Чем наточить керамический нож дома

В последнее время все большую популярность на кухне приобретет нож из керамики. Этот предмет не зря пользуется успехом у покупателей, он имеет острое лезвие, экологически безопасен, не подвержен ржавчине. В отличие от металлических аналогов, керамическое изделие нуждается в заточке гораздо реже и для данной процедуры необходимо специальное приспособление. Поэтому каждый должен знать, как точить керамические ножи дома и правильно использовать их, чтобы изделия служили дольше.

Нож из керамики предполагает аккуратное обращение, так как при несоблюдении правил эксплуатации изделие может попросту потерять привлекательный внешний вид или, вообще, сломаться. Поэтому использовать ножи для рубки костей и замороженного мяса, а также для колки льда не рекомендуется. Гнуть лезвие и резать продукты на стеклянных разделочных досках тоже нельзя. При грамотной эксплуатации заточка керамического ножа может потребоваться один или два раза в год.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ножей из керамики можно выделить:

  • Остроту лезвия. Таким изделием легко нарезать и шинковать продукты. Срез получается ровным и красивым, а лезвие с легкостью скользит и не вязнет.
  • Отсутствие необходимости в частой заточке. Если нож эксплуатируется правильно, то он будет оставаться острым довольно долгое время и потребует заточки не более двух раз в год, а то и реже. К тому же материал на подвержен ржавчине, в отличие от металлических аналогов.
  • Присутствие оксида циркония в составе материала. Этот элемент защищает нож от окисления, а, значит, продукты, которые он режет, также не окисляются. Керамика идеально подойдет людям, склонным к аллергии.
  • Внешнюю привлекательность. Керамические ножи выглядят стильно и современно, они имеют разнообразный дизайн, благодаря которому можно украсить любой интерьер кухни.

Чем наточить керамический нож дома

Но и минусы у керамических ножей также присутствуют:

  • Высокая хрупкость. С таким ножом нужно аккуратно обращаться. Его нельзя подвергать падениям, особенно на твердую поверхность, например, в раковину или на плитку.
  • Необходимость иметь специальное приспособление для заточки. Лезвие ножа можно сделать снова острым и дома, но придется приобрести специальное приспособление с алмазным напылением. Также заточка керамических ножей может производиться в мастерской.
  • Длина лезвия не более 18 см. Из-за особенностей материала лезвие ножа не может быть очень длинным, иначе оно быстро сломается в процессе эксплуатации. Большую часть продуктов обрабатывать такими ножами легко, но, например, для нарезки арбуза они не подойдут.
  • Появление пятен на лезвии. Если использовать дома нож из белой керамики для обработки красящих овощей и фруктов, и не помыть его сразу после работы, то, скорее всего, на поверхности ножа останутся непривлекательные пятна, от которых трудно будет избавиться.

Способы заточки

Чтобы наточить керамический нож существует несколько способов: в домашних условиях с помощью специальной точилки, на электрическом наждаке с алмазным напылением. Также можно обратиться в мастерскую к специалисту.

Чем наточить керамический нож дома

Ручная алмазная точилка

Заточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью ручной точилки. Она бывает механической или электрической. В любом случае остроту лезвию придает алмазный диск, наличие которого предполагает конструкция изделия. Ручная точилка – наиболее экономичный вариант и простой в использовании. Здесь не нужны специальные навыки и знания процесса заточки, так как инструмент сам позаботится об этом. Электрический вариант практически не требует усилий в процессе работы, а результат будет качественным за довольно короткое время.

Наждачный круг с алмазным напылением

Такой вариант так же может использоваться в домашних условиях, чтобы наточить нож самостоятельно. Чтобы процесс происходил правильно, станок должен работать на низких оборотах. Нож не нужно прижимать слишком сильно к диску и держать его следует под углом до двадцати пяти градусов. Если не соблюдать данные условия, то можно повредить лезвие или сделать его хрупким. Поэтому лучше иметь хотя бы минимальные навыки работы с наждачным кругом. В противном случае лучше отнести нож в специализированную мастерскую, а не заниматься этим дома.

Услуги специалиста

Чтобы сделать лезвие вновь острым, проще всего отнести его для заточки в мастерскую. Это не только сэкономит силы и время, но и даст определенную гарантию, что изделие будет действительно качественным. Конечно, здесь потребуются дополнительные расходы, но они того стоят. Да и следующая заточка понадобится не скоро.

Чтобы нож из керамики служил долго и эффективно, нужно не только аккуратно его эксплуатировать, но и своевременно проверять остроту лезвия.

С проблемой, как заточить керамический нож, можно справиться разными способами, в том числе и дома самостоятельно, прибегая к использованию ручной точилки или электрического наждака. Для тех, кто предпочитает экономить силы и время, можно обратиться в специализированную мастерскую, и за небольшую оплату получить качественное изделие, которое прослужит долгое время.

Читайте также:  Мото санки своими руками

Чем наточить керамический нож домаСегодня керамические ножи не относятся к новинкам. Хозяйки с удовольствием их используют на кухне, поскольку затачивать такие инструменты нужно гораздо реже, чем ножи с металлическим лезвием. Однако по истечении времени всё-таки возникает необходимость сделать режущий инструмент более острым. Наточить керамический нож в домашних условиях обычными методами не получится, для этого нужны специальные приспособления.

Особенности керамических ножей

Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.

Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.

Остриё ножа из керамики производится из диоксида циркония, оно создаётся и прокаливается в печах при очень высоких температурах (более 1500 °C). Благодаря этому получается очень прочный материал, который по своей твёрдости уступает лишь алмазу.

Чем наточить керамический нож домаНо даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.

Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.

Если металлическое приспособление точится очень часто, то с керамикой дело обстоит иначе. Лезвие за время использования можно затачивать 1—2 раза. Материал в процессе эксплуатации снашивается и крошится, поэтому во время обработки лезвия нужно постараться сделать всё правильно.

Уход и хранение

Изготовители керамических лезвий заявляют о том, что их изделия совершенно не нуждаются в заточке на протяжении первых 5 лет использования, но при этом настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций по уходу и хранению своей продукции. К главным правилам относятся:

  1. Чем наточить керамический нож домаНужно исключить разрезание очень твёрдых продуктов.
  2. При работе с керамическим лезвием необходимо использовать разделочную доску только из пластика, силикона или дерева. Все остальные материалы могут повредить лезвие.
  3. Весь кухонный инвентарь нужно хранить отдельно от керамических изделий. Благодаря этому лезвия дольше останутся острыми. Лучшее место для них — специальные футляры или подставки.
  4. Лезвием нельзя рубить и скоблить, при таких манипуляциях оно может разбиться.
  5. Во время мытья изделия нельзя использовать моющие средства. Режущее полотно моется руками под проточной водой.

Правила натачивания

Чем наточить керамический нож домаХоть инструмент производят из достаточно твёрдого материала, он всё же очень хрупок, поэтому в домашних условиях заточить керамический нож весьма непросто. Лучше сразу оценить свои возможности. Когда есть сомнения, желательно обратиться к специалистам в мастерскую, которая занимается предоставлением таких услуг. Но если колебаний никаких нет, тогда можно заточить керамический нож в домашних условиях, используя один из нескольких способов. Однако для этого понадобятся специальные приспособления.

Сначала нужно определить тип лезвия, внимательно его осмотрев. Классические клинки японского производства делают чрезвычайно тонкие и аккуратные срезы. Отличительная черта такого полотна — заточенное с одной стороны ровное и гладкое лезвие. Керамические изделия для жителей Европы изготавливаются с клиновидными спусками. Эти лезвия затачиваются с двух сторон, поэтому такой инвентарь будет более полезен на той кухне, где есть и левши, и правши.

