?>
Новости
13.02.2016

Приглашаем в яхтенный поход на о.Борнхольм

Яхт-клуб Ост-Вест пригашает яхсменов принять участие 6-11 мая в яхтенном походе на о.Борнхольм для возложения венков к мемориалу и захоронениям советских воинов.

 

Весной 1945 года остров Борнхольм (Дания) стал главной перевалочной базой для эвакуации немецких войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и разрозненных группировок в Восточной Пруссии. Гарнизон острова составлял свыше 12 000 солдат и офицеров, Фашисты предпочитали бежать дальше на Запад, не желая попасть в руки советским войскам. Командование гарнизона острова отказалось принять капитуляцию 8 мая, поэтому 9 мая 1945 года из порта Кольберг вышел отряд торпедных катеров со стрелковой ротой (108 человек). Задачей десанта было заставить капитулировать гарнизон острова. Пять катеров в 15 часов 30 минут вошли в порт Рённе на Борнхольме и без противодействия высадили десантную роту. Немцы потребовали десанту покинуть остров. В ответ Д. Шавцов предупредил, что если гарнизон не сложит оружия, то будет нанесен удар авиацией и высадится полноценный десант. Пока немецкое командование совещалось, с помощью местного населения десантная рота заняла телеграф, объекты порта и перерезала кабели связи.

 

Спустя несколько часов генерал Вутман, его начальник штаба и морской комендант сдались, на торпедных катерах были доставлены в Кольберг, где подписали приказ о капитуляции гарнизона. В течение 10-11 мая производилось разоружение немецкого гарнизона, вскоре все 11 138 пленных были вывезены в СССР. В эти же дни на Борнхольм был доставлен 132-й стрелковый корпус (7687 человек). Весной, 5 апреля, 1946 года советские войска были полностью выведены с острова, но 30 советских воинов были убиты или погибли в госпитале стрелкового корпуса и остались в братской могиле на датской земле.

 

В память о советских освободителях датчане установили монумент на братской могиле воинов Красной армии, и все эти послевоенные годы заботливо ухаживают за ней. Братская могила находится в северной части острова в маленьком городке Аллинге, вдалеке от туристических маршрутов, поэтому туда редко попадают российские люди. И именно поэтому калининградские яхтсмены, узнав об этой братской могиле стали по возможности заходить в гавань Аллинге и возлагать цветы нашим воинам. Первый такой поход состоялся 9 мая 1997 года. Тогда в церемонии памяти принимали участие от датской стороны губернатор о.Борнхольм, командующий военным гарнизоном, мэр города Аллинге, командующий ВМС Дании. От российской стороны Посол Российской Федерации в Дании, военный атташе, полномочный представитель русской православной церкви в Западной Европе, который отслужил молебен у памятника. В дальнейшем такие яхтенные заходы в Аллинге стали престижными и проводились не только в дни празднования Дня победы.

 

В 2015 году в походе приняло участие 4 парусных яхты и 18 членов экипажей. Состоялось торжественное возложение венков к мемориалу. Также яхтсмены посетили обелиск сержанту Ерастову возле маяка на мысе HammerFyr. Материалы о походе 2015 года:

 

 

 

Яхт-клуб Ост-Вест приглашает всех яхтсменов в яхтенный поход на о.Борнхольм в 2016 году:

 

  • 6 мая планируется выход яхт из порта Балтийск,
  • 7 мая прибытие в порт Аллинге на о.Борнхольм,
  • 8 мая - экскурсионный день,
  • 9 мая - возложение венков и другие официальные мероприятия,

  • 10 мая - выход яхт на порт Балтийск,

  • 11 мая - прибытие в порт Балтийск.

 

Поход проводится при поддержке РОО "Союз участников Великой Отечественной войны и ветеранов Военно-морского флота" и Калининградской Федерации Парусного Спорта. Для организации похода яхт-клуб утвердил комитет в составе Комарова Н.А., Жадобко С.М., Воронина В.А. и Горлача А.П.

 

Оргкомитет просит капитанов яхт, планирующих принять участие в походе, связаться по телефону +7 9062 388132 (Горлач Александр) или +7 952 0516241 (Жадобко Сергей Михайлович). Мы приглашаем в поход всех желающих, готовы оказать помощь и содействие яхтам из других регионов. Бесплатную лоцию по о.Борнхольм можно загрузить здесь.

 

Мы также приглашаем заинтересованных представителей прессы связаться с оргкомитетом. Мы будем рады предоставить материалы и комментарии по походу, и, при наличии возможности, пригласить в поход на борту одной из яхт.

 

Александр Горлач, тел. +7 9062 388132


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений