Агрегатный станок для сверления

Производим и продаем электроприводы ЭТУ, ЭПУ для двигателей постоянного тока, тел./email +38 050 4571330 / rash >

Привод ЭПУ 25А с дросселем – 5500грн

Агрегатными называют многоинструментальные станки, скомпо­нованные из нормализованных и частично специальных агрегатов. Эти станки применяются в крупносерийном и массовом производстве. На агрегатных станках можно выполнять сверление, рассверливание, зен – керование, растачивание, фрезерование, нарезание внутренних и на­ружных резьб, некоторые виды токарной обработки. Агрегатные станки в основном используются для изготовления корпусньрс деталей.

Преимущества агрегатных станков: 1) короткие сроки проектиро­вания; 2) простота изготовления, благодаря унификации узлов, меха­низмов и деталей; 3) высокая производительность, обусловленная многоинструментальной обработкой заготовок с нескольких сторон одновременно; 4) возможность многократного использования части агрегатов при смене объекта производства; 5) возможность обслужи­вания станков операторами низкой квалификации.

Агрегатные станки (рис. 185) в зависимости от формы, размеров заготовок, требуемой точности обработки компонуют по разным схе­мам: односторонними и многосторонними, одношпиндельными и многошпиндельными, однопозиционными и многопозиционными, в вертикальном, наклонном, горизонтальном и комбинированном ис­полнениях.

Обработка на однопозиционных агрегатах станках выполняется при одном постоянном положении заготовки. Агрегатные станки с много­позиционными поворотными столами или барабанами предназначены для параллельно-исследовательной обработки одной или одновремен­но нескольких заготовок малых и средних размеров. При этом вспо­могательное время сокращено до минимума за счет того, что установка заготовки и снятие заготовки на позиции загрузки-выгрузки осущест­вляется во время обработки на других позициях.

Типовые унифицированные компоновки разработаны на основе ис­пользования унифицированных агрегатов; (уровень унификации 90 %). Например, в агрегатном станке вертикальной компоновки (рис. 186) унифицированы: базовые детали (станины 1 и 20, стойка 9, упорный угольник II), силовые механизмы (силовой стол 8, а в станках других типов силовые головки), шпиндельные механизмы (шпиндельная ко-

Рис. 185. Примеры компоновок агрегатных станков:

А — вертикальный односторонний однопозиционный; б — наклонный однопозиционный, в — четы­рехсторонний однопозиционный смешанной компоновки, г — вертикальный

Рис. 186. Унифицированные’агрегаты агрегатных станков

Робка 14, расточная бабка 19, сверлильная бабка 10), механизмы транспортирования (поворотный делительный стол 3, двухпозицион – ный делительный стол 18 прямолинейного перемещения), механизмы главного движения (коробка скоростей 17), гидрооборудование (гид – робак 4, насосная установка 5, гидропанель 6), электрооборудование (центральный и наладочный пульты 2, электрошкаф силовых механиз­мов 16, электрошкаф станка 7), вспомогательные механизмы (удлини­тель 15, резьбовой копир 13, расточная пиноль 12).

Специальные механизмы, например приспособление для установки и закрепления заготовок, имеют отдельные нормализованные элемен­ты.

Силовые механизмы агрегатных станков предназначены для сооб­щения режущим инструментам главного движения и движения подачи (силовые столы).

Силовые головки предназначены для выполнения токарных, фре­зерных, сверлильных, расточных, резьбонарезных, шлифовальных и других работ. Они обычно работают в автоматических циклах, напри­мер: 1) быстрый подвод, рабочая подача (одна или две), выдержка на жестком упоре (при необходимости), быстрый отвод, стоп; 2) быстрый подвод, рабочая подача, быстрый подвод, рабочая подача, стоп. Такой цикл используют, например, при последовательной обработке несколь­ких соосных отверстий одинакового диаметра.

Для привода главного движения (вращательного) в силовых голо­вках обычно применяют электродвигатели, а для привода подачи — кулачки, винтовые передачи, цилиндры (пневматические, гидравличе­ские и пневмогидравлические).

По конструкции механизма подач различают головки с подвижной пинолью и с подвижным корпусом. Подачу инструмента перемещени­ем пиноли обычно выполняют в головках малой мощности, не более 1,5 кВт, что обеспечивает подход инструмента к заготовке. Силовые головки средней и большой мощности выполняют с подвижным корпусом.