Определив тип лезвия, нужно правильно подобрать прибор для его заточки. Обычно на таких приспособлениях указывается, какое остриё ими можно точить. Существуют приборы японского производства из дорогой линии, которые затачивают как односторонние, так и двухсторонние лезвия.

Если необходимо заточить одностороннее лезвие, тогда сначала нужно сточить выступающую клином сторону. Делать это следует до получения одинакового выступа (заусенца) на режущем крае. Затем лезвие необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы сточить образовавшийся заусенец.

Чем наточить керамический нож дома

Двустороннее лезвие затачивается так: крупнозернистым камнем стачивается сначала одна сторона до образования заусенца, а затем вторая. В процессе работы нужно соблюдать симметрию. Чтобы клинок окончательно заострить, используется мелкозернистый камень.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

Читайте также:  Фотореле для включения уличного освещения

  • Чем наточить керамический нож доманевысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Чем наточить керамический нож дома

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Чем наточить керамический нож домаПринцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Чем наточить керамический нож домаЧтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам. Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности.

В быту часто возникает проблема, как наточить керамический нож в домашних условиях, решение которой достаточно простое.

1 Уход за керамическими ножами

У каждого из нас на кухне есть нож или даже целых набор подобных изделий. В большинстве случаев, это металлические приспособления с деревянной или пластиковой ручкой. Работать с ними достаточно удобно, но они очень быстро затупляются и теряют свои качества. Альтернативой металлическим ножам служит керамика, обладающая необыкновенной остротой и великолепным внешним видом. Кроме того, керамические изделия более функциональны и практичны, но даже они со временем начинают затупляться, хотя происходит это в 2-3 раза медленнее, чем при работе с металлом.

Керамические ножи появились на полках наших магазинов относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Подобное положение дел обусловлено отличными режущими качествами, великолепными внешними данными и высокой практичностью, являющимися их визитной карточкой. Кроме того, керамическое полотно гораздо крепче металлического, что существенно увеличивает продолжительность эксплуатации без заточки. Однако, как и любой материал, на который оказывается систематическое механическое воздействие, керамика постепенно теряет свои характеристики.

Чем наточить керамический нож дома

Рекомендуем ознакомиться

Столкнувшись с подобной проблемой, многих интересует вопрос, можно ли вернуть ножу его первоначальные свойства? Сделать это, конечно же, возможно, хотя и не так просто, как при работе с металлическими изделиями. Сперва необходимо понять что именно приводит к затуплению керамического полотна.

Как ни странно, но лезвие керамического ножа довольно хрупкое и его нетрудно сломать. При этом восстановление полотна невозможно, поврежденное изделие остается только выкинуть. Исходя из этого, с ним нужно обращаться бережно, не пытаясь разрубить замороженное мясо, кости, лед и другие аналогичные продукты. Кроме того, керамику не следует пытаться согнуть, поскольку она слаба на изгиб и просто сломается у вас в руках. Также нельзя пользоваться таким ножом на стеклянных или каменных досках или пытаться открыть консервную банку, поскольку подобные действия приведут лишь к порче приспособления.

Чем наточить керамический нож дома

При бережной эксплуатации керамическое полотно прослужит в 2-3 раза дольше обычного металлического и затупится лишь через несколько лет. При этом если в течении этого времени нож не сломается, то неизбежно потеряет свою остроту. Именно тогда особую важность приобретет вопрос, как наточить керамический нож.

Читайте также:  Воздушные ресиверы для компрессора

2 Можно ли вообще наточить керамический нож?

Чем точить керамическое лезвие? Ни для кого не является секретом, что повлиять на какой-либо материал можно лишь воздействия на него другим более крепким изделием. В свою очередь, найти его достаточно сложно, поскольку тверже циркониевой керамики является только алмаз. Исходя из этого, заточка керамических изделий осуществляется при помощи специальных приспособлений с алмазным напылением, способных повлиять на структуру поверхности:

  • точилок для керамических изделий;
  • электрических точильных устройств;
  • алмазной пасты.

