлу формировал вырез, не так долго в общем-то.

По поводу "Я последнее время приловчился сверлить прямо после вклейки или вбивки в материал рукояти. Сперва обычным сверлом прохожу до хвостовика, потом карбидным насквозь, пасля — напроход снова обычным. Удобно и точно выходит.
" — см фото — все сверлилось уже после вклейки, все клинки, естественно, уже каленые

Удобство системы в том, что не нужно выцеливать отверстие в рукояти с отверстием в клинке вы просто его сверлите совместно вклеенными и все.

я сверлю обычным победитовым,слегка переточив кромку на угол.Сверлю на станке,на деревяшке(дерево желательно только под местом сверления, что бы не мешать охлаждению остальной заготовки)на средних (500-600)оборотах со значительным нажимом в начале сверления(что бы нагрелось),сначала не берет почти,но по мере нагрева сверлится прекрасно ,только стружка синяя,но надо быть аккуратней при выходе сверла.Да,кстати накернить обычно не получается ,так что для более точных отверстий лучше сделать лунки (алмазной шарошкой например),а то отверстия может увести в самом начале сверления

Самый простой способ- прожигать отверстие электролизом, затем края его алмазным надфильком выровнять, под размер.

Из всех перебранных сверел (по кафелю и стеклу, по бетону и другие) лучше всех работают Бош Мультиконстракшн. Напайки из ВК8 (пабедит) сдаются на первых же оборотах. Насчет просверлить маленким, а дальше расверлить- не советую. Получается маленькая площадь контакта и плохой отвод тепла и как следствие быстрый выход сверла из строя. Правильно заточеное сверло берет металл без этих ухищрений. Главное не торопиться, на малых оборотах. Если стружка перестала идти, то нужно остановиться и проверить заточку, а не жать с воплями: "вреш, все равно пробурю!". И еще: при появлении точки выхода сверла, заготовку лучше перевернуть и сверлить с другой стороны, так чтобы канал отверстия соединялся в теле заготовки. Тогда вероятность поломки напайки уменьшается. Все это из моего опыта.

Читайте также:  Основные поломки посудомоечных машин

Ещше полезное дополнение в ситуации "Если стружка перестала идти, то нужно остановиться и проверить заточку, а не жать с воплями:" — прикупите несколько сверел и меняйте их даже на одной отверстии — изнашиваются они по разному и линии контакта с заготовкой формируются разные — вот это и даст возможность съема стружки даже на подтупленных сверлах

Я сверлил простыми китайскими "перьями" для керамики, сверлят хорошо, просто воды на место сверления капал. Одного сверла на 4-5 отверстий хватает, при условии аккуратности. Начинал с малых оборотов и постепенно все быстрее. И когда сверло начало выходить с другой стороны — просто переворачивал заготовку и досверливал уже с другой стороны сразу с высоких оборотов. Ломались только когда дрель криво держал, или когда пытался полностью просверлить с одной стороны.

Всем огромное спасибо за то что откликнулись и поделились своим опытом, буду пробовать, еще раз спасибо

Можно электролиз попробовать, соль то дома всегда есть, и зарядка для мобилы.

——————
из этой жизни живым никто не выходил

когда то в молодости, работая слесарем-инструментальщиком, для подобных работ, использовал свёрла целиком изготовленные из "победита". при должном терпении и постоянном охлаждении ими сверлили даж совецкие напильники. но есть минусы, макс диаметр сверла был, если мне память не изменяет, 3мм, а учитывая хрупкость победита, даж при минимальном перекосе сверло ломаеццо. опять же заточка проблематична. ну а то что диаметр маловат — не беда, рассверливать уже существующее отверстие, согласитесь легче, чем сразу сверлить отверстие большого диаметра. кста, для рассверливания вполне можно использовать буры по камню или бетону с твердосплавным наконечником, есстесно переточенные под сверло.

не давно покупал в барахолке свёрла вк8,калёную 95х18 на сверлильном без проблем просверлил.

Сверлю калёный металл и быстрорез кетайскими перьями для плитки и стекла на сухую без станка зажав в шуруповёрт. Да ломаются если перекосить но они и стоят 10 руб. Сверла хватает на 3-5 отверстий.

quote: Наивный . В этом месте полотна не закалены. Попробуй посередине.