В зависимости от расположения привода подач силовые головки могут быть несамодействующими и самодействующими. У первых привод подач расположен вне головки, которую обычно устанавливают на силовом столе, подключенным к насосной станции станка или имеющим самостоятельный привод. У вторых как привод вращения шпинделя, так и все элементы привода подачи (резервуар для масла, насос, гидропанель управления) расположены в корпусе головки.

Читайте также:  Водяной фильтр на пылесос своими руками

По мощности двигателя силовые головки подразделяют на микро­силовые (0,1—0,4 кВт), малой мощности (0,4—3,0 кВт), средней (3,0— 15 кВт) и большой мощности (15—30 кВт).

В зависимости от типа привода подач различают головки механи­ческие (кулачковые и винтовые), пневматические, гидравлические и пневмогидравлические.

Силовые головки в значительной степени определяют производи­тельность, надежность и точность работы агрегатных станков. Поэтому силовые головки должны автоматически и точно выполнять заданный цикл работы, иметь минимальные упругие деформации при обработке с различными режимами, обладать высокой надежностью. Конструк­ции головок должны обеспечивать быстрое устранение возникающих отказов и простоту обслуживания.

Гидравлические силовые головки получили наиболее широкое при­менение в агрегатных станках, что объясняется их значительными преимуществами по сравнению с головками других типов. Гидравли­ческие головки применяют для выполнения как легких, так и тяжелых работ. Мощность электродвигателя гидравлических головок 2—30 кВт, а осевая сила, которую может развивать головка,— до 104 Н. Головки 304 могут выполнять самые сложные циклы работы. Их выпускают раз­личных габаритов (табл. 8).

8. Технологические характеристики гидравлических силовых головок

Агрегатный станок — металлорежущий станок, который состоит в основном из оптимального числа деталей (унифицированных) кинематически не связанных между собой агрегатов. Единой системой управления задается взаимозависимость и последовательность движения агрегатам станка [1] . В основном агрегатные станки применяются на заводах массового производства. Станки обладают большим экономическим эффектом. На этих станках можно выполнять: сверление, зенкерование, растачивание, фрезерование, нарезание внутренних и наружных резьб, накатывание резьб, некоторые виды токарной обработки [2] . Обычно на них обрабатывают корпусные детали и валы, которые в процессе обработки остаются неподвижными [3] .

Внешние видеофайлы
Агрегатный станок
Агрегатный станок АС 2003
Станок Агрегатный АС79

Содержание

Конструкция агрегатного станка [ править | править код ]

Агрегатный станок состоит из станины; центрального и наладочного пульта; поворотного стола; гидробака; насосной установки; гидропанели; электрошкафа станка; силового стола; стойки; сверлильной бабки; упорного угольника; расточной панели; резьбового копира; шпиндельной коробки; электрошкафа силовых механизмов; коробки скоростей; делительного стола [4] . На силовой головке и на столе с бабкой монтируются шпиндельные коробки, несущие режущие инструменты. Обрабатываемые детали закрепляются в зажимном приспособлении, которое может быть одно- или многопозиционным. Зажимное приспособление бывает двух основных типов: с горизонтальной осью поворота, то есть на поворотном барабане и с вертикальной осью поворота, то есть установленное на поворотном столе [1] . Силовые сверлильные, фрезерные и другие головки устанавливают на унифицированных кронштейнах, закрепленных на направляющих круглой или прямоугольной станины. Изменяя число головок и их взаимное расположение перестановкой по пазам станины, можно быстро переналадить станок на обработку новой партии заготовок. Заготовки устанавливают на круглом или прямоугольном делительном столе в универсально-сборных или универсально-наладочных приспособлениях. Станки оснащаются устройством программного управления (ЧПУ), размещенным в блоке управления [3] .

Основные унифицированные узлы агрегатного станка [ править | править код ]

Агрегатный станок состоит из унифицированных узлов (то есть из типоразмеров, например, в 1966 году в СССР и странах СЭВ был принят ряд из 7 типоразмеров основных силовых узлов агрегатного станка) [1] . Основными унифицированными узлами агрегатного станка являются: силовая головка и силовой стол с бабкой.