Использование этих средств в наилучшем виде дает понять, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Наилучшим решением служит обращение в специализированную мастерскую, где изделие заточат верно, не повредив основания или нарушив его целостность. Однако подобный процесс требует времени, является не слишком удобным и подразумевает определенные материальные затраты.

Альтернативой профессиональной обработке служит заточка керамических ножей в домашних условиях. Лучшим решением для осуществления таких действий является приобретение специальной точилки, не только позволяющей обрабатывать полотно, но и дающей возможность контролировать угол заточки, нивелируя мелкие сколы. Кроме того, подобные устройства оснащены функцией определения максимально доступного расстояния между элементами. Ее наличие дает возможность подстраиваться под толщину лезвия, которая у керамики может колебаться, что позволяет заточить острие равномерно и качественно.

Точить керамические ножи в домашних условиях можно и на обыкновенном станке, предварительно заменив стандартный абразивный круг, предназначенный для металла, на изделие с алмазным напылением. Однако при проведении работ необходимо быть крайне осторожным и помнить о хрупкости изделия. Исходя из этого, на точиле необходимо выставить минимальные обороты и точить лезвие аккуратно, не прикладывая больших физических усилий. В свою очередь, немного подправить острую кромку можно при помощи специального стержня, изготовленного из твердого материала с алмазным напылением и получившего название мусат. Работа с ним также не требует особенных физических данных, но подразумевает крайнюю осторожность и филигранность.

Чем наточить керамический нож дома

Еще одним вариантом заточки керамики своими руками служит использование алмазной пасты, которая наносится на лезвие. При этом величина ее зерна не должна быть не более 5000 мк или даже меньше. Именно такие показатели позволяют оптимально воздействовать на острие, способствуя возвращению утраченных качеств и восстановления его функциональности.

3 Как точить керамический нож в домашних условиях?

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка содержит множество тонкостей, но главное правило гласит, что обработка полотна осуществляется исключительно на самых низких оборотах. При осуществлении действий нельзя слишком сильно прижимать лезвие к алмазной поверхности, но и излишне свободно удерживать его также не стоит. Оптимальнее и безопаснее всего держать полотно таким образом, чтобы оно было хорошо прижато и полностью соприкасалось с рабочей поверхностью круга, не подпрыгивая или отрываясь от нее.

Чем наточить керамический нож дома

Как точить керамический нож в домашних условиях? При детальном осмотре кромки лезвия становится заметным, что она немного выпукла. Исходя из этого, при придавливании острия к точилу нужно быть крайне внимательным и помнить, что обработка керамики длиться гораздо дольше, нежели заточка металлического изделия. Техника воздействия на керамическое полотно имеет несколько отличий от обработки металлического клинка. Начинать точить изделие необходимо возле самой рукоятки, аккуратно прижимая лезвие к вращающемуся на низких оборотах кругу и медленно продвигая его от основания к кончику. При этом одним проходом вдоль полотна и обратно ограничиваться не следует, поскольку это вряд ли принесет положительный результат.

Для получения максимального эффекта нож следует обработать минимум 5-7 раз, а после перевернуть и все манипуляции повторить с самого начала. Только после этого керамический нож приобретет необходимую остроту и вернет свой внешний блеск, а лезвие снова станет монолитным и равномерным.

Точить керамический нож в домашних условиях можно и вручную, без применения каких-либо автоматических приспособлений. Как правило, для обеспечения нужных параметров применяются точильные камни с алмазным покрытием, отличающиеся разным уровнем зернистости. Оптимальными условиями для полировки и правки полотна является зернистость камня не менее 6000 мк. В свою очередь, чтобы нивелировать небольшие щербинки и сколы, полотно следует править с помощью камня с зернистостью не меньше 3000 мк, а затачивать режущую кайму при показателе на камне 5000 мк. При этом, несмотря на уровень зернистости камней, они всегда должны быть немного влажными, что обеспечит максимальный уровень воздействия на керамическое основание.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками. Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно.