?>
ПОХОД ПАМЯТИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
ostwest05.jpg1996 год - 300-летие Российского Флота. Замысел похода родился при подготовке юбилейных мероприятий. Командующий Балтийским флотом адмирал Егоров В.Г, Первый заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Кравченко В.А взяли на себя огромную ответственность возглавив подготовку беспрецедентного для флота парусного похода.

Маршрут Балтийск - Севастополь вокруг Европы. Символично. С Балтики в Средиземное море два с лишним века назад шла эскадра адмирала Спиридова, корабли вице-адмирала Сенявина и контр-адмирала Гейдена, знаменитый «Азов». На протяжении своей истории Российский флот нес боевую службу в Средиземном море.

12 августа вышла в море крейсерская яхта «Арктика» в поход «Памяти российских моряков». Экипаж яхты состоял полностью из офицеров Балтийского флота. Капитан 1 ранга Комаров Н.А (начальник экспедиции), капитан 1 ранга Горшков (капитан яхты), члены команды: капитан 1 ранга Шаренков П.В, полковник м/с Донченко В.Г. капитан 2 ранга Шуткин А.Н, капитан 2 ранга Пеньшин В.М, старший лейтенант Котов М.В, старший лейтенант Буданов А.М.

Пройдя южную Балтику и Кильский канал, яхта вышла в Северное море. Перед Кильским каналом вышел из строя двигатель, и в последующем плавание осуществлялось только под парусами. Далее был заход в Заандам, где жил в 1797 году Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу.

Портсмут напомнил о богатой истории Англии, как великой морской державе.

Используя благоприятную погоду с попутным ветром, за четверо суток форсировали Бискайский залив и зашли в испанский порт Виго, куда в конце XIX-начале XXвв. Часто заходили корабли Российского Императорского флота, совершавшие учебные плавания с гардемаринами Морского корпуса.

ostwest08.jpgЗаход в Лиссабон напомнил о страницах истории российского флота, когда эскадра вице-адмирала Сенявина, укрывшаяся в этом порту от шторма, оказалась в центре боевых действий между французским гарнизоном и английской эскадрой. Дипломатическое мастерство адмирала Сенявина позволило тогда уклониться от прямого участия в боевом столкновении и сохранить балтийскую эскадру.

После отдыха в Гибралтаре, сократив время стоянок в Картахене и на Пальме, 20 октября прибыли в тунисский порт Бизерту. Бизерта стала местом последней стоянки кораблей Российского Императорского флота, ушедших из Крыма с остатками армии Врангеля. После спуска Андреевского флага 29 октября 1924 года на кораблях эскадры,  20 октября 1996 года он был поднят вновь. Вместе с последним свидетелем и участником исторических событий 1920-1924 гг. – Анастасией Александровной Ширинской-Манштейн почтили память русских моряков, покоящихся на местном европейском кладбище.

Пройдя в штилях 280 миль за 8 суток, мы испытали радушный прием в штабе военно-морской базе Мессина. Этот город хранит память о помощи моряков с кораблей русской эскадры при землетрясении.

6 ноября в 12.45 «Арктика» зашла на остров Керкира (Корфу) и ошвартовались в гавани под стенами крепости, которая была взята  в 1796 году у французов штурмом экипажами кораблей эскадры Ушакова.

Прошло 3 месяца плавания, начали сказываться усталость и напряжение в экипаже. Начальником экспедиции было принято решение о сокращении запланированного маршрута.

После прохода Коринфского канала через 6 часов ошвартовались в марине порта Пирей.                                        

znak.jpgЭгейское море встретило нас самым сильным за весь поход девяти-бальным штормом. После пополнения запасов в порту Митилини острова Лесбос и благодаря свежему попутному ветру, Дарданеллы прошли под парусами меньше чем за сутки. В Мраморном море – штиль. Босфор и большую часть Черного моря прошли на буксире теплохода из Херсона «Станислав Косиор».

Вечером 27 ноября яхта «Арктика» зашла под звуки оркестра Черноморского флота в город- герой Севастополь и ошвартовалась у графской пристани.

В Севастополе яхта «Арктика» была поднята на киль-блоки на зимовку.

За 107 суток (1585 ходовых часов) были пройдены 5016 миль. Весь поход яхта прошла только под парусами. Посетили 20 портов восьми стран.

В 1997 году экипаж в составе Горшков В.С, Горшков С.И, Горшкова Е.Б, Донченко В.Г,  и Тишин Ю.Д, на яхте «Арктика» завершили поход из Севастополя через Черное и Азовское моря, Дон, Волгу, Волго-Балтийский канал, Белое, Онежское, Ладожское озеро, Свирь и Балтийское море в порт Балтийск.

За поход пройдено 3135 мили за1464 ходовых часов.

Автор текста Горшков В.С