  • Силовые головки различают по технологическому назначению (сверлильные, фрезерные, расточные): по мощности, которая колеблется в пределах 0,1…30 кВт. По типу привода главного движения их подразделяют на головки с электрическим, пневматическим и гидравлическим приводом. В зависимости от расположения привода подач головки делятся на самодействующие и не самодействующие.
  • Силовые столы предназначены для установки на них инструментальных бабок (фрезерных, сверлильных и других) с самостоятельным приводом вращения для выполнения рабочего цикла: быстрого подвода, рабочей подачи, быстрого отвода. Столы выпускают шести типоразмеров, нормальной и повышенной точности с максимальной тяговой силой подачи 1…100 кН и мощностью 1…30 кВт. Привод подачи силового узла может быть гидравлическим, механическим или пневмо гидравлическим [2] .
Читайте также:  Делительная головка удг 250 инструкция

Станки с программным управлением [ править | править код ]

Это многоцелевые станки, которые оснащены магазинами инструментов. Эти станки могут иметь от одной до трех силовых головок, которые перемещаются от устройства ЧПУ по трем либо двум координатам. Их выпускают с горизонтальной и вертикальной осью шпинделя, с поворотным, наклонно-поворотным или продольным столом. На некоторых станках вместо магазина инструментов применяют магазин шпиндельных коробок. Такие магазины выполняют барабанными или в виде цепного конвейера [2] . Чаще всего Агрегатные станки используют в полуавтоматическом цикле, реже их снабжают загрузочными и разгрузочными устройствами, тогда станки работают как автоматы. Агрегатные станки могут входить в автоматические линии. Также они могут работать индивидуально [3] .

Особенности конструирования [ править | править код ]

Особенность конструирования состоит в требовании по повышению надёжности работы унифицированных узлов и созданию условий для быстрой перекомпоновки станка на обработку другой детали. Для обеспечения вышеуказанных требований разработали общесоюзные нормали на присоединительные размеры основных узлов. Ведутся работы по созданию быстро переналаживаемых агрегатных станков с применением циклового и числового программного управления для рационального использования в серийном производстве при групповой обработке деталей [1] .

Наибольшее распространение Агрегатные станки получили при механической обработке, когда деталь остаётся неподвижной, а движение сообщается режущему инструменту. На агрегатном станке можно вести механическую обработку инструментами с нескольких сторон, поэтому допускается значительное выделение операций.

По характеру выполняемых операций (фрезерование, растачивание, сверление, подрезание торцов, нарезание резьбы и т. д.) устанавливается число одновременно работающих на одном станке инструментов, которое может доходит до 100 и более. Агрегатные станки имеют высокую производительность, которая зависит от длительности лимитирующей операции и цикла работы.

В 30-х гг. в СССР было начато проектирование и изготовление агрегатных станков впервые на Экспериментальном научно-исследовательском институте металлорежущих станков (ЭНИМС) [1] .

Агрегатными называют специальные станки, состоящие из нормализованных деталей и узлов. Их применяют в крупносерийном и массовом производстве для сверления, зенкерования, развертывания, нарезания резьбы, растачивания внутренних и наружных поверхностей и других операций. Чаще всего на этих станках обрабатывают корпусные детали, которые в процессе обработки остаются неподвижными.

Станки могут быть с горизонтальными, наклонными или вертикальными головками или в различных компоновках.

Рис. 7.18. Схемы компоновок агрегатных станков:

а — с горизонтальным расположением головок; б — с наклонным расположением головок; в — с вертикальным расположением головок

На рис. 7.18 изображены схемы некоторых компоновок агрегатных станков. Электродвигатели 1 через силовые головки 2 и шпиндельные коробки 3 передают вращение группе рабочих шпинделей 4, в которых закреплены режущие инструменты. Эти узлы монтируют на колоннах или подставках 5, которые в свою очередь крепятся к столу 6. На столах устанавливаются зажимные приспособления 7 для обрабатываемых заготовок.

Рис. 7.19. Шестипозиционный агрегатный сверлильный станок

В качестве примера на рис. 7.19 показан специальный шестипозиционный агрегатный сверлильный станок колонного типа для сверления, зенкерования, развертывания, цекования и нарезания резьбы в блоке цилиндров автомобильного двигателя.

Станок имеет 150 шпинделей; производительность его около 60 блоков в час. Отверстия в заготовке обрабатываются по кондукторным плитам 2, движущимся вместе с рабочими головками. Приспособления для закрепления заготовок установлены на столе 1, который поворачивается вокруг центральной колонны 7, опираясь на большой шариковый подшипник (диаметром около 2800 мм).

После окончания рабочего цикла, когда головки отведены в исходное положение, стол поворачивается с помощью делительного механизма специальным электродвигателем. Центральная колонна имеет шесть граней, на пяти гранях крепятся и скользят вертикальные многошпиндельные рабочие головки 6, против шестой грани располагается загрузочная (установочная) позиция.

Читайте также:  Валик для покраски углов

Горизонтальные головки 5 ходят по станинам 4, привинченным к центральному основанию 3. Каждый шпиндель, нарезающий резьбу, движется по копиру — резьбовой втулке в кондукторной плите, имеющей шаг нарезки, соответствующий шагу резьбы нарезаемого отверстия.

Таким образом, хотя рабочая многошпиндельная головка имеет одну подачу, в отверстиях на блоке могут быть нарезаны резьбы с различными шагами.

Рис. 7.20. Переналаживаемые агрегатные станки: а — с прямоугольным столом; б — с круглым столом

На рис. 7.20 показаны два варианта компоновки быстро переналаживаемых агрегатных станков. Силовые сверлильные 2, фрезерные 7 и другие головки устанавливают на унифицированных кронштейнах 5, закрепленных на направляющих круглой 8 или продольной 4 станины.

Изменяя число головок и их взаимное расположение перестановкой по пазам станины, можно быстро переналадить станок на новую партию деталей.

Детали устанавливают на круглом 6 или прямоугольном 3 делительном столе в универсально-сборных или универсально-наладочных приспособлениях.

Станки оснащены системой программного управления, размещенной в блоке управления 1. Нормализованные узлы (станины, силовые головки и столы, шпиндельные коробки, элементы гидропривода и т. д.) имеют ряд разновидностей как по своей конструкции, так и по типоразмерам, что вызвано условиями компоновки станка, его размерами, характером обработки и т. д.

Специальные узлы (зажимные приспособления и кондукторы, которые проектируются в зависимости от конфигурации обрабатываемой детали, ее размеров и т. п.) также имеют отдельные нормализованные элементы: эксцентрики и ручки для быстродействующих эксцентриковых зажимов, пневмоцилиндры и штоки, пневмораспределительные золотники для автоматических зажима и отжима обрабатываемых деталей, патроны для закрепления инструмента, кондукторные втулки и т. п.

Силовая головка является самостоятельным узлом агрегатного станка и предназначена для вращения рабочих шпинделей и осуществления продольной подачи инструмента. Силовые головки делятся на самодействующие и несамодействующие. Самодействующие силовые головки имеют встроенный привод для осуществления вращательного движения и движения подачи инструмента. У несамодействующих головок имеется только привод вращения шпинделей, головку устанавливают неподвижно на перемещающемся силовом столе, который имеет привод подачи, находящийся вне головки.

Самодействующие головки могут иметь механический, пневматический, гидравлический и пневмогидравлический приводы подачи, Большое распространение в агрегатных станках получили силовые головки с гидравлическим приводом.

Рис. 7.21. Самодействующая гидравлическая силовая головка: 1 — электродвигатель, 2 — зубчатая передача, 3 — выходной вал для передачи вращения инструментом, 4 — зубчатая пара для вращения лопастного насоса. 5 — гидроцилиндр

Корпус головки (рис. 7.21) служит резервуаром для масла, которое гидронасосом подается в панель управления, оттуда поступает в наружные трубопроводы для подвода к передней и задней полостям цилиндра. От главного электродвигателя 1 через зубчатую передачу 2 и 4 движение передается к валу 3, который осуществляет вращение инструмента, а также вращение насоса, подающего масло в гидроцилиндр 5. С помощью поршня гидроцилиндра осуществляется продольная подача инструмента.

Шпиндельная коробка предназначена для размещения рабочих шпинделей и зубчатых передач, передающих вращение шпинделям от приводного вала головки. Она монтируется на корпусе силовой головки.

Различают шпиндельные коробки со шпинделями, расстояние между осями которых остается постоянным, и коробки с раздвижными шпинделями, расстояние между которыми можно изменять в определенных границах. Шпиндельные коробки первого типа, как более жесткие, применяют значительно чаще.

Рис. 7.22. Шпиндельная коробка агрегатного станка

Шпиндельная коробка (рис. 7.22) состоит из нормализованных деталей. Основными частями ее являются корпус 4, промежуточная плита 2, задняя плита 1, передняя крышка 5 и верхняя крышка 3. В качестве опор шпинделей часто используют конические роликоподшипники, а при очень малом расстоянии между шпинделями передние опоры выполняют с игольчатыми роликоподшипниками или подшипниками скольжения.