Практически на всех наших выставках стоят парни и продают чудо сверла, у них там еще напильник на стенде весь иссверленый. На прошлой ОиР подошел я к ним с кусочком булата 3мм толщиной, и словами "просверлите — я ваш клиент навеки!"
Ща, сказали ребята, вида менеджерского,
Бодро зарядили сверлышко и начали сверлить, сначала пошло, где то на 1 мм и начало греться, манагер приподнял сверло, давая ему охладиться, и

quote: Originally posted by prim2005:
с воплями: "вреш, все равно пробурю!".

На обратном пути с выставки, я заехал на строительный рынок, зашел в "Крепмаркет" и купил сверлышко alpen HSS-ECo FORTE, прекрасно понимаю, что для разных сталей и сверла и режимы резания разные, но в этом случае: сверлил с обратной стороны, естественно абсолютная соосность бывает только в теории, когда дошел до застрявшего кончика насадки, услышал характерный звук, насадка прорезала на кончике сверла канавку, через образовавшееся отверстие насадку выбил, успешно досверлил отверстие. Во все время сверления стружка из под сверла выходила как будто я сверлю латунь или бронзу! Сверло продолжает отлично сверлить, несмотря на полученную травму(канавку). Да! сверлил шуруповертом.

Спасибо, в том то и дело работаю в основном с рекс 121,76; срм125; cowry x; бёлер n690; ну и м390. Так вот на срм 125, покупал карбид вольфрама на любых оборотах садится сверло и даже не доскабливает до конца, а потребность в производстве накладного монтажа растет. Скорее буду пробовать все методы, пока не остановлюсь на самом для меня приемлемом, спасибо всем большое

Моя придумка, нигде не встречал такого варианта. Нужно было просверлить отверстие, а не чем. Лежала у меня напайка победитовая, на резец, или фрезу. Длиной около 30мм, шириной 10, толщиной 5 (примерно). Сделал на наждаке сначала хвостовик 3-х гранный, а потом сделал остриё и заточил. Точил серозелёным камнем, времени ушло больше часа. В итоге я получил цельное победитовое сверло за даром. Биение есть, но при сверловке дрелью это не существенно. При выходе сверло подклинило и скололось, 5 минут на наждаке и сверло опять готово к работе. При выходе сверла, когда ещё нет сквозного отверстия, но уже вытянулся металл маленькой пипочкой, нужно пробить отверстие насквозь, через эту пипочку, тогда скола не должно быть.
Если интересно, могу завтра фото выложить.

quote: Вот снимал по чьей то просьбе

Буду ждать фото

quote: Originally posted by Max_CM:

Практически на всех наших выставках стоят парни и продают чудо сверла

Вот такое сверло. Можно конечно и поаккуратнее сделать, но пока так.

quote: Originally posted by ALEHANDRO 78:

Спасибо, в том то и дело работаю в основном с рекс 121,76; срм125; cowry x; бёлер n690; ну и м390. Так вот на срм 125, покупал карбид вольфрама на любых оборотах садится сверло и даже не доскабливает до конца, а потребность в производстве накладного монтажа растет. Скорее буду пробовать все методы, пока не остановлюсь на самом для меня приемлемом, спасибо всем большое

ALEHANDRO 78 ПОЗВОНИ МНЕ,ТЕЛЕФОН В ПРОФАЙЛЕ!

quote: Originally posted by АндрейН:

ARTU они называются.
Брал эти сверла, сверлил все, что было надо. Единственный минус — одного сверла хватает на 3-4 отверстия

Брал такие, хватает надолго.

quote: Originally posted by ALEHANDRO 78:

а потребность в производстве накладного монтажа растет.

Я не путаюсь! Имел ввиду накладки на цельно металический клинок

Читайте также:  Btb16 700bw как проверить

Кстати подскажите что значит накладной монтаж?

Этими свёрлами сверлится любая сталь, которая используется для ножей.

Накладной монтаж это когда фултанг, проще говоря. Рукоять это пара пластин, наложенных на цельнометаллический клинок.

Сверлю калёный металл и быстрорез кетайскими перьями для плитки и стекла на сухую без станка зажав в шуруповёрт. Да ломаются если перекосить но они и стоят 10 руб. Сверла хватает на 3-5 отверстий.

Спасибо за видео, все очень понятно

quote: в любом месте сверлится так же.

quote: Originally posted by Zogolov:

но они и стоят 10 руб.

Ребят, да это не сверление, это проплавливание. Заметьте, какая скорость у станка. Калёную сталь надо сверлить на самых минимальных оборотах. А здесь стоят обороты большие, возможно, что максимум, это нужно для того, чтобы была бОльшая температура, иначе проплавливания может не быть.

Я однажды похожим образом сверлил дрелью клинок F1, который также в итоге проплавился. Но там было сверло для бетона, то есть, с ТВ наконечником, и до половины клинок просверлился, а только потом проплавился.

У этого метода минусы: сверла хватает на 1-2(в лучшем случае) прохода; в пластинах, толщина которых выше, чем полотно, сделать отверстие таким способом будет крайне проблематично (тому причина и в более суровой стали (если это высокованадиевые стали), и в бОльшей толщине и, как следствие, бОльшем теплоотходе от месте проплавливания); отверстие диаметром, например, 8-10 мм вообще вряд ли проплавишь таким методом, если только не в несколько свёрел, что ещё больше увеличит их расход.

quote: Да ломаются если перекосить но они и стоят 10 руб. Сверла хватает на 3-5 отверстий.

quote: Ребят, да это не сверление, это проплавливание.

quote: Но там было сверло для бетона, то есть, с ТВ наконечником, и до половины клинок просверлился, а только потом проплавился.

Так я не говорю, что там не было стружки. У меня была стружка на первых 2мм толщины, потом сверло "село" и дальше уже проплавилось.

Чем сверлить каленый металл

Чем сверлить каленый металл

Чем сверлить каленый металл

Чем сверлить каленый металл

Чем сверлить каленый металл

Чем лучше просверлить каленую сталь? — Вопрос, которым задаются мастера, когда появляется такая необходимость. К примеру, появилась надобность проверить каленый стальной клинок… Покажу способ как это делаю лично я и какие сверла использую.

Изготовление самодельного сверла

Понадобятся стержни твердосплавные, вольфрамо-кобальтовые, в народе победит.

Чем сверлить каленый металл

Но на самом деле это не победит это ВК8.

Чем сверлить каленый металл

Зажимаем в ручные тисочки.

Чем сверлить каленый металл

И делаем из стержня сверло, стачивая лишние. На обычном на точильном камне очень сложно затачивать твердые сплавы, я пользуюсь алмазом.
Затачиваем две плоскости, как под плоскую отвертку.

Чем сверлить каленый металл

Обрабатываем вторую грань.

Чем сверлить каленый металл

Получилось вот такое перышко. Теперь заточим режущие кромки.

Чем сверлить каленый металл

Получилось сверло для каленых металлов.

Чем сверлить каленый металл

Самодельные сверла готовы. Их необходимо сделать сразу несколько, так как они быстро тупятся и каждый раз затачивать их бегать не будешь.
Конечно можно было бы использовать обычные, твердосплавные сверла, но все равно пришлось их перетачивать, а зачем переделывать когда можно сделать свое.

Чем сверлить каленый металл

Сверлим отверстие в каленой стали

Сверлить будем каленую пилу из быстрореза.

Чем сверлить каленый металл

Капаем каплю масла и начинаем сверлить на низких оборотах. Кернить совсем не обязательно, с такой заточкой сверло не скользит по металлу.

Чем сверлить каленый металл

Меняем режущую часть.

Чем сверлить каленый металл

Пол минуты и отверстие в калёной стали просверлено.

Чем сверлить каленый металл

Давайте усложним наш эксперимент и возьмем более крепкую, более твердую, быстрорежущую сталь ХСС.
Опять капаем каплю масла. Сверлим пять секунд и режущая кромка затупилась, значит надо взять другое сверло, что я и сделал. Каждый раз беру другое сверло.

Читайте также:  Флюсы для пайки радиодеталей своими руками

Чем сверлить каленый металл

Твердый сплав очень хрупок и на выходе очень часто крошится. Всего каких-то две минуты и отверстие в каленой стали сделано.

Чем сверлить каленый металл

Всем спасибо за внимание!

Смотрите